Через две недели ковида процент поражения увеличился

Алгоритм действий при коронавирусе в поликлинике

Интересно, что не во всех поликлиниках работа персонала была
организована одинаково. Такой вывод я сделала после разговоров со знакомыми,
оказавшимися в ситуации, подобной нашей.

Например, когда появилось подозрение, что мы заразились
коронавирусом, терапевт с нашего участка приходила к нам каждый день. Под конец
мы уже вместе с ней шутили, что стали почти родственниками. Ведь мы тоже
переживали, чтобы она не заболела, бывая в таких очагах, как наша квартира.
Оказывается, такое ежедневное посещение было не везде.

Огромное спасибо нашему врачу за терпение, внимание и
доброжелательность. Когда мужу назначили уколы, она направила к нам медсестру с
нашего же участка, чтобы та сделала проверку лекарства на аллергическую реакцию
и показала мне, как правильно разводить антибиотик перед тем, как сделать укол. 

Очень помогло то, что и врач, и медсестра оставили свои
личные телефоны и в экстренных случаях разрешили звонить напрямую им. Для меня
это было дополнительным источником спокойствия, так как надеяться на скорую
помощь не приходилось, выше я писала, как долго приходилось ее ждать. Я не
злоупотребляла возможностью звонить им напрямую, но один раз пришлось воспользоваться.

В поликлинике была создана специальная бригада, которая
выезжала на дом и брала мазки для анализа. Предварительно они обязательно
звонили и предупреждали о приезде. А также отзванивались о результатах
анализов. Именно от них мы узнали, что наш мазок на ковид дал положительный
результат, потом уже это подтвердила наша врач.

Хочу отметить также, что и врач, и лаборанты, и работники
скорой помощи приезжали к нам в полном «космическом» обмундировании, как
требуется по всем правилам при работе с зараженными пациентами.

Одно мне непонятно, почему, зная, что количество зараженных
ковидом в Омске не уменьшается, не приняты меры по увеличению койко-мест. Ведь
за больным человеком требуется уход. А в моем конкретном случае я не только не
получала этого ухода, но еще через силу вынуждена была ухаживать за другим
больным человеком. Разве это полноценное лечение? Потому, наверное, и силы ко
мне возвращаются очень медленно.

Советы, как не допустить сильного поражения легких

Совет №1

Репликация вирионов начинается примерно спустя неделю после инфицирования, но симптомы могут появиться уже на 2-й день. Они практически не отличаются от обычных проявлений простуды и начинаются с кашля, чаще сухого, заложенности носа, болей в горле. Многие жалуются на потерю обоняния и вкуса.

Важно не оставлять без внимания эти признаки, так как в считаные дни они способны стать намного неприятнее. Поднимется температура, появится одышка и боль в груди при приступах кашля, обильное потоотделение

Совет №2

Если пневмония уже началась, то характерным симптомом является желание больного лежать на стороне пораженного легкого. Кроме того, бледнеет кожа, падает давление, нередки случаи расстройства пищеварения. Больные могут жаловаться на тошноту, рвоту, понос и боль в животе. При наличии подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Легкая форма коронавируса не гарантирует быстрого исцеления

Остаточные симптомы труднее поддаются лечению, потому что ученые пока не знают, почему они появляются. Медики не могут сказать, почему чаще всего от них страдают именно пациенты с легкой формой. При этом коронавирус негативно влияет не только на дыхательную, но и на нервную систему.

Каждый пятый пациент с легкой формой (около 22%) жаловался на психические проблемы. Люди страдают от повышенной тревожности и утомляемости. У них диагностируют депрессию. Среди пациентов с тяжелой формой этот показатель намного ниже — всего 10%.

Ученым только предстоит понять, почему COVID-19 так плохо влияет на нервную систему. У пациентов с психическими проблемами не обнаружено радиологических, функциональных и воспалительных нарушений в работе организма. Потребуется время, чтобы выяснить причину их плохого самочувствия.

Вражда между голливудскими актерами: хоть и ненавидят, но терпели друг дружку

С хорошими соседями белки живут дольше, имея время на выращивание потомства

Фанаты выбрали лучшие наряды Норт, дочки Ким Кардашьян и Канье Уэста (фото)

«Как будто все по-новой». Сколько после коронавируса проявляются последствия

Судя по признаниям переболевших, все эти последствия не отпускают месяцами. Это тревожит еще и потому, что зачастую анализы не показывают никаких критических изменений, а врачи разводят руками и не могут помочь.

Из свежих постов в группах перенесших ковид:

«Температура, слабость, сдавленность в груди и т.д. Я переболела в мае, но стабильно раз в месяц (по несколько дней) у меня эти побочки вылезают. Как будто постоянно заражаюсь и все по-новой».

«Прошло уже 4 месяца после болезни, а состояние до сих пор, будто кто-то у меня все силы забрал. И очень жутко болят ноги, даже когда просто лежу на кровати. Раньше никогда такого не было».

«Фиброз в обоих легких, дышать стало сложнее, часто кашель на пустом месте. Пульмонолог смотрела, говорит, если повезет, рассосется, ну а не повезет, так жить будете».

«У меня фиброз снизился только через месяц после начала лечения. Делала КТ повторное, остался один очаг. Но зато на УЗИ сердца есть фиброзное образование после ковида. Нужно проверять все в комплексе».

«Болеют по разному, знаю таких, у которых не выше 37,3 была температура, просто самочувствие не очень, и знаю таких, которые спустя три месяца терпят последствия. Один из них вообще после ковида до сих пор в инвалидной коляске, и это, повторюсь, спустя три месяца!»

Полезно знать:

На какой день болезни делать

Целесообразно выполнять КТ на 4-5 сутки от начала появления симптомов, подозрительных на ковид. При этом, направляя больного на процедуру, ориентируются:

  • Как на наличие признаков дыхательной недостаточности (одышка в нагрузке, ЧД>20, сатурация < 95%), что становится абсолютным показанием для выполнения КТ,
  • Так и на историю контактов с больными коронавирусом, результаты тестов на него.
  • Также важным моментом для больных легкими формами остается наличие свободных мест в очереди на исследование.

Если у пациента есть подозрение на коронавирусную или респираторную инфекцию, и у него на протяжении 4-6 суток сохраняются подъем температуры, кашель (при ковиде), имеет смысл выполнить рентгеновские снимки легких. Если на снимках к концу первой недели не будет изменений, то вряд ли они выявятся и при КТ.

Динамическое наблюдение за картиной рентгенологических изменений может потребовать для пациентов с ранее выявленными вирусными пневмониями повторных томографий через 1-2 суток.

Как часто делают КТ в стационаре у больных с вирусным легочным поражением?

Когда делать КТ легких при ковиде, должен решать врач. Обычно такие исследования проводятся не реже, чем раз в семь дней. Выписка из стационара может быть выполнена без контрольной томографии по результатам клинического улучшения. В таком случае контроль проводится амбулаторно после выписки.

«Болел я гораздо тяжелее, чем в первый раз»

Некоторые удивляются, что в России якобы нет статистики повторных заражений.

Оксана из Нижнего Новгорода пишет: «Я тут почитала, что, типа, подтвержденных вторичных заражений почти что нет. А полежала в ковиде – несколько врачей переболели дважды, а один три! раза с периодичностью месяца в три».

Фото со страницы Оксаны в VK

Если сами врачи “красных зон” по понятным причинам редко откровенничают в соцсетях, то ученый вирусолог Александр Чепурнов рискнул поставить эксперимент над самим собой, чтобы проверить возможность повторного заражения.

Он переболел ковидом еще в феврале-марте, предположительно заразившись от китайцев в аэропорту – это позже подтвердилось тестом на антитела. После выздоровления он уже намеренно контактировал с ковидными пациентами больниц, пытаясь установить, долго ли будет действовать его иммунитет.

В итоге в конце сентября, ровно через полгода, профессор заразился повторно – с потерей обоняния, изменением вкуса, двусторонней пневмонией, падением сатурации и кислородной поддержкой в стационаре. ПЦР-тест подтвердил COVID-19.

«Пять дней у меня держалась высокая температура. Три дня мучал сильный, непродуктивный кашель, который невозможно было остановить. Болел я гораздо тяжелее, чем в первый раз. И знаете, что удивительно, в самый разгар заболевания, когда мне было особенно лихо, у меня взяли тест, который показал уже отрицательный результат. Потом как-то резко раз — и все ушло. Я уже чувствовал себя хорошо», — рассказал Чепурнов.

Александр Чепурнов в телепрограмме «Узнаваемые лица». СТС-мир / YouTube

Кожа

Во многих тканях ковид вызывает процессы аутоиммунного воспаления из-за схожести белков вируса и отдельных белков человека. В коже эти процессы реализуются по типу васкулита. Результатом становятся кожные высыпания на фоне воспаления, микротромбоза и мелких очагов отмирания.

Даже у переболевших в легкой форме могут встречаться красные пятна и усиления венозного рисунка на конечностях или пальцах, их отечность. Все другие типичные поражения можно разделить на несколько вариантов:

  • розовый лишай — розовые пятна на туловище и конечностях, которые постепенно начинают по центру шелушиться мелкими чешуйками,
  • повторяющиеся волдырные высыпания типа крапивницы,
  • бугорки или точечные сыпи.

Волосы, как кожный придаток, также страдают. Наблюдается усиленное выпадение волос, связанное с одной стороны с явлениями васкулита, с другой —  с применением лекарственных препаратов (антикоагулянтов, антибиотиков и др.).

Что это за процент, и как он высчитывается

Поражение легких, да еще в процентах, стало, пожалуй, наиболее пугающим симптомом коронавируса. Многие уверены, что пораженные легкие невозможно восстановить. Так ли это на самом деле?

Обширность патологического процесса определяется врачом-рентгенологом согласно данным компьютерной томограммы и считается по особой формуле. Легкие делятся на доли: правое – на три, левое – на две. На снимках пораженные участки выглядят замутненными – это называется «симптом матового стекла».

В зависимости от масштаба затемнения каждой из долей присваиваются баллы. 1 балл равен поражению меньше 5%; 2 балла – от 5 до 25%; 3 б – от 25 до 49; 4 б – от 50 до 75%; 5 б – больше 75%. То есть подсчет баллов ведется в соответствии с объемом тканей, вовлеченных в патологический процесс.

Измененные вирусом легкие на снимках выглядят как непрозрачное стекло

Сумма баллов, полученных для каждой доли, умножается на 4, и получается искомый процент. б х 4=%.

Пример. В правом легком поражено ткани на 5 баллов в верхней доле, на 3 – в средней, на 1 – в нижней. В левом – по 2 балла приходится на верхнюю и нижнюю доли. Получается, (5+3+1+2+2)х4=52%­ – именно столько легочной ткани в целом подверглось изменениям.

Что это значит

Это значит, что развивается пневмония – воспаление легких. Так организм борется с инфекцией, и чем выше процент, тем непримиримее эта борьба. Но само по себе поражение легких еще не повод для паники. И тем более нет оснований утверждать, что отдельные участки или доли перестанут выполнять свои функции.

Течение болезни и выраженность ее симптомов во многом зависит от состояния здоровья человека, а точнее, его иммунной системы, индивидуальных особенностей. Иногда даже при почти полном поражении легких пациенты чувствуют себя неплохо, хотя ситуация в любой момент может обостриться.

Воспалительный процесс в легких – это фактор нестабильности, при котором существует высокий риск осложнений. На фоне коронавируса может развиваться дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром – грозные осложнения, не всегда совместимы с жизнью.

Внимание! Именно ОРДС – острый респираторный дистресс-синдром – является основной причиной смертности от Covid-19. Человек умирает от дефицита кислорода: из-за гипоксии в крови начинают отказывать внутренние органы и головной мозг

Чтобы этого избежать, людей госпитализируют, и уже в стационаре проводят экстренные мероприятия.

О лучевой нагрузке

Довольно распространено мнение, что КТ легких несет существенный вред здоровью, и уклоняться от его выполнения надо столько, сколько возможно. Безусловно, рентгеновское излучение, получаемое организмом даже при 15 минутах, проведенных в томографе, в разы превышает таковую при рентгенографии (порядка 11 мзВ против 0,4 мзВ). Почти такую же нагрузку человек получает при перелете 2000 км. на самолете.

Но это лишь свидетельство того, что нет смысла выполнять исследование по своему усмотрению в любой ситуации, когда показалось, что состояние очень похоже на ковид.

Целесообразно предварительно обратиться на очный прием к врачу. В случае направления, Вы попадете бесплатно или можете обратиться в ближайший доступный диагностический центр, где сделать томографию можно платно.

Плюсы и минусы КТ

Сегодня ситуация такова, что люди, подозревающие сами у себя ковид, и даже некоторые, не испытывающие ни одышки, ни боли в груди, ни кашля создают очереди в частных клиниках и сидят по несколько часов в городских центрах КТ. Это обследование нельзя делать из любопытства или для профилактики (к примеру, кто-то болен из родных дома). Само по себе посещение КТ-центров — высокий риск заразиться COVID-19 и массовые визиты здоровых граждан в эти учреждения ускоряют распространение эпидемии.

Главное — не проценты поражения легких, а состояние человека. Данные КТ нужны для определения тактики лечения, подключения кислорода, антибиотиков

Если результат ПЦР теста на ковид положительный, то КТ-исследование важно, поскольку иногда вирусная пневмония развивается так неожиданно и молниеносно, что больной может умереть за день-два

Лучевая нагрузка. Делать КТ 2-3 раза в год вполне допустимо. При ковиде делать томографию 2 раза в месяц нормально: первый раз — для выявления, второй — для контроля. А вот 3 раза – уже перебор. Это решает исключительно лечащий врач, а не сам пациент.

Неожиданные находки. С увеличением массового скрининга легких, стали чаще обнаруживать рак легких на ранних стадиях. Уже сейчас количество таких случайных находок рака на 1 стадии стало гораздо больше. Врачи выявляют и другие патологии органов грудной клетки (аневризму грудной аорты, туберкулез и др.), не связанные с ковидом.

Частые вопросы

Какой процент поражения легких должен быть, чтобы человека положили в больницу?

Процент здесь не играет определяющей роли. Главное, как больной себя чувствует. В документе Минздрава от 19.03.2020 г. по этому поводу есть четкие указания – госпитализировать следует людей с подтвержденным диагнозом или подозрением на Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести, а также в тяжелом и критическом состоянии.

Но независимо от степени болезни в стационар забирают лиц из группы риска и старше 65 лет. В указанную группу входят пациенты с тяжелыми системными патологиями, такими, как хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, сахарный диабет и пр.

Почему поражаются именно легкие? Причина названа давно, и заключается она в особом строении вирусных частиц Sars-CoV-2 – вирионов. Они имеют так называемые «шипы», с помощью которых прикрепляются к клеткам. Но главная их особенность состоит в способности имитировать «дружелюбные» молекулы, обманывая клеточные рецепторы на поверхности мембран.

При попадании в легкие вирус молниеносно размножается и провоцирует воспаление, способное привести к тяжелым последствиям

Сначала коронавирус попадает на слизистые носа и горла, где происходит его репликация – начало активного клонирования. При хорошей работе иммунитета все на этом заканчивается, в противном случае вирус проникает в нижние дыхательные пути и легко внедряется в клетки альвеол.

Covid-19 становится виновником соединения клеточных везикул, где хранятся и перемещаются питательные вещества, с оболочками клеток. В итоге в легких скапливается воспалительная жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector