Минздрав алкоголь не спасает от коронавируса

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.

Спиртное + сигареты от коронавируса – миф или реальность

Еще один миф, который быстро распространился по сети – от коронавируса спасут сигареты и алкоголь, а если рассматривать реальность, то:

  • курение автоматически снижает иммунитет, потому что никотин – это яд, и организм постоянно с ним борется;
  • у курильщиков присутствуют хронические заболевания легких – коронавирус относится к респираторным, поражает дыхательные пути, поэтому инфекция будет протекать в средней или тяжелой форме;
  • любители табака часто покашливают, у них практически постоянно присутствует першение в горле – это первые симптомы коронавирусной инфекции, которые могут быть не замечены, а несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато серьезными осложнениями.

Если же курящий человек начнет еще и употреблять спиртное, то это будет не защита от инфицирования, а открытое приглашение вируса в организм – иммунитета нет, осознания опасности и необходимости соблюдать карантин отсутствует, а о мытье рук, отказе от общения с людьми и говорить не стоит – под воздействием алкоголя об этом все забывают.

Вино против коронавируса: какое лучше – красное, белое

Любой алкоголь вызывает токсическое действие, поэтому даже вино, которое отличается низким содержанием спирта, нельзя использовать в лечении или профилактике коронавируса. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн четко пояснил:

  • если выпивать, то не более 20 мл в день и лучше, если это будет сухое белое вино;
  • разрешенная доза алкоголя равняется нулю;
  • любые спиртосодержащие напитки могут обеззараживать только поверхности и кожные покровы, но не внутренние органы, и только в том случае, если они содержат минимум 65% спирта.

Во время любого инфекционного заболевания даже бокал вина может в разы ухудшить состояние человека: нагрузка на сердце и сосудистую систему происходит на грани возможного, значительно повышается артериальное давние, а это все приводит к серьезным осложнениям и невозможности быстрого выздоровления, так как параллельно начинают прогрессировать и воспалительные процессы.

Алкоголь при коронавирусе употреблять внутрь категорически не рекомендуется – это погубит инфекцию, но может привести к течению заболевания в тяжелой форме и серьезным осложнениям. Единственное, что врачи разрешают – использовать спиртные напитки в период пандемии в качестве дезинфицирующего средства. И для этого подходит только тот алкоголь, в котором содержание спирта составляет минимум 65%.

Самогон от коронавируса, виски и коньяк

Как ни странно, но самогон может пригодиться в борьбе против коронавируса – если его крепость составляет 70 градусов и выше, то можно добавить к нему глицерин (жидкий, продается в аптеках) и применять готовую смесь в качестве дезинфицирующей. Таким же образом могут использоваться виски и коньяк – у этих напитков уровень содержания спирта гораздо выше, чем в обычной водке, поэтому они будут работать, как антисептик, или дезинфицирующее средство.

Ни самогон, ни виски, ни коньяк не спасают от коронавируса при приеме внутрь! Даже постоянное использование этих напитков для наружной дезинфекции не имеет никакого смысла, если человек не соблюдает другие профилактические меры и постоянно нарушает карантин.

Мнение врачей

ействительно, в интернете неоднократно появлялась «информация от медиков» об излечении с помощью крепких напитков. Например, некий «врач из Италии» разместил ролик, в котором рассказал о том, что можно вылечиться, если при коронавирусе дышать водкой через маску и смачивать ею на ночь подушку. Однако никаких доказательств, что у него самого и других «излеченных» был COVID-19, мужчина не привел. Не подтвердилось утверждение «профессора из Мумбая», который также пропагандировал подобный способ, дополняя его принятием спиртного внутрь.

А вот реальные медицинские работники в один голос заявляют, что лечение алкоголем неэффективно, а прием крепких напитков может только повредить. Вот что они говорят:

алкоголь не убивает вирусные частицы во вдыхаемом воздухе;
с его помощью нельзя продезинфицировать ротовую полость и глотку;
он создает дополнительную нагрузку на все органы, особенно на печень, что вдвойне опасно, когда организм ослаблен;
он провоцирует обезвоживание, а больным особенно важно поддерживать водно-солевой баланс.

Кроме того, наркологи особо предупреждают, что на фоне общего напряжения в обществе, возрастает риск развития бытового пьянства и алкоголизма. Люди пытаются снять стресс, поднять настроение. Однако субъективные положительные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, непродолжительны по времени. А на смену эйфории приходит депрессия и подавленное состояние, вызванные абстинентным синдромом. При этом для достижения нового транквилизирующего эффекта с каждым разом требуются все большие дозы, в трезвом состоянии испытывается дискомфорт. В результате выйти из запоя становится возможным только в результате специализированного лечения.

Алкоголь в профилактике COVID-19

Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов – дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект дает только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.

Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.

Вывод таков: тщательное мытье рук – обязательное условие профилактики, плюс их обработка медицинским спиртом или специальным антисептиком. А уж применять при этом водку – решать вам. Но это – тот случай, когда, как говорится, ни вреда, ни пользы.

Влияние спиртных напитков на организм и иммунную систему при коронавирусе

Что касается вопроса, можно ли с помощью спиртосодержащих настоек или крепких напитков поддержать иммунитет и избежать болезни, то и тут ответ будет отрицательным. Даже небольшое количество этанола, попавшего в организм, повышает проницаемость мембран. Так что при проникновении вирусных частиц в организм время заражения может даже сократиться из-за нарушенного клеточного барьера.

Под влиянием спиртного иммунные возможности организма падают и открываются ворота для возбудителя. Так что при вероятном контакте с инфицированным стоит не налегать на водку, виски или вино, а снизить потребление или совсем его исключить.

Лучшими методами профилактики остается применение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции. А здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки и позитивный настрой укрепят иммунитет лучше водки и вина.

Что делать, если человек подозревает у себя заражение коронавирусом?

Как известно, симптомы коронавирусной инфекции идентичны признакам обычной простуды: к ним относят кашель, затрудненное дыхание, повышенную температуру тела, лихорадку и общую слабость.

Вероятность инфицирования таким заболеванием выше, если вы недавно побывали на его родине, в Китае, либо часто находитесь в аэропортах, на вокзалах или в других многолюдных местах.

Если у вас ухудшилось самочувствие и есть подозрение на коронавирус, стоит вызвать врача на дом. Специалист проведет осмотр, необходимое обследование и назначит вам симптоматическое лечение. Это будет лучший вариант, чем посещение поликлиники, где находится очень много народу, в том числе нездорового.

В каких случаях можно пить алкоголь

Порой человек чувствует себя здоровым, но вынужден находиться на самоизоляции по причине возможного контакта или при бессимптомном протекании заболевания. В этих случаях возникает сильное искушение расслабиться и поднять себе настроение с помощью рюмочки-другой. Можно ли принимать алкоголь при коронавирусе без симптомов – один из самых часто задаваемых вопросов.

Не стоит провоцировать организм и давать себе поблажку. Во время скрытого течения организм уже задействовал все защитные резервы, так что обременять его дополнительно просто неразумно. Не только при COVID-19, но и при любой другой респираторной инфекции сердце работает в авральном режиме, и малейшая доза вызовет повышение нагрузки.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится 27.83%

Как минимум до 2022 года 32.61%

Еще 3-4 года будет длиться 17.26%

Пандемия не закончится никогда 22.29%
Проголосовало: 2763

Можно позволить себе выпить, когда период изоляции истек и получен отрицательный тест. Да и то наркологи советуют ограничиться малым количеством и крепким напиткам предпочесть бокал красного сухого вина.

Читайте далее:

В России из за пандемии стали употреблять больше алкоголя

Что нельзя делать перед сдачей теста на коронавирус и как подготовиться к анализу

Потеет ли человек при коронавирусе или нет

Мне нравится3Не нравится1

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7321 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6055 просм.

6 ответ.

-4 голос.

В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?

Если ответ на вопрос о том, помогает ли алкоголь от коронавируса, однозначно отрицателен, это не означает, что алкогольные напитки не могут помочь во всех случаях и видах инфекционных заболеваний.

Например, спиртосодержащие напитки действительно эффективны в плане лечения кишечных инфекций. Так, снизить риск отравления пищей сомнительного качества можно, если запивать ее вином. От выпитого вами вина погибает значительная часть болезнетворных микроорганизмов.

В давние времена в царской армии для лечения и предупреждения желудочно-кишечных инфекций использовали водку с солью. Бренди же во время эпидемии холеры, распространившейся в позапрошлом столетии, с успехом использовался в качестве профилактического средства от этой заразы – соответствующий алкогольный напиток, выпитый в небольшом количестве, убивал порождающий болезнь холерный вибрион.

Но если по поводу воздействия спирта на кишечные вибрионы действительно имеются разные нюансы, то пагубное влияние алкоголя на коронавирус места не имеет. Поэтому тешить себя мыслью, что выпитая рюмка-другая вина или чего-нибудь покрепче не позволит вам стать жертвой новой, достаточно опасной эпидемии, право, не стоит.

Коронавирус и алкоголь: стоит ли принимать спиртные напитки во время эпидемии

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус обратился с призывом ко всем странам ограничить употребление алкоголя в период пандемии коронавируса. Прием алкоголя, как и табакокурение, повышает риск серьезных осложнений у инфицированных вирусом COVID-19. Также в рекомендации ВОЗ (вместе с предложением отказаться от употребления спиртных напитков развенчивается миф о снижении риска заразиться коронавирусом при употреблении алкоголя. На этом основании правительство РФ рассматривает возможность ограничить продажу спиртосодержащих напитков всем гражданам без исключения. Такая ситуация возникла из-за мнения многих граждан, что водка эффективна против коронавируса и ее потребление является лучшим средством профилактики против инфекции. На самом деле употребление крепкого алкоголя лишь усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и ухудшает процесс лечения.

Мнение о том, что алкоголь побеждает коронавирус,  не является истинным. По утверждению специалистов-наркологов, ситуация может использоваться исключительно людьми с алкогольной зависимостью, пытающимися найти предлог выпить в любой ситуации и путающими причину и повод.  Выпивать, пытаясь сдержать вирус, — это лишний раз ослабить работу печени и сердца, которые во время болезни должны функционировать без сбоев, в усиленном режиме, а также возможность окончательно разрушить иммунную систему. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм – это возрастающая возможность заразиться covid 19 во время эпидемии и риск получить серьезные осложнения болезни. Мифическая  помощь алкоголя при коронавирусе является не более чем социально приемлемым предлогом защиты от инфекции и попыткой человека с зависимостью употреблять спиртные напитки под надуманным предлогом.

Если у пациента есть вирусная инфекция, и он принимает алкоголь как панацею от болезни, в дополнение к общим проблемам со здоровьем он получит окксидативный стресс (разрушение клеток из-за интенсивного окисления) или ацетоновую кому. Печень, перегруженная борьбой с инфекционной интоксикацией, выбросившая даже в малых дозах ацетон, приведет к ослаблению всех систем организма. Вместо того, чтобы бороться с вирусной инфекцией, он будет задействовать все резервы на очищение от продуктов распада алкоголя. В таком случае выздоровление от коронавируса будет происходить медленнее, с значительными рисками возникновения осложнений. Единственный действенный способ избежать негативных последствий – ограничить употребление алкоголя во время эпидемии и риска заразиться смертельно опасным респираторным коронавирусом covid 19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector