Уборка при коронавирусе

Содержание:

Обучите медперсонал

Проинструктируйте средний и младший медперсонал. Объясните, как правильно выполнять профилактическую и очаговую дезинфекцию. Памятки для персонала в приложениях 1 и 2

Обратите внимание на частоту санобработки. Отметьте наиболее значимые объекты обеззараживания

Объясните режимы применения дезсредств. Проверьте, хорошо ли подчиненные знают, как приготовить, хранить и использовать дезинфектанты и их рабочие растворы (приложение 3, 4). Проверьте, чтобы для обеззараживания воздуха в клинике применяли только разрешенное оборудование.

Памятка для персонала «Как проводить профилактическую дезинфекцию»Скачать

Памятка для персонала «Как проводить очаговую дезинфекцию»Скачать

Памятка для медперсонала «Как приготовить рабочие растворы дезсредств»Скачать

Памятка для медперсонала «Как применять рабочие растворы дезсредств»Скачать

Расскажите о профилактической дезинфекции врачам. Рекомендуйте обеззараживать фонендоскопы, тонометры, пульсоксиметры, неврологические молоточки после каждого применения.

Как обеззараживать воздух в помещениях

Режим эксплуатации и продолжительность сеанса обеззараживания воздуха напрямую зависит от типа аппаратуры. Традиционные бактерицидные облучатели открытого и комбинированного типов используют в повторно-кратковременном режиме. Для этого оборудование включают на 15–30 минут каждые 2 часа в течение рабочей смены и только в отсутствии людей. Если в медорганизации используют закрытые облучатели, минимальная продолжительность сеанса облучения — один час. Однако в период угрозы распространения COVID-19 закрытые облучатели лучше не выключать.

Основные правила

Предупредить вспышки распространения коронавирусной инфекции возможно. Предприятия с большим скоплением людей в зоне риска. В местах, где одновременно находится много клиентов или работников, стоит особо тщательно подойти к вопросу безопасности

Для этого важно при обработке кабинетов и складов использовать специальные препараты и не забывать о проведении влажной уборки помещений и проверке состояния здоровья работников

, чтобы прочитать.

Рекомендации по обработке от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор сформулировал правила обработки помещений при коронавирусе в инструкции, которая размещена на сайте ведомства:

  • проведение ежедневной профилактической уборки специальными препаратами, для этих целей подходят средства, содержащие в составе хлорактивные и кислородактивные вещества;
  • проведение очаговой дезинфекции катионными поверхностно-активными веществами в том случае, если были выявлены заболевшие COVID-19;
  • использование рециркуляторов;
  • при проведении обработки помещения использовать только рекомендованные Роспотребнадзором спиртосодержащие, хлорактивные и кислородактивные препараты, которые не являются токсичными;
  • четко следовать инструкциям и правильно разводить дезинфицирующие средства;
  • обрабатывать все поверхности, к которым прикасается рука человека (дверные ручки, подоконники, подлокотники кресел, столы, клавиатура, телефон, диваны);
  • с особой тщательностью проводить уборку и дезинфекцию в туалетах, местах приема пищи и комнатах отдыха;
  • обеспечить кабинеты и офисы антисептиками в свободном доступе для сотрудников и клиентов;
  • каждому работнику протирать рабочие места антисептиком;
  • после проведенной обработки обязательно проветривать офисы в течение 15 минут.

ВАЖНО!

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, выживаемость коронавируса на разных поверхностях отличается. В среднем COVID-19 может оставаться активным до 48 часов.

Рекомендации Минтруда

Не только Роспотребнадзор дает рекомендации, как бороться с невидимым врагом. Предложения о профилактических мерах вносит и Минтруд. Перечислим их:

  1. Устраивать проветривание кабинетов не менее 2 раз в день.
  2. При выявлении случаев заражения COVID-19 среди сотрудников немедленно изолировать их и отправить домой для ожидания врачей. В обязательном порядке установить всех контактировавших с больным лиц.
  3. На постоянной основе контролировать состояние работников, проверяя температуру и выявляя первые признаки ОРВИ.
  4. Если в коллективе выявлен заболевший, провести влажную дезинфекцию с применением обеззараживающих средств.

ВАЖНО!

От того, как часто проводится генеральная уборка помещений и как выполняются рекомендации по дезинфекции, зависит главный актив — здоровье сотрудников.

Порядок оформления проведения уборки

Выполнение обязанностей по проведению санитарной обработки зданий и кабинетов можно поручить как сотрудникам предприятия, так и подрядным организациям. В первом случае у работника, который будет проводить уборку, этот пункт обязательно указывается в трудовом договоре. Также сотрудники должны проходить регулярный медицинский осмотр и обучение по охране труда.

Для реализации мер по санитарной обработке на предприятии потребуется:

  • издать приказ о проведении санитарной обработки помещений;
  • сформировать инструкцию по дезинфекции помещений при коронавирусе;
  • завести журнал дезинфекции, ведение которого поручается указанному в приказе сотруднику.

ВАЖНО!

График и журнал обработки помещений

Для возможности доказать Роспотребнадзору факт выполнения его требований работодателю понадобится завести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе. Если сотрудники ведомства найдут несоответствия в этом документе и графике, они признают это как нарушение. Чтобы избежать этого, надо стремиться к своевременному занесению информации в обе учетные формы. Оформляется журнал следующим образом:

  • в верхней части указываются даты начала и окончания его ведения;
  • указываются адреса помещений, в которых должна быть проведена обработка и дезинфекция;
  • вносится информация о сотруднике, осуществляющем обработку.

ВАЖНО!

После проведения уборки сотрудник и проверяющий должны удостоверить этот факт своей подписью в соответствующей колонке.

График санобработки

Чтобы приглашенные специалисты или сотрудники предприятия проводили санитарную обработку в соответствии с правилами Роспотребнадзора, потребуется завести график дезинфекции. Это документ, в котором определяется следующее:

  • какие кабинеты и офисы подлежат уборке и дезинфекции;
  • даты проведения санитарной обработки;
  • время, в течение которого проводится дезинфекция;
  • информация о сотруднике и проверяющем.

Нужна ли дезинфекция помещений на предприятии в связи с коронавирусом?

Пока работники здравоохранения по всему миру борются за благополучие заражённых и безустанно работают над созданием вакцины, в обязанности руководителей всех предприятий входит неукоснительное следование мерам предосторожности. Согласно официальным данным, коронавирус способен сохранять жизнеспособность в открытой среде на протяжении нескольких дней

Согласно официальным данным, коронавирус способен сохранять жизнеспособность в открытой среде на протяжении нескольких дней.

В связи с этим обязанность каждого предприятия — регулярно проводить специальную уборку всех помещений и обработку всех поверхностей с применением специализированных дезинфицирующих средств.

Какие дезинфицирующие средства нужно применять?

Влажной уборке должны подвергаться не только все имеющиеся поверхности, но и предметы мебели, сантехническое оборудование, бытовая и офисная техника. С помощью специальных дезинфицирующих средств обрабатываются все ручки дверей, перила и поручни, выключатели.

По мнению экспертов, для уборки помещений с большой проходимостью оптимально подходят специальные растворы

При этом важно подробно изучить инструкцию к применению и тщательно соблюдать все предписания по использованию

Самыми популярными средствами в борьбе с распространением коронавирусной инфекции являются спиртовые антисептики, моющие средства на основе хлора.

Эффективная обработка помещений не оказывает пагубного влияния на работников предприятия и является полностью безопасной для их здоровья. Однако во время уборки необходимо придерживаться определённых правил безопасности и быть обеспеченным всеми необходимыми средствами защиты: перчатки, маска, халат, бахилы и т.д. По окончанию мероприятий все одноразовые приспособления следует утилизировать.

При проведении дезинфекции следует придерживаться следующих норм Роспотребнадзора:

  • 02/5950-2020-32 от 03.04.2020 — список производителей дезинфицирующих средств;
  • 02/770-2020-32 от 23.01.2020 — инструкция по проведению уборки в период коронавируса.

Как часто нужно проводить уборку дезсредствами?

Законодательная база регламентирует порядок дезинфекции помещений разных отраслей, который согласован с соответствующими документами и актами. Профилактические мероприятия могут осуществляться как штатными сотрудниками фирмы, так и узкопрофильными организациями, применяющих специальные технологии и растворы.

В обоих случаях закон предъявляет ряд требований по подготовке, обучению, соответствию квалификации, оформлению разрешительной на деятельность документации. Предприятия различных отраслей обязаны проводить дезинфекцию помещений на регулярной основе вне зависимости от эпидемиологической обстановки. При этом частота проводимых процедур зависит от направленности организации и особенностях осуществляемой деятельности.

Правила от Роспотребнадзора

Согласно документом Роспотребнадзора при проведении дезинфекции в условиях коронавируса следует придерживаться следующих правил:

  1. обязательно организовать на предприятиях дезинфицирующую уборку во всех помещениях;
  2. регулярность обработки — 2 раза в день минимум в конце и начале рабочей смены, в общих комнатах — каждые 2 часа;
  3. при обнаружении случаев коронавируса проводить очаговую дезинфекцию с привлечением специализированных компаний или своими силами с применением особо сильных дезсредств;
  4. использовать для обработки средства из специального перечня;
  5. при подготовке средства для уборки следует четко следовать инструкции на упаковки и разводить раствор в нужной концентрации;
  6. обрабатывать нужно все поверхности в помещениях, особенно которых касаются руки работников — ручки, кнопки и т.д.;
  7. дополнительно проводить местную обработку рабочих мест антисептиками, их можно выдать сотрудникам и обязать протирать свой рабочий стол, стул, предметы пользования;
  8. особо тщательную дезинфекцию проводить в местах общего пользования, в том числе в санузле, комнатах приема пищи.

Обязательно ли проводить дезинфекцию помещений в период коронавируса?

Если предприятие работает во время коронавирусной эпидемии, то необходимо обеспечить безопасность для сотрудников — проверять их температуру, контролировать признаки ОРВИ, своевременно отстранять заболевших и контактных, ввести масочный режим, выдавать антисептики, проветривать помещения, а также проводить обязательную дезинфекцию.

Последняя процедура является обязательной для каждой работающей компании, так как позволяет предотвратить распространение болезнетворных организмов на территории работодателя.

Роспотребнадзор проводит регулярные проверки работающих предприятий на предмет соблюдения данных мероприятий.

Дезинфекция должна проводиться с определенной периодичностью, зависящией от количество людей, находящихся в помещениях, но не менее 2-х раз в день.

Если на предприятии выявлен случай заболевания коронавирусом, то обязательно проводится особо тщательная уборка всех поверхностей дезинфицирующими средствами.

На предприятии следует составить график дезинфекции, который позвоит грамотно организовать данные профилактические мероприятия. Наличие такого расписания позволит уборщикам своевременно проводить уборку и отмечать ее проведение для контроля.

Как составить график проведения уборки на предприятии?

График имеет вид таблицы, в которой последовательно фиксируется:

  • время проведения мероприятий;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • сведения о лице, проводившем уборку;
  • подпись данного ответственного лица.

В течение дня учетные записи последовательно вносятся в график и впоследствие могут служить подтвреждением проведения дезинфекции помещений на предприятии.

По сути, он является заменой журнала учета дезинфекции при коронавирусе, который также можно вести в организации.

На самом деле, ничего принципиально нового в графике проведения дезинфекции нет. Предприятия и раньше организовывали уборку и фиксировали время ее проведения на бумаге. Особо тщательно данную обязанность соблюдали общественные учреждения.

В период распространения коронавируса такая обязанность вменяется всем работающим компаниям, в которых трудятся сотрудники, куда приходят посетители и клиенты. Помимо стандартных средств для уборки помещений, теперь нужно применять специализированные дезинфицирующие, способные уничтожить опасные вирусы COVID-19. Роспотребназдор в своем Письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 дает рекомендации, какие именно средства лучше применять.

Ниже представлен рекомендуемый Роспотребнадзором график, который можно использовать компаниям для учета проводимой дезинфициующей уборки поверхностей.

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса самостоятельно

Сразу скажем, что рьяного фанатизма для обработки не требуется: сама по себе квартира не является фактором риска, опасность представляют только зараженные люди. Для защиты от вирусов:

1. Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Достаточно делать это раз в два дня. Если у вас дома кто-то болеет ОРВИ или другими простудными заболеваниями, делайте влажную уборку каждый день, с помощью хлорсодержащих растворов.

2. Поддерживайте хороший микроклимат в квартире. Вирус проникает в организм через нос и горло — если вы хорошо их защитите, у инфекции будет меньше шансов. А чтобы обезопасить себя, нужна не только антибактериальная уборка квартиры, но и условия, при которых ваши слизистые не будут пересыхать:

– регулярно проветривайте помещения (как следует, со сквозняками);

поддерживайте температуру на уровне +18… +20 °C (прохладнее, но безопаснее);

– следите за относительной влажностью воздуха: правильно держать ее на отметке 40–60% (зимой это делается при помощи увлажнителя, а сейчас достаточно просто проводить частые влажные уборки).

3. Для дезинфекции квартиры от коронавируса обрабатывайте поверхности, к которым вы чаще всего прикасаетесь руками: дверные ручки, столы, выключатели, смесители и т. д. Выполняйте эту процедуру несколько раз в день.

Дезинфекция и генеральная уборка

Как мера предотвращения распространения вируса, санитарная обработка офиса от коронавируса состоит из следующих этапов:

  • непосредственно дезинфекционных мероприятий;
  • генеральной уборки.

Как только появилась угроза заболевания, проводят профилактику заражения и дезинфекцию. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Она включает:

  • личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками — по мере необходимости;
  • регулярное проветривание помещений — каждые два часа;
  • влажную уборку — каждые два часа и в конце рабочего дня.

Итоговую и текущую дезинфекцию при COVID-19 проводят при подтвержденном заболевании. В этом случае:

  • используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей, но более надежные — на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
  • обеззараживание осуществляется методами протирания, с помощью аэрозолей, ультрафиолета.

Во время дезинфекционных мероприятий:

  1. Проводят обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной техники и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого сантехнического оборудования.
  2. Способы обработки:
    • поверхности в помещениях протираются или орошаются;
    • посуда, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) погружаются в растворы дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка — через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий. Используются обычные чистящие, моющие средства. При проведении соблюдается следующая последовательность:

  1. Убираются холлы, коридоры, рабочие помещения.
  2. Затем кухни, комнаты приема пищи.
  3. В последнюю очередь убираются туалеты отдельным инвентарем.

В ходе уборки:

  • из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения;
  • опорожняются кулеры;
  • кухонная посуда, утварь моется с использованием обычных моющих средств, ополаскивается кипятком и высушивается;
  • халаты, другая специальная одежда направляется в стирку;
  • помещение проветривается;
  • мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Все работы с дезинфицирующими средствами выполняют в одноразовых или многоразовых влагонепроницаемых перчатках. После завершения руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят

Меры предосторожности:

  • дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;
  • при случайном отравлении первая помощь изложена для каждого конкретного дезинфицирующего средства и содержится в инструкции по их применению.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.

3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,

Обязательная дезинфекция помещений в период пандемии COVID-19

Роспотребнадзор требует, чтобы дезинфекция с использованием спецсредств проводилась обязательно на каждом предприятии, осуществляющем работу. Периодичность проведения уборки зависит от числа взаимодействующих работников, наличия посетителей и клиентов.

Рекомендуется обрабатывать поверхности общего пользования не реже, чем каждые 2 часа. В целом, дезинфицирующие процедуры должны проводиться как минимум 2 раза в день, а при большом людском потоке чаще.

Роспотребнадзор вправе проверить, насколько работодатель исполняет свою обязанностью по обеспечению безопасности на рабочих местах для сотрудников.

При выявлении нарушений возможны штрафы от 200 до 500 тыс. руб. для организаций и штрафы до 150 тыс. руб. для ИП и руководителей. Кроме того, возможно приостановление деятельности.

Рекомендуется не дожидаться выявлений нарушений и предпринять меры заранее. Следует закупить специальные дезинфицирующие средства, которые рекомендует Роспотребнадзор в своем Письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32, назначить ответственного сотрудника за уборку помещений и обязать вести учет проводимой дезинфекции в журнале учета в соответствии с утвержденным специальным графиком.

Нужен ли приказ об обработке поверхностей в связи с коронавирусом?

Работодателю следует составить приказ, в котором будут отданы необходимые распоряжения, касающиеся закупки нужных средств и порядок проведения уборки на предприятии. Также назначаются ответственные лица, которым вменяются важные обязанности.

Конечно, уборка на предприятии должна была осуществляться и ранее, до появления пандемии коронавируса. Однако сейчас за этим особо тщательно следит Роспотребнадзор, кроме того, нужно применять не обычные чистящие средства, а специальные, рекомендованные, способные справиться с вирусами COVID-19.

Приказ утверждает работодатель, он доводится до сведения ответственных лиц и обязателен к исполнению всеми сотрудниками компаниями.

Как оформить распоряжение?

Приказ составляется на бланке предприятия, указывается заголовок, дата и место издания.

В качестве основания для составления распоряжения можно указать: «предотвращение распространения коронавируса на территории организации», «в связи с возобновлением деятельности в условиях пандемии коронавирусной инфекции» и т.д.

В распорядительной части можно указать:

  • распоряжение проводить регулярную дезинфекцию помещений, можно дать пояснения, как часто и что нужно убирать, с применением каких средств;
  • назначается ответственный сотрудник, которому вменяется контроль за соблюдением данной нормы;
  • распоряжение утвердить Инструкцию по дезинфекции помещений, с которой должны ознакомиться все сотрудники под роспись.

К приказу может быть приложен график дезинфекции, в соответствии с которым следует проводить уборку. Также прилагается сама инструкция, которая содержит основные правила дезинфекционных мероприятий, с которой должны быть ознакомлены не только ответственные лица, но и все сотрудники организации.

Утверждает приказ руководитель предприятия своей подписью. К распоряжению прикладывается ознакомительный лист, где  подпись может поставить каждый работник организации.

Обработка помещений при коронавирусе на предприятии

Если сотрудники не были переведены на удаленную работу, то им просто необходимо обеспечить максимальную безопасность.

Обработка помещений от коронавируса возложена на уборщиков производственных помещений. Они поддерживают чистоту и порядок согласно с требованиями работодателя. Для этого они используют разные инструменты, технику, химические средства, которые помогают очистить помещения и провести их обеззараживание и дезинфекцию.

Особое внимание уделяется общественным местам: туалетным комнатам, спортивным залам, местам приема пищи и комнатам отдыха. Дезинфекцию в таких помещениях нужно проводить каждые два часа

Уборщики тщательно протирают с помощью дезинфицирующих средств стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы со стульями и всю технику. Потом помещения в обязательном порядке проветриваются в течение 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и обеспечить безопасность для всех работников

Дезинфекцию в таких помещениях нужно проводить каждые два часа. Уборщики тщательно протирают с помощью дезинфицирующих средств стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы со стульями и всю технику. Потом помещения в обязательном порядке проветриваются в течение 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и обеспечить безопасность для всех работников.

Дезинфекция офисных помещений должна проводиться два раза в день. Но при выявлении инфицированных лиц на работе или тех, кто ранее контактировал с больными, уборка проводится каждые два часа.

Нужно ли составлять график санобработки поверхностей при ковид?

Чтобы предупредить распространение коронавируса внутри организации, составляется специальный график по обработке поверхностей в офисных помещениях. Это важный документ, которым необходимо руководствоваться. Он позволяет максимально обезопасить сотрудников на предприятии и не дать распространиться вирусу.

Ведь безопасность сотрудников является самым главным критерием в условиях пандемии ковид.

Правила составления

График санитарной обработки поверхностей составляется в любом виде. Этот документ необходим для работников, которые ответственные за проведение этих мероприятий.

Оформляется график на листе формата А4, где указывается инициалы и должность ответственного лица, а также наименование помещения.

Также должна быть подпись того, кто проводит это обработку и подпись того, кто осуществлял контроль за всеми этими мероприятиями. Благодаря этому графику уборщик может узнать, когда ему в следующий раз обработать данное помещение.

Используемые дезинфицирующие средства безопасны для сотрудников. Поэтому санитарную обработку поверхностей можно проводить в присутствии персонала. Это очень удобно, ведь специалисты могут не прекращать работу во время проведения этих профилактических мероприятий.

Результаты проведенной санобработки фиксируются в специальном журнале учета обработки поверхностей при ковид 19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector