«новорожденный малыш заразился от матери». как лечат от коронавируса грудных детей

Права матери и ребенка

Юрист, специализирующийся на медицинском и семейном праве Руслан Трофимов называет такое решение Минздрава мнимым пониманием прав ребенка. Министерство здравоохранения может принимать внутренние локальные документы, которые регламентируют его работу и структурируют процессы, они при этом не должны нарушать базовые права и свободы человека, нормы Федерального закона и Конституции. 

Руслан Трофимов

— Выполнение данной медицинской рекомендации против воли роженицы нарушает ее право как родителя. Как только она родила, она стала родителем, и ограничить ее в родительских правах или лишить их может только суд, когда на это есть основания. Никто не имеет права лишать мать возможности кормить дитя молоком. Тем более что грудное вскармливание — это действие в интересах ребенка, ни одна смесь даже близко не аналогична составу грудного молока и безусловно проигрывает ему. Кормить молоком — это право матери. И ребенок имеет право на общение родителей и их заботу, это прописано в Международной конвенции по правам ребенка, — заявил Руслан Трофимов. 

Юрист подчеркивает, что в этой методической рекомендации не указано, каким образом должно происходить разделение: ребенка должны отправить в другую палату или в другой стационар. Если ребенка направляют в другой стационар (как это чаще всего и происходит), мама вправе находиться рядом с ним — это прописано в статье 52 (ч.3) ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан».

«Я была готова родить в хлеву, только не в больнице». Почему рожать в России все еще страшно

— Мама не может нарушать права своего ребенка, даже если у нее положительный тест на ковид. Для того чтобы иметь законное право изолировать ее, медики должны установить диагноз, который бы подтверждал, что у нее сложное инфекционное заболевание, и оформить это в карте. Но в данном случае роддома не ставят такой диагноз, а пока не поставлен диагноз, утверждать, что мама является носителем и возбудителем инфекции, нельзя. Они могут сколько угодно говорить о латентной форме, о бессимптомном ношении, но в федеральных законах таких понятий нет, — продолжает Трофимов. 

В последние месяцы к адвокату часто обращаются мамы, которых разлучили с ребенком. Всем он советует писать жесткое требование вернуть ребенка, так как согласно статье 20 ФЗ-323 любое медицинское вмешательство ребенку до 15 лет возможно только с согласия родителя. Обычно это действует убедительно, говорит Трофимов, и младенцев быстро возвращают.

Первый пациент — двухдневный младенец

— Вы помните первого пациента с ковидом?

— Это был двухдневный младенец, который заразился при контакте с матерью. У нее был коронавирус, ребенок контактировал и буквально через пару дней выделил вирус. Мы его долго наблюдали, лечили и смотрели, во что это выльется. Но младенцы – благодарные пациенты, через 14 дней после начала лечения он был дома.  

— Хватает ли вам средств защиты? Какой максимальный срок врачи их носят?

— Сейчас всего хватает, средств защиты в том числе. В СИЗах мы проводим по четыре часа, но поскольку к детям мы подходим по несколько раз, иногда приходится повторно одеваться. 

Все инфекционисты умеют работать в жестких условиях. Хотя, конечно, в СИЗах не так комфортно, как в халате, маске и шапочке. Как и все врачи, работающие в красной зоне, мы проходим фильтры, раздеваемся догола, переодеваемся в СИЗы, после принимаем душ. У нас раз в неделю, а то и чаще, берут мазки на ковид. 

Маленький пациент

— Как ведут себя родители? Паники больше обычного?

— Сейчас все родители активные, свободолюбивые, знают свои права, не хотят быть отдельно от детей. Когда объясняешь: «Это все ради вашего же благополучия», — проблемы нивелируются в первые сутки. 

Обычно в самом тяжелом эмоциональном и физическом состоянии — женщины после родов. Мы понимаем их уязвимость и всячески стараемся помочь. Если их разлучают с детьми, мы берем у них номера телефонов, пересылаем фотографии малышей, чтобы они видели, что с ними все хорошо. И видео можем записать и отправить. 

Каждый день с трех часов дня мы начинаем обзвоны, разговоры, сообщаем массу тела, как малыш себя чувствует, как себя ведет. Родители нам присылают пеленки, соски, все, что нужно для младенцев. Мы стараемся поддерживать этот контакт, понимаем, что разлучать ребенка с матерью в первые сутки — достаточно жестоко. Надо, чтобы ребенок был рядом с мамой. И мы делаем все, чтобы они как можно быстрее соединились.

Последствия разлуки с мамой – ближайшие и отдаленные

Лилия Казакова. Фото: Евгений Глобенко

Комментирует Лилия Казакова:

– Чем как минимум двухнедельная разлука с мамой в таком раннем возрасте грозит ребенку?

– Разлука сразу после родов чаще всего грозит потерей грудного вскармливания, нарушением психоэмоционального контакта. Мама будет страдать без малыша, эмоциональное развитие малыша будет нарушено, ведь он будет совсем один много дней. За ним будет осуществляться уход и, при необходимости, лечение  руками медперсонала и больше ничего. Окружающая больничная микробная  среда может повлиять на ребенка не лучшим образом.

Нередко последствием разлучения мамы и малыша оказывается потеря грудного вскармливания даже в тех случаях, когда женщина сохранила лактацию, регулярно, хотя бы 6–8 раз в сутки, сцеживая молоко во время разлуки.

Малыш, привыкнув к бутылочке, может потом грудь не взять. На ощупь твердая пластиковая бутылочка не похожа на теплую мягкую грудь, кроме того, механика движений, которыми молоко извлекается из соски, иная, нежели при грудном вскармливании. Привыкнув к одному, ребенок нередко не может перестроиться на другое.

При искусственном вскармливании отсутствии контакта «кожа к коже»  микробиом ребенка будет формироваться по-другому.  Для нормального начала жизни ребенку нужно сначала молозиво, потом – материнское молоко. Ребенок с неправильно сформированным микробиомом рискует в дальнейшем быть более подверженным инфекциям (ОРВИ и, кстати, и тому же COVID–19).

– Каковы могут быть последствия для нервной системы малыша? Почему ребенок, воссоединившись с мамой в больнице, демонстрировал отсутствующий взгляд?

– Все это – признаки сенсорной депривации. Когда ребенок лежит в больнице, там нет любящего взрослого, который бы о нем заботился. Ребенок не видит около себя постоянного, знакомого ему человека (а он различает маму по ощущениям и запаху с рождения, а к возрасту двух недель уже постепенно учится  различать лица), никто не реагирует на его потребности вовремя. И ребенок «замораживается», перестает подавать сигналы вовне.

Последствия этого могут быть самые разные, но, если вскоре мама появляется рядом и начинает разговаривать с ребенком, много держать его на руках, реагировать на его проявления, «замороженность» малыша проходит. Разумеется, вместо мамы могут быть и другие родственники, как мы говорили выше, главное – чтобы люди были постоянные и любящие.

Здесь можно посмотреть подробный разбор ситуации разделения мамы с ребенком с точки зрения юриста.

А как в других странах?

Порядок содержания детей, рожденных от матерей с подозреваемым или подтвержденным диагнозом COVID-19 в мире различается.
Например, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Федеральное агентство министерства здравоохранения США) рекомендуют оставлять вопрос о месте размещения младенца, рожденного от такой матери, на усмотрение клиники.
При этом рекомендуется учитывать, что
1) младенец, рожденный от зараженной матери, здоров, но возможно его дальнейшее заражение воздушно-капельным путем в процессе общения с матерью;
2) грудное вскармливание, несомненно, полезнее искусственного;
3) дальнейшее содержание младенца, контактировавшего с заболевшей матерью, вместе с другими детьми (в том числе в палатах интенсивной терапии) может привести к их заражению.
В случае, если ребенок остался в палате матери, в качестве меры профилактики предписано ношение ею маски, а также соблюдение расстояния в 6 футов и более вне кормлений.
В Великобритании Королевский колледж акушеров и гинекологов предлагает матерям жить в одной комнате со своими младенцами и кормить грудью, если они хотят, но с соответствующими мерами предосторожности.
«UAB Medicine» – один из крупнейших роддомов Алабамы – в своем внутреннем протоколе рекомендует однозначно разлучать с младенцем мать, имеющую активные симптомы COVID-19, в частности, жар и кашель. При этом такой роженице следует заранее сообщить, что с ребенком после родов они будут разлучены

Иллюстрации Ольги Сутемьевой

Радости в нашей работе много

— Работы стало ощутимо больше? 

— Рабочий день стал более напряженным, потому что полностью изменился подход: стал строже санэпидрежим, больше документации, очень много методических рекомендаций нам присылают, мы должны их все выучить. Нужно слушать вебинары, проходить и сдавать тесты и отчитываться на специальном сайте. Инфекция же новая, но пока к ней привыкнешь, пока поймешь, как она на детей действует… 

— Что сейчас для вас самое сложное?

— Инфекционистам всегда немного сложнее, чем врачам других специальностей. Сейчас основные трудности связаны с осмотром детей и работой в СИЗах. Ты в полной защите, очках, с мамой надо говорить через респиратор, она нас плохо слышит. 

У нас есть пульсоксиметры, по которым можно измерить частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом. Но не послушать младенца мы тоже не можем. На каждый обход выдается стетоскоп, мы его тоже потом отдаем на дезинфекцию. Со стетоскопом в ушах и на шее приходится ходить всю смену, что тоже достаточно неудобно — трубки давят на уши. 

— В таких жестких условиях работы есть ресурсы на обычное человеческое сострадание к пациентам? 

— А как без сострадания? В медицинский поступают люди с призванием, которые готовы помогать и лечить. И когда я принимаю на работу медсестру в наше отделение, всегда спрашиваю: «Вы готовы работать с детьми? Если нет, это будет заметно уже через 2–3 дежурства».

Люди, которые не любят детей, в нашей больнице не задерживаются. Без призвания в медицине вообще работать тяжело.

Поэтому, конечно, мы с душой относимся к нашим маленьким пациентам и их родителям.

— Что вас сегодня радует?

— Сегодня и всегда самый радостный момент для всех нас — это выздоровление наших пациентов. Ради этого мы работаем. Когда ты понимаешь, что пациент идет на поправку, значит, вы оба — молодцы, справились со своими задачами. Ты верно диагностировал заболевание, подобрал терапию, а пациент — поборол тревогу, смог настроиться на победу над заболеванием.

Мария Золотова

Это командная работа, и в ней важно доверие, полная самоотдача, вера в то, что мы справимся. Когда ты видишь, как мама с ребенком выходят из палаты, выписываются, предвкушая, как окажутся дома, видишь, как сияют глаза пап, встречающих их, — это абсолютное и ни с чем не сравнимое чувство радости за других. . Все малыши у нас от коронавируса излечиваются и отправляются домой, поэтому радости в нашей работе сейчас много, несмотря на усталость

Все малыши у нас от коронавируса излечиваются и отправляются домой, поэтому радости в нашей работе сейчас много, несмотря на усталость.

— Что вы сделаете первым делом, когда эпидемия и режим самоизоляции кончатся и мы вернемся к обычной жизни? 

«У меня был один ИВЛ на 10 больных». Реаниматолог Анна Успенская — об эпидемии в Италии и спасенных жизнях

— И мне, и моим коллегам хочется в отпуск. Учитывая обстановку, вряд ли эти отпуска возможны летом. Но мы мечтаем. Очень хочется на море. 

— Сейчас много говорят, что после этой эпидемии мир уже не будет прежним. Вы согласны с этим? 

— Эта эпидемия — не первая и не последняя в нашей стране и мире. Эпидемии возникают периодически то в одном месте, то в другом. Не думаю, что после завершения истории с ковидом что-то сильно изменится. 

Все страны действовали почти одинаково. Швеция пыталась обходиться без карантина, но у них смертность составила 14%. В России действовали более аккуратно, сберегли много жизней. Трудно сказать, когда мы вернемся к прежней жизни. Но то, что это случится, для меня очевидно.

Письмо в Минздрав

Матерей с «подозрительным» или подтвержденным тестом на коронавирус разделяют с их детьми сразу после родов, чтобы снизить риск заражения ребенка, согласно методическим рекомендациям Минздрава. О том, что это нарушает права родителей и их детей, заявили представители Ассоциации по грудному вскармливанию. 

Маргарита Дик

— В какой-то момент мы поняли, что каждый день у кого-то из нас в трубке рыдает мама, которую разлучили с ребенком. Этим женщинам мы рассказывали, как сохранить лактацию, и больше ничем помочь не могли, — говорит консультант Маргарита Дик.

Ассоциация консультантов по грудному вскармливанию (АКЕВ) направила открытое письмо в Министерство здравоохранения, в котором попросила пересмотреть действующий порядок. Такая рекомендация в первую очередь делает невозможным естественное вскармливание, а это отрицательно сказывается как на состоянии ребенка, так и на здоровье женщины, подчеркнули авторы письма.

У детей на грудном вскармливании реже бывают некоторые болезни: острый средний отит; заболевания дыхательных путей; тяжелая диарея; атопический дерматит в первые два года жизни; синдром внезапной детской смерти; некротизирующий энтероколит новорожденных; возможно, реже развиваются сахарный диабет 1-го типа, воспалительные заболевания кишечника, неправильный прикус и кариес, сообщала «Медуза». Также принято считать, что естественное вскармливание положительно влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Научные данные об этом менее надежны.

«Я забеременела, а потом у меня обнаружили рак». Можно ли после «химии» родить здорового ребенка

У женщин, кормящих грудью, также ниже риск развития некоторых заболеваний и состояний. Доказано, что благодаря грудному вскармливанию матка быстрее возвращается к обычному размеру и кровотечение после родов не такое сильное. Есть данные о том, что у тех, кто кормит грудью, ниже риск развития рака молочной железы, рака яичников и рака эндометрия, то есть тела матки. 

Представители АКЕВ сослались в своем обращении на мировой опыт. ВОЗ, Итальянское общество неонатологов (SIN), Американский колледж акушеров и гинекологов, Минздрав Великобритании, Союз европейского неонатального и перинатального обществ (UENPS) выпустили рекомендации о том, что матери с подозреваемым, вероятным или подтвержденным COVID-19 должны продолжать кормить своих детей и находиться с ними совместно (если позволяет физическое состояние).

Минздрав России ответил, что не поддерживает предлагаемые Ассоциацией изменения «в части разобщения родильниц, инфицированных SARS-CoV-2, и их новорожденных детей». 

«Несмотря на имеющиеся литературные данные о низком риске инфицирования новорожденного через грудное молоко, они являются недостаточными и не имеют высокого уровня доказательности. Кроме того, даже при соблюдении всех мер безопасности, высока вероятность инфицирования ребенка от матери воздушно-капельным или контактно-бытовым путем», — написали в Минздраве. 

— Этот ответ по сути отписка, — говорит Маргарита Дик. — Они утверждают, что таким образом защищают права ребенка, и ссылаются на статью Конституции, Конвенцию о правах ребенка и федеральные законы. Мы, ссылаясь на те же статьи Конституции и те же правовые документы, можем сказать, что это во вред, а не во благо.

«Не хотела бы, чтобы мой ребенок заразился»

Елену из Екатеринбурга тоже разлучили с новорожденным сыном. Она заболела коронавирусом на 37-й неделе беременности. Сначала лечилась дома, потом состояние ухудшилось, и ее госпитализировали в ковидный госпиталь при Институте матери и ребенка. 

Болезнь прогрессировала, у Елены развилась пневмония, ее подключили к кислороду и, так как улучшений не было, предложили сделать кесарево. Для них с мужем это был первый долгожданный ребенок, они готовились к естественным партнерским родам, но в этой ситуации выбора не было. 

Канадка родила дочь, находясь в коме из-за COVID-19. Девочка появилась на свет здоровой

31 июля Елена родила сына, и его сразу же увезли в другой роддом, хотя накануне она получила второй отрицательный тест на коронавирус.

Сразу после родов состояние матери стало улучшаться, она уже могла дышать сама и через пять дней написала отказ от госпитализации. Такой же отказ они с мужем-врачом написали в роддоме, где лежал их сын, и ребенка отдали, хотя по правилам должны были держать 14 дней.

— Я не могу сказать, что я только за то, чтобы не разлучать мать и ребенка. Несмотря на то что мы готовились к естественным мягким партнерским родам, что я за первое прикладывание, за естественное вскармливание. И на то, что сейчас я расхлебываю последствия разлучения. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок заболел коронавирусом, — признается Елена. 

По ее словам, в такой ситуации совсем не продуманы условия для мамы и ребенка. 

— Можно было бы изолировать нас друг от друга, но в одном месте. Тогда бы я могла смотреть на сына хотя бы через стекло.

Сейчас условий нет, ребенка увозят совершенно в другой роддом

Еще важно, чтобы точно сказали, передается ли вирус через молоко, и если нет, дали бы возможность кормить малыша, а не держать только на искусственной смеси

Елена до сих пор ощущает последствия разлуки с сыном: из-за стресса и отсутствия первого прикладывания у нее недостаточно молока, а ребенок недобирает в весе и до сих пор испытывает проблемы с пищеварением. 

Ольга Лыжина из Челябинска случайно узнала, что болеет коронавирусом. Перед тем, как лечь в роддом, она сдала тест в гинекологии. Результаты были положительные, но никаких симптомов не проявлялось. 

Рожала Ольга в роддоме для женщин с коронавирусом. Ребенка, не спрашивая ее согласия, унесли сразу же. Сын лежал в том же здании, но на другом этаже. На просьбы матери увидеть его или сцедить для малыша молоко отвечали, что это «ни в коем случае не положено». 

На восьмой день, не дожидаясь второго теста на коронавирус, Ольга написала расписку о том, что забирает ребенка под свою ответственность и понимает, что может его заразить. Тесты у малыша были отрицательными.

Ольга с сыном дома уже больше месяца. Ей кажется, он не сходит с ее рук, даже к папе неохотно идет, потому что в первые дни жизни недополучил ее любви и заботы. Она считает, что прежде чем разлучить их с сыном, врачи должны были спросить ее согласие. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector