Питание при лёгкой, средней, тяжёлой и крайне тяжёлой пневмонии

Содержание:

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Диета при воспалении легких — указания к применению

Лечение, сопровождающееся правильной диетой, принесет гораздо быстрее долгожданный эффект и ускорит выздоровление. Диета при пневмонии — стол 13, содержащий в себе перечень продуктов, способных помочь восстановить здоровье. Определенные группы продуктов будут весьма полезны на том или ином этапе заболевания, благодаря чему вы сможете грамотно составить рацион питания при пневмонии у пожилых или детей с учетом их потребностей.

Продукты с витамином А:

  • желток яичный,
  • лук зеленый,
  • масло сливочное,
  • морковь,
  • облепиха,
  • перец,
  • петрушка,
  • печень.

Эти продукты весьма положительно влияют на эпителиальные клетки дыхательных путей.

Продукты с витамином В:

  • гречневая каша,
  • кисломолочные продукты,
  • мясо отварное,
  • овсяная каша,
  • рыба,
  • хлеб грубого помола.

Лечение пневмонии антибиотиками влечет за собой нарушение микрофлоры кишечника. Продукты с большим содержание витамина В способны защитить микрофлору и помочь организму в полном  восстановлении.

Продукты с витамином С:

  • красная смородина,
  • лимон,
  • слива,
  • черная смородина,
  • шиповник.

Потребление в период заболевания до 2 литров жидкости с повышенным содержанием витамина С позволяет существенно уменьшить интоксикацию организма. Особенно полезны фруктовые и ягодные соки и морсы, отвар шиповника и чай.

Продукты с кальцием:

  • молоко,
  • творог,
  • сыр,
  • цветная капуста.

Это самые полезные продукты для организма при воспалении легких. Если во время диеты уменьшить потребление легкоусваиваемых углеводов, то данные продукты повысят и противовоспалительный эффект.

Продукты для снижения температуры:

  • минеральная вода,
  • морс клюквенный,
  • сок овощной,
  • сок фруктовый,
  • чай с лимоном.

Жидкая пища при повышенной температуре — источник питания и способ снять симптомы воспаления, облегчив состояние больного путем снижения температуры тела естественным путем.

Продукты для повышения аппетита:

  • бульон мясной,
  • квашеная капуста,
  • огурцы малосольные,
  • сельдь слабосоленая.

Стимуляция аппетита больного — один из шагов для того, чтобы ослабленный организм получил в полной мере весь комплекс питательных витаминов и минералов.

Запрещенные продукты

В период заболевания организм требует поступления определенных питательных веществ. Но чтобы полностью контролировать ситуацию диета при пневмонии должна исключить:

  • аллергенные продукты,
  • сахар и сладости,
  • газированные напитки и напитки с искусственными добавками,
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных),
  • кофе и продукты с кофеином,
  • острые соусы и приправы.

Алкоголь при пневмонии в любых дозах строго запрещен!

Особенности диеты

Как и любое заболевание, пневмония имеет ряд особенностей в питании. Они связаны со спецификой болезни и их выполнение поможет правильно настроить организм на прием пищи.

  • Не надо заставлять больного есть через силу. Лучше питаться при появлении аппетита.
  • Количество приемов пищи лучше рассчитать малыми порциями на 5-6 раз. Чтобы больной мог спать спокойно, делать последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Чтобы организм смог в полной мере принять питательные вещества из потребляемых продуктов, перед началом диеты рекомендуется провести очистительную клизму.
  • Количество потребляемой соли при лечении пневмонии не должно превышать 7 гр в сутки.
  • Все потребляемые продукты должны пройти термическую обработку — готовка на пару или отваривание.
  • Приготовленную пищу лучше нарезать мелкими кусочками или готовить блюда в виде пюре, измельчив все блендером.

Детское питание при пневмонии

Питание при пневмонии у детей отличается от диеты взрослого и имеет небольшие изменения:

  • детям до 3 лет запрещено употребление в пищу меда,
  • малышам до 1,5 лет нельзя давать полезный взрослым мясной бульон, его лучше заменить на овощной отвар,
  • из разрешенных продуктов детям лучше готовить супы и каши на воде.

Обильное витаминное питье в виде компота из фруктов и ягод станет прекрасной альтернативой свежим плодам и предотвратит обезвоживание организма. Рецепт простого компота из свежих яблок найдете в этом видео:

Варианты лечебного меню при пневмонии

Составляя рацион питания при пневмонии у взрослых следует учесть весь спектр полезных продуктов и стараться  готовить максимально полные по витаминному составу блюда. Для наглядного понимания лечебного меню можно ознакомиться с предложенными вариантами.

Вариант № 1

Завтрак: гречневая каша на воде – 250 гр, чай – 200 мл, банан – 1 шт.

Ланч: кефир – 200 мл

Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне – 250 мл, картофельное пюре – 150 гр, рыбное суфле 100 гр, салат из свежих огурцов и помидоров – 100 гр, отвар шиповника – 200 мл

Полдник: творог с фруктами – 200 гр

Ужин: макароны – 150 гр, тефтели – 100 гр, компот – 200 мл

На ночь: морс из клюквы – 200 мл

Вариант № 2

Завтрак: омлет – 200 гр, сыр – 20 гр, хлеб пшеничный – 30 гр, отвар шиповника – 200 мл

Ланч: творог – 200 мл

Обед: вермишелевый суп на говяжьем бульоне – 250 мл, жаркое – 150 гр, капуста квашеная – 100 гр, хлеб – 50 гр, компот – 200 мл

Полдник: булка – 100 гр, яблочный сок – 200 мл

Ужин:  отварной рис  – 150 гр, паровая индейка – 100 гр, помидор – 100 гр, хлеб – 30 гр, ромашковый чай – 200 мл

На ночь: молоко – 200 мл

Вариант № 3

Завтрак: отварной рис с овощами – 200 гр, чай с молоком – 200 мл

Ланч: морковный сок – 200 мл

Обед: овощной суп с мясом и сметаной – 400 мл

Полдник: отрубное печенье – 30 гр, какао – 200 мл

Ужин: салат из свежих овощей – 150 гр, бульон с яйцом – 100 гр

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Вариант № 4

Завтрак: печеный картофель – 100 гр, омлет – 60 гр, яблоко – 1 шт., чай – 200 мл

Ланч: хлеб – 30 гр, масло – 10 гр, ягодный сок – 200 мл

Обед: овощной суп с рисом – 350 мл, котлета паровая – 100 гр, тушеная морковь – 150 гр

Полдник: печеное яблоко – 1 шт.

Ужин: капустные котлеты – 150 гр, отварное яйцо – 1 шт.

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Вариант № 5

Завтрак: творожное суфле – 100 гр, отварное яйцо – 1 шт., чай с лимоном – 150 мл

Ланч: фруктовый сок – 150 мл

Обед: борщ на бульоне – 350 мл, бефстроганов – 100 гр, вермишель – 150 гр, яблочное пюре – 150 гр

Полдник: какао с молоком – 200 мл, отрубное печенье – 30 гр

Ужин: булочка с изюмом – 1 шт, напиток из смородины 200 мл

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)

Щадящее питание во время заболевания

Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.

1 – й завтрак:

  • Каша гречневая на воде – 250 мл;
  • Чай – 220 мл;
  • Банан – 1 шт.

2-й завтрак:

Кефир – 220 мл.

Обед:

  • Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
  • Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
  • Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.

Полдник:

Творог с фруктами – 200 г;

Ужин:

  • Макароны – 150 г;
  • Тефтели из телятины – 110 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.
  • Перед сном:
  • Морс из клюквы – 220 мл.

Что лучше кушать при воспалении легких?

Следует составлять меню из следующих продуктов:

  • Нежирное мясо, курица.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйцо куриное.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Злаки в виде каш.

Готовить перечисленные продукты нужно в щадящем виде: пюре, бульоны. Не стоит жарить пищу, избегайте острых блюд.

Самые полезные продукты

К самым полезным для выздоровления продуктам относятся:

  1. Куриная грудка.
  2. Маложирная рыба.
  3. Капуста, морковь, чеснок и лук.
  4. Виноград.
  5. Яблоки и груши.
  6. Отвары шиповника, сухофруктов.
  7. Морсы из клюквы и брусники.
  8. Мед и варенье.

Нужно ли пить молоко?

Молоко и молочные продукты являются обязательными при пневмонии за счет следующих свойств:

  1. Большое содержание кальция позволяет поддержать сердце и сосуды.
  2. Молоко обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Молочный белок является строительным материалом и источником энергии.
  4. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору организма.
  5. Молоко хорошо усваивается у большинства людей и щадит ЖКТ.

При непереносимости молока, его, конечно же, следует исключить из рациона и не применять, несмотря на его полезные свойства.

О развитии пневмонии при ковиде

Коронавирусы проникают в организм через органы дыхательной системы. Если иммунитет человека работает хорошо, отсутствуют хронические заболевания и другие осложняющие работу защитной системы факторы, вирус будет уничтожен, и развития заболевания не произойдет.

Но в большинстве случаев иммунитет не справляется с вирусом SARS-CoV-2 в инкубационный период: именно поэтому число зараженных стремительно увеличивается по всему миру, несмотря на общие усилия медиков.

Развитие происходит по алгоритму:

  1. Вирус SARS-CoV-2 попадает на слизистую дыхательных путей. Заражение происходит воздушно-капельным путем, от человека к человеку, при условии, что один из зараженных страдает от КВИ в активной форме заболевания. Вирус обладает высокой контагиозностью, то есть, больной КВИ человек очень заразен для окружающих.
  2. Если иммунитет зараженного человека не может противостоять инфекции, вирус начинает размножаться в эпителии альвеол.
  3. Постепенно вирус поражает все больший объем легочной ткани, опускаясь все ниже в легкие.
  4. По мере прогрессирования COVID-19 в легких происходит накопление жидкости, которая не позволяет кислороду достичь капилляров. Газообмен нарушается, и человек сталкивается с опасными последствиями болезни: одышкой, нехваткой кислорода в крови, и др.

Несмотря на то, что воспаление легких на фоне КВИ пока изучено недостаточно, клинических данных за год пандемии достаточно, чтобы утверждать, что заболевание стремительно развивается, тяжело протекает и вызывает серьезные осложнения. Вероятность столкнуться с последствиями COVID-19 выше у людей с иммунодефицитом любого генеза и у больных в возрасте старше 60-65 лет.

Также медики отмечают, что коронавирусная пневмония:

  • двусторонняя, то есть поражающая оба легких;
  • внебольничная, то есть заражение происходит за пределами медицинских учреждений;
  • атипичная, то есть, вызываемая нетипичными возбудителями, в том числе, вирусами.

Смертность при обычной пневмонии составляет примерно 7%, а при коронавирусной инфекции этот показатель в несколько раз выше, но назвать точные данные пока невозможно.

Типичная пневмония Может дебютировать стремительно или постепенно. Основными симптомами служат повышение температуры, слабость и кашель: сначала сухой, потом продуктивный. Заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками в комбинации с антимикотиками и витаминными комплексами.
Пневмония при COVID-19 Начало заболевание резкое и стремительное: температура резко поднимается, возникает кашель с вязкой мокротой зеленого, красноватого или желтого цвета.Специфического лечения, которое смогло бы уничтожить вирус, нет. Больные получают только симптоматическую и поддерживающую терапию, что осложняет лечение.

При благоприятном течении ковидной пневмонии, улучшение наступает приблизительно через 7 дней. Но полное выздоровление обычно занимает много времени: пациенты жалуются на затруднение дыхания даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Вопрос о том, остается ли после перенесенного заболевания пожизненный фиброз, пока является спорным.

Сколько жидкости пить?

Важно, чтобы пациент выпивал необходимое количество жидкости, которое регулируется в зависимости от массы тела заболевшего, активности и потоотделения, а также температуры помещения. В среднем взрослый человек должен выпивать не менее 2 л

Из напитков полезно пить:

  • морс из клюквенного или брусничного варенья для выведения токсинов, а также из малинового для жаропонижающего эффекта,
  • чистая вода для выведения шлаков,
  • настой целебных растений – липа, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, чабрец, зверобой (для снятия воспалительного процесса),
  • минеральные воды – очищают почки после проведения антибактериальной терапии (если вода не из источника, перед употреблением выпускают газ),
  • компот из изюма и кураги для восстановления калия, натрия и витаминов в организме.

Внимание! Не стоит употреблять крепкие напитки в виде чёрного, зеленого чая и кофе, так как они способствуют задержке жидкости в организме

Когда назначается?

Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Острый бронхит;
  • Острая пневмония;
  • Ангина.

Острые инфекционные заболевания

https://youtube.com/watch?v=pyTTYiaYqTE

– ряд острых воспалительных процессов, происходящих в организме под воздействием определённого патогенного микроорганизма и его токсинов. Во время подобных заболеваний организм тратит все свои силы на борьбу с бактериями, вызвавшими воспаление и разрушение тканей.

При остром течении заболевания защитные силы организма быстро истощаются, что ведёт к его ослаблению, а также к обострению самой болезни. Кроме этого слабость организма может привести к появлению серьёзных осложнений, значительно ухудшающих состояние больного и усложняющих лечение.

Самым главным компонентом в лечении острых инфекционных заболеваний является медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно ослабить и вывести и организма болезнетворные бактерии, облегчить симптоматику, ускорить процессы выздоровления.

Кроме приёма лекарств, во время острых инфекционных заболеваний важно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и правильно питаться

Уменьшение содержания жиров и углеводов, а также общей калорийности ежедневного рациона – тяжёлая калорийная пища требует много энергии для её переваривания и усвоения, также она повышает количество токсических метаболитов в крови и может спровоцировать осложнение инфекционного заболевания

Поэтому во время соблюдения диеты №13 важно ограничить калорийность рациона за счёт уменьшения потребления жиров и углеводов. Таким образом, большинство энергии будет тратиться на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи, а количество токсинов в крови уменьшится, что облегчит симптоматику и ускорить процессы выздоровления

Ускорение восстановительных процессов в органах и тканях – для восстановления повреждённых структур организму необходимы определённые строительные материалы, которые он получает вместе с пищей

Легкоперевариваемые продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, вносят значительный вклад в восстановительные процессы повреждённых клеток и тканей.

Активация и укрепление иммунной системы – иммунитет является главным защитным механизмом нашего организма. Ежедневно он борется с тысячами вредоносных факторов, которые окружают нас повсюду. Во время инфекционных заболеваний иммунная система направляет все свои силы на борьбу с болезнетворными микроорганизмами

Поэтому очень важно постоянно поддерживать и укреплять её с помощью полноценного рациона питания. Увеличение потребления витаминов и микроэлементов положительно сказывается на работе иммунитета и помогает ускорить процесс выздоровления

Выведение токсических веществ и уменьшение интоксикации–многие болезнетворные организмы выделяют различные токсины, ответственные за начало воспалительных процессов и за проявление симптомов. Кроме этого в кровь попадают элементы разрушенных тканей и продукты метаболизма. Во время инфекционных заболеваний необходимо пить большое количество жидкости, а также избегать тяжёлой, некачественной или ненатуральной пищи. Это поможет вывести токсические вещества из организма и облегчить течение болезни.

Диета назначается не только во время болезни. Чтобы закрепить результат, следовать лечебному питанию нужно и после выздоровления.

Специалисты рекомендуют придерживаться стола №13. Он направлен на снижение интоксикации и воспалительного процесса, повышение иммунитета и предотвращение развития осложнений.

Это значит, что из меню исключаются жирные, жареные блюда. Запрещается кушать копчености, использовать пищевые добавки, специи. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, жидкие блюда.

Алкоголь при коронавирусе

Существует миф, о том что алкогольные напитки могут вылечить от коронавируса. Этиловый спирт в действительности может разрушать вирусные клетки на поверхности. Однако он несколько иначе работает внутри организма. Частицы этанола только усугубляют общую клиническую картину. Попадая в пищевод и дальше в кровь, защитные клетки воспринимают их как яд, которые необходимо быстро разложить на продукты обмена и вывести из организма.

В такой момент в организме начинается сильная реакция, а все силы направлены на «борьбу» с частицами этанола. Поэтому у многих людей после даже одной стопки водки появляется сонливость. Организм мобилизует силы и таким образом реагирует, чтобы минимизировать все нагрузки. Подобные ограничения касаются не только водки, но также иных спиртных напитков и даже пива. В последнем содержится много красителей и консервантов, что своеобразно отражается на работе почек. При заражении коронавирусом именно они испытывают повышенную нагрузку.

Пример меню на день

Раннее утро: Овсянка и стакан компота либо молока. Это отличный запас белков.

Второй завтрак: Компот либо отвар шиповника, мед. Этот прием пищи даст организму необходимый заряд витаминов.

Обед: Легкий суп, картофельное пюре с кроликом, яблоки либо цитрусы. Обеденный прием пищи должен составлять некий баланс углеводов, белков и витаминов.

Полдник: Фруктовые пюре с добавлением меда.

Ужин: Творог, йогурт, шоколад.

В течении последующего времени при желании можно выпить стакан молока, либо отвара шиповника. Также, в течении дня можно дополнительно употреблять овощи и фрукты в свежем виде. За 10-15 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой воды.

Цель диеты при лечении воспаления легких

Пневмония является тяжелым патологическим процессом в ткани легких. Поэтому питание должно быть направлено на снижение выраженности проявлений и выведение причинного фактора из организма. Такой подход способствует снижению концентрации токсических веществ из крови.

Если диета подобрана адекватно, энергетические ресурсы организма будут поддерживаться на должном уровне. Это в свою очередь восстановит иммунитет и повысит защитные силы организма. Рацион должен быть сбалансированным. То есть содержание белков, жиров и углеводов в пище подбирается в соответствии с потребностями организма.

Кроме того, правильные продукты могут помочь сгладить или даже купировать большинство симптомов воспаления легких. Лечебная диета является эффективным дополнением к основному методу терапии – медикаментозному.

Какие продукты необходимо употреблять при пневмонии

Так как основным источником энергии должны быть белки, то прежде всего в рацион включается нежирное мясо (например, курица, говядина, кролик), рыба. Такая пища также обеспечивает поступление главных элементов для восстановления поврежденных клеток в очагах воспаления. Протеины содержатся в большом количестве и в таких растительных продуктах:

  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • злаки;
  • орехи.

Кроме того, важной составляющей лечебной диеты являются витамины. Они способствуют нормализации метаболизма, повышению активности естественной защиты организма – иммунной системы

Особенно это важно при тяжелом воспалительном процессе.

Полезно употреблять свежие фрукты и овощи. Это касается как банальных цитрусовых, лука, чеснока, так и клюквы, облепихи, шиповника

Такого важного для иммунитета витамина С в этих продуктах содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, в десятки раз

Для поддержания микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Больше всего пользы будет от йогурта и кефира. Они способствуют восстановлению микрофлоры, что положительно скажется на функционировании всех систем.

Для ликвидации интоксикационного синдрома советуют соблюдать питьевой режим. Количество употребленной жидкости нужно увеличить. Лучше всего сделать это за счет натуральных киселей из свежих ягод и травяных чаев с добавлением липы, смородины, чабреца. Такое дополнение к диете имеет мочегонные свойства, благодаря чему выводятся токсины.

Запрещенная для употребления еда при воспалении легких

Рацион питания при пневмонии у взрослых и детей не должен содержать продукты, которые тяжело перевариваются

Из меню важно исключить жирную и жареную пищу. Копчености и соленые блюда также противопоказаны

Они способствуют задержке жидкости в организме, в результате чего вредные вещества не выводятся. В результате этого усугубляется течение интоксикационного синдрома.

Также в список запрещенной еды включены:

  • выпечка, особенно ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса (баранина, утка, свинина);
  • сладости (пирожные, торты с масляным кремом, шоколад);
  • некоторые виды круп (ячневая, перловая, кукурузная, пшено);
  • острые и пряные блюда;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сметану);
  • фрукты и овощи, с высоким уровнем содержания клетчатки.

Все они препятствуют нормальному течению процесса обмена веществ. Их переваривание требует усиленной затраты энергии, что для ослабленного организма нежелательно. Кроме того, несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов в капусте, бобовых культурах, грибах эти продукты также нежелательны.

Меню в период обострения пневмонии

При таком тяжелом заболевании. как воспаление легких, нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Особенно это касается активного прогрессирования патологического процесса во время острого периода

В это время много жидкости выделяется при потении (когда повышена температура), поэтому важно восполнить недостаток воды. Для этого можно включить в меню чаи с листьями и соцветиями липы, травой чабреца

Компоты из шиповника, морсы и соки из свежих ягод и фруктов также очень полезны. Они помимо нормализации водно-солевого баланса обеспечивают поступление в организм необходимых витаминов.

Так как многие в острый период предпочитают воздержаться от приема пищи, лучше их не заставлять. При высокой температуре организм может неправильно среагировать на поступление еды, что иногда вызывает тошноту и даже рвоту. Чтобы обеспечить больному поступление питательных веществ, можно предложить ему овощной или мясной бульон. В них можно добавить кусочки вареного яйца, сухари из белого хлеба. Запить можно также травяным чаем или компотом. Такое меню подойдет для обеда.

На ужин больному человеку можно приготовить легкий салат со свежих овощей. Заправить его нужно нежирной сметаной или растительным маслом. Это можно чередовать с творогом с курагой или свежими ягодами. Запить можно теплым молоком или чаем с мелиссой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector