Ковид, спецсвязь и ермак. почему зеленский на самом деле переехал в больницу с коронавирусом
Содержание:
Сколько держится иммунитет против COVID-19
Ученые-вирусологи разделили пациентов, которые уже переболели ковидом, на 3 основные группы. Их классифицировали по силе иммунной реакции на болезнь и рискам повторных случаев инфицирования:
- Группа сильная. Это люди, которые перенесли болезнь в тяжелой форме. Таких пациентов не много — около 8%. Их организм в результате инфицирования дал выработку антител в наибольшем количестве, выработав тем самым сильный иммунный ответ. Столкнувшись с возбудителем, такой пациент вряд ли заразится коронавирусом второй раз.
- Группа слабая. Сюда относятся люди, кто так же, как и в сильной группе, перенес заражение тяжело, но в их крови антител нет. Их выработка не произошла по причине того, что организм боролся с инфекцией за счет выработки интерферонов. Они помогли справиться с болезнью самостоятельно. В дальнейшем организм такой категории пациентов не защищен от повторного заражения COVID-19. Доля вероятности подцепить новое заболевание еще выше, чем в первый раз. Таких людей примерно 11%.
- Группа средняя. Здесь расположены пациенты с малым количеством выработанных антител, которые в течение месяца могут исчезнуть. Иммунная реакция находится на среднем уровне, поэтому вопрос вторичного случая инфицирования будет зависит от состояния иммунитета на момент заболевания. Данная группа людей имеет определенный иммунитет к ковиду, если есть антитела, поэтому болезнь будет протекать без особых осложнений.
Иммунитет к Covid-19 и риск повторного заражения
Вирусологи разделили пациентов, перенёсших данное заболевание, на три группы. В основу была положена сила их иммунного ответа и величина риска нового инфицирования.
Сильная группа
Сюда вошли люди, которые болели тяжело — их немного, 7-9%. В результате их организм выработал большое количество антител IgM и IgG, которые обеспечили продолжительность и силу иммунной системе.
При повторном столкновении с коронавирусом они вряд ли заболеют.
Слабая группа
В данную группу вошли пациенты, которые тоже болели тяжело, однако в их крови отсутствуют антитела IgM и IgG.
Организм не выработал их по той причине, что борьба с коронавирусом произошла благодаря большой выработке интерферонов, которые справились с ним самостоятельно.
Людей с подобными свойствами иммунитета тоже немного, 9-11%. Отсутствие у этих людей антител означает незащищённость при повторном заражении коронавирусной инфекцией, поэтому заболевание может возникнуть с большой долей вероятности.
Средняя группа
Здесь расположились все остальные пациенты. Количество их антител IgM и IgG невелико, оно снижается в течение месяца.
Иммунный ответ находится на среднем уровне, поэтому при возникновении риска повторного инфицирования вопрос решится в зависимости от состояния иммунитета человека на момент заражения.
У пациентов данной группы присутствует определённый иммунитет к коронавирусу, поэтому в случае развития болезни она будет протекать не в самой тяжёлой форме.
Как определяют коронавирус повторно? Исследования ученых
Исследование вопроса повторного заражения коронавирусом пока действительно развивается вяло. Главная причина – малое количество случаев. В оперштабе по Свердловской области отметили:
«В Свердловской области есть единичные случаи повторного заболевания COVID-19. Как правило, они регистрируются у людей с особенностями здоровья. В статистику заболеваемости эти граждане попадают неоднократно. По каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование. В настоящее время точное число таких случаев не подсчитано, так как данная информация представляет собой скорее медицинско-научный интерес, чем эпидемиологический».
Кроме того, на сегодняшний день очень сложно разграничить повторное заражение и нетипичное протекание первоначального заболевания. Вирусолог из Екатеринбурга отметил:
«ПЦР — это неспецифический анализ, мы можем определить, что человек заболел коронавирусом, но не определим его тип. Поэтому может создаваться впечатление повторных заражений, а на самом деле мы еще очень мало знаем про коронавирус.
Такой феномен длительного присутствия вируса в организме характерен и для других респираторных инфекций. Он может быть в организме, но никак себя не проявлять. В какой-то момент человек, допустим, переохладился, пострессовал, и вирус снова дал о себе знать.
Подтвержденных случаев повторного заражения очень мало. Чтобы доказать подобный случай, нужно провести очень дорогое исследование (стоимость около полумиллиона рублей) — дважды определить геномный состав вируса, когда человек заболел в первый раз и во второй. Если геномный состав вируса у человека с первого случая заражения не изменился, значит, это недолеченный первый случай, но не повторное заражение».
Симптомы коронавирусной инфекции
При стандартных типах вируса инкубационный период длится 1-10 дней, при инфекции COVID-19 — до 14 дней (в среднем 5-7 дней).
Чаще всего типичная коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или приводит к развитию малозаметных симптомов по типу ОРЗ с поражением носовой полости и глотки. Наблюдается слезотечение, щекотание в носу, насморк с необильным слизистым отделяемым, нарушение обоняния, першение или лёгкие боли в горле, сухой кашель (спустя время — с небольшим количеством мокроты). Больной чувствует недомогание, слабость, познабливание, возможны умеренные головные боли, повышение температура тела не более чем на 38°С. У детей ко всем перечисленным симптомам могут присоединиться признаки поражения пищеварительного тракта в виде дискомфорта в животе, неустойчивого стула и тошноты. В течение недели выраженность симптоматики снижается и наступает выздоровление. Иногда заболевание проявляется лишь небольшой слабостью даже при поражении около 25 % лёгких, которое визуализируется только на КТ органов грудной клетки.
В отличие от круглогодичных форм коронавирусной инфекции высокопатогенные формы болезни проявляются гораздо тяжелее, их прогноз в 20 % очень серьёзен.
Наиболее распространённые симптомы COVID‑19
- увеличение температуры тела до 38°С;
- повышенная утомляемость;
- потливость;
- сухой кашель;
- потеря вкуса и обоняния;
- тошнота;
- диарея.
У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко.
У большинства инфицированных не возникают какие-либо серьёзные симптомы или плохое самочувствие, как и при остальных формах коронавирусной инфекции. В 80 % болезнь заканчивается полным выздоровлением.
Примерно в одном из шести случаев COVID-19 (преимущественно у пожилых и ослабленных сопутствующими заболеваниями людей) возникает тяжёлая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности
- усиливается лихорадка и кашель;
- появляется одышка, атипичный тип дыхания;
- нарастает слабость;
- возможны боли в груди при дыхании и кашле, боли в животе и тахикардия;
- губы и нос приобретают синюшный оттенок;
- возможно нарушение и спутанность сознания.
Все эти признаки могут указывать на развивающуюся пневмонию или респираторный дистресс-синдром лёгких. В этих случаях требуется срочная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. Время от появления симптомов COVID-19 (при подтверждении возбудителя) до смерти в тяжёлых случаях составляет от 6 до 41 дня (в среднем 14 дней).
Коронавирусная инфекция у беременных. Пока нет исчерпывающих данных о специфическом негативном влиянии коронавирусной инфекции и инфекции COVID-19 в частности на исход и течение беременности, состояние плода и ребёнка, развитие внутриутробной патологии. Однако течение болезни при новой коронавирусной инфекции достаточно тяжёлое.
Коронавирусная инфекция у детей. Дети, как правило, переносят заболевание легче, чем взрослые. В некоторых случаях возможно развитие пневмонии. Обычно она возникает у детей с отягощённым фоном по простудным заболеваниям или лёгочной патологии.
Также заболевание может развиться у новорождённых. В основном вирус передаётся от матери к ребёнку после родов через дыхательные пути. Тяжёлое течение болезни в таких случаях наблюдается редко .
Определение заболевания, как передается
В организме каждого человека находится определенное количество условно-патогенной микрофлоры, которая при обычных обстоятельствах мирно сосуществует с клетками иммунной системы. Однако в какой-то момент, при благоприятных условиях, эти микробы начинают усиленно размножаться, появляется ряд симптомов, характерных для простудных заболеваний:
- Насморк и затрудненное носовое дыхание;
- Першение и боль в горле;
- Сухой приступообразный кашель;
- Субфебрильные температуры (не выше 37,5°С, возникают не всегда, при гриппе t может быть высокой);
- Слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах.
Однако не все подвержены простудам с одинаковой силой. Кто-то может ходить всю зиму без шапки и не болеть, кому-то достаточно немного промочить ноги, чтобы свалиться с жесточайшим бронхитом или ангиной.
Здесь уместно напомнить, что каждый подвержен различным болезням (и не только простудным) настолько, насколько силен его иммунитет. И защитить он может не только от обычных простуд (ринита, ангины, бронхита), но и от гриппа и различных ОРВИ.
Что можно сделать для повышения сопротивляемости к вирусу COVID-19
Хороший иммунитет – главный помощник в борьбе с коронавирусной инфекцией. Чтобы организм мог противостоять вирусной атаке, необходимо поддерживать иммунную систему:
- вести активный образ жизни, выполнять посильные физические упражнения, дыхательную гимнастику;
- вне зависимости от погодных условий не менее двух раз выходить на улицу, совершать пешие прогулки по 40-45 минут;
- постоянно проветривать комнату, не допуская при этом сквозняков;
- минимизировать употребление алкоголя и курение табака;
- придерживаться сбалансированного питания, не практиковать строгие ограничения в еде и жесткие диеты;
- спать в хорошо проветренном помещении не менее семи часов;
- принимать витаминные комплексы в рекомендованной врачом дозировке.
Немалое значение в укреплении сопротивляемости организма имеет питание
Важно следить за тем, чтобы в дневном рационе присутствовали полноценные легкоусвояемые белки, полезные жиры и сложные углеводы. Большое количество зелени, свежих овощей и фруктов обеспечит организм необходимыми микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами
Немецкие ученые из Института молекулярной вирусологии на основании проведенных исследований сделали вывод о том, что существуют продукты, способные подавлять вирус COVID-19 на 97%. Это всем известные:
- зеленый чай;
- сок черноплодной рябины;
- гранатовый сок.
По мнению исследователей, употребление этих продуктов способно сместить кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды, а это является негативным фактором для вируса. Кроме того, в гранате и черноплодной рябине содержится много растительных полифенолов, оказывающих положительное воздействие на все системы организма.
Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина 43.1%
Болели ноги 13.29%
Болела голова 29.69%
Болел живот 7.01%
Болело сердце 6.91%
Проголосовало: 20605
Помимо общеукрепляющих рекомендаций, медики категорически настаивают на том, что в период пандемии люди должны сохранять максимальное спокойствие. Стрессовые ситуации, нагнетание панического состояния, постоянная тревожность – эти факторы способны разрушить иммунитет за считанные недели.
Читайте далее:
Врачи предупреждают, у вегетарианцев выше риски заражения коронавирусом
Как не заразиться коронавирусом, если в семье есть больной: рекомендации врачей
По мнению иммунологов, маски снижают риск заражения коронавирусом до 1,5 %
Мне нравится3Не нравится2
Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса
Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?
Дмитрий 1 месяц
7326 просм.
1 ответ.
голос.
Можно ли заразиться через открытую рану?
Мария 1 месяц
6163 просм.
4 ответ.
1 голос.
Переносят ли комары коронавирус?
Фёдор Исаев 1 месяц
6058 просм.
6 ответ.
-4 голос.