В поисках коронавируса: измерение температуры в общественных местах

Образец заполнения журнала термометрии сотрудников при коронавирусе

Правильно заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе поможет образец. Несмотря на то, что работодателям разрешается записывать показатели в произвольной форме, разработан специальный бланк, позволяющий ознакомиться с обязательными позициями в книге учета термометрии. Если выбрана табличная форма, то в шапке перед списками прописывается полное название предприятия и название регистрационного документа. Основные пункты и критерии внесения данных:

  1. Номер пункта по порядку.
  2. Дата, когда осуществляется проверка.
  3. Фамилия, имя и отчество работника, который проверяется.
  4. Показатель измерений.
  5. ФИО и должность человека, который проводит мероприятия и фиксирует сведения.

Титульный лист журнала

В крайней строчке проставляются две подписи людей, которые участвовали в процедуре. В названии должно быть указано, что данная книга фиксирует не только температурные показатели коллег, но также содержит сведения о профилактике пандемии на фирме. Регулярные действия, с помощью которых будут минимизироваться риски распространения инфекции, стоит фиксировать в отдельной таблице. Ее можно создать в электронном варианте или в виде инструкции по безопасности в период карантина. Рекомендованные позиции, которые должны быть включены в профилактический раздел журнала о мерах:

  • наличие масок;
  • соблюдение дистанции;
  • личная гигиена;
  • минимизация близких контактов;
  • уборка помещений;
  • обработка антисептическими веществами;
  • проветривание помещений;
  • предоставление сотрудникам масок, перчаток, средств гигиены.

Каждый сотрудник обязан ознакомиться с основными требованиями профилактического процесса термометрии. В температурном журнале недопустимы зачеркивания, исправления, наличие пустых строк, вырванные листы или нечеткие сведения. Если журнал создается в бумажном варианте, то все страницы книги должны быть пронумерованы, заверены печатью и подписью руководителя организации.

На заметку! Ответственный человек за книгу термометрии – это руководитель, который вправе переложить это бремя на другого человека.

Помимо основных мер предосторожности, некоторые предприятия практикуют ввод сменного графика, распределение работников по разным кабинетам, чтобы в одном помещении находилось как можно меньше людей. В отдельных учреждениях людей разбивают на группы, которые переводятся на сокращенный режим работы

Из пятидневной стандартной недели, люди выходят на работу 2-3 дня. Возможны и другие профилактические меры, главное, чтобы их придерживались все сотрудники.

Что такое журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Не только в странах всего мира, но и в отдельно взятых организация, введены особые условия. Если раньше охрана труда и служба безопасности были обязаны создавать благоприятные условия работы и страховать своих сотрудников от несчастных случаев, то теперь введен ряд других обязательных документов, касающихся Ковид-19.

Правила профилактики коронавируса

Журнал учета температуры тела работников при коронавирусе это:

  • Официальная бумага, в которую ответственный сотрудник обязан ежедневно вносить данные о состоянии работников.
  • Документ имеет конкретный образец и форму заполнения.
  • Измерять температуру должны все сотрудники без исключения, в том числе и человек, который ведет журнал.

Для назначения на должность ответственного лица директор организации обязан издать соответствующий приказ. Роспотребнадзор вправе в любое время проверить правильность заполнения документа. Наличие подобного журнала свидетельствует о повышенной готовности компании к чрезвычайной ситуации.

На заметку! При обнаружении у сотрудника признаков коронавируса по инструкции информация должна в срочном порядке быть передана в ближайшее медицинское учреждение.

Прибор для измерения температуры

Обязательно ли заводить журнал измерения температур сотрудников в связи с коронавирусом

Работодатель обязан проверять весь персонал, вне зависимости от статуса

Помимо таких основных мер предосторожности, как наличие стерильных масок и личной гигиены, должны контролироваться основные симптомы. Ковид-19 проявляется в виде высокой температуры, отдышки и кашля

О том, что человек инфицирован, в первую очередь, сообщает высокая температура. Работодатель обязан обеспечить:

  • Измерение температуры строго по графику и фиксацию данных по форме в регистрационной книге.
  • Ежедневную проверку показателей, что гарантирует контроль на всем предприятии.
  • Необходимым инвентарем для проведения процедуры измерения на предприятии.

Помимо стандартных этапов процедуры, в организации активируется профилактический режим, действие которого начинается после того, как директор фирмы издаст соответствующий приказ. Каждый работник предприятия обязан ознакомиться с постановлением внутри компании. Для контроля над соблюдением правил назначается ответственный человек из персонала.

На заметку! Ведение температурного учета работающих лиц не требуется только в том случае, если было принято решение закрыть организацию на период карантина.

Образец бланка для регистрации результатов термометрии

Как измерять температуру у посетителей

Посетители и клиенты — это не работники, поэтому для них действуют обычные требования закона о персональных данных. Никакую информацию нельзя собирать, обрабатывать и хранить без их согласия. Нельзя без предупреждения и согласия измерять температуру у клиентов банка, посетителей поликлиники, фитнес-центра или парикмахерской.

У них нужно брать согласие. По закону оно должно быть добровольным и информированным, но невозможно брать у каждого посетителя письменное согласие на измерение температуры. В таких случаях Роскомнадзор рекомендует предупредить посетителей объявлением, примерно таким, как о видеосъемке. Но сама по себе температура без других данных не позволит идентифицировать человека, поэтому не всегда измерение — это сбор персональных данных. Данные о температуре тела будут считать персональными, только если о клиенте известно что-то еще: например, он заполнил договор или заявление с паспортными данными.

Согласием посетителя на измерение при этом будет считаться вход, на юридическом языке это называется конклюдентным действием. Если посетитель знает, что тут измеряют температуру, но все равно зашел — он согласился на сбор и обработку персональных данных.

Как вести журнал учета температуры тела работников при коронавирусе

Коллеги должны ответственно подойти к вопросу профилактики коронавируса и ежедневному анализу состояния. Журнал термометрии может вестись в электронном виде или в стандартной книге на специальных бланках. Каждая графа должна содержать исчерпывающую информацию. Чаще всего книга учета ведется в табличной форме в электронном формате в excel. Перечень приказов, на которые должны ориентироваться все работодатели:

  1. Список антиэпидемиологических мер, утвержденный Минздравом.
  2. Приказ о профилактических мерах отдельного субъекта Федерации на основе регионального распоряжения вышестоящих органов.
  3. Приказ Роспотребнадзора о вводе особых правил на предприятиях.
  4. Распоряжение о профилактических мероприятиях.
  5. Приказ о создании оперативного штаба, вне зависимости от масштаба профессиональной деятельности компании.

Ответственное лицо должно не только вести книгу учета и фиксировать в нем информацию, но также присутствовать при проверке каждого сотрудника. Данные об измерениях обязаны храниться в кадровой службе. При фиксации повышенной температуры человек отправляется на дополнительное обследование в медицинское учреждение или отправляется домой на самоизоляцию.

Важно! Особые рекомендации для работодателей прописаны в письме Роспотребнадзора, в том числе инструкция как должна проводиться процедура измерения температуры

Процесс измерения температуры

Как организовать контроль измерений при входе?

Работодателю следует:

  • оформить приказ о термометрии на предприятии;
  • оповестить персонал о данных нововведениях с пояснением их необходимости;
  • провести внеплановый инструктаж с работниками, объяснив новые меры профилактики коронавируса на работе, в числе которых и ежедневный контроль температуры;
  • повесить объявления на входе в организацию в зоне видимости персонала — указать, что данная мера направлена на предотвращение распространения коронавируса, то есть проводится в интересах самих работников;
  • вести учет показателей — в журнале, учетной книге, специальном листе и т.д.

Температура тела также относится в персональным данным сотрудника, как и состояние его здоровья, поэтому разглашать эту информацию работодатель и ответственное за термометрию лицо не имеют право.

При учете, хранении и обработке персональных данных нужно учитывать положения Закона №152-ФЗ

Какие документы нужно оформлять?

Работодателю следует оформить:

  • приказ о термометрии и назначении ответственного лица;
  • уведомление для персонала о планируемых мероприятиях;
  • объявление для вывешивания на входе в организацию;
  • журнал термометрии для учета показаний.

Письменных согласий от работников получать не обязательно.

Образец приказа в организации

Работодателю следует составить приказ, где будут указаны следующие моменты:

  • в связи с чем вводятся распоряжения — обеспечение мер безопасности в связи с коронавирусом, исполнение рекомендаций Роспотребнадзора, исполнение указа мэра Москвы;
  • распоряжение об ежедневной термометрии сотрудников при входе на работу;
  • назначение ответственного лица с указанием новых функций и доплаты;
  • сроки действия данных нововведений — до введения повседневного режима деятельности.

Пример приказа:

Нужно ли брать согласие работника?

Согласие работника на измерение температуры его тела брать не нужно. Достаточно составить приказ, ознакомить с новыми правилами персонал под роспись, повесить объявление на входе о том, что будет измеряться температура, с объяснением этого действия.

То есть работникам нужно сказать, зачем и почему проводится контроль, что основная цель ежедневной проверки — это обеспечение безопасности на предприятии в условиях пандемии коронавируса. Именно организация по ТК РФ обеспечивает безопасные условия труда, поэтому в данной ситуации работодатель действует в рамках трудового законодательства.

Этих действий достаточно для того, чтобы на законных условиях вести контроль на входе.

Работник должен подчиниться и не может сопротивляться, если хочет работать в данной организации дальше. В том числе он должен смириться и с возможным недопуском к работе, если у него будет выявлена повышенная температура тела.

Чтобы работа в организации была безопасной для всего персонала, работодатель должен убедиться, что каждый сотрудник способен выполнять свои функции и здоров. Ежедневный контроль температуры позволит установить заболевших лиц и своевременно их направить домой для вызова врача на дом.

Работники должны понять, что в период распространения коронавируса человек с повышенной температурой — это возможный заболевший, который опасен для окружающего общества до момента выздоровления. Конечно, не факт, что причина повышения — это коронавирус, но в данной ситуации лучше предупредить ситуацию, чем после закрываться на карантин.

Удобнее измерять температуру тепловизорами — это бесконтктаный способ, которые никак не потревожит работников.

Пример журнала учета замеров на работе

Учет измерений можно вести в специальном журнале, где фиксируются ежедневные показатели.

Журнал может быть при необходимости запрошен контролирующими органами. В частности, это возможно в Москве, где обязательная термометрия введена мэром.

Пример учета в журнале термометрии:

Каковы правила и график контроля

Температурный контроль осуществляют бесконтактно: используют тепловизоры или специальные термометры. Сведения заносятся в специальный реестр и хранятся не больше одного рабочего дня.

Фиксация результатов термометрии обязательна только в Москве, в других регионах это оставлено на усмотрение работодателя. В указе мэра 12-УМ от 05.03.2020 закреплено, как оформить журнал для измерения температуры у сотрудников, — в форме документа с ежедневно обновляемыми сведениями.

Температурный контроль проводит ответственный работник. Он же фиксирует результат проверки. Такого работника назначают специальным приказом по учреждению.

Некоторые субъекты РФ соблюдают график термометрии, руководствуясь нормативами Роспотребнадзора. РПН рекомендует такой график:

  1. При входе на работу.
  2. Во время рабочего дня каждые 4 часа на рабочих местах (п. 4.7 из письма №02/7376-2020-24).

Нужно ли оформить приказ об измерении температуры тела?

Основная мера профилактики заражения коронавирусом — это изоляция граждан друг от друга. Вместе с тем ряд компаний имеют разрешение на деятельность — это системообразующие, градообразующие компании, занимающиеся жизнеобеспечением. Кроме того, регионы вправе принимать свое дополнительные послабления. Например, в Новосибирской области разрешено также работать предприятиям строительной и промышленной области, сфере услуг населению (салоны красоты, ремонт, СТО).

Разрешение работы для данных отраслей допускается только при обеспечении необходимого уровня безопасности для работников и организация мер по предупреждению распространения коронавируса внутри персонала. С этой целью вводится режим повышенной готовности, в рамках которого принимается ряд профилактических мер — скачать образец приказа о профилактике коронавируса.

Соответствующее распоряжение директор оформляет в виде приказа, его образец можно скачать ниже.

Повышение температуры — это один из главных симптомов COVID-19, который проявляется у 80% заболевших. Следовательно, ее измерение у работников позволит на раннем этапе выявлять заболевших и своевременно их изолировать от остального персонала.

Проверка температуры сотрудников — это абсолютно законное действие в условиях эпидемии и режиме повышенной готовности, о чем заявил Роскомнадзор.

Проверку можно организовать с помощью тепловизоров на входе на территорию работодателя. Также возможны повторные измерения в течение дня. Результаты регистрируются в журнале в отношении каждого работника.

При выявлении человека с повышенной температурой его отстраняют от работы, направляют домой и отслеживают факт вызова врача на дом. Проконтролировать действия работника в данном случае — это задача каждого работодателя.

Работодатель не должен допускать к работе работников:

  • у которых повышена температура тела;
  • которые по закону должны находиться на двухнедельном карантине (вернулись из-за границы, проживают с вернувшимся из-за границы, имели контакт с заболевшими коронавирусом).

Оформление распоряжения о проверке работников в связи с коронавирусом

Работодатель должен обеспечить не только регулярное измерение температуры тел сотрудников, но и принять дополнительные меры про профилактике коронавируса — провести инструктаж, разделить по возможности персонал друг от друга, организовать дополнительные смены, инструктировать сотрудников о правилах поведения в условиях эпидемии, предоставить антисептики, защитные маски, организовать дезинфекцию и проветривание помещений, отменить несрочные командировки.

Все указанные мероприятия, в том числе и измерение температуры, необходимо отразить в приказе о введении режима повышенной готовности или приказе об организации мер профилактики коронавируса.

Приказ составляется в свободной форме на бланке предприятия. В преамбуле поясняется причина издания распоряжения в связи с необходимостью предотвратить распространение коронавируса в организации.

В распорядительной части перечисляются распоряжения директора относительно организации профилактических мероприятий, в одним из пунктов значится — измерение температуры тела сотрудников и отстранение тех, у кого данные показатели выше нормы.

Директор назначает ответственное лицо за проведение данного действия, на него же возлагается ответственность по ведению журнала термометрии.

Утвержденный приказ нужно донести до сведения всех ответственных лиц под роспись.

Руководителю не нужно получать согласие работников на измерение. Достаточно их оповестить о введении таких мер в связи с коронавирусом — например, повесить на входе в здание объявление.

Что проверяют при обязательном осмотре?

В момент скрининга сотрудников важно не только измерить температуру тела, но и визуально оценить физическое состояние работника. При первых же признаках ухудшения самочувствия, которые могут свидетельствовать о простудном заболевании, следует зафиксировать соответствующие результаты осмотра в специальный документ и не пропустить человека на территорию организации

Если в штате предприятия есть медработник, осмотры должен проводить он: это поможет достовернее определить признаки заболевания. 

Важно! Эта обязанность касается всех работодателей, если сотрудники работают офлайн, независимо от того, прекращали ли организации очную работу во время строгих карантинных ограничений. 

Выводы

Термометрия при коронавирусе проводится в обязательном характере только в тех регионах, где это установлено на законодательном уровне. К примеру, на территории Москвы это регламентировано Указом мэра столицы 12-УМ.

Данные, полученных по итогам измерений, заносятся в специальный журнал, не имеющий унифицированного образца для заполнения.

В него вносятся сведения о сотруднике, которые, в свою очередь, не подлежат разглашению. Ответственность за проведение замеров в областях, где это является обязательным, лежит на работодателе. Контроль над выполнением мер профилактики коронавируса осуществляет Роспотребнадзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector