Питание при коронавирусе и пневмонии (covid-19)

Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом

Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться

Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков

Витамин С при коронавирусе

Витамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:

  1. Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
  2. Активизирует процесс формирования антител.
  3. Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.

Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).

Витамин D при covid-19

Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.

Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.

Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).

Витамин А

Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.

Белковые продукты во время пандемии

Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.

Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.

Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?

да
27.27%

нет
0%

Возможно переболел, были похожие симптомы
27.27%

Болею в данный момент
45.45%

Проголосовало: 11

Какие травы от коронавируса используются для профилактики

Гораздо лучший эффект травы обеспечивают в качестве профилактики от коронавируса:

  • Эхинацея. Есть спиртовая настойка, которую нужно принимать каплями – 20-30 на каждый прием из трех. Она обеспечивает прогревающий эффект, снимает приступ сухого кашля, уничтожает вирусы, стимулирует иммунитет.
  • Элеутерококк. Это природный иммуномодулятор, обладающий антивирусным влиянием. Можно использовать аптечную спиртовую настойку для укрепления организма сначала по 20 капель в день, постепенно повышая дозу до 40.
  • Женьшень. Корень растения обладает адаптогенным влиянием, то есть повышает сопротивляемость организма инфекциям. Средства на его основе тонизируют, улучшают аппетит, укрепляют нервную систему, стимулируют кроветворение.

Для профилактики коронавируса можно использовать травы с противовоспалительным действием:

  • Ромашку. Цветки заваривают как чай. Напиток обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, избавляет от беспокойства, головной и других видов боли.
  • Тысячелистник. Средство используют в виде отвара либо настоя. Они помогают при многих проблемах со здоровьем за счет содержащихся в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена. В тысячелистнике есть витамины, аминокислоты.
  • Чабрец. Помимо антисептических, противомикробных свойств обладает положительным влиянием на бронхи. Чай с чабрецом помогает улучшить работу дыхательной системы, а она при COVID 19 страдает сильнее всего.
  • Липовый цвет. Полезен для общего укрепления, так как в составе есть витамины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Это безопасный иммуномодулятор, очищающий бронхи, улучшающий работу органов пищеварения.
  • Душицу. Растение обладает антибактериальными свойствами, выводит слизь из бронхов, омолаживает и укрепляет организм. В нем содержатся дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота.

Спасение утопающих — дело рук самих…

Вскоре после известия о диагнозе у Виктора состоялся разговор с представителями Роспотребнадзора,в ходе которого ему пришлось вспомнить всех,с кем у него были контакты за последние десять дней. Набралось 70 человек.

Позже выяснилось,что из 70 человек обзвонили примерно 30%, а приехали только к 20%. Те,с кем так и не вышли на связь,впали в панику и принялись звонить в скорую помощь. Там им посоветовали идти в поликлинику,где,возможно,«примут этот анализ».

Периодически Виктор публиковал в сториз выдержки из скайп-консультаций с врачами. Каждый день звонили по 15 человек и задавали одни и те же вопросы.

Во время одной из таких бесед мужчина попытался выяснить,что ему делать с мусором,который накапливался в квартире. Собеседница растерялась и посоветовала позвонить на горячую линию.

Приезжающие медики запинались о пакеты с мусором. Их сопровождал полицейский в «обычной» маске. Виктор поинтересовался,не боится ли он ходить с такой защитой к больным,но тот отмахнулся и ответил,что «он бы уже заразился», если бы маска не помогала.

Кстати,сам Виктор сделал вывод,что выздоровление обычно происходит на 10−14 день.

Виктор попробовал провести эксперимент: позвонил в скорую,попросив приехать и взять мазок. Его перенаправили на горячую линию 8−800−2000−112,где взяли трубку только после 14-минутного ожидания. «Это информационная служба,звоните не нам,а в скорую!» — ответили там.

Что можно и нужно есть при коронавирусе?

В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.

Источники белка:

  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
  • Омлет на пару;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
  • Орехи.

Источники углеводов:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис.

Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.

Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:

  • Квашенную капусту;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Запечённая тыква;
  • Яблоки печеные;
  • Смородину;
  • Малину;
  • Клюкву;
  • Бруснику;
  • Мед;
  • Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
  • Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
  • Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.

Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.

После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.

Диета после перенесенного коронавируса

Диета после перенесенного коронавируса не менее важна.

В период восстановления после болезни необходимо соблюдать такой качественный состав питания:

  • 90 г белка (при этом более половины этого количества должен состоять белок животного происхождения);
  • 100 г жиров (при этом не менее 30 г – жиры животного происхождения);
  • 400 г углеводов.

Основные правила питания после коронавируса такие:

  1. Тщательно соблюдать правила сбалансированного питания.
  2. Употреблять повышенное количество витаминов (особенно С, А, В, D).
  3. Разрешено употреблять еду разных видов термической обработки.
  4. Не следует допускать появления тяжелой и трудноперевариваемой еды.
  5. Следует соблюдать питьевой режим и употреблять в день не менее 1,5 — 2 литра воды (лучше всего негазированной минералки).
  6. Принимать пищу 4 – 5 раз в день.
  7. В течение обеда съедать не менее третьей части всего дневного рациона.
  8. Последний прием еды должен быть примерно за два часа до сна.

После COVID-19 разрешены:

  • любые виды хлеба (особенно с отрубями);
  • вчерашняя выпечка;
  • куриное мясо, индейка;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (лучше всего есть их в первой половине дня);
  • каши;
  • бобовые;
  • компоты, морсы, ягодные отвары.

Так же стоит учитывать, что при диете после перенесенного коронавируса следует максимально ограничить употребление вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Какие травы пить при коронавирусе и как правильно по рецептам народной медицины

Пить при коронавирусе в легкой форме можно травы:

  • распространившиеся из Китая (лимонник, женьшень, астрагал);
  • традиционные для России зверобой, мелиссу, солодку, а также ромашку, душицу, липовый цвет, тысячелистник;
  • сборы лекарственных растений.

Нужно иметь в виду, что у каждого из них есть противопоказания. Лимоннник и женьшень нельзя пить при высоком давлении, эпилепсии, проблемах с желчным пузырем, печенью. Астрагал противопоказан при гипертонии. Большинство растений, кроме мелиссы, мяты, ромашки, липового цвета, нельзя заваривать и пить беременным, а также детям до 4 лет.

Народная медицина предлагает использовать травы при коронавирусе и для окуривания помещения. Обеззараживающими свойствами наделяют могильник или гармалу, а также полынь и пижму.

Китайские растения

Китайские лекарственные растения, способствующие профилактике и облегчению состояния при инфекции, это прежде всего корень женьшеня. Необходимо измельчить 1 ст. л. сырья и залить стаканом холодной воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 5 минут. Сразу ее процеживают и остужают. Полученное средство принимают по 0,5 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Есть и другие популярные иммуномодуляторы:

  • Лимонник. 1 ч. л. плодов или листьев помещают в посуду с 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить следует как чай, не горячим.
  • Астрагал. Заваривают 2 ст. л. травы 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут на паровой бане. После охлаждения процеживают, доливают водой и пьют по 2 ст. л. трижды в сутки.

Лекарственные травы

Более традиционные и доступные лекарственные травы от коронавируса при его первых признаках – это:

  • Зверобой. Заваривают в чайнике 1 ч. л. стаканом кипятка. После 5-минутного настаивания и фильтрации можно пить средство. Этой дозы хватит на 1 сутки.
  • Мелисса. Несколько веточек травы соединяют с 200 мл прокипяченной и остывшей до 80 градусов воды. Выдержать смесь нужно под крышкой в течение 10 минут. Пить лучше во второй половине дня.
  • Солодка. 1 ст. л. сырья помещают в емкость с 200 мл кипятка. Держать посуду на водяной бане следует 15 минут. Затем содержимое процеживают, доливают кипяток до объема в 200 мл и принимают по 50 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Ромашку, душицу, чабрец, тысячелистник, липовый цвет можно смешивать с зеленым либо черным чаем 1:1. Или взять 1 ч. л. любого растения в чистом виде, залить 200 мл кипятка, выдержать 1-3 минуты. После этого средство переливают в чашку и пьют теплым. Можно употреблять такой чай 2-3 раза в день.

Смотрите на видео о том, как правильно заваривать лекарственные травы:

Могильник

Трава могильник растет в Крыму, Средней Азии, известна своими инсектицидными свойствами. То есть ее используют для уничтожения вредных насекомых. Растение содержит несколько алкалоидов, поэтому принимать его внутрь нельзя. Эта трава используется как окуривательная от коронавируса в Туркменистане. Когда-то точно так же ее применяли во время эпидемий чумы и холеры.

За эффект обеззараживания от вируса поручиться нельзя. Но если использовать растение таким образом, больному лучше заранее удалиться из комнаты, чтобы ароматный дым не раздражал бронхи и легкие.

Гармала

Гармала – второе название могильника. Оно возникло оттого, что в составе растения есть алкалоиды гармалин, гармин и гарминовая кислота. Способ применение – окуривание помещения дымом. Эффективность терапии сомнительная, но средство известно с древних времен.

Сборы трав

Сборы трав оказывают одновременно несколько типов вспомогательного воздействия: снимают воспаление, облегчают дыхание, стимулируют иммунитет. При вирусных заболеваниях нужно пить много жидкости, чтобы «вымывать» инфекцию из организма. При COVID 19 можно использовать следующие смеси:

  • зверобой и чабрец;
  • листья и сушеные плоды малины, алтей, багульник;
  • корень солодки с мать-и-мачехой, мятой перечной или обыкновенной.

Ингредиенты из каждого рецепта берут в равных количествах. 1-2 ч. л. ассорти заваривают как чай 1 стаканом чуть остывшей кипяченой воды, то есть в закрытой посуде. Настаивать жидкость следует 3-4 минуты. Пить можно 2-4 раза в день.

Есть рецепт с корнем имбиря и плодами шиповника. Нужно смешать 0,5 ч. л. первого компонента и 1 ст. л. второго. Их заливают 250 мл кипятка и выдерживают 10-15 минут. После остывания до теплого состояния жидкость можно пить в течение дня понемногу.

Травы нельзя рассматривать как панацею от инфекции. Но их можно использовать как вспомогательное средство. Главной же остается профилактика – мытье рук, избегание общественных мест.

Зеленый чай в китайской медицине при вирусных заболеваниях

Особое внимание придается зеленому чаю, который играет важнейшую роль в китайской медицине. Из всех сортов, выращиваемых в Поднебесной, именно этот вид наиболее популярен

Его рекомендуют пить при ОРВИ, и, как выясняется в свете некоторых исследований ученых, он может помочь в период пандемии Ковид.

При гриппе и прочих острых респираторных инфекциях, вызываемых вирусами, можно пить напиток, приготовленный следующим образом:

  1. Прогреть заварочный чайник.
  2. Засыпать 2 ч. ложки зеленого чая.
  3. Залить горячей водой (не кипятком).
  4. Выдержать 5 минут.

Следует обратить внимание, что для сохранения максимума целебных свойств, листья заливаются не кипятком, а горячей водой 70 — 75⁰С. Понятно, что термометром измерять температуру никто не станет

Следует выдержать некоторое время вскипевший чайник и только потом заваривать чай. Есть приблизительный способ оценки: если прислонить тыльную часть ладони к поверхности чайника и рука не терпит, то температура выше 70-ти градусов. Если пару секунд терпит – то ниже.

Зеленый чай, возможно, помогает при коронавирусе.

Полученный напиток пьют небольшими глотками по стакану утром и вечером. Сахар не кладут, но съесть немного меда во время чаепития не возбраняется. Последние исследования ученых, которые еще, правда, требуют проверки, показали, что зеленый чай от коронравируса имеет заметный эффект.

Воздействие кофе на иммунитет

Важно отметить, что прямого воздействия на выздоровление или на сложность его течения кофе сильно повлиять не может. Но, стоит заметить, что кофе вызывает выработку гормонов стресса

Кофеин, присутствующий в напитке, не очень полезен в избытке, может стимулировать симпатическую нервную систему, повышая уровень стресса, тревоги, вызвать повышенное сердцебиение, одышку.  По этой причине, от кофе на время лучше отказаться. Влияние кофе на организм:

  1. Чрезмерное употребление кофеина вызывает выработку высокого уровня кортизола, гормона стресса. Кортизол высвобождает сахар и жир из запасов вашего тела, чтобы дать вам энергию для физических нагрузок в стрессовые времена. Этот выброс может вызвать высокое кровяное давление, увеличение веса, прыщи, высокий уровень холестерина и триглицеридов и подавление иммунной системы.
  2. Кофеин подавляет выработку антител в организме. Он блокирует Т- клетки и В — клетки в организме, которые атакую инородные тела и борются с инфекцией.
  3. Высокое потребление кофеина также может усугубить или вызвать панические атаки, беспокойство, бессонницу, нервозность, раздражительность, расстройство желудка, тахикардию.
  4. Фактически он может воздействовать на мозг, блокируя нейромедиатор аденозин, который отвечает за производство других нейротрансмиттеров, что делает мозг активным.

Причина, по которой кофе может являться вашим любимым напитком – это повышение продуктивности. Однако этот эффект недолговечен, так как мозг производит больше аденозиновых рецепторов. С более доступными рецепторами действие кофеина замедляется, что делает вас вялым и влияет на ваш сон во второй половине дня. Недостаток сна снова повышает уровень кортизола и подавляет иммунитет.

Слишком много кофеина в организме может затруднить усвоение питательных веществ из рациона, особенно железа, кальция и цинка.

Команда HealthyPit проводит социальный опрос, пожалуйста, выберите свой ответ(ы)!
Это поможет в борьбе с пандемией COVID-19.

 Загрузка …

Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом

Если произошло заражение коронавирусом и COVID-19 развивается, нельзя голодать. Но стоит придерживаться некоторых изменений в питании. Врачи-диетологи рекомендуют:

  • питаться дробно – часто и маленькими порциями;
  • употреблять легкоусвояемую еду с достаточным количеством витаминов и питательных веществ;
  • пищу готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пить много жидкости – примерно в 2 раза больше, чем до заболевания.

Легче всего переваривается жидкая пища. Поэтому во время заболевания коронавирусом предпочтение отдают теплым супам-пюре, бульонам, жидким кашам, киселям

Важно много пить

Приносит пользу теплая вода с добавлением лимона, меда. Незаменимы в питании во время заболевания коронавирусом травяные чаи, морсы, фруктовые и овощные соки, фреши. Витаминизированное питье восполняет потери жидкости и помогает выводу токсинов, которые вырабатывает инфекция.

Зеленый чай

Экстракт зеленого чая занимает особую позицию. Принимать его можно в виде напитка, экстракта, таблеток, концентрированных тоников, сочетания с рябиной черноплодной и соком граната. Травяные чаи, как известно, могут принести много пользы для здоровья, включая защиту от сезонных случаев гриппа.

Зеленый чай и черноплодная рябина наделены аналогичными свойствами, они насыщены полифенолами и природными антиоксидантами. Эти вещества обезвреживают соединения, вызывающие воспаление и старение организма.

Как информирует эксперт, в чае объемом 250 мл содержится до 45% полифенолов, 80% из которых — это катехины, сильнейшие антиоксиданты. По этой причине с наступлением пандемии китайские медицинские специалисты выдвигали идею о пользе зеленого чая на фоне коронавирусной инфекции и советовали выпивать его в количестве четырех чашек ежедневно. Таким образом, у пациента имеется возможность не только восполнить потребность в жидкости, но и укрепить свое здоровье.

Иван-чай от коронавируса

Кипрей, он же иван-чай, очень популярное лекарственное растение. В народной медицине его используют для лечения неврозов, отита, мигрени, язвы желудка, ангины, псориаза и целого спектра других болезней.

Иван-чай оказывает мощное противовоспалительное действие. В нем содержится много дубильных веществ, витамина С, танина, полезной для желудка слизи. Напиток из иван чая:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • успокаивает нервы;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает головную боль и боль в горле.

Отвар имеет чуть терпкий вкус и приятный цветочно-травяной аромат. Для усиления лечебного эффекта в напиток добавляют 1 ст. ложку клюквы, 1 бутон гвоздики и 1 ч. ложку меда. Пить его нужно 1–2 раза в день.

Чай с лимоном от коронавируса

В каждой второй российской семье пьют чай с лимоном во время простуды и просто так, для удовольствия. Напиток благотворно действует на организм:

  • бодрит и придает сил;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • оказывает поддержку иммунитету в борьбе с бактериями и вирусами;
  • успокаивает раздраженное горло;
  • помогает согреться.

Лимон – кладезь витамина С, который необходим для строительства иммунных клеток. Чтобы поддержать иммунитет в схватке с коронавирусом, пейте напиток 3 раза в день.

Оставшуюся мякоть с кожурой можно съесть. Это очень полезно!

Какой чай пить от коронавируса – черный или зеленый?
В чайных листьях содержится вещество EGCG. Это тип катехинов, который обладает активностью против вирусов гриппа, ВИЧ, гепатита, герпеса и многих других. Для справки, больше всего EGCG в зеленом и белом чае. Но и в черном он тоже есть.

Нужно ли пить чай горячим?
Только если вы замерзли и чувствуете озноб. Умеренно горячий напиток согреет, устранит заложенность носа. Но полезнее для организма все же теплый чай – остывший до температуры тела. Он моментально усваивается и не раздражает горло.

Относиться к чаю как серьезному лекарству от коронавируса не стоит. Его можно пить для укрепления здоровья или использовать в качестве вспомогательного лечебного средства

При этом важно помнить о других мерах профилактики – мытье рук, закаливании, употреблении здоровой пищи

Можно ли употреблять водку и другой алкоголь при ковиде

Врачи-наркологи категорически против употребления алкогольных напитков при ковиде. Потому что инфицированный организм тратит много энергии на выведение продуктов распада алкоголя. В то же время коронавирус активно размножается, выделяет токсины.

Организм не справляется с двойной нагрузкой. Поэтому продукты жизнедеятельности коронавируса накапливаются, интоксикация нарастает. Кроме того водка и другой алкоголь при ковиде разрушают микрофлору кишечника, освобождая путь проникновению вирусов через слизистую.

Также спиртное несовместимо со многими лекарствами. Оно не только тормозит действие медикаментов, но наносит вред организму, усложняя лечение COVID-19. У пьющих людей заболевание быстро переходит в тяжелую и критическую форму.

Продукты при пандемии

В то время, пока продолжается поиск вакцины для борьбы с коронавирусом, люди могут найти уникальный способ уничтожения бактерий при помощи продуктов.

Исцеляющими и восстанавливающими продуктами являются:

  • гранатовый сок;
  • зеленый чай;
  • сок черноплодной рябины.

Диетолог Анна Гончарова считает, что в мире существует огромное количество натуральных средств и рецептов их применения, чтобы укрепить иммунитет и справиться с коронавирусом.

Следует проявлять осторожность при употреблении черноплодной рябины и граната людям, страдающим от высокой кислотности ЖКТ, желчно-каменной болезни, гепатита

Алкоголь при коронавирусе

Существует миф, о том что алкогольные напитки могут вылечить от коронавируса. Этиловый спирт в действительности может разрушать вирусные клетки на поверхности. Однако он несколько иначе работает внутри организма. Частицы этанола только усугубляют общую клиническую картину. Попадая в пищевод и дальше в кровь, защитные клетки воспринимают их как яд, которые необходимо быстро разложить на продукты обмена и вывести из организма.

В такой момент в организме начинается сильная реакция, а все силы направлены на «борьбу» с частицами этанола. Поэтому у многих людей после даже одной стопки водки появляется сонливость. Организм мобилизует силы и таким образом реагирует, чтобы минимизировать все нагрузки. Подобные ограничения касаются не только водки, но также иных спиртных напитков и даже пива. В последнем содержится много красителей и консервантов, что своеобразно отражается на работе почек. При заражении коронавирусом именно они испытывают повышенную нагрузку.

Гранат

Гранат полон антиоксидантов и эффективно борется с воспалением. Употребление сока из него является хорошей традицией, и в борьбе с COVID-19 поможет достичь здорового состояния.

В целом, в каждом из трех указанных продуктов содержится норма цинка, сохраняющая свои ценные свойства при термообработке. Цинк относится к неспецифическим факторам защиты кожи и слизистых оболочек, поэтому употребление гранатов, рябины, зеленого чая положительно отражается на способности организма бороться с любой инфекцией.

В то время как население получает пользу от натуральных средств, исследователи добиваются успеха в лечении коронавируса. На сегодня показал свою эффективность препарат Remdesivir. Но еще предстоит выяснить, насколько применима терапия коронавируса плазменными лучами в повседневности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector