Комплексная профилактика коронавируса на предприятии

Содержание:

Меры по профилактике коронавируса на предприятии в вопросах ограничения

Профилактика коронавируса на предприятии касается и вопросов ограничения, поэтому нужно будет работодателю предпринять следующие меры:

  • исключить любые мероприятия корпоративного типа в коллективе;
  • ограничить, а по возможности полностью исключить участие работников в массовых мероприятиях;
  • ограничить или полностью исключить направление сотрудников в командировки, если нужно ехать в страны с зарегистрированными новыми случаями заражения коронавирусной инфекцией.

Также сотрудники должны грамотно планировать свой отпуск и отказаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Что рекомендуется работодателям по профилактике коронавируса?

Если предприятия не работают в период коронавирусной инфекции, то никаких дополнительных действий по обеспечению профилактических мер им выполнять не нужно.

Если организации разрешено работать, то обязанность работодателя — создать безопасные условия и охрану труда в связи с коронавирусом. Что должен сделать руководитель при коронавируса в первую очередь?

Для этих целей работодателям нужно издать соответствующие приказы, подготовить инструкции для работников, провести инструктаж, подготовить запас антисептиков, дезинфицирующих средств.

В помощь предприятиям опубликованы официальные рекомендации, памятки по обеспечению профилактики коронавируса внутри персонала.

Официальные рекомендации от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте правила поведения в условиях распространения коронавируса, информацию для работодателей о мерах профилактики, которые нужно обеспечить на предприятиях в целях борьбы с заболеванием.

Также издано официальное Письмо от 10.03.2020 №02/3853-2020-57 О мерах профилактики.

В числе официальных рекомендаций от Роспотребнадзора для работодателей значатся:

  • максимально возможное снижение контактов внутри персонала (разделение по этажам, кабинетам, сменам);
  • использование антисептиков на входе в помещение, на территорию работодателей;
  • измерение температуры тела всех сотрудников при входе на предприятие;
  • контроль обращения работника с выявленными симптомами ОРВИ к врачу (вызов на дом);
  • контроль за соблюдением карантинных условий работниками, которым они предписаны на протяжении 14 дней;
  • ознакомление работниками с правилами поведения в условиях коронавируса (мыть руки, пользоваться антисептиками, держать дистанцию);
  • проводить регулярную качественную уборку в помещениях с помощью дезинфицирующих средств — каждые 2 часа;
  • обеспечение наличия пятидневного запаса дезинфицирующих средств и средств защиты (маски, респираторы);
  • проветривание помещений каждые 2 часа;
  • обеззараживание помещений с помощью бактерицидных ламп.

Запрещены:

  • массовые сборы, корпоративы;
  • прием пищи на рабочих местах;
  • близкий контакт сотрудников (рукопожатия, обнимания);
  • допуск к работе работников с температурой и признаками ОРВИ;
  • допуск а работе сотрудников, находящихся на двухнедельном карантине.

Памятка по профилактике коронавируса от Роспотребнадзора:

Памятка от Минздрава

Минздрав России также дал рекомендации работодателям и работникам относительно мер профилактики и защиты от коронавируса.

Минздрав рекомендует:

  • работникам, которым по долгу службы приходится взаимодействовать с большим количество людей, носить маски и перчатки, а также использовать антисептики для рук;
  • работодателям обеспечить сотрудников антисептическими и дезинфицирующими средствами, мерами защиты от коронавируса.

Официальная памятка от Минздрава по профилактике коронавируса:

Советы от Минтруда

Минтруд России также на своем сайте опубликовал свои рекомендации работодателям в связи с эпидемией коронавируса. Они касаются организации рабочего процесса в условиях распространения COVID-19.

Минтруд рекомендует:

  • объявленные Президентом РФ выходные дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года не должны стать основанием для снижения заработной платы сотрудников (независимо от того продолжает работать организация или нет) — что будет с зарплатой;
  • оплата за работу в объявленные нерабочие дни производится в одинарном размере, как за обычный рабочий день;
  • выходные дни, объявленными Президентом РФ, в оплачиваемый ежегодный отпуск не включаются, а сам отпуск не продляется в связи с этим;
  • отменить по возможности несрочные командировки;
  • работающие компании должны обеспечить меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом России, а работники соблюдать правила поведения в борьбе с коронавирусом;
  • есть есть возможность, то работодателям необходимо перевести работников на дистанционный режим работы с сохранением заработка;
  • при невозможности организации удаленной работы и запрете на рабочую деятельность, допускается оформить простой с выплатой 2/3 заработка сотрудников;
  • допускается оформить ежегодный оплачиваемый отпуск на период нерабочих дней.

Запрещено:

  • отправлять насильно персонал в неоплачиваемый отпуск за свой счет — ;
  • увольнять сотрудников без наличия на то оснований по ТК РФ — что будет за незаконное увольнение;
  • сокращать работников без соблюдения правила сокращения по ТК РФ.

Рекомендации по профилактике коронавируса на предприятиях со столовой и без нее

Независимо от того, есть на предприятии столовая для питания сотрудников или нет, в рамках профилактики коронавируса даются следующие рекомендации:

  • Если работники организованно посещают столовую, то нужно обеспечить весь коллектив посудой одноразового использования. После ее применения необходимо провести обеззараживание предметов и утилизацию использованной тары.
  • При отсутствии возможности закупки одноразовой посуды в нужном количестве можно продолжать пользоваться стандартными наборами. Но в таком случае обработка предметов должна проводиться в специальной посудомоечной машине при температуре 65-90 градусов и с применением дезинфицирующих растворов. Допускается мытье многоразовой посуды ручным способом в горячей воде с моющими средствами и последующим ополаскивании в дезрастворе.
  • Запретить работникам принимать пищу на своих рабочих местах, даже если столовая на предприятии отсутствует. Необходимо выделить для этого отдельное помещение, которое будет подвергаться уборке и дезинфекции каждые 2 часа.
  • В комнате для приема пищи (если профессиональная столовая отсутствует на предприятии) организовать место для мытья рук – раковину с подачей холодной и горячей воды, мыло кусковое или жидкое, сушилку для рук или бумажные полотенца.

Пройдите обучение в государственном ВУЗе:

Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда

250 часов 1 раз

Специалисты по охране труда не имеющие профильного образования по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Дополнительное образование по охране труда

250 часов 1 раз

Все желающие получить новую профессию специалиста по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Повышение квалификации специалиста по охране труда

72 часов 1 раз / 5 лет

Специалисты по охране труда, желающие пройти курсы повышения квалификации.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Обучение и проверка знаний требований охраны труда

40 часов 1 раз / 3 года

Руководители, ИП, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Рекомендации для работников рынка

Если работа связана с торговлей на рынке, под открытым небом, то для профилактики заражения коронавирусом нужно соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • как можно чаще мыть руки с мылом или протирать их антисептическим гелем, дезинфицирующими салфетками;
  • минимум 1 раз в день осуществлять полноценную очистку и дезинфекцию рабочих поверхностей;
  • во время работы пользоваться перчатками и маской;
  • вся рабочая одежда должна оставаться на рабочем месте, но фартуки, халаты необходимо стирать каждый день и затем гладить горячим утюгом с двух сторон;
  • исключить контакт с грязной одеждой и формой других членов семьи.

Использованные средства индивидуальной защиты нужно выбрасывать только в закрытые мусорные контейнеры или собирать в отдельный пакет и затем утилизировать путем сжигания. Нельзя плевать на землю, выбрасывать недоеденную пищу бродячим животным.

Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний.

Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В связи с этим у работодателей появляются обязанности, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Основание: ст. 11, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Все работодатели обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

На сайте КонсультантПлюс представлен «Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях». Путеводитель предлагает работодателям провести следующие мероприятия:

  • разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов в период вспышки коронавируса;
  • принять меры по профилактике коронавируса в организации;
  • принять меры по ограничению контактов с работниками, вернувшимися из стран, неблагополучных по COVID-19.

Руководителю организации нужно издать приказ о профилактике распространения COVID-19 и ознакомить с ним всех сотрудников. В приказе должны быть изложены мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, которые будут проводиться в организации. Скачать пример можно по этой ссылке >> Приказ о мероприятиях.

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

  • издать приказ о профилактике, перечислить в нем конкретные меры, обязательные к соблюдению;
  • разработать инструктивные документы, это может быть общая инструкция для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
  • подготовить санитарно-бытовые помещения;
  • провести внеплановый инструктаж, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять журнал инструктажа сотрудников по коронавирусу;
  • организовать постоянную проверку температуры;
  • ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
  • перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
  • провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка №1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

Избегайте скопления людей

Можно направить документы по почте или опубликовать на сайте организации.
Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
Напомните об ответственности.

Штрафы за нарушение санитарных правил

Штрафы разные — от 500 000 до 800 000 рублей. В исключительных случаях организацию вправе закрыть на 90 суток, а ее руководителя посадить на срок до 5 лет, если нарушение правил вызвало смерть человека.

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для организации работы в период пандемии. Вот что должно быть в организации при коронавирусе для рабочих коллективов:

  • обработка рук кожным антисептиком и пятидневный запас антисептических средств;
  • контроль температуры;
  • бактерицидные лампы и рецеркуляторы воздуха.

Помимо этого, необходимо проводить разделение рабочих потоков, обеспечить регулярное проветривание и дезинфицирующую уборку помещений.

ВАЖНО!

Если у вас возникли вопросы, обратитесь по телефонам:

  • 8-800-555-49-43 — горячая линия Федеральной службы по труду и занятости;
  • 8-800-707-88-41 — бесплатная горячая линия для работодателей по коронавирусу по всей России;
  • 8 (495) 870-45-09 — горячая линия Департамента здравоохранения.

Позвонив по одному из этих номеров, вас проконсультируют по всем вопросам или перенаправят к другим специалистам.

Если вы чувствуете себя плохо, рекомендуется самостоятельно не обращаться в поликлиники, а позвонить по указанным номерам телефонов и получить консультацию по дальнейшим действиям или вызвать терапевта на дом, но предварительно сообщив, что вы подозреваете у себя носительство нового вируса, или сообщить о контакте. Врачи сейчас быстро реагируют на вызовы и оформляют больничные.

ВАЖНО!

При наличии документов, подтверждающих пребывание человека на территории страны с вирусом, больничный разрешат открыть дистанционно, без очного осмотра врачом. Пособия по таким электронным листкам нетрудоспособности оплатят авансом — люди смогут получать деньги каждый пятый рабочий день.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОРЯДОК ДОПУСКА РАБОТНИКОВ

2.2. В Обществе создан оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов разработаны и направлены правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

2.4. В Обществе организован ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ и обеспечено измерение температуры на входной группе посетителей офиса и работников Общества перед началом рабочего дня (при температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник должен быть отстранен от pa6oты).

2.5. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.6. Необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.7. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

2.8. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.9

Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью

Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами. Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель).

2.10. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

Отпуск за собственный счет

Для некоторых организаций вынужденный простой из-за пандемии — сложный период: продолжать работать по-прежнему не удается. Как перевести сотрудников на удаленную работу — непонятно, а платить просто так нет возможности. В такой ситуации работникам предлагают взять отпуск за собственный счет либо отправляют в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если удастся договориться с работником полюбовно, замечательно. Но учтите, заставить человека уйти в неоплачиваемый отпуск нельзя, это нарушение его трудовых прав. Сотрудник вправе пожаловаться на такие действия работодателя в Роструд, и к нему придут контролеры.

Как не допустить заражения работников организации и ввести режим дистанционной работы

Экспресс-курс в Школе охраны труда

Бизнес vs коронавирус. Как работать во время пандемии. Бесплатно по промокоду МЫВМЕСТЕ
Посмотреть

Как установить работникам дистанционную работу?

Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении дистанционной работы. В этом случае трудовая функция не изменится. Изменится способ ее осуществления: работник может выполнять ту же работу вне стационарного рабочего места, например, не в офисе, а дома, получая задания от работодателя через интернет.

Как определить дату окончания дистанционной работы?

Определите срок окончания дистанционной работы не датой, а юридическим фактом: например, до «отмены Приказа о введении режима дистанционной работы». Так вам не придется неоднократно продлевать срок дистанционной работы, если возникнет необходимость.

Что предусмотреть в дополнительном соглашении, кроме периода дистанционной работы?

Отразите в дополнительном соглашении о дистанционной работе особенности ее выполнения. Укажите:

  • место выполнения работником работы — адрес фактического нахождения работника. Можете прописать его подробно, с указанием адреса;
  • способ обмена электронной информацией;
  • условия об оборудовании и доступе к интернету. Укажите, каким оборудованием обеспечиваете работника на период дистанционной работы. Если будете возмещать работникам дополнительные расходы, которые связаны с дистанционной работой, например стоимость услуг по доступу в интернет, отразите это в дополнительном соглашении;
  • режим работы, если он будет отличаться от установленного при заключении трудового договора;
  • периодичность взаимодействия непосредственного руководителя с работником;
  • срок и форму предоставления информации о выполненной работе.

Бесплатные вебинары по охране труда

Эксперты-практики. Онлайн-тесты. Сертификаты Контур.Школы
Посмотреть видео

Как оплатить труд дистанционного работника?

Если объем работы сотрудника, которого перевели на дистанционный формат, не изменился, размер заработной платы не меняется. Если дистанционно работник не сможет выполнять должностные обязанности в полном объеме, заработную плату скорректируйте по соглашению сторон. Отразите этот факт в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Также используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Как обезопасить сотрудников от коронавируса

Мероприятия в организации по профилактике коронавируса включают несколько положений. Все они согласованы Роспотребнадзором и местными санитарно-эпидемиологическими службами.

Использование комплексных мероприятий по снижению риска заражения Covid-19

Работодатель обязан обеспечить для сотрудников:

  • Возможность при входе в компанию обрабатывать руки специальными антисептическими средствами. Установить дозаторы с раствором, выставить упаковки с дезинфицирующими салфетками и проводить контроль над соблюдением мер гигиены.
  • Контролировать показатели температуры у работников при входе и на протяжении рабочего дня при помощи контактной или бесконтактной аппаратуры. Лица с повышенными показателями освобождаются от обязанностей и направляются к врачу.
  • Запретить принятие пищи на рабочем месте – процедура должна проходить в специальном помещении. В комнате устанавливаются емкости с антисептическими растворами, обеспечивается доступ к мытью рук с мылом.

Важно! Все использующиеся средства (полотенца, салфетки) должны быть одноразовыми. Сразу же после применения они подлежат утилизации

Проверка температуры

Ввод масочного режима

Ношение индивидуальных масок рекомендовано для производств, постоянно контактирующих с большим количеством посетителей. В список входят все виды торговли, столовые и пр. В остальных случаях их использование необходимо при выявлении работников с признаками инфекции.

Важно! Маска предназначена для больных. Здоровым она нужна только в местах большого скопления людей, где отсутствует возможность соблюдения дистанции

Использование санитайзеров

Под ними подразумеваются антисептики для рук, которые должны находиться в свободном доступе сотрудников. Каждая организация обязана обеспечить пятидневный запас средств, которые располагаются:

  • при входе на предприятие;
  • в комнате приема пищи;
  • возле рабочего места сотрудника;
  • в туалете.

Важно! Переход из кабинета в кабинет требует дополнительной очистки рук. Прикосновение к перилам, дверным ручкам, выключателям может стать причиной заражения

Обработка рук антисептиком

Снижение физического контакта между сотрудниками, соблюдение безопасного расстояния

Чтобы решить вопрос, как защитить сотрудников офиса от коронавируса, руководителю необходимо ввести ряд ограничений:

  • по корпоративным мероприятиям в коллективе;
  • участию сотрудников в массовых мероприятиях – на все время неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Важно! В компании должен быть введен запрет на рукопожатия и иные телесные контакты. Информация об опасности подобных действий своевременно доносится до каждого работника

Перевод сотрудников на удаленную работу

Как еще обезопасить сотрудников от коронавируса? При существующей возможности допускается отправка работников на работу из дома. Удаленное выполнение бухгалтерских и пр. обязанностей позволит снизить загруженность офиса, достичь рекомендуемого безопасного расстояния.

Важно! Если среди работников есть заболевшие, то работодатель обязан сообщить территориальному органу Федеральной службы по надзору за защитой прав потребителей и благополучия человека. В предоставляемой информации указываются все контакты больного, проводится тщательная дезинфекция помещений

Памятка о переводе на удаленный режим

Последние документы в Базе:

Охрана труда

Журнал регистрации наряд-допусков на производство газоопасных работ

Инструкция по радиационной безопасности при проведении рентгеновской дефектоскопии

Наряд-допуск на радиационно-опасные работы

Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации гамма-дефектоскопов

Пожарная безопасность

Приказ о порядке обесточивания электрооборудования

Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли

Акт приемки из чистки вентиляционных систем

Журнал учета работ по очистке вытяжных устройств

Электробезопасность

Производственная инструкция по электробезопасности

Рабочая инструкция электромонтера

Журнал учета работ в электроустановках (примерный образец)

Инструкция ответсвенного за электрохозяйство

Штрафы за нарушения

Наказаний за отсутствие маски и несоблюдение социальной дистанции КоАП не предусматривает. Но в регионах, где эти требования обязательны, к нарушителям применят взыскание, установленное ст. 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»‎ и ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ.

Санкции для нарушителей — от административного предупреждения до наложения штрафов:

Кто нарушил

По статье 20.6.1. КоАП РФ

(суммы в рублях)

По статье 6.3. КоАП РФ

(суммы в рублях)

Граждане

от 1 000 до 30 000

от 100 до 500

Должностные лица

от 10 000 до 50 000

от 500 до 1000

Индивидуальные предприниматели

от 30 000 до 50 000

от 500 до 1 000

Юрлица

от 100 000 до 300 000

от 1 000 до 20 000

Если нарушение правил повлекло угрозу/причинение вреда здоровью и имуществу или нарушение стало повторным, то санкции ужесточаются — магазины лишаются права работать, а штрафы увеличиваются:

Кто нарушил

По статье 20.6.1. КоАП РФ

(суммы в рублях)

По статье 6.3. КоАП РФ

(суммы в рублях)

Граждане

от 15 000 до 50 000

от 15 000 до 40 000

Должностные лица

от 300 000 до 500 000 либо дисквалификация сроком от 1 до 3 лет

от 50 000 150 000

Индивидуальные предприниматели

от 500 000 до 1 млн или лишение возможности осуществлять торговлю сроком до 90 суток

от 50 000 до 150 000 или лишение возможности осуществлять торговлю сроком до 90 суток

Юрлица

от 500 000 до 1 млн или лишение возможности осуществлять торговлю сроком до 90 суток

от 200 000 до 500 000 или лишение возможности осуществлять торговлю сроком до 90 суток

Если действия нарушителя повлекли смерть человека (и не подпадают под действие Уголовного кодекса РФ), штрафы еще более возрастают:

Кто нарушил

По статье 6.3. КоАП РФ

(суммы в рублях)

Граждане

от 100 000 до 300 000

Должностные лица

от 300 000 до 500 000 либо дисквалификация сроком от 1 до 3 лет

Индивидуальные предприниматели

штраф от 500 000 до 1 млн или запрет на ведение деятельности сроком до 90 суток

Юрлица

от 500 000 до 1 млн или лишение права вести торговлю сроком до 90 суток

В регионах штрафы за нарушение масочного режима различаются, например:

  • в Москве — до 5 000 руб.;
  • в Санкт-Петербурге — до 4 000 руб.;
  • в Туле и Тульской области — от 1 000 до 2 000 руб.;
  • в Подмосковье — 4 000 руб. за один выявленный факт.

Контроль за соблюдением данного требования возложен на сотрудников правоохранительных органов и Росгвардии.

Как проводить инструктажи сотрудников

Информирование сотрудников подлежит учету и регистрации. Для этого оформляют журнал инструктажа по коронавирусной инфекции, куда вносят записи после каждого мероприятия. Документ состоит из 2-х листов — титульного и таблицы, он подшивается и скрепляется печатью. То есть проводится каждый инструктаж по коронавирусу для работников под роспись — это позволяет при необходимости доказать надзорному органу выполнение рекомендаций по информированию коллектива. В документе обязательно проставляются дата, Ф.И.О. и должность сотрудников и ответственного лица.

, чтобы прочитать.

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Также используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector