Питание при коронавирусе

Содержание:

Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом

Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться

Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков

Витамин С при коронавирусе

Витамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:

  1. Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
  2. Активизирует процесс формирования антител.
  3. Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.

Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).

Витамин D при covid-19

Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.

Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.

Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).

Витамин А

Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.

Белковые продукты во время пандемии

Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.

Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.

Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?

да
27.27%

нет
0%

Возможно переболел, были похожие симптомы
27.27%

Болею в данный момент
45.45%

Проголосовало: 11

Рецепты блюд при коронавирусе

Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.

Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.

Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.

Рыба с овощами рецепт приготовления

Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.

Рыба с овощами при коронавирусе

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.

Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.

Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Гречка с овощами

В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

  • https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
  • https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
  • https://svpressa.ru/health/news/260905/
  • https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud

Post Views:
32 184

Упакованные или нет

Рассматривая вопрос пандемии, важно указать на психологический момент. В момент панических атак человеку становится страшно, поэтому, чтобы успокоить его, достаточно предложить приобретать упакованные продукты. Все пакеты и упаковки после покупки вбросьте или продезинфицируйте

Все пакеты и упаковки после покупки вбросьте или продезинфицируйте.

Хочется отметить верное решение руководства крупных торговых центров — упаковка выпечки. Если раньше булочки могли лежать в контейнере, то теперь продавцы оборачивает их пищевой пленкой и выставляет на витрину. То же самое касается орехов и сухофруктов, которые раньше можно было приобрести на развес.

Выбирая продукты питания без упаковки, не ленитесь произвести их обработку перед употреблением — тщательно промойте листья салата, фрукты и овощи в мыльной воде.

Польза диеты при коронавирусе

Особенно актуальным на просторах интернета стал анекдот про специальную диету для зараженных коронавирусом. Доктор кричит через дверь бокса зараженному пациенту: «Вас теперь будут кормить только блинами». Больной обрадовался и спрашивает: «Значит блинная диета помогает при коронавирусе?» Врач отвечает: «Как лечить COVID-19 мы пока не знаем, просто под дверь бокса пролезают только блины».

На самом деле защититься от COVID-19 на 100% невозможно, но снизить риск инфицирования реально благодаря своевременной профилактике. Немаловажную роль в этом вопросе играет правильное питание. Специалисты разработали несколько вариантов ежедневного полезного рациона для различных категорий населения.

Кетогенная

Низкоуглеводный доступный рацион, состоящий из простых продуктов. Диета соответствует главным принципам потребления полезной пищи для поддержания здоровья. Она идеально подходит для профилактики хронических заболеваний. В ней преобладает количество жиров, доля которых составляет 55%. Соотношение белков и углеводов доходит до 35% и 10%. Сжигание жирового запаса помогает добиться кетоза.

Изначально такая методика питания разрабатывалась для пациентов после операции в реабилитационном периоде. Затем кето-меню внедрили в сферу диетологии. Из рациона исключается часть сложных углеводов, кофеиновые напитки, так как они приводят к стрессу ЖКТ и выработке ацетона (кетоновых тел).

В список разрешенных продуктов входят:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • грибы, орехи;
  • твердые сыры;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясо и рыба;
  • нерафинированные масла.

Из напитков отдается предпочтение минеральной негазированной воде.

Мучные изделия, сахаросодержащие продукты и картофель исключены из рациона низкоуглеводной кето-диеты с высоким содержанием жиров.

Горячая

Также известна как «финская» или «согревающая» диета. Она привлекает многих людей разнообразием разрешенных продуктов, вкусным рационом и удобным режимом питания. Основой ежедневного меню являются различные жидкие блюда, которые подаются в горячем виде. Как правило, это всевозможные наваристые и диетические супы. По мнению специалистов, диета является отличной профилактикой гастрита, холецистита, колита и других патологий ЖКТ.

При ее соблюдении следует воздержаться от: мучных изделий, риса, рыбных и мясных консервов, сладостей, копченостей, колбас, животных жиров. Разрешены к употреблению любые морепродукты, постное мясо, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овощи, зелень, фрукты, гречневая и овсяная каша, натуральные фруктовые соки.

Правильное и горячее питание является верным инструментом для профилактики коронавируса.

Анализ СРБ при коронавирусе: расшифровка результатов

Чем ниже концентрация С-реактивных протеинов в крови, тем лучше. Несмотря на то, что за норму берут цифру 5 мг/л, более чем у 50% исследуемых этот показатель обычно ниже 0,9 мг/л, и у 90% — менее 3 мг/л. Такой уровень свидетельствует об отсутствии инфекции.

Если показатели поднимаются до 29 мг/л, это означает, что больной находится в умеренной группе риска. Анализ крови на СРБ при коронавирусе выше 10 мг/л показывает, что необходимо назначить дополнительные исследования для выявления источника воспаления.

Если тесты ПЦР не подтвердили COVID-19, то повышение содержания белка может свидетельствовать о наличии других заболеваний — хронических воспалительных процессов, аутоиммунных сбоев, различных патологий органов. У женщин это может быть связано с приемом оральных контрацептивов или осложненным течением беременности.

Изменение концентрации С-реактивного белка начинает наблюдаться уже через 5-6 часов после заражения и достигает пика на 2-3 сутки. Именно поэтому он рассматривается как один из главных индикаторов для прогноза развития течения болезни.

Сдать анализ на СРБ можно самостоятельно — забор биоматериала и тесты проводят большинство крупных клинических лабораторий. Цены на него в различных регионах могут отличаться, в среднем, стоимость составляет от 750 до 800 рублей.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах 65.79%

Да, всегда и везде 21.89%

Нет, маски не нужны вообще 12.33%
Проголосовало: 3367

Читайте далее:

Что такое ПЦР тест на коронавирус и как проводится

Показывает ли рентген легких пневмонию при коронавирусе

Где сдать анализ на антитела к коронавирусу в Москве

Мне нравитсяНе нравится

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7321 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6055 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Почему курильщики меньше болеют ‒ данные исследований

Ученым удалось выяснить причину, почему курильщики не болеют коронавирусом. Причина кроется в биохимических процессах, которые происходят на клеточном уровне. Никотин при поступлении в организм локализуется на рецепторах ангиотензинпревращающего фермента (АПФ-2) ‒ белковой составляющей клеточной мембраны. Именно это соединение является точкой проникновения вируса в клетку.

Компоненты табачного дыма выступают своеобразным барьером против проникновения вирусной инфекции, но могут ухудшить течение болезни в случае заражения

Механизм защиты от коронавируса прост. Никотин блокирует ферменты, поэтому инфекция почти не имеет возможности проникать в клетки и размножаться. По этой причине курильщики меньше подвержены заболеванию. Даже если они контактируют с зараженным человеком, а инфекция попадает на кожу и слизистые оболочки, клинические признаки болезни (кашель, повышение температуры, слабость) проявятся с минимальной верояьностью. Французские ученые предлагают использование никотинового пластыря в качестве дополнительной защиты ‒ его действующее вещество влияет на организм аналогично сигаретам, и у человека остается меньше возможности заболеть в период пандемии

Однако, важно рассчитать правильную терапевтическую дозу никотина ‒ идея находится в разработке

Есть и отрицательная сторона ‒ курильщики переносят вирус и могут становиться источником его распространения. Инфекция мало развивается в клетках и не вызывает клинические признаки коронавируса, но может находиться на коже и слизистых оболочках, в составе выдыхаемого воздуха. Если болезнь не берет курильщиков со стажем, то легко может передаваться к другим людям, которые находятся в группах риска.

Диета при коронавирусе

Пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции, проходящим лечение в условиях стационара, назначается диета №2, которая показана при заболеваниях органов пищеварительной системы (гастритов, язв, колитов). Питание подразумевает резкое ограничение употребления острых и пряных блюд, грубой клетчатки, консервов, молочных продуктов, копченостей, солений, жирных видов мяса и рыбы, а также мучных изделий.

Пища должна подаваться в негрубом и тщательно измельченном виде. Из термической обработки разрешается варка и приготовление на пару. К рекомендуемым продуктам питания относятся каши, нежирное мясо птицы, рыба, творог, кефир, овощи, запеченные яблоки, слегка подсушенный хлеб.

Дополнительно к диете прописывается комплекс витаминов, а также значительные дозы витаминов С и Р. В период выздоровления назначается диета №15, которая практически не отличается от обычного повседневного рациона.

Разрешенные продукты при коронавирусе

На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.

При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.

При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.

Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.

Продукты для иммунной системы

При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.

Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:

  1. Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
  2. Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
  3. Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  4. Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
  5. Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.

Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.

Шаг первый: ориентируйтесь на свои симптомы

Каждый заразившийся человек столкнулся с разными признаками заболевания. Симптомы одного пациента сильно разнятся от таковых другого, однако чаще всего встречаются одышка, сухой кашель и лихорадка. Чуть реже – головные и горловые боли, дискомфорт в ЖКТ, отсутствие аппетита, потеря обоняния.

Также вы должны ориентироваться не только на свои симптомы, но еще и на личные предпочтения. Наверняка у вас есть излюбленные блюда, которые вы с удовольствием едите, когда болеете.

В зависимости от тяжести заболевания, проявляющихся симптомов, предпочтений в еде и от того, имеется ли поблизости человек, готовый о вас заботиться, будет варьироваться и ваше меню.

Выбор овощей в период пандемии

Сложно правильно питаться весной, когда свежих овощей мало. А магазины предлагают потребителям дорогую, выращенную в теплицах, зелень. Несезонные овощи несут больше вреда организму, чем пользы. Поэтому их стоит исключить из рациона

Но, во время коронавируса витамины и клетчатки из свежих овощей необходимы организму, поэтому диетологи советуют обратить внимание на:

Корнеплоды. Морковь, свекла, репа – кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Присутствуя в рационе, эти овощи улучшают состав крови, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Из корнеплодов можно готовить полезные салаты (нарезая свежие очищенные плоды), или добавлять в супы, гарниры.
Лук, чеснок. Издавна эти овощи считались самым надежным натуральным противовирусным средством. Недавние исследования показали, что в борьбе с коронавирусом они мало эффективны. Но благодаря большому количеству полезных веществ, эти овощи укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма.
Квашеная капуста. Она является мощным антиоксидантом, источником витамина С

Но квашеную капусту стоит осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Фасоль. Бобовые являются источником полезного протеина растительного происхождения, клетчатки, ряда витаминов и полезных веществ.
Капуста белокочанная

Этот диетический овощ нормализует обмен веществ в организме, благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Картофель. Он нормализует работу почек, содержит необходимые для человека аминокислоты. Наиболее полезен запеченный картофель, или отварной «в мундире».

Диета при коронавирусе подразумевает употребление разнообразной пищи. Поэтому, за неимением возможности купить свежие овощи, их можно заменить мороженными продуктами. По полезности и содержанию витаминов они уступают свежим плодам. Но являются более питательными по сравнению с консервированными овощами.

  1. Цветная капуста и брокколи. Ученые доказали, что эти овощи повышают сопротивление организма вирусам, бактериальным инфекциям. Мороженные продукты во время приготовления не стоит разваривать – в полусыром состоянии они сохраняют свои полезные свойства.
  2. Горошек. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, этот продукт способствует активизации обмена веществ. Он содержит К1, который укрепляет кости, суставы. Регулярное употребление блюд из зеленого горошка повышает иммунитет, регулирует свертываемость крови, устраняет чувство усталости, лени.
  3. Шпинат. Несмотря на то, что в пищу употребляют зеленые листья растения, он относиться к овощам. Замороженный шпинат не такой полезный, как свежесобранный. Его листья можно использовать для приготовления супов, салатов, в качестве дополнения вторых блюд.

Замороженные ягоды не менее полезны в период пандемии. Их можно употреблять в свежем виде (предварительно разморозив), или приготовить из них компот.

Что поможет восстановить организм после коронавируса

После выздоровления не стоит успокаиваться на достигнутом. Организм, подвергавшийся деструктивному действию вируса, нуждается в полноценной реабилитации. Для определения приоритетов лучше проконсультироваться с реабилитологом, который подскажет комплекс необходимых мероприятий, а посещение диетолога – составить оптимальное меню.

Для быстрого восстановления рекомендуют:

  1. Есть квашеную капусту, ягоды, сладкий перец, морепродукты.
  2. Можно постепенно возобновлять употребление специй – красного перца, куркумы, лаврового листа, добавить в меню печеный лук, морепродукты.
  3. Полезными по-прежнему будут цветная капуста и брокколи, белокочанная капуста, овес – в киселях, супах и гарнирах, перемолотая гречка, цитрусовые, отвар шиповника, зеленый чай.
  4. В питании должны быть включены все необходимые компоненты – белки, липидные соединения и углеводы.
  5. Ограничение необходимого для организма сбалансированного питания замедляет обмен веществ. При этом страдают все системы, которым необходимы витамины и микроэлементы, антиоксиданты и растительные активные соединения.

Отличный метод восстановления организма – сокотерапия. Можно использовать свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод, свойственных пищевому менталитету. Неделю принимают по полстакана трижды в день, затем уменьшают до двух раз, и на третьей семидневке пьют по одному стакану.

Применяется сок любого овоща, фрукта или ягоды красного цвета. Если взять гранат или яблоки, можно нормализовать уровень железа, избавиться от анемии и оптимизировать снабжение организма кислородом. Все это даст небольшой результат, если не отказаться от сидячего образа и пагубных пристрастий.

При коронавирусе — питание является важным аспектом на пути выздоровления. Поэтому рекомендуем соблюдать все вышеуказанные советы.

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Мне нравится3Не нравится

Питание для профилактики

Чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией, избегать возможных контактов с зараженными людьми, выполнять требования по гигиене и прочие рекомендации мало. Нельзя забывать, что организм, который ежедневно получает достаточно полезных веществ, является более устойчивым к болезням. Поэтому чтобы не заразиться новым видом коронавируса нужно правильно и сбалансировано питаться.

Диетологи советуют включать в рацион большое количество овощей, что в летний период станет отличным вариантом. Минимум в сутки взрослый человек должен употреблять 500 г разноцветных овощей. Сюда входят все виды капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), помидоры, огурцы, редис, редька и т.д. Зелени и салатов не менее 150-200 граммов.

Для профилактики коронавирусной инфекции в рационе должны в обязательном порядке присутствовать полезные жиры в виде растительного масла холодного отжима, сливочного масла, яичных желтков, орехов, семян, оливок, авокадо, икры

Крайне важно включать в меню продукты, богатые белком, так как он является фундаментом для строительства клеток и незаменимым компонентом для поддержания нормального функционирования систем организма

В качестве поставщиков белка при профилактике коронавируса рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция (кефир, творог, йогурты);
  • бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль).

Продукты, рекомендованные диетологами для профилактики заражения коронавирусной инфекцией

Что есть при коронавирусе, если нет аппетита

Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.

Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:

  • нежирные бульоны;
  • отвары;
  • супы-пюре.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое 76.51%

Нет, скоро все станет как раньше 23.49%
Проголосовало: 1520

Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:

  • печеное яблоко;
  • груша;
  • айва.

С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.

Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.

Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.

Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.

От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.

Нормы уровня белка в крови

Если человек здоров, то обычное значение СРП/СРБ у него не должно быть выше 5 мг/л. У новорожденных  — не более 0,15 мг/л. Если эта цифра больше, в организме воспаление, тяжесть которого зависит от динамики роста.

Кроме того, ученные вывели еще один параметр, на который следует обращать внимание. Это так называемый базовый показатель СРБ — он помогает определить степень риска поражения сердца и сосудов даже при отсутствии септических процессов

Если он выше 1 мг/л, это становится тревожным сигналом.

Для выявления уровня С-реактивных протеинов используют следующие варианты исследования:

  • иммунологический анализ крови, основанный на наличии реакции «антиген-антитело», также называемый иммуноферментным (ИФА);
  • метод Манчини, основанный на радиальной иммунодифузии (РИД);
  • с помощью нефелометрии, оценивая интенсивность потока света, который рассеивается взвешенными частицами.

Что разрешено

Чтобы ускорить восстановление организма после коронавируса и пневмонии, питание в домашних условиях должно быть максимально разнообразным. Диета №15 предусматривает употребление многих групп продуктов.

В меню можно включать:

  • телятину, курицу, рыбу жирных сортов, печень;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, батон;
  • растительные масла:
  • каши, кроме манной и пшенной;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые и макароны (3 раза в неделю);
  • кофе с молоком, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.

После коронавируса отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С: красный перец, смородина, киви, цитрусовые, хурма, яблоки. Для легких полезно есть отварную морковь со сметаной, изюмом или курагой.

Очень полезны после коронавируса ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, очищают организм. К тому же сахарозы в них меньше, чем во фруктах.

Комбинируем продукты правильно

Несмотря на полезность каждого продукта по отдельности, при неправильном их сочетании некоторые элементы могут не усваиваться. Например, железо, содержащееся в мясе, не будет восприниматься организмом, если кушать его вместе с кашами. В крупах содержатся антинутриенты, нарушающие всасывание железа слизистыми оболочками желудка.

Рекомендуется разделить рацион на три основных приема пищи и два перекуса:

  1. На завтрак лучше есть продукты, содержащие сложные углеводы или белок (каша + овощи или яйца, мясо + овощи).
  2. В обеденное время еда должна быть плотной – первое (суп) и второе – гарнир с белком.
  3. На ужин рекомендуют готовить легкую пищу – не крахмальные овощи, рыба.
  4. Для перекуса подойдут сухофрукты, орешки, фрукты и ягоды.

На время пандемии стоит отказаться от продуктов питания, вызывающих воспалительные процессы – выпечка на основе транс-жиров (покупные кондитерские изделия), колбасы, майонез, кетчуп. От газированной воды, вызывающей раздражение слизистых оболочек гортани, также надо отказаться.

Важнейшие источники витаминов и минералов

Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.

Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.

Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.

Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей

Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.

Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.

Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.

Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector