Нужно ли вести на предприятии журнал инструктажа по коронавирусу и как это делать правильно?

Содержание:

ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования — 1,5 метра.

5.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

5.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

5.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

5.6. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории Общества, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества.

5.7. Обеспечить допуск в границах выделенной зоны на территории Общества работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку

товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества с учетом требований раздела 3 настоящей инструкции.

План мероприятий по борьбе с коронавирусом на предприятии

Министерство здравоохранения рекомендует всем руководителям донести до персонала следующую информацию:

  • Вход и выход в здание должен быть организован строго по графику. Группы входящих одновременно людей не могут превышать 3-5 человек.
  • При малейших признаках респираторного заболевания нельзя допускать сотрудника к выполнению его профессиональных обязанностей.
  • Все помещения в здании должны регулярно проветриваться. В своем постановлении ВОЗ рекомендует установить ультрафиолетовые бактерицидные облучатели.
  • Все без исключения поверхности в офисе как горизонтальные, так и вертикальные нужно регулярно обрабатывать антисептическими средствами.
  • Каждый сотрудник коллектива должен иметь свой личный антисептик.
  • Все командировки должны быть перенесены или отменены.

Комплект № 7

  • Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для дезинфекции оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности (ООО «Самарово», Россия).
  • Инструкция по применению средства «Самаровка» ООО «Самарово» (Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности.
  • Инструкция № 01-02/18 по применению средства «Самаровка» для дезинфекции и предстерилизационной очистки.
  • Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для профилактической дезинфекции объектов железнодорожного транспорта и метрополитена.
  • Инструкция по применению Самаровки для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных.
  • Инструкция № 1/11 по применению дезинфицирующего средства «Порошок ДП-4 Улучшенный» для целей мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
  • Инструкция № 1 по применению дезинфицирующего средства «ДезХлорантин».
  • Инструкция № 2/2017 по применению средства дезинфицирующего «ДП Алтай».
  • Инструкция № 2/18 по применению средства дезинфицирующего «ДезХлор».

Скачать комплект № 7

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

  • издать приказ о профилактике, перечислить в нем конкретные меры, обязательные к соблюдению;
  • разработать инструктивные документы, это может быть общая инструкция для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
  • подготовить санитарно-бытовые помещения;
  • провести внеплановый инструктаж, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять журнал инструктажа сотрудников по коронавирусу;
  • организовать постоянную проверку температуры;
  • ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
  • перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
  • провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка №1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

Избегайте скопления людей

Можно направить документы по почте или опубликовать на сайте организации.
Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
Напомните об ответственности.

Памятка по коронавирусу для работников

Руководство каждой организации обязано разместить на входе в помещение и на каждом этаже здания специальную памятку по коронавирусу для работников учреждений.

Симптомы, позволяющие заподозрить заражение

Важно! Инструкция по коронавирусу на предприятии, предназначается для всех без исключения сотрудников. Защитить здоровье поможет:

Защитить здоровье поможет:

Регулярное мытье рук с применением дезинфицирующих средств. Если нет возможности помыть руки, то разрешается использовать влажные антибактериальные салфетки. Это несложное мероприятие позволит смыть вирус с рук.
Дистанция между коллегами должна быть не меньше 1 метра. Следует избегать прикосновений и рукопожатий, а также людей, которые чихают или кашляют. Попадающие в воздух мелкодисперсные капли вируса могут «атаковать» человека, находящегося в радиусе 1 метр.
Нельзя трогать свое лицо руками, так как руки чаще всего дотрагиваются до всевозможных поверхностей, а вирус распространяется в большинстве случаев через слизистую оболочку. Таким способом легче всего перенести вирусные частицы с рук в организм.
Соблюдение элементарных правил респираторной гигиены

Важно прикрывать рот одноразовой салфеткой при чихании и кашле. Салфетку необходимо сразу завернуть в пакет, завязать его и выкинуть

Категорически нельзя пользоваться многоразовыми платками. Они могут стать переносчиком инфекции.
При повышении температуры следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы как затрудненное дыхание и кашель также являются признаками COVID-19.
Про любой контакт с лицами, которые только что вернулись из региона с зафиксированными случаями коронавирусной инфекции, также нужно незамедлительно сообщить врачу и четко следовать его предписаниям.
Важно помнить о массовости данного заболевания и своевременно выполнять все рекомендации специалистов, старающихся в максимально короткие сроки предотвратить распространение пандемии.

Важно! По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком

Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.

Средства индивидуальной защиты

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.

3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,

Нужно ли проводить инструктаж в связи с пандемией коронавируса?

Нужно, в любом случае. Не имеет значения: уходите вы на карантин, или же ваша организация относится к тем, кто вынужден работать. Для того, чтобы избежать пандемии, нужно ввести сотрудников в курс дела.

Что рассказывать?

Прежде всего, нужно рассказать о мерах безопасности, а именно:

Регулярно мыть руки с мылом, а также протирать антисептиком
Дезинфицировать поверхности, к которым вы часто прикасаетесь (клавиатура, мышка, стол и т.д.)
Соблюдение дистанции в общественных местах
Не трогать руками лицо! Это очень важно, т.к. вирус передается через слизистые: нос, глаза, рот.
Не здороваться с друзьями и коллегами за руку

Представляете сколько заразы переносится с помощью элементарного рукопожатия?

Помимо прочего, в ваши обязанности сейчас входит:

  1. Сообщить сотрудникам, что при появлении любых симптомов простуды (насморк, кашель…) сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением, а тем более не выходить из дома с повышенной температурой.
  2. Утром, на входе в офис измерьте температуру каждому сотруднику. Если у работника даже небольшое отклонение от нормы – отправляйте к врачу. В такой ситуации лучше перестраховаться.
  3. Не организовывайте собрания и большие скопления людей, а также мотивируйте сотрудников не пользоваться общественным транспортом и посещать людные места.
  4. Если в вашей компании трудятся люди старше 60 лет – отправляйте их на удаленную работу. 60 лет – это порог, после которого открывается группа риска, т.е. эти люди имеют ослабленный иммунитет в силу своего возраста.

Наша компания не хочет уходить на карантин. Что делать?

Платить штрафы:)

Физическое лицо в первый раз оштрафуют от 15 до 40 тысяч рублей, а за каждое последующее нарушение от 150 до 300 тысяч рублей.

Юридическое лицо в первый раз заплатит от 200 до 500 тысяч рублей, а за последующие нарушения до 1 миллиона рублей.

И, конечно же, если планируете нарушать режим карантина, подготовьтесь к последствиям: более глубоким проверкам компании и более частым визитам проверяющих органов.

Из последних новостей:

  • Минпромторг запускает централизованные поставки СИЗ в регионы.
  • Медосмотр в условиях введения карантинных мер.
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу на территории города до 30 апреля 2020г. введен запрет на плановые профилактические осмотры населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп и плановую вакцинацию.
  • ГИТ временно приостановлен приём деклараций в помещении всех инспекций.
  • ФАС разрешил проводить в период пандемии закупки у единственного поставщика товаров, работ и услуг, направленные на предупреждение распространения коронавируса.
  • Всероссийская диспансеризация временно приостанавливается в связи с коронавирусом — распоряжение кабмина.
  • На сайте ФСС появилась возможность в случае карантина оформить «больничный» в электронной форме.

Подробности и все остальные материалы по COVID-19 смотрите по хештегу #коронавирус@ohrana_truda_vk.

Если у вас есть наработки по COVID-19, то присылайте нам на vk@siot.pro или предлагайте как новость в официальную группу ВК.

На этом всё. Будьте здоровы! Берегите близких!

Продолжение следует …

Что должен сделать работодатель при коронавирусе — новые обязанности

Ситуация в стране с эпидемией коронавирусной инфекции накладывает на работающие компании новые обязанности, связанные с обеспечением безопасности и охраны труда на предприятии, предупреждением распространения COVID-19 внутри персонала.

Что должен сделать работодатель в первую очередь в связи с коронавирусом (прямо сейчас):

  1. Издать приказ о введении режима повышенной готовности и мерах профилактики на предприятии и ознакомить работником с новыми правилами поведения — скачать образец.
  2. Подготовить инструкции и памятки для работников и провести внеплановый инструктаж по коронавирусу. Необходимо объяснить, как вести себя в создавшихся условиях, чтобы не заразиться.
  3. Закупить дезинфицирующие средства для уборки помещений (необходимо создать запас минимум на 5 дней) — средства с содержанием хлора, перекись водорода, спиртосодержащие.
  4. Провести дезинфекцию помещений — обязанность работодателя делать это каждые 2 часа.
  5. Закупить средства индивидуальной защиты и выдавать их работникам — маски, респираторы, перчатки, герметичные очки.
  6. Закупить антисептики для рук — они должны быть доступны для персонала на входе, в местах общественного пользования, на рабочих местах.
  7. Проветривать помещения каждые 2 часа.
  8. Создать условия для приема пищи — обязанность работодателя выделить отдельное помещение для этих целей, запрещен прием пищи на рабочих местах.
  9. Измерять температуру тела минимум 1 раз в день при входе в организацию.
  10. Контролировать здоровье работников в течение — выявлять признаки ОРВИ и отправлять сотрудников домой для вызова врача.
  11. Контролировать обращение отстраненным сотрудников за медицинской помощью.
  12. Не допускать работников, находящихся на двухнедельном карантине.

Кроме того, нужно вести журналы учета и регистрации различных мер профилактики коронавируса. Какие журналы должны быть в компании?

Какие меры принимаются на работе против COVID-19?

Полный перечень мероприятий для профилактики коронавируса и обязанностей работодателей можно найти в официальных рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава — читайте статью.

Обязанность каждого работодателя — обезопасить персонал от заражения, удалить их по возможности друг от друга по разным кабинетам, перевести в разные смены. Если такой возможности нет — расставить столы на расстояние не менее 1.5 м.

Обеспечить каждого сотрудника антисептиками для рук, объяснить им о необходимости регулярного мытья рук, использования средств защиты.

Необходимо сообщить персоналу о важности самостоятельного контроля за состоянием своего здоровья, не приходить на работу с насморком, кашлем, температурой. Обязательно провести инструктаж и выдать памятке всем работником о признаках коронавируса и порядке действий при их выявлении

Обязательно провести инструктаж и выдать памятке всем работником о признаках коронавируса и порядке действий при их выявлении.

Нужно четко объяснить каждому, что делать при выявлении у себя признаков заражения.

Рекомендации от Роспотребнадзора:

Рекомендации от Минздрава:

Памятка от Минздрава

Чем обязан обеспечить работников?

Руководитель обязан закупить средства индивидуальной защиты — маски, респираторы, перчатки. Кроме того, работодатель должен закупить антисептические средства для рук и дезинфицирующие средства для уборки помещений.

Обеспечение персонала СИЗ — это обязанность каждого работающего работодателя. Во всех местах общего пользоваться должны быть антисептики с дозаторами, также средства должны находиться на входе в организацию.

Должен ли руководитель обеспечивать масками и перчатками?

По ст.22 ТК РФ обязанность компании — создать безопасные условия труда на рабочих местах. В условиях коронавируса безопасность возможно только при наличии таких средств защиты, как маски и перчатки. Следовательно директор компании должен закупить необходимое количество масок и перчаток и выдать их каждому работнику.

Также существует ст.212 ТК РФ, где сказано, что работник имеет право на безопасное рабочее место, соответствующее необходимым требованиям по охране труда, а также средства индивидуальной защиты. Роспотребнадзор четко говорит в своих официальных рекомендациях, что рабочий процесс в условиях распространения коронавируса только при обеспечении мер профилактики, одной из которых является применение СИЗ.

На основании этого можно сделать вывод об обязанности каждого работодателя обеспечить сотрудников масками, перчатками и антисептиками.

Как не допустить заражения работников организации и ввести режим дистанционной работы

Экспресс-курс в Школе охраны труда

Бизнес vs коронавирус. Как работать во время пандемии. Бесплатно по промокоду МЫВМЕСТЕ
Посмотреть

Как установить работникам дистанционную работу?

Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении дистанционной работы. В этом случае трудовая функция не изменится. Изменится способ ее осуществления: работник может выполнять ту же работу вне стационарного рабочего места, например, не в офисе, а дома, получая задания от работодателя через интернет.

Как определить дату окончания дистанционной работы?

Определите срок окончания дистанционной работы не датой, а юридическим фактом: например, до «отмены Приказа о введении режима дистанционной работы». Так вам не придется неоднократно продлевать срок дистанционной работы, если возникнет необходимость.

Что предусмотреть в дополнительном соглашении, кроме периода дистанционной работы?

Отразите в дополнительном соглашении о дистанционной работе особенности ее выполнения. Укажите:

  • место выполнения работником работы — адрес фактического нахождения работника. Можете прописать его подробно, с указанием адреса;
  • способ обмена электронной информацией;
  • условия об оборудовании и доступе к интернету. Укажите, каким оборудованием обеспечиваете работника на период дистанционной работы. Если будете возмещать работникам дополнительные расходы, которые связаны с дистанционной работой, например стоимость услуг по доступу в интернет, отразите это в дополнительном соглашении;
  • режим работы, если он будет отличаться от установленного при заключении трудового договора;
  • периодичность взаимодействия непосредственного руководителя с работником;
  • срок и форму предоставления информации о выполненной работе.

Бесплатные вебинары по охране труда

Эксперты-практики. Онлайн-тесты. Сертификаты Контур.Школы
Посмотреть видео

Как оплатить труд дистанционного работника?

Если объем работы сотрудника, которого перевели на дистанционный формат, не изменился, размер заработной платы не меняется. Если дистанционно работник не сможет выполнять должностные обязанности в полном объеме, заработную плату скорректируйте по соглашению сторон. Отразите этот факт в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Что такое внеплановый инструктаж?

Инструктаж – это распространение необходимой информации, в данном случае, среди сотрудников. Инструктаж рассказывает о правилах и нормах поведения, в связи с сложившейся ситуацией.

Инструктажи бывают первичные, внеплановые и периодические.

Внеплановый инструктаж проводится в связи с непредвиденными обстоятельствами, например, при введении в городе режима чрезвычайной ситуации(ЧС) или при подготовке к ЧС, а также в случаях, если:

  • Введены новые или поправки в старые законы
  • Изменены технологические процессы или оборудование в компании
  • сотрудник отсутствовал на работе более 30 дней
  • после несчастного случая.

Проводится внеплановый инструктаж руководителем подразделения или непосредственно руководителем организации.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ В ЗАБОЛЕВАНИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19

4.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.

4.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

4.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководитель структурного подразделения либо уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Обязательно ли проводить внеплановый инструктаж с работниками по коронавирусу?

Большое количество организаций во время эпидемии коронавируса перевели своих работников на удаленную работу. Однако далеко не все работодатели могут себе позволить такой выход из ситуации. Продолжать работать в обычном режиме можно при соблюдении мер безопасности. Предотвратить заражение коронавирусом и его распространение можно с помощью правильно организованных профилактических мер.

С целью доведения до сведения работников мер безопасности во время распространения коронавируса работодатель проводит своим сотрудникам внеплановый инструктаж. В таком случае работники будут понимать, как им вести себя в условиях пандемии и какие правила соблюдать.

В инструкции необходимо отразить следующие обязанности работающего:

  • перед входом на работу проверять свою температуру тела и записывать показания в журнале термометрии. При повышении температуры покинуть рабочее место и обратиться к врачу;
  • в течение рабочего дня периодически мыть руки с мылом и пользоваться антисептиком, протирать антисептиком рабочее место;
  • не здороваться за руку с коллегами, держать дистанцию не менее 1.5 метром друг от друга, без особой необходимости не собираться в компании;
  • в течение рабочего дня самостоятельно контролировать свое состояние здоровья и температуру тела. При возникновении недомоганий доложить своему руководителю и обратиться к врачу;
  • перед выходом из дома на работу измерять температуру тела и при ее превышении оставаться дома;
  • проветривать рабочее помещение периодически каждые 2 часа;
  • прием пищи осуществляться в специально отведенном месте;
  • во время работы пользоваться средствами защиты — масками, перчатками, респираторами.

Рекомендуется использовать для разработки своих инструкций рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора.

При проведении внепланового инструктажа в журнале регистрации указывается наименование документа, по которому проводилось инструктирование. Прохождение его работником подтверждается его подписью и подписью инструктирующего лица.

Нужно ли оформлять приказ о проведении на предприятии?

Роспотребнадзор разработал рекомендации для работодателей, которые в условиях пандемии продолжают работать в прежнем режиме. Главная цель — информирование работников о необходимости соблюдения мер по недопущению распространения инфекции.

С этой целью на предприятии должен быть разработан приказ о проведении внепланового инструктажа в связи с распространением коронавируса. В нем отражается порядок его проведения и наименование вспомогательных документов и инструкций.

Необходимость проведения внепланового инструктажа на предприятии предписана указами Президента РФ №206 и 239. Игнорирование работодателем данных указов может привести не только к риску заболевания среди сотрудников, но и к возникновению соответствующих вопросов со стороны контролирующих органов.

Правила оформления

Составление приказа осуществляется на фирменном бланке организации. Несмотря на то, что наличие распоряжения в организации обязательно, единого образца для работодателей нет.

Целесообразно отразить в приказе следующие моменты:

  • наименование организации;
  • наименование приказа;
  • дата и место оформления инструктажа;
  • основание для проведения инструктирования;
  • цель проведения инструктажа;
  • документация, которую нужно использоваться в процессе;
  • лица, ответственные за проведение инструктажа.

Последние документы в Базе:

Охрана труда

Журнал регистрации наряд-допусков на производство газоопасных работ

Инструкция по радиационной безопасности при проведении рентгеновской дефектоскопии

Наряд-допуск на радиационно-опасные работы

Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации гамма-дефектоскопов

Пожарная безопасность

Приказ о порядке обесточивания электрооборудования

Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли

Акт приемки из чистки вентиляционных систем

Журнал учета работ по очистке вытяжных устройств

Электробезопасность

Производственная инструкция по электробезопасности

Рабочая инструкция электромонтера

Журнал учета работ в электроустановках (примерный образец)

Инструкция ответсвенного за электрохозяйство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector