Еда и коронавирус (covid-19): что вам нужно знать

Коронавирус в готовой еде

Ближайшими «родственниками» штамма SARS-CoV-2 являются хорошо изученные вирусы:

  • SARS-CoV (атипичная пневмония 2002 года);
  • MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром 2015 год).

Случаев их обнаружения в еде не было зарегистрировано. Теоретически возможно проникновение вирионов, если пищу готовил инфицированный повар и случайно чихнул в блюдо. Что делать? Заказывать пиццу, фастфуд, суши и т.д. только у проверенных производителей, соблюдающих нормы Роспотребнадзора.

Все крупные сети тщательно контролируются соответствующим органом. Идеальным вариантом станет отказ от готовых блюд. Если готовить пищу самостоятельно, с соблюдением правил безопасности, риск инфицирования будет нулевой.

Еда в общественных местах

На данный момент людям не рекомендуется находиться в общественных местах, так как риск инфицирования возрастает в несколько раз. Во многих странах были приняты жесткие меры по ограничению передвижения по улицам населенных пунктов. Если же человеку необходимо выйти из дома по уважительной причине (на работу, в магазин, аптеку), то он должен по возможности ограничить все контакты с окружающими, носить маску и часто санировать руки. В такой ситуации питание в общественных местах опасно для здоровья.

Если на открытую пищу попала слюна больного человека, то велика вероятность заражения. Коронавирус попадет в организм после потребления этих продуктов. Кроме того, патогенный возбудитель может находиться и быть активным на упаковке. На открытой поверхности он живет до 5 дней и через грязные руки проникает в слизистые оболочки глаз, носа. Поэтому потенциал инфекционного заражения на улице гораздо выше. В домашних условия можно тщательно помыть фрукты и овощи, термически обработать пищу, провести гигиенические процедуры, то есть максимально обезопасить себя.

Эксперты санитарно-гигиенического надзора запрещают во время карантина питаться в общественных местах, а также рекомендуют отказаться от стрит-фуда, готовой еды в кафе и уличных ларьках.

Какие наследственные факторы ведут к заражению

Каждый случай заболевания индивидуален. При заражении и течении болезни играют роль следующие факторы:

  • Вирусная нагрузка: чем больше патогенных частиц получит человек, тем выше риск.
  • Возраст. Чем старше заболевший, тем выше угроза здоровью.
  • Состояние иммунитета. Способность организма бороться с вирусом влияет на картину болезни.
  • Состояние слизистых. Чем моложе клетки слизистой носоглотки, чем лучше их состояние, тем легче протекание болезни. В идеальных условиях вирус вообще не пройдет в организм.
  • Патологии. Хронические болезни повышают степень риска.

Если говорить о том, существуют ли наследственные факторы, влияющие на невосприимчивость к коронавирусу, иммунологи не могут дать точный ответ. Исследования продолжаются. В теории велика вероятность существования генотипа, гарантированно ограждающего от коронавируса.

Возможно существование рецепторов, не позволяющих проникать вирусу в организм. Также есть вероятность врожденного иммунитета, генетически запрограммированного на борьбу с захватчиком. Пока теории не подтверждены практикой.

Запрещенные продукты при коронавирусе

При коронавирусе так же есть категорически запрещенные к употреблению продукты. Диетологи советуют избегать фастфуда, сладостей и прочей еды, которая недопустима при любых воспалительных и острых респираторных заболеваниях. Также во время коронавирусной болезни запрещено употребление алкоголя и сигарет.

По мнению диетологов, сахар способствует усилению воспалительных процессов. Употребление сладких продуктов поддерживает патогенную микрофлору, из-за чего выздоровление затягивается.

Полуфабрикаты – пельмени, замороженные продукты, сухарики и проч. не несут в себе никакой пользы. Вместе с тем они усиливают нагрузку на организм, снижая защитные силы.

В острый период заболевания лучше всего отказаться от свиного сала. Оно создает дополнительную нагрузку на организм.

Продукты, которые противопоказаны при коронавирусе:

  • фаст-фуды, снеки;
  • острая и слишком соленая пища;
  • крепкий чай;
  • жирная еда;
  • мясо утки, гуся;
  • копчености;
  • сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки;
  • фабричные соусы – майонез, горчицу, кетчуп;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки.

Бытует мнение, будто водка помогает на начальной стадии коронавирусной болезни. Это не так. Этанол способен разрушать клеточные мембраны. Кроме того, в организме больного коронавирусом начинается сильная ответная реакция, проявляющаяся слабостью, усталостью, сонливостью. Организм реагирует так для того, чтобы минимизировать все нагрузки.

Продукты из магазина

«Подхватить» инфекцию можно через упаковку, то есть контактно-бытовым способом. Чтобы выяснить, сколько живет коронавирус на различных поверхностях, был выполнен ряд исследований ПЦР.

На внутренней поверхности маски и пластике коронавирус живет до одной недели, на стекле и денежных купюрах – до четырех дней, на тканевых и деревянных поверхностях – от двух до четырех дней, на резиновых перчатках – до 8 часов. Указанное время необходимо для полного уничтожения SARS-CoV-2 (эрадикации всех РНК-копий). Деактивация передающихся вирионов (частиц вируса) происходит немного быстрее.

Живучесть коронавирусного штамма SARS-CoV-2 на различных поверхностях

Что делать? После пополнения продовольственных запасов обрабатывать упаковки в домашних условиях. SARS-CoV-2 не переносит воздействие санитайзеров (антисептиков) на спиртовой основе и бытовых химических средств дезинфекции, содержащих хлорку.

Покупать продукты, подлежащие кулинарной обработке, совершенно безопасно. Штамм чувствителен к высоким температурам. Полная деструкция вирионов происходит за 16 часов при температуре +33 °С и за 10 минут при +56 °С. Варка, тушение, жарка – гарантия полного уничтожения патогенного микроорганизма.

Коронавирус и еда

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Коронавирус — это не пищевая инфекция, им нельзя заразиться через еду. Инфекция коронавируса не передается через пищу, заявило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). Такого же мнения украинские эксперты, сообщает УНН. В настоящее время нет доказательств того, что пища является вероятным источником или путем передачи вируса.

Коронавирус  острое респираторное заболевание, которое в окружающей среде не может находиться долго. И на него достаточно легко влияет солнце — наш природный ультрафиолет, температура. Поэтому, если мы тщательно обмываем продукты и обрабатываем их термически — то никакого риска через еду заболеть нет. Самое главное тут — следить за гигиеной рук.

Лучше выбирать герметично запакованные продукты питания. Если мы говорим о магазинной еде, то герметично упакованная продукция сводит риск к минимуму. Но упаковку таких продуктов следует протереть салфеткой. Если речь о крупах — их тоже лучше покупать упакованными. Это не столько потому что распространяется коронавирус — это элементарные меры безопасности: минимальный контакт людей.

Вирус не устойчив, он погибает при термической обработке. Нигде нет сообщений чтобы передача вируса шла через пищу. Это контакт в пределах квартиры, дома, лечебных учреждениях, там где есть скопление людей и прямой контакт с больным человеком.

Польза диеты при коронавирусе

Особенно актуальным на просторах интернета стал анекдот про специальную диету для зараженных коронавирусом. Доктор кричит через дверь бокса зараженному пациенту: «Вас теперь будут кормить только блинами». Больной обрадовался и спрашивает: «Значит блинная диета помогает при коронавирусе?» Врач отвечает: «Как лечить COVID-19 мы пока не знаем, просто под дверь бокса пролезают только блины».

На самом деле защититься от COVID-19 на 100% невозможно, но снизить риск инфицирования реально благодаря своевременной профилактике. Немаловажную роль в этом вопросе играет правильное питание. Специалисты разработали несколько вариантов ежедневного полезного рациона для различных категорий населения.

Кетогенная

Низкоуглеводный доступный рацион, состоящий из простых продуктов. Диета соответствует главным принципам потребления полезной пищи для поддержания здоровья. Она идеально подходит для профилактики хронических заболеваний. В ней преобладает количество жиров, доля которых составляет 55%. Соотношение белков и углеводов доходит до 35% и 10%. Сжигание жирового запаса помогает добиться кетоза.

Изначально такая методика питания разрабатывалась для пациентов после операции в реабилитационном периоде. Затем кето-меню внедрили в сферу диетологии. Из рациона исключается часть сложных углеводов, кофеиновые напитки, так как они приводят к стрессу ЖКТ и выработке ацетона (кетоновых тел).

В список разрешенных продуктов входят:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • грибы, орехи;
  • твердые сыры;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясо и рыба;
  • нерафинированные масла.

Из напитков отдается предпочтение минеральной негазированной воде.

Мучные изделия, сахаросодержащие продукты и картофель исключены из рациона низкоуглеводной кето-диеты с высоким содержанием жиров.

Горячая

Также известна как «финская» или «согревающая» диета. Она привлекает многих людей разнообразием разрешенных продуктов, вкусным рационом и удобным режимом питания. Основой ежедневного меню являются различные жидкие блюда, которые подаются в горячем виде. Как правило, это всевозможные наваристые и диетические супы. По мнению специалистов, диета является отличной профилактикой гастрита, холецистита, колита и других патологий ЖКТ.

При ее соблюдении следует воздержаться от: мучных изделий, риса, рыбных и мясных консервов, сладостей, копченостей, колбас, животных жиров. Разрешены к употреблению любые морепродукты, постное мясо, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овощи, зелень, фрукты, гречневая и овсяная каша, натуральные фруктовые соки.

Правильное и горячее питание является верным инструментом для профилактики коронавируса.

Рекомендации от отечественного диетолога

«Вечерняя Москва» разместила интервью с директором Самарского НИИ диетологии и диетотерапии М. Гинзбургом. Он рассказал о наработках, сделанных в период эпидемий и сезонных вспышек заболеваний. Исследования подтвердили эффективность некоторых продуктов в формировании сильного иммунитета.

Список продуктов с доказанной эффективностью для формирования иммунитета:

  1. Овощи, зелень и корнеплоды, не составляющие сложностей при переваривании – капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, морская), укроп, петрушка, базилик, салат любого вида (зеленый, фиолетовый, кудрявый), кинза и руккола.
  2. Обязательно следует включить в рацион чеснок и лук – прошлогоднего урожая и зеленый, уже весенний.
  3. Для пищевого менталитета, сформированного поколениями, хорошо употребление круп – пшеничной, гречневой, бурого риса, овсяной, в них много ценных компонентов, и при корректном приготовлении они могут заменить некоторые необходимые элементы тем, кто не может есть остро пахнущие и раздражающие овощи с фитонцидами.
  4. Остальные противовирусные средства широко известны. Это имбирь, лимон, мед, кислые ягоды, цитрусы, куркума.

Как можно заразиться через еду

По мнению ряда исследователей нового коронавируса, опасность состоит в том, что патоген может от одного до нескольких дней быть активным на разных поверхностях:

  • пластике;
  • картоне;
  • металле.

Все эти материалы используются для производства упаковки. Именно она может стать источником заражения. Сохранившийся на поверхности упаковки вирус попадает на руки, а с них на кожу, в глаза или в нос, откуда проникает в организм человека.


Для справки!Такой путь заражения маловероятен. Если человек будет мыть и санировать руки непосредственно перед едой, риск инфицирования сводится к нулю. Максимально безопасные условия для приема пищи сегодня можно организовать только в собственном доме, все поверхности в котором нужно регулярно обрабатывать специальными составами.

Велика вероятность заражения при попадании мокроты или иных продуктов жизнедеятельности на открытую пищу во время ее приготовления. Поэтому врачи рекомендуют на время карантина отказаться от стрит-фуда, покупки готовой еды в ресторанах, кафе и уличных ларьках.

Приобретать во время карантина следует упакованные производителем продукты, из которых готовить еду самостоятельно у себя дома. Вирус погибает при высоких температурах. Если соблюдать все санитарно-гигиенические меры во время приготовления пищи, то вероятность заражения через еду будет нулевой.

Курьеры, доставляющие готовую еду на дом, также повышают риски инфицирования коронавирусом. Им по роду своей деятельности приходится в течение дня общаться с большим количеством людей. Поэтому такие люди попадают в зону риска и могут стать носителями опасного заболевания.

Точных данных о заражении через употребление готовой пищи нет, однако врачи рекомендуют на время карантина и режима пандемии отказаться от покупки готовых блюд в ресторанах, кафе и заказа их на дом. Это позволит полностью исключить любые риски заражения.

Лучше употреблять еду собственного приготовления. Дома человек полностью контролирует весь процесс, что исключает любую возможность попадания коронавируса в организм вместе с приемом пищи.

Доставка

Службы доставки во время начала пандемии коронавирусной инфекции стали настоящим спасением для миллионов людей. Причем они пользовались спросом как среди потребителей, так и у предпринимателей. Однако обращение к подобным службам может нести массу проблем.

Популяция пчел смогла восстановиться благодаря дождям и цветению сорной травы

Акценты в виде платка или подтяжек: как привлечь внимание покровителя 2021 года

Украсила комнату самодельным адвент-календарем: сделать его проще простого

Врачи прежде всего советуют отказаться от предубеждений, касающихся возможности заражения через продукты питания, доставленные курьерами. В ресторанах строго следят за соблюдением всех санитарных норм и правил. Несоблюдение предписанных мер грозит этим заведениям массой проблем. Причем денежные штрафы не являются единственной проблемой. Нередко проверяющие службы просто закрывают заведения, не соблюдающие санитарных предписаний.

Для потребителей это означает одно. Риск контакта зараженного коронавирусной инфекцией курьера непосредственно с едой снижен до нуля. Обращаться к разным службам доставки можно без особых проблем.

Компании, занимающиеся бизнесом в этой сфере, также внимательно следят за безопасностью сотрудников. Чаще всего курьеры приходят к заказчикам в маске и перчатках. Несоблюдение работником правил индивидуальной защиты грозит штрафами и увольнением. Сложная ситуация на рынке труда заставляет многих строго выполнять все нормы и предписания. Поэтому использование доставки не может нанести особого вреда клиенту.

Итоги

Случаев распространения коронавируса через продукты или готовую еду не зарегистрировано. Максимально обезопасить себя от инфекции помогает тщательная обработка санитайзерами:

  • рук (и мытье мылом);
  • упаковок с продуктами, готовой едой, почтовыми товарами;
  • дверных ручек.

Для защиты от КОВИД-19 необходимо соблюдать правила режима самоизоляции, дистанцирования (при выходе в магазин, аптеку и т.д.), использования защитной маски, перчаток.

Важно: Вся информация опубликована исключительно для ознакомления. При возникновении вопросов обращайтесь на Горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector