Алкоголь и коронавирус: поможет ли водка убить covid-19

Как алкоголь влияет на организм?

Вне зависимости от того, есть ли у вас COVID-19, алкоголь будет оказывать быстрое действие: расслабление, подъем настроения, устранение тревожности. Любые спиртные напитки «успокаивающе» воздействуют на центральную нервную систему, искажает вкусовые ощущения и подавляет реакции организма на воздействие внешних факторов.

При употреблении спиртных напитков и при похмелье:

  • нарушается режим сна,
  • возникают проблемы с аппетитом,
  • развиваются расстройства ЖКТ,
  • появляется тошнота и рвота,
  • повышается тревожность,
  • снижается бдительность и ответственность,
  • ухудшается иммунная система.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не контролирует свои действия. Он игнорирует рекомендации по профилактике и нарушает самоизоляцию. Подвергает опасности не только себя, но и своих близких людей: родственников и друзей.

Спиртное + сигареты от коронавируса – миф или реальность

Еще один миф, который быстро распространился по сети – от коронавируса спасут сигареты и алкоголь, а если рассматривать реальность, то:

  • курение автоматически снижает иммунитет, потому что никотин – это яд, и организм постоянно с ним борется;
  • у курильщиков присутствуют хронические заболевания легких – коронавирус относится к респираторным, поражает дыхательные пути, поэтому инфекция будет протекать в средней или тяжелой форме;
  • любители табака часто покашливают, у них практически постоянно присутствует першение в горле – это первые симптомы коронавирусной инфекции, которые могут быть не замечены, а несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато серьезными осложнениями.

Если же курящий человек начнет еще и употреблять спиртное, то это будет не защита от инфицирования, а открытое приглашение вируса в организм – иммунитета нет, осознания опасности и необходимости соблюдать карантин отсутствует, а о мытье рук, отказе от общения с людьми и говорить не стоит – под воздействием алкоголя об этом все забывают.

Употребление алкоголя при коронавирусе

Существуют различные суждения по поводу приема спиртных напитков при коронавирусной инфекции.

Мнения специалистов едины:

  1. Представитель московского департамента здравоохранения, нарколог Е.Брюн утверждает, что алкоголь не приносит никакой пользы при ковидной инфекции. Более того, при одновременном применении с лекарственными препаратами может произойти серьезное осложнение со стороны почек, печени, легких и бронхов.
  2. Представитель ВОЗ Т. Язаревич считает, что алкогольные напитки не способствуют улучшению течения опасного недуга. Лучший способ защиты − соблюдение личной гигиены.
  3. По мнению врача Е.Майоровой, при коронавирусе лучше действуют препараты интерферонов, которые категорически нельзя смешивать со спиртными напитками.
  4. Врач-нарколог Р. Исаев уверен в негативном действии алкоголя при COVID 19. С приемом спиртосодержащей продукции связаны большие осложнения.

При COVID-19 алкоголь вызывает тромбоэмболию − тяжелое осложнение, при котором кровь сгущается, может произойти закупорка сосудов.

По сообщению РИА Новости немецкие ученые обнаружили, что корень солодки является эффективным природным средством от COVID-19. Исследователи полагают, что это легко переносимое и безопасное вещество при ковиде подлежит более подробному изучению.

Итоги

«Реализовали на 12,5% водки больше»

Распространенные мифы об алкоголе и Covid-19

Алкоголь и коронавирус – это настолько «горячий» вопрос, что вокруг него собралось множество мифов. Самое время понять, какие из распространенных мнений правда, а что – вымысел, не имеющий ничего общего с реальным положением дел.

Миф №1 «Употребление спиртных напитков помогает уничтожить коронавирус».

Нет. Напротив, если человек заразился Covid-19, алкоголь только повышает риски для здоровья. При этом не имеет значения, какие именно напитки и в каком количестве употреблять. Никакими дезинфицирующими свойствами при приеме внутрь он не обладает.

Миф №2 «При употреблении крепкого алкоголя (например, водки) уничтожаются вирусные частицы, которые содержатся во вдыхаемом воздухе».

Нет. Спирт никак не влияет на вирусные частицы, которые находятся в воздухе. Он не может применяться для дезинфекции полости рта или дыхательных путей, поэтому никак не защищает от коронавирусной инфекции и не снижает риск заболевания.

Миф №3 «Некоторые виды алкоголя (например, дистиллированный спирт или настои на натуральных травах) укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусу».

Это очередное заблуждение, поскольку любые спиртные напитки содержат этанол, и значит, ослабляют иммунную систему

Не важно, что и сколько будет выпито: в любом случае, выпивка негативно воздействует на все внутренние органы и приводит к их ослаблению

Миф №4 «Спиртное помогает справиться со стрессом, тревогой и переживаниями в период пандемии».

Доказано, что алкоголь, особенно в больших количествах, только усугубляет тревожность и депрессивность. Он угнетает психическое состояние, повышает агрессивность и усиливает переживания, которые в особенности характерны для периода абстиненции (похмелья).

Аптечный алкоголизм

Профилактика COVID-19 с помощью алкоголя: правда или вымысел?

Вымысел. Употребление алкоголя не защищает от коронавирусной инфекции! Оно никак не влияет на иммунитет и не снижает вероятность заражения COVID-19. Напротив, спиртные напитки ослабляют иммунные реакции организма и уменьшают их возможность противостоять различным инфекционным заболеваниям, к которым в равной степени относится грипп, ОРВИ и COVID-19.

Правда. Частично мнение о том, что алкоголь помогает в профилактике, соответствует реальности. Дело в том, что спиртные напитки (в концентрации не меньше 60%) могут использоваться для дезинфекции и обработки как кожи, так и разных поверхностей:

  • телефона,
  • дверных ручек,
  • кнопок лифта,
  • перил и поручней,
  • рабочего стола и др.

В остальном, этанол никак не помогает в профилактике или лечении коронавирусной инфекции. Откажитесь от того, чтобы выпить, если планируете сдавать тесты. Употребление спирта всегда приводит к нарушению функций внутренних органов: почек, печени, легких, сердца и сосудов. При чрезмерном употреблении развивается алкогольная зависимость. По данным экспертов, риск формирования алкоголизма вырос при пандемии в разы.

Запрет на выпивку перед тестированием на COVID-19

Любая выпивка содержит спирт. Доказано, что он обладает частичным дезинфицирующим действием и поэтому влияет на процессы, протекающие в организме (в том числе на обмен веществ и окислительные реакции).

Если выпить перед исследованием, то биоматериал будет изменен по своему химическому составу. Чем больше алкоголя, тем серьезнее могут быть изменения. В одном случае это может привести к получению ложного отрицательного, в другом – к ложноположительному результату.

Главная опасность при этом будет заключаться в отказе от лечения или самоизоляции. Если в действительности человек заражен коронавирусом, но из-за наличия в крови этанола он не был обнаружен, это может привести к следующим последствиям:

  • заражению большого количества окружающих людей, в том числе коллег, близких родственников и даже друзей, с которыми зараженный человек находится в тесном или постоянном контакте,
  • развитию тяжелой формы коронавирусной инфекции и возникновению тяжелых осложнений организма, таких как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и дыхательная недостаточность,
  • стремительному ухудшению самочувствия с такими признаками, как повышение температуры тела, кашель и чихание, но без опасений на COVID-19 (из-за того, что ранее был получен ложноотрицательный результат).

В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?

Если ответ на вопрос о том, помогает ли алкоголь от коронавируса, однозначно отрицателен, это не означает, что алкогольные напитки не могут помочь во всех случаях и видах инфекционных заболеваний.

Например, спиртосодержащие напитки действительно эффективны в плане лечения кишечных инфекций. Так, снизить риск отравления пищей сомнительного качества можно, если запивать ее вином. От выпитого вами вина погибает значительная часть болезнетворных микроорганизмов.

В давние времена в царской армии для лечения и предупреждения желудочно-кишечных инфекций использовали водку с солью. Бренди же во время эпидемии холеры, распространившейся в позапрошлом столетии, с успехом использовался в качестве профилактического средства от этой заразы – соответствующий алкогольный напиток, выпитый в небольшом количестве, убивал порождающий болезнь холерный вибрион.

Но если по поводу воздействия спирта на кишечные вибрионы действительно имеются разные нюансы, то пагубное влияние алкоголя на коронавирус места не имеет. Поэтому тешить себя мыслью, что выпитая рюмка-другая вина или чего-нибудь покрепче не позволит вам стать жертвой новой, достаточно опасной эпидемии, право, не стоит.

Являются ли нервы причиной болезней

Бытует шутливая поговорка: все болезни от нервов, кроме тех, которые от любви, и в ней большая доля правды. Течение любого заболевания, связанного или не связанного с болезнетворными микробами, всегда в большой степени зависит от состояния нервной системы, и вот почему.

Головной мозг уникален, в нем расположены центры, представляющие буквально все органы и ткани, каждый участок тела. К этим центрам поступает по нервам информация от органов, в них она подвергается анализу, синтезируется ответ, который направляется обратно в виде команд. Это происходит автоматически, так заложено природой.

Но человек, как существо интеллектуальное, наделен способностью влиять на этот процесс регуляции своим серым веществом или корой полушарий мозга. Это – очень тонкая сфера, включающая наше восприятие мира, отношение к происходящему. Кора полушарий мозга влияет на все мозговые центры, вносит коррективы в их работу. Поэтому от того, как мы мыслим, как понимаем и относимся к тем или иным явлениям, будет зависеть и функция мозговых центров, и организма в целом.

Стресс, негативное мышление, чувство страха и паники всегда негативно сказывается на здоровье. И, наоборот, оптимизм и вера делают человека более устойчивым к любым болезням, в том числе инфекционным. Нетрудно представить, как будет руководить организмом мозг после воздействия спиртного, и какие могут быть от этого последствия в условиях пандемии. Это – некритичное отношение к ситуации, несоблюдение общепринятых противоэпидемических мер, и, как следствие – высокая вероятность заражения на фоне ослабленного алкоголем иммунитета.

Полезные рекомендации относительно COVID-19

Не стоит тратить напрасно время, разбираясь, боится ли коронавирус алкоголя.

Помните, что первоначальная симптоматика заболевания не отличается от прочих ОРВИ, и при беседе с врачом следует подробно рассказать, посещали ли вы места, в которых диагностирован вирус, были ли контакты с заболевшими. Кроме того, необходимо сдать соответствующие анализы, чтобы исключить или подтвердить наличие вируса в организме.

Не тратьте время на поиски ответа на вопрос «правда ли, что алкоголь убивает коронавирус?», ведите здоровый жизненный образ, не посещайте места больших скоплений людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажные уборки.

План от Минздрава

Алкоголь в профилактике COVID-19

Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов – дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект дает только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.

Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.

Вывод таков: тщательное мытье рук – обязательное условие профилактики, плюс их обработка медицинским спиртом или специальным антисептиком. А уж применять при этом водку – решать вам. Но это – тот случай, когда, как говорится, ни вреда, ни пользы.

Вместе со второй коронавирусной волной в Северную столицу вернулась ещё одна беда – поддельный алкоголь.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует полностью отказаться от алкоголя в период пандемии

Это связано с тем, что сохранять бдительность и внимательность, а также соблюдать строгие меры профилактики и предосторожности можно только находясь в трезвом состоянии

Основные рекомендации:

  • Не смешивайте алкоголь с лекарственными препаратами, даже если речь идет о натуральных настойках и средств, отпускаемых без рецепта врача. Спиртное снижает или полностью устраняет их действие, а также приводит к развитию опасных осложнений (например, самым частым побочным эффектом такой комбинации является тяжелая интоксикация).
  • Чтобы избежать соблазна выпить, не храните спиртное дома в большом количестве. Постарайтесь решать все возникающие проблемы без сомнительной «помощи» алкогольной продукции или психоактивных веществ.
  • Если вы все-таки употребляли алкоголь перед сдачей теста на коронавирус, обязательно расскажите об этом специалистам частной клиники или бюджетной поликлиники.

Чаще злоупотребляют

Параллельно, как говорят сотрудники реабилитационных центров, увеличилось и злоупотребление крепкими напитками. «С началом карантина в стране ухудшилась ситуация с алкоголем и наркотиками. Больше, конечно, алкоголем. Это я могу говорить, исходя из количества обращений в наш центр и клинику», — сказали «Вестям» в клинике «Европа».

Но самое печальное, что кроме водки, коньяка и прочего крепкого алкоголя, украинцы прикладываются и к дешевым аптечным спиртосодержащим настойкам. «К нам достаточно много в последнее время поступает пациентов, которые стараются сбить абстинентный синдром в домашних условиях такими напитками, как боярышник, пустырник, корвалол и т. п. После их употребления наступает очень сильная интоксикация, синдром отмены нередко усугубляется белой горячкой и судорожными приступами. И выводить людей из таких состояний очень тяжело. К тому же на это требуется больше медикаментов», — сказали «Вестям» в клинике.

Хорошо знают о проблеме и в харьковском наркологическом центре «Стимул». «Мы даже уже не выделяем аптечный алкоголизм как отдельное направление

Дело в том, что даже если не брать во внимание заядлых любителей боярышника как отдельной касты населения, то эти настойки все чаще употребляют и обычные люди, чтобы просто опохмелиться. Но последствия от них гораздо хуже», — сказали «Вестям» в реабилитационном центре «Стимул»

В Международной антинаркотической ассоциации отмечают еще одну важную деталь: «Я не могу сказать, что обращений, связанных с алкоголизмом, стало явно больше или меньше. Скорее, примерно такое же количество. Проблема в том, что кризис ударил по карманам украинцев, и соглашаться на лечение стало на порядок меньше пациентов».

Что говорят специалисты?

Одним из методов предотвращения заражения коронавируса является соблюдение мер личной гигиены и использование антисептических средств на основе спирта. Обрабатывая руки и поверхности предметов спиртосодержащими салфетками, можно уничтожить вирус и тем самым избежать инфицирования. А что если произвести дезинфекцию коронавируса спиртом изнутри? К сожалению, это не поможет.

Коронавирус и алкоголь, совместимость которых не доказана, могут еще больше усугубить состояние больного. Если во время инфекционного заражения употреблять спиртные напитки, то нагрузка на сердце существенно увеличивается, а иммунитет ослабевает. В результате это приводит к тому, что вирус так и остается существовать в организме, а защитные силы понижаются, и риск осложнений значительно возрастает. Кроме того, алкоголь во время коронавируса несовместим с назначаемыми лекарствами.

Мы уже поняли, что алкоголь не помогает при коронавирусе. Однако некоторые медики утверждают, что спирт помогает не заразиться. Дезинфекция коронавируса водкой имеет право на существование, хоть и не доказана. Протирание спиртовым раствором рук и предметов мгновенно обеззараживает поверхность. Но при попадании этанола внутрь, он распадается и всасывается в кровь, не успевая воздействовать на патогенные микроорганизмы.

Для достижения положительного эффекта нужно принять большую дозу алкоголя, которая может быть смертельной. Поэтому лучше выбирать другие методы профилактики коронавируса.

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector