Порядок ведения журнала измерения температуры тела при коронавирусе + образец

Содержание:

Организация отдыха.

Возобновление работы санаторно-курортных учреждений возможно, если они будут соблюдать следующие условия (Письмо Роспотребнадзора от 20.05.2020 № 02/9876-2020-23):

  • принимать отдыхающих только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию, сделанном не позднее чем за 2 дня до заезда, и отсутствии контактов с заболевшими в течение 14 дней;

  • заселять в номер по одному (кроме случаев, когда отдыхающие – это члены одной семьи или сопровождающие);

  • не допускать к работе сотрудников без справок об отсутствии коронавируса, выданных не ранее чем за 7 дней до выхода на работу, и обеспечить тестирование персонала не реже раза в неделю;

  • организовать питание в номерах либо расставить столы в ресторанах и столовых на расстоянии 2 м, при этом рассаживать по одному человеку за стол (кроме отдыхающих, проживающих в одном номере);

  • оказывать медицинские услуги только по предварительной записи, исключить групповое посещение процедур;

  • обеспечить покупку масок и перчаток на территории учреждения;

  • при наличии пляжа расставить оборудование с соблюдением правил социального дистанцирования, по возможности нанести разметку.

* * *

Рекомендации и разъяснения федеральных органов по возобновлению работы пока появились только для некоторых отраслей, хотя конкретный регион своим решением может снять карантинный режим в отношении учреждений других сфер (скажем, разрешить поликлиникам и стоматологиям принимать пациентов в обычном режиме). В то же время есть и примеры продления действия ограничений. Так, Москва и Московская область уже приостановили организацию детского отдыха до 31 июля 2020 года (пресс-релиз мэра Москвы от 28.04.2020, Постановление губернатора Московской области от 28.04.2020 № 214-ПГ).

Кое-где разработаны меры по восстановлению штатного режима работы учреждений культуры, ориентированных на проведение массовых мероприятий (а возобновить такие мероприятия планируется в последнюю очередь). В этих документах, как и во многих других, не указаны точные сроки возврата к привычной жизни, но есть алгоритм выхода из карантина. В частности, возобновить работу театров и концертных организаций сначала можно будет в ограниченном, а потом в полноценном режиме, установив стоимость билетов на 25% ниже, чем до введения ограничительных мер, и включив в афишу аншлаговые спектакли.

 МР 3.1.0178-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.05.2020.

 Например, Роспотребнадзор разместил на своем официальном сайте (раздел «О новой коронавирусной инфекции / Рекомендации для бизнеса») большое число рекомендаций, адресованных организациям разных отраслей.

 МР 3.1/2.1.0183-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.05.2020.

 МР 3.1/2.1.0184-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.05.2020.

 См., например, Приказ министерства культуры Свердловской области от 29.04.2020 № 228, Распоряжение департамента культуры Владимирской области от 08.05.2020 № 83.

Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня

При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».

Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.

В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.

№ п/п Дата и

время измерения

ФИО сотрудника Температура тела сотрудника Внешний осмотр:

0 — признаков заболевания не выявлено,

1 — выявлено

ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температуры Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры

Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия. 

После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.

Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.

Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.

Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.

Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.

Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.

Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении – как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.

Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.

Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.

Законные основания

Пребывание людей на одной территории и, тем более, в замкнутых помещениях повышает вероятность заражения коронавирусом. Этот факт не подвергается сомнениям, поэтому власти приняли соответствующие решения: в официальном Письме Роспотребнадзора от 7 апреля 2020 года мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции среди работников носят рекомендательный характер. В документе указано, что сотрудников необходимо ежедневно осматривать на предмет признаков вирусной инфекции еще до того, как они войдут в общее рабочее помещение. 

На самом деле эта «традиция» появилась еще раньше: обязательным такой вид осмотров в Москве стал еще с середины марта 2020 года. На основании Указа мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 в столице был введен режим «повышенной готовности», и все работодатели получили новые обязанности: ежедневно измерять температуру тела сотрудников и отстранять от работы людей с признаками ее повышения.

В Письме РПН № 02/7376-2020-24 от 20 апреля 2020 года четко прописано, что перед началом рабочей смены на предприятии нужно организовать «входной фильтр» с бесконтактным контролем температуры тела сотрудников. В течение самого рабочего дня тоже рекомендуется периодическая термометрия, в идеальном варианте — каждые 4 часа. 

Постановление от 22 мая 2020 года, опубликованное на сайте Росминздрава, содержит требования СанПиНа о необходимости соблюдать профилактические меры на территории всей России. И речь уже идет не о рекомендациях: эти правила стали обязательными для всех. Кроме того, 27 мая меняется редакция Приложения №6 к указу №12-УМ, где прописывается порядок проведения термометрии. 

Одна из необходимых мер — это ведение журнала учета, в котором ежедневно заполняется информация о показателях термометра для всех сотрудников. Проверить ведение документации могут в любой момент. Срок действия требований датируется концом 2020 года, но кто знает, на какой срок эти мероприятия продлят?

Важная информация для любителей отказаться от обязательных процедур, ссылаясь на законы о защите персональных данных! В условиях эпидемии данные о здоровье сотрудников необходимы для допуска к работе. Такая ситуация относится к исключениям, указанным в подп. 2.3 п. 2 Ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Как долго

Сколько держится температура у взрослого на фоне ковида, также зависит от тяжести инфекции, наличия легочных поражений, особенностей организма:

  • Основным настораживающим фактором является показатель в 38 градусов.
  • Если термометр показывает их на протяжении более 4 суток — это повод для выполнения рентгенологических исследований легких (рентгенографии, КТ) и высокий риск пневмонии.
  • В сочетании с одышкой (частотой дыханий > 22 за минуту), сатурацией ниже 95% — это абсолютное показание для компьютерной томографии легких и критерий средне тяжелого течения инфекции.

Температура без симптомов респираторного заболевания практически не встречается.

Образец заполнения журнала термометрии сотрудников при коронавирусе

Правильно заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе поможет образец. Несмотря на то, что работодателям разрешается записывать показатели в произвольной форме, разработан специальный бланк, позволяющий ознакомиться с обязательными позициями в книге учета термометрии. Если выбрана табличная форма, то в шапке перед списками прописывается полное название предприятия и название регистрационного документа. Основные пункты и критерии внесения данных:

  1. Номер пункта по порядку.
  2. Дата, когда осуществляется проверка.
  3. Фамилия, имя и отчество работника, который проверяется.
  4. Показатель измерений.
  5. ФИО и должность человека, который проводит мероприятия и фиксирует сведения.

Титульный лист журнала

В крайней строчке проставляются две подписи людей, которые участвовали в процедуре. В названии должно быть указано, что данная книга фиксирует не только температурные показатели коллег, но также содержит сведения о профилактике пандемии на фирме. Регулярные действия, с помощью которых будут минимизироваться риски распространения инфекции, стоит фиксировать в отдельной таблице. Ее можно создать в электронном варианте или в виде инструкции по безопасности в период карантина. Рекомендованные позиции, которые должны быть включены в профилактический раздел журнала о мерах:

  • наличие масок;
  • соблюдение дистанции;
  • личная гигиена;
  • минимизация близких контактов;
  • уборка помещений;
  • обработка антисептическими веществами;
  • проветривание помещений;
  • предоставление сотрудникам масок, перчаток, средств гигиены.

Каждый сотрудник обязан ознакомиться с основными требованиями профилактического процесса термометрии. В температурном журнале недопустимы зачеркивания, исправления, наличие пустых строк, вырванные листы или нечеткие сведения. Если журнал создается в бумажном варианте, то все страницы книги должны быть пронумерованы, заверены печатью и подписью руководителя организации.

На заметку! Ответственный человек за книгу термометрии – это руководитель, который вправе переложить это бремя на другого человека.

Помимо основных мер предосторожности, некоторые предприятия практикуют ввод сменного графика, распределение работников по разным кабинетам, чтобы в одном помещении находилось как можно меньше людей. В отдельных учреждениях людей разбивают на группы, которые переводятся на сокращенный режим работы

Из пятидневной стандартной недели, люди выходят на работу 2-3 дня. Возможны и другие профилактические меры, главное, чтобы их придерживались все сотрудники.

Что такое журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Не только в странах всего мира, но и в отдельно взятых организация, введены особые условия. Если раньше охрана труда и служба безопасности были обязаны создавать благоприятные условия работы и страховать своих сотрудников от несчастных случаев, то теперь введен ряд других обязательных документов, касающихся Ковид-19.

Правила профилактики коронавируса

Журнал учета температуры тела работников при коронавирусе это:

  • Официальная бумага, в которую ответственный сотрудник обязан ежедневно вносить данные о состоянии работников.
  • Документ имеет конкретный образец и форму заполнения.
  • Измерять температуру должны все сотрудники без исключения, в том числе и человек, который ведет журнал.

Для назначения на должность ответственного лица директор организации обязан издать соответствующий приказ. Роспотребнадзор вправе в любое время проверить правильность заполнения документа. Наличие подобного журнала свидетельствует о повышенной готовности компании к чрезвычайной ситуации.

На заметку! При обнаружении у сотрудника признаков коронавируса по инструкции информация должна в срочном порядке быть передана в ближайшее медицинское учреждение.

Прибор для измерения температуры

Что делать, если сотрудник отказывается измерять температуру

Сначала попробуйте объяснить работнику, что если он окажется болен и кого-нибудь заразит, его привлекут к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Покажите работнику нормативные документы, в которых прописана обязанность работодателя измерять температуру сотрудников, в Москве, например таким документом является указ мэра Москвы. Также сообщите работнику, что профилактические меры приняты из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (подп. «б» п. 6 ст. 4.1 Закона № 68-ФЗ).

Советуем прочитать:

Если работник все ровно отказываться проходить процедуру, составьте акт об отказе.

На основании этого акта отстраните сотрудника от работы, опираясь на то, что по законодательству в период эпидемии выполнение трудовых обязанностей связано с высоким риском заболевания коронавирусом и заражения других работников.

Вы можете перевести отказника на удаленную работу или отстранить от работы руководствуясь письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 и региональными нормативными актами, например указом мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ.

Как организовать контроль измерений при входе?

Работодателю следует:

  • оформить приказ о термометрии на предприятии;
  • оповестить персонал о данных нововведениях с пояснением их необходимости;
  • провести внеплановый инструктаж с работниками, объяснив новые меры профилактики коронавируса на работе, в числе которых и ежедневный контроль температуры;
  • повесить объявления на входе в организацию в зоне видимости персонала — указать, что данная мера направлена на предотвращение распространения коронавируса, то есть проводится в интересах самих работников;
  • вести учет показателей — в журнале, учетной книге, специальном листе и т.д.

Температура тела также относится в персональным данным сотрудника, как и состояние его здоровья, поэтому разглашать эту информацию работодатель и ответственное за термометрию лицо не имеют право.

При учете, хранении и обработке персональных данных нужно учитывать положения Закона №152-ФЗ

Какие документы нужно оформлять?

Работодателю следует оформить:

  • приказ о термометрии и назначении ответственного лица;
  • уведомление для персонала о планируемых мероприятиях;
  • объявление для вывешивания на входе в организацию;
  • журнал термометрии для учета показаний.

Письменных согласий от работников получать не обязательно.

Образец приказа в организации

Работодателю следует составить приказ, где будут указаны следующие моменты:

  • в связи с чем вводятся распоряжения — обеспечение мер безопасности в связи с коронавирусом, исполнение рекомендаций Роспотребнадзора, исполнение указа мэра Москвы;
  • распоряжение об ежедневной термометрии сотрудников при входе на работу;
  • назначение ответственного лица с указанием новых функций и доплаты;
  • сроки действия данных нововведений — до введения повседневного режима деятельности.

Пример приказа:

Нужно ли брать согласие работника?

Согласие работника на измерение температуры его тела брать не нужно. Достаточно составить приказ, ознакомить с новыми правилами персонал под роспись, повесить объявление на входе о том, что будет измеряться температура, с объяснением этого действия.

То есть работникам нужно сказать, зачем и почему проводится контроль, что основная цель ежедневной проверки — это обеспечение безопасности на предприятии в условиях пандемии коронавируса. Именно организация по ТК РФ обеспечивает безопасные условия труда, поэтому в данной ситуации работодатель действует в рамках трудового законодательства.

Этих действий достаточно для того, чтобы на законных условиях вести контроль на входе.

Работник должен подчиниться и не может сопротивляться, если хочет работать в данной организации дальше. В том числе он должен смириться и с возможным недопуском к работе, если у него будет выявлена повышенная температура тела.

Чтобы работа в организации была безопасной для всего персонала, работодатель должен убедиться, что каждый сотрудник способен выполнять свои функции и здоров. Ежедневный контроль температуры позволит установить заболевших лиц и своевременно их направить домой для вызова врача на дом.

Работники должны понять, что в период распространения коронавируса человек с повышенной температурой — это возможный заболевший, который опасен для окружающего общества до момента выздоровления. Конечно, не факт, что причина повышения — это коронавирус, но в данной ситуации лучше предупредить ситуацию, чем после закрываться на карантин.

Удобнее измерять температуру тепловизорами — это бесконтктаный способ, которые никак не потревожит работников.

Пример журнала учета замеров на работе

Учет измерений можно вести в специальном журнале, где фиксируются ежедневные показатели.

Журнал может быть при необходимости запрошен контролирующими органами. В частности, это возможно в Москве, где обязательная термометрия введена мэром.

Пример учета в журнале термометрии:

Что делать

Препаратом номер один для сбивания температуры при ковиде остается парацетамол (см. все жаропонижающие средства для детей).

Какая температура при коронавирусе должна сбиваться?

  • Все, что превышает отметку в 38, может понижаться приемом таблетки парацетамола до трех раз в сутки (через 8 часов).
  • Дополнительно могут применяться методы физического охлаждения: снятие лишней одежды, отказ от одеяла, вентилятор.
  • Дополнительный эффект жаропонижающему может давать антигистаминный препарата (супрастин, фенистил).
  • При температуре обязательно нужно пить много жидкости (компоты, морсы, чай, воду без газа), подробнее см. .

Помимо парацетамола могут использоваться производные ибупрофена.

Следует помнить, что разные торговые названия производных парацетамола комбинировать нерационально и опасно из-за рисков развития токсического гепатита (например, парацетамол с ибуклином).

Трудно сбиваемая высокая температура или ее скачок выше 39 может потребовать внутримышечного введения литической смеси:

  • анальгина,
  • димедрола и
  • но-шпы или дротаверина.

Аналогичная комбинация из таблетки парацетамола, супрастина и но-шпы известна, как «литическая таблетка», после которой падает температура быстро и надолго.

Обязательно ли заводить журнал измерения температур сотрудников в связи с коронавирусом

Работодатель обязан проверять весь персонал, вне зависимости от статуса

Помимо таких основных мер предосторожности, как наличие стерильных масок и личной гигиены, должны контролироваться основные симптомы. Ковид-19 проявляется в виде высокой температуры, отдышки и кашля

О том, что человек инфицирован, в первую очередь, сообщает высокая температура. Работодатель обязан обеспечить:

  • Измерение температуры строго по графику и фиксацию данных по форме в регистрационной книге.
  • Ежедневную проверку показателей, что гарантирует контроль на всем предприятии.
  • Необходимым инвентарем для проведения процедуры измерения на предприятии.

Помимо стандартных этапов процедуры, в организации активируется профилактический режим, действие которого начинается после того, как директор фирмы издаст соответствующий приказ. Каждый работник предприятия обязан ознакомиться с постановлением внутри компании. Для контроля над соблюдением правил назначается ответственный человек из персонала.

На заметку! Ведение температурного учета работающих лиц не требуется только в том случае, если было принято решение закрыть организацию на период карантина.

Образец бланка для регистрации результатов термометрии

Как мерить температуру сотрудникам

Если региональными властями определено, как часто следует мерить сотрудникам температуру, нужно придерживаться этих правил. Например, в Указе мэра Москвы № 12-УМ, в п.2.3 приложения № 6 указано, что контроль температуры производится через каждые 4 часа, начиная с момента допуска сотрудника на территорию организации.

Работодатель обязан обучить ответственных лиц правилам обращения с измерительными устройствами, содержащимися в инструкциях изготовителей. Если для измерений используются контактные термометры, они должны быть у каждого сотрудника и обрабатываться антисептиками после процедуры. В организациях, где установлены стационарные тепловизоры, нужно вывешивать предупреждение для клиентов или посетителей о том, что производится измерение.

Как вести журнал учета температуры тела работников при коронавирусе

Коллеги должны ответственно подойти к вопросу профилактики коронавируса и ежедневному анализу состояния. Журнал термометрии может вестись в электронном виде или в стандартной книге на специальных бланках. Каждая графа должна содержать исчерпывающую информацию. Чаще всего книга учета ведется в табличной форме в электронном формате в excel. Перечень приказов, на которые должны ориентироваться все работодатели:

  1. Список антиэпидемиологических мер, утвержденный Минздравом.
  2. Приказ о профилактических мерах отдельного субъекта Федерации на основе регионального распоряжения вышестоящих органов.
  3. Приказ Роспотребнадзора о вводе особых правил на предприятиях.
  4. Распоряжение о профилактических мероприятиях.
  5. Приказ о создании оперативного штаба, вне зависимости от масштаба профессиональной деятельности компании.

Ответственное лицо должно не только вести книгу учета и фиксировать в нем информацию, но также присутствовать при проверке каждого сотрудника. Данные об измерениях обязаны храниться в кадровой службе. При фиксации повышенной температуры человек отправляется на дополнительное обследование в медицинское учреждение или отправляется домой на самоизоляцию.

Важно! Особые рекомендации для работодателей прописаны в письме Роспотребнадзора, в том числе инструкция как должна проводиться процедура измерения температуры

Процесс измерения температуры

При пневмонии

Особенности коронавирусной инфекции таковы, что пневмония без температуры встречается нередко. Обычно при этом выявляемые по КТ очаги занимают до 25% легочных полей. Вместо температуры дополнительно могут быть слабость, утомляемость, потеря или притупление обоняния, одышка или  тяжесть в груди. Встречаются и редкие ситуации, когда любые симптомы, в том числе температура, не регистрируются.

Если после того, как:

  • высокая температура (37,5-39) держалась несколько дней (от двух суток до недели),
  • потом падала до 36-37
  • и вновь отросла выше 37,5 до 38,5-40 (особенно в сочетании с появлением гнойной мокроты),

можно предполагать присоединение к вирусу бактериальной флоры.

Такие изменения соответствуют средне тяжелому или тяжелому течению болезни. На этом этапе гнойная мокрота и повышение лейкоцитов крови выше 10*10 9 г/л могут потребовать назначения антибиотиков (см. азитромицин при ковиде, левофлоксацин при ковиде).

Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях

Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.

Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.

При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.

Термометрия по дням

Рационально измерять t-ру дважды в сутки: утром и вечером. Иногда приходится вести мониторинг и после приема жаропонижающих.

Как зависят температурные перепады от степени тяжести инфекции?

  • В течение недели низкая (обычная) температура до 37 на фоне положительных тестов ПЦР чаще всего говорит в пользу бессимптомной формы болезни.
  • 1, 2 сутки — 37-37,5 — вероятно легкое течение, 38 и выше — возможно средне тяжелое или тяжелое.
  • 3, 4 сутки < 38 — высоко вероятно легкое течение, 38 и выше — возможно легкое, средне тяжелое или тяжелое.
  • 5 сутки < 38 — возможно легкое течение, от 38 и выше — высоко вероятно средне тяжелое, вероятно тяжелое.

Длиться такая температура может в среднем от двух суток до трех недель. После того, как инфекция с легочными поражениями вылечена, колебания температуры (от субфебрилитета до пониженной) могут оставаться на протяжении двух месяцев. Так называемый температурный хвост. Это связано с остаточными явлениями, астеническими изменениями в терморегуляции и вегетативной нервной системе.

Как должен выглядеть журнал термометрии?

Единой утвержденной формы для журнала нет. Руководство организации может регистрировать результаты на фирменных бланках, в специальных таблицах или реестре.

Роспотребнадзор рекомендует заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе по такой схеме:

  1. Дата проверки.
  2. Информация о сотруднике (Ф. И. О., должность).
  3. Результат на термометре.
  4. Оценка общего состояния, наличие признаков заболевания.
  5. Подпись проверяющего. 

Срок хранения журнала определяется по решению работодателя. Роскомнадзор рекомендует уничтожать данные ежедневно, что несколько противоречит Федеральному Закону «О персональных данных», согласно которому информация должна храниться в течение месяца после достижения цели ее сбора. Есть смысл хранить результаты проверки только для того, чтобы в случае необходимости доказать, что сотрудник с повышенной температурой действительно был отстранен от работы. Кроме того, по журналу можно выявить контактных лиц, которые могли заразиться коронавирусом от коллег. Поэтому рекомендуемый срок хранения документа — 14 дней, поскольку именно столько длится инкубационный период при COVID-19. 

Если измерения температуры сотрудников проводит один человек, то можно завести одну общую книгу учета, пронумерованную и расчерченную по рекомендациям Роспотребнадзора. В случае, когда ответственность за «входной фильтр» и регулярное измерение температуры возлагается на несколько человек, можно записывать информацию на разных листах, и затем скреплять их в хронологическом порядке, как указывает график измерения температуры сотрудников при коронавирусе.

Таким образом, ведение журнала измерения температуры — это, пожалуй, одна из наименьших проблем для работодателей, особенно на фоне необходимости сокращений или ограничения часов работы

Но важно отнестись к этому вопросу с максимальной ответственностью: это простое действие способно предупредить вспышки инфекции в организации и уберечь сотрудников от болезни, а компанию — от штрафов по результатам проверки или строгого карантина. 

Выводы

Термометрия при коронавирусе проводится в обязательном характере только в тех регионах, где это установлено на законодательном уровне. К примеру, на территории Москвы это регламентировано Указом мэра столицы 12-УМ.

Данные, полученных по итогам измерений, заносятся в специальный журнал, не имеющий унифицированного образца для заполнения.

В него вносятся сведения о сотруднике, которые, в свою очередь, не подлежат разглашению. Ответственность за проведение замеров в областях, где это является обязательным, лежит на работодателе. Контроль над выполнением мер профилактики коронавируса осуществляет Роспотребнадзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector