Закрытие ресторанов и кафе в москве из-за коронавируса с октября 2020 года

Вторая волна: закроют ли фитнес клубы из-за коронавируса снова?

Будет ли работать доставка блюд, и как услуга повлияет на бизнес

На данный момент введение строгого режима самоизоляции пока не планируется. Но ситуация может измениться, если прирост заболевших достигнет грандиозных масштабов. В этом случае речь пойдет о второй волне коронавирусной инфекции.

Игорь Бухаров, представляющий Федерацию рестораторов и отельеров России, высказывается о том, что Российская Федерация – это не Европа и не Америка, не юго-восточная Азия. Мужчина подчеркивает, что подавляющее большинство предпринимателей сейчас могут рассчитывать только на свои силы, хотя ситуация в мире совсем не простая.

Бухаров отмечает, что цены на продукты и энергоносители значительно повысились, а значит поддерживать свой бизнес в строю становится все сложнее. Единственным вариантом сохранения экономики в стране мужчина видит смену «прежних бойцов на новых».

Рост вторичного авторынка и цифровой рубль

На фоне фактической стагнации рынка новых автомобилей на вторичном авторынке Петербурга начался бурный рост. Эксперты и участники рынка связывают это с сокращением поставок автозаводов, а также с ростом цен.

Цифровой рубль — это финансовый рентген для кошельков или жизней. О перспективах развития национальной криптовалюты — в материале «ДП».

Из-за коронавируса операторы связи и провайдеры вынуждены были перестроить инфраструктуру, чтобы соответствовать кратно выросшему объёму трафика. О том, как в условиях второй волны наращивают мощности петербургские провайдеры, — в обзоре «ДП».

C Невского проспекта, 80, съезжает магазин сети H&M шведской компании Hennes&Mauritz, который находился там чуть более 10 лет.

Дело после разлива нефти в НАО и восстание бизнеса в Архангельске

По факту происшествия на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе (НАО), в результате которого произошла утечка нефтепродуктов в реку Колву, возбуждено уголовное дело, в районе загрязнения введён режим ЧС.

В Архангельской области представители ивент-индустрии и организаций общепита собирают подписи под обращением к губернатору региона Александру Цыбульскому, в котором выступают против ограничения работы кафе и ресторанов до 23:00.

Глава Архангельска Игорь Годзиш сегодня, 19 октября, официально прекратил полномочия главы муниципалитета в связи с отставкой по собственному желанию.

Власти Новгородской области задумались над продлением школьных каникул из-за ситуации с коронавирусом.

Почему именно ночные клубы?

Люди употребляют в ночных клубах алкоголь и, как следствие, больше пренебрегают правилами социального дистанцирования. Зараженный человек за одну ночь может пообщаться с большим количеством посетителей клуба, а также посетить не одно, а несколько заведений за ночь ‒ и таким образом еще больше людей подвергаются риску.

«Считается, что длинные разговоры при тесном контакте играют ключевую роль в передаче коронавируса. Когда человек громко говорит, смеется и поет, он может выпускать до десяти раз больше частиц , чем при кашле. Когда люди танцуют и их дыхание ускоряется, возможно, они также вдыхают больше капель, загруженных вирусом, сохраняющимся в душном воздухе клуба», ‒ говорится в статье Wired.

В этом контексте следует понимать, что ночные клубы не являются основным источником распространения болезни. «Речь идет не о том, чтобы переложить вину, а скорее о том, чтобы найти горячие точки, где передача вируса быстрее», ‒ говорит Мигель Эрнан, профессор эпидемиологии Гарвардского университета в комментарии El Pais.

Проблема, по его словам, заключается больше в том, что молодой человек может заразиться и, даже не зная об этом, передать болезнь своим пожилым родственникам, шанс умереть у которых значительно выше.

В ВОЗ заявили, что с увеличением количества молодежи на пляжах и в ночных клубах количество инфицированных людей в возрасте 15-24 лет за последние пять месяцев увеличилось втрое ‒ с 4,5% до 15%.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Древо жизни в Михайловском саду

В Михайловском саду состоялся этап благотворительной акции «Древо жизни-2020». Эта инициатива призвана восполнить зеленые насаждения садов Петербурга и возвращает им первозданный вид.

На оригинальном плане территории 1826 года авторства Карла России в Михайловском саду находилась липовая аллея. Впоследствии она была утрачена, на ее месте появился теннисный корт. При реставрации Михайловского сада в 2003 году корт был убран и началось воссоздание аллеи в ее изначальном виде. Активное участие в акции «Древо жизни-2020» принял генеральный директор ГК «ПСК» Максим Штерн.

Данные о деревьях, включая их возраст, текущее состояние и информацию о том, кто высадил растение, наносятся на электронную карту GIS BIS.

Проект «Древо жизни» запущен Русским музеем в 2014 году. В восполнении насаждений в исторических садах Петербурга принимают участие известные ученые, спортсмены, актеры и крупные компании – партнеры Русского музея. За годы проведения акции в садах Русского музея высажено почти 40 крупных деревьев: дубов, лип, кленов и вязов.

Переждать ураган

Владельцы ресторанов уже обратились к постоянным гостям с просьбой поддержать их в трудную минуту и приходить в заведение несмотря на вспышку вируса. По мнению специалиста по продвижению ресторанов Олега Назарова, людям, находящимся на самоизоляции, предложения доставки в таком объеме не нужны, и советует уволить маркетологов, которые убеждают рестораторов уходить в онлайн.

— Неужели они думают, что людям, затарившимся гречкой, нужен остывший стейк из ресторана или ваш пересоленный суп в пластиковой коробочке? Они что, правда не понимают, что народ в России ходит не столько на еду, сколько на общение, атмосферу? И кому они работают на руку: вашим ресторанам или доставщикам еды, которые и так уже гребут по 35% от стоимости заказа, оставляя вас вообще без прибыли? Истерия с коронавирусом — это как ураган, который лучше всего переждать, притаившись и пользуясь буддийским принципом недеяния. А если хотите и вправду сократить свои издержки за это время — увольте своих шарлатанов-маркетологов! По крайней мере, сэкономите на их зарплатах, — написал Назаров на своей странице в социальной сети.

О6

Ресторатор Арам Мнацаканов, ведущий бизнес в Петербурге и Москве, рассказал «Известиям», что выручка в его заведениях упала в диапазоне от 20 до 50%. Гостей стало меньше еще и из-за того, что люди, которые раньше ходили в рестораны на завтрак и обед, перешли на удаленный режим работы.

— У нас в каждом ресторане есть гости, которые целыми семьями ходят к нам на обед и ужин ежедневно. Мне кажется, что с их поведением, к счастью, ничего пока не изменилось. Я считаю, что поход в ресторан — это в первую очередь поход за настроением и уже вслед за этим — за едой. Поэтому мы стараемся сохранить нормальную, гостеприимную атмосферу, Мне кажется лишним демонстративно рассказывать, что мы соблюдаем дополнительные санитарные меры. Лично я не вижу смысла находиться в ресторане, где повара и официанты в масках и перчатках. Если ситуация дойдет до такой, то все рестораны должны будут быть закрыты государством, — пояснил Мнацаканов.

В связи с кризисной ситуацией ресторатор был вынужден сократить расходы и заморозить все инвестиционные проекты. Доставка через популярные приложения, по мнению Мнацаканова, не имеет смысла для его заведений из-за большой комиссии, поэтому ресторатор запускает собственную доставку при помощи партнера. Арендодатели, по его словам, идут на уступки, учитывая сложившиеся обстоятельства. Однако, если положение дел не стабилизируется, в заведениях начнутся вынужденные сокращения персонала.

О5

— Мы пока наблюдаем за ситуацией. Мы стремимся сохранить команды ресторанов и пока уменьшаем только число смен. Но если ситуация не изменится в лучшую сторону или если рестораны будут вынужденно закрываться, то у нас самих источников финансирования заработной платы сотрудников попросту нет. И без поддержки государства будет невозможно, — считает Мнацаканов. В качестве примера он привел опыт Германии и Великобритании, где государство обеспечивает выплату 75 и 80% зарплаты сотрудникам соответственно.

— Огромные пакеты помощи бизнесу введены в большинстве стран мира, где экономики страдают от коронавируса, — от Китая и Турции до Великобритании и США. Мы уверены, что и наше государство должно пойти на беспрецедентные меры, в том числе компенсировать заработную плату работникам пострадавших отраслей. Кроме этого, необходимы были бы эффективные экономические меры, такие как: снижение ставки НДС до 10%, отмена взносов в фонды для работодателей, обеспечение доступа к беспроцентным кредитным средствам для компаний и мораторий на платежи по ипотеке для народа помогли бы нам всем пережить сложные кризисные времена, — резюмировал Мнацаканов.

Одна из списка проблем

По мнению владельца ресторанов в Новосибирске и Москве Дениса Иванова, на ситуацию на рынке влияет комплекс причин, а пандемия коронавируса — лишь одна из них. По ресторанному бизнесу серьезно ударил кризис, который усугубляют попытки новых интерпретаций налогового законодательства.

— У японцев есть выражение: пчелы на плачущее лицо. А мы говорим: беда не приходит одна. 7, 8 и 9 марта было по три посадки, банкеты, все рестораны были полные, никто и не думал отменять бронирование, но уже вышли статьи — не о карантине, а о пересмотре на федеральном уровне действующего налогового законодательства, причем задним числом. Рестораторы уже обсуждали это как неминуемую беду. Потом рестораны опустели из-за новостей о коронавирусе, выручка упала в разы, — рассказал Иванов в беседе с «Известиями».

О4

По его оценкам, потеря половины выручки считается еще достаточно оптимистичным сценарием. В таком случае заведения будут работать какое-то время без прибыли.

— Падение выручки на 50% вовсе не означает, что «наш стакан наполовину полон» и у владельца сокращается прибыль: прибыли просто нет. Большинство ресторанов становятся убыточными, резко уходят в минус. Выживут ли они без помощи государства, правительства? Конечно, не выживут. Нельзя забывать: ресторанный бизнес всегда был зависим от рынка валют. Мы гордимся и радуемся, что сами обжариваем зерна в наших кофейнях в Новосибирске, но кофе не растет в Сибири. Многие продукты, оборудование, даже ингредиенты для пивоварни, — очень многое покупается за евро, валютное равновесие для нашего бизнеса принципиально. Сейчас этого равновесия снова нет, как и в 2014 году, это означает неизбежный кризис для индустрии, — добавил ресторатор.

Помимо этого нестабильность сказывается на потребительском спросе. Из-за снижения доходов и отсутствия понимания того, когда ситуация стабилизируется, многие клиенты сосредоточились на режиме экономии.

— Люди не видят свет в конце коридора, не понимают, когда ждать стабилизации ситуации. Доходы сокращаются, проблемы заматываются клубком, одно тянет за собой другое. Массовые настроения довольно мрачные, люди настроены на то, чтобы сидеть дома, даже если карантин и не собираются объявлять. Все сейчас говорят о развитии доставки. Мы тоже, естественно, над этим работаем, даем большие скидки на еду на вынос, в Москве наши проекты запускают собственные доставки, причем не только блюд из меню, но и полуфабрикатов: пельмени, колбаски, даже котлеты, упакованные в вакуум, стейки с инструкциями, как это лучше приготовить дома, и так далее. Даже рамен с инструкцией, как его правильно разогреть и собрать, — отмечает Иванов.

О7

По его словам, доставка также не является универсальным способом сохранить прибыль в текущих условиях. Если все рестораны перейдут на доставку, то вскоре предложение превысит возможный спрос.

— Конечно, рестораны не спасутся одной лишь доставкой. Рестораны существуют не просто для удовлетворения голода. Рестораны — для настроения, чтобы люди приходили и общались, получали удовольствие. Это не точки поглощения еды, это нечто гораздо более комплексное и сложно устроенное. Конечно, получить домой любимые блюда из любимого ресторана тоже радость. Но если все сейчас кинутся на рынок доставки, здесь выживших будет тоже немного, — резюмировал ресторатор.

Что происходит в других регионах?

Опасность баров и клубов как потенциальных очагов заражения заметили не вчера. Еще 15 октября власти Москвы объявили, что заведения, где есть танцполы и организуются дискотеки, будут работать с ограничениями. Правда, столичная администрация решила не закрывать их полностью: было решено пускать посетителей только по регистрации через QR-коды или СМС.

Таким образом должно контролироваться количество посетителей, а также в случае выявления у кого-то COVID-19 остальные присутствовавшие в этот момент в клубе получат предупреждение. При этом сегодня в пресс-службе правительства Москвы заявили: в столице не собираются закрывать ночные развлекательные заведения после рекомендации Роспотребнадзора.

Тем не менее другие регионы уже вводят у себя новые ограничения, которые во многом совпадают с опубликованными сегодня рекомендациями.

Опасность баров и клубов как потенциальных очагов заражения заметили не вчера. Фото: Максим Платонов

  • В Санкт-Петербурге как раз накануне вступили в силу новые ограничения, и они совпадают с постановлением Роспотребнадзора: основная новация — запрет работы общепита и клубов в ночное время.
  • В Башкирии аналогичный запрет ввели еще на прошлой неделе. В обоих случаях ночью разрешили работать придорожным кафе. Правда, Радий Хабиров также запретил массовые мероприятия, на которых собираются больше 50 человек, и рекомендовал оставаться дома больным, беременным и людям старше 65 лет.
  • Саратовские власти с общепитом обошлись еще строже: заведениям разрешили работать только с 06.00 до 21.00. Эти меры также ввели еще 16 октября.
  • Неожиданным путем пошли в Пермском крае, там на прошлой неделе решили закрыть театры, библиотеки и музеи. Причем только государственные, частники могут продолжать работу с соблюдением требований Роспотребнадзора.
  • В Нижегородской области заметные ограничения ввели еще три недели назад, но и там основным пунктом стала рекомендация оставаться дома для тех, кто находится в группе риска. Однако 16 октября власти региона также на месяц запретили присутствие зрителей на спортивных мероприятиях.
  • На середину октября пришлись и новые «антиковидные» меры в Самарской области. Там запретили больным COVID-19 и контактировавшим с ними нарушать режим самоизоляции.

Евгений Калашников

ОбществоВластьМедицина БашкортостанТатарстан

Что делать?

Эксперты, в основном, советуют избегать ночных заведений, если вы живете в городе с большим количеством инфицированных. Если воздержаться от вечеринки сложно, лучше выбирать места на свежем воздухе, а не в закрытом помещении.

Также не стоит забывать о масках, гигиене рук и социальной дистанции ‒ чем больше контактов человек имеет, тем больше у него шансов подхватить COVID-19, особенно если люди вокруг кричат из-за громкой музыки.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2, ранее известный как 2019-nCoV, обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19. В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Ночные прогулки

Кафе, рестораны, бары, столовые и бистро, работающие в ночное время суток, с 27 октября начнут изменять графики работы. Им могут запретить осуществлять деятельность с 23:00 до 06:00 по местному времени. Ограничения на зрелищно-развлекательные мероприятия носят рекомендательный характер во всех регионах России. Например, в Москве не планируют закрывать ночные заведения.

Власти Петербурга первыми приняли соответствующее решение. Губернатор города Александр Беглов подписал постановление о запрете деятельности заведений общепита в ночное время. Согласно документу, правило будет действовать до 29 ноября.

Подобные защитные меры призваны стабилизировать эпидемиологическую обстановку в стране. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что уже в первой декаде декабря Россия выйдет на плато по коронавирусу. Есть вероятность, что суточные показатели заболеваемости придут к нулю.

Другие новости

В Купчино в районе пересечения Малой Балканской и Купчинской улиц произошло ДТП с участием «газели», в которой находились дети. Автомобиль, перевозивший школьников, перевернулся после столкновения с автомобилем «Шкода». В больницу попали четверо детей, серьёзных травм никто не получил.

Правительство Петербурга одобрило заключение концессионного соглашения с инвестором работ по реконструкции оранжерей Таврического сада. Работы планируется завершить к лету 2025 года, на территории нового культурно-досугового пространства будут проводиться выставки, концерты, организовываться театральные представления и кинопоказы.

За неделю в Северной столице удалось освободить 11 городских помещений, сроки соглашений по аренде которых давно истекли. Как сообщили в комитете по контролю за имуществом, выселили в результате рейда центр по предоставлению бытовых услуг, кафе, хостел, салон красоты и тату-салон.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Как сейчас работают кафе и рестораны Москвы

На данный момент рестораны и кафе Москвы работают в прежнем режиме. Многие рестораторы даже планируют открытие дополнительных точек питания. Так, во время первой вспышки коронавируса ресторанный холдинг Ginza Project Moscow, например, предоставил всем своим заведениям арендные каникулы, понимая, что только таким образом арендаторы смогут быстрее восстановиться.

Так и произошло: после снятия всех ограничений показатели посещаемости и выручки быстро достигли докризисного уровня. Представитель «Киевской площади» рассказал, что период самоизоляции прошел без сокращений, а свободных для аренды мест сейчас практически не осталось, потому что их уже успели занять новые арендаторы. По этой причине открытие новых концепций также не будет отложено и приостановлено.

Но есть и исключения. Ресторанный холдинг Tigrus (сети Osteria Mario, “Швили” и другие) отметил тенденцию к снижению выручки за прошлую неделю. Генеральный представитель сообщает: «Если ранее, сразу после открытия ресторанов после карантина, прослеживался её рост (на 38-й неделе мы вышли на уровень выручки около 104% от прошлого года), то за последнюю неделю этот показатель резко снизился до 85%».

Сооснователь Tigrus надеется, что коронавирус не станет преградой для открытия новых ресторанов. Более того, в планах у мужчины удвоить количество открытий от планового. Так, до конца года холдинг должен представить еще шесть заведений. «Помещения, которые мы сейчас ищем, и те, с которыми заключаем договора аренды, запустим уже в первом квартале следующего года», — подытожил он.

Татарстан пока думает

Власти Татарстана еще не приняли окончательного решения по новым ограничениям. Глава республиканского Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина в эфире телеканала UniverTV подчеркнула, что масочный режим в Татарстане и так действует. Также в республике была запрещена работа ночных клубов и кальянных.

А вот вопрос об ограничении работы дискотек, баров и ресторанов требует обсуждения. В ближайшее время татарстанский оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 соберется и обсудит предложенную в Москве меру.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова ответила «Реальному времени», что казанский Кремль сообщит отдельно в случае, если по рекомендациям федерального Роспотребнадзора будет принято какое-то решение.

Вопрос об ограничении работы дискотек, баров и ресторанов требует обсуждения. В ближайшее время татарстанский оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 соберется и обсудит предложенную в Москве меру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector