Пандемия и сиз для работников в 1с: бухгалтерии ред. 3.0

Содержание:

Нормативное регулирование качества продуктов

К нормативным актам, касающимся качества продукции, относятся:

  • Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
  • Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
  • Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании». Следует отметить, что указанный нормативный акт с 1 января 2013 года носит рекомендательный характер.

На основании указанных актов законодательства организации могут принимать локальные нормы, регулирующие саму процедуру, с учетом специфики деятельности.

Возможные причины для утилизации

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация. По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак. Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра. Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов. Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления. Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Запасы, основные средства, НМА

Информация о материально-производственных запасах, приобретаемых во время пандемии, формируется с учетом ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Такими МПЗ могут быть средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитные очки, защитные экраны, другое), санитарно-гигиенический инвентарь и приспособления (дозаторы для жидкого мыла, санитайзеры, бактерицидные лампы и так далее), медицинские изделия для диагностики и лечения (аптечки, тесты), дезинфицирующие средства.

К тому, что, будучи приобретенным в связи с эпидемией, отвечает критериям ОС, применяется, соответственно, ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Такими объектами может быть медицинское и санитарно-гигиеническое оборудование, приборы, приспособления.

Минфин не забыл также и про то, что новые реалии могли потребовать приобретения кое-каких нематериальных активов. Тут применяется ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Таковыми могут быть права на программные средства, приобретение (создание) которых связано с новыми условиями работы.

«Нет одного вида макарон, но есть много альтернатив»

В свою очередь Сергей Сотников считает, что сейчас вокруг коронавируса поднимается «совершенно ненужная истерия», которая «подталкивает наших граждан на какие-то необдуманные поступки».

— Ничего сверхъестественного не произошло. Я помню начало 90-х, когда действительно нечего было есть, вот это было действительно серьезно. И то никто с голоду не умер. То, что сейчас происходит, не идет ни в какое сравнение. Когда действительно встала промышленность, продуктов не было, за рубежом не было вообще никаких контрактов… А сейчас, да, может быть, нет одного вида макарон, но есть множество альтернатив. Я не вижу повода для того, чтобы слишком сильно сейчас переживать, — считает председатель Комитета по логистике и грузовым автомобильным перевозкам при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан.

Также с призывом выдохнуть и успокоиться выступила директор ООО «Логистик-АвтоКапитал» Лилия Лобода.

— Не пугайтесь, все будет нормально, грузы передвигаются. Мы сами возим только продукты питания и передвижение грузов подтверждаем. Есть небольшой спад, в частности фруктов и овощей, поскольку закрыты оптовые склады в Москве и Санкт-Петербурге, которые идут на Татарстан, но отгрузки все равно есть, — заверила собеседница «Реального времени».

Лина Саримова

Бюджетный кредит

Учет кредитов, полученных из бюджета, зависит от того, придется ли возвращать деньги. Если придется, то заем следует учитывать так же, как и любой другой кредит.

Другое дело, если возврат займа зависит от выполнения определенных условий. Примером служит льготный кредит, который предназначен для бизнеса, наиболее пострадавшего от коронавируса. Деньги в бюджет не должны возвращать те компании и ИП, кто сохранил численность персонала на определенном уровне, зарплату не менее МРОТ и выполнил ряд других условий (подробнее см. «Кто получит льготный кредит на возобновление предпринимательской деятельности»).

При получении такого кредита нужно оценить свои шансы на соответствие критериям, позволяющим не отдавать заем. В случае, когда такие шансы высоки, бюджетные средства необходимо учитывать как субсидию.

Какие документы нужно подготовить?

Кроме локального положения или инструкции о порядке списания просроченных изделий, процедура предусматривает оформление других документов. К ним отнесены:

  • приказ;
  • акт о списании просроченных продуктов питания и не только.

Каждый из указанных документов фиксирует действия и решения, принимаемые должностными лицами организации. Они оформляются по результатам проведенной проверки.

Приказ

Решение руководителя организации о списании просроченных изделий оформляется в виде приказа. Такой документ должен содержать в себе:

  1. Дату вынесения и регистрационный номер.
  2. Причину списания изделий. В данном случае это будет истечение срока годности.
  3. Основание для такого решения. Таковым является заключение или акт проверочной комиссии.
  4. Срок выполнения решения.
  5. Сведения об ответственном исполнителе – фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  6. Подпись руководителя.
  7. Отметка об ознакомлении ответственного исполнителя с содержанием приказа.

Документ оформляется в письменном виде, в количестве одного экземпляра. Для исполнителя или других заинтересованных лиц оформляется копия, либо выписка из приказа.

  • Скачать бланк приказа на списание товара с истекшим сроком годности
  • Скачать образец приказа на списание товара с истекшим сроком годности

Акт

На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. На лицевой части указываются:

  1. Дата принятия товара.
  2. Основания. Это может быть ТН или ТТН.
  3. Дата списания изделий.
  4. Причины. В данном случае это будет истечения срока годности изделия.

Оборотная сторона содержит в себе следующую информацию:

  1. Описание изделия – его название и код. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
  2. Итоговая цена списываемых товаров.

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

  • Скачать бланк акта списания просроченных продуктов питания
  • Скачать образец акта списания просроченных продуктов питания

Субсидии из бюджета

На финансирование текущих расходов

Такие субсидии надо учитывать на счете 86 «Целевое финансирование». В момент признания расходов — списывать в кредит соответствующего «затратного» счета. Примеры проводок см. в статье «Какие налоги надо заплатить с «коронавирусной» субсидии за апрель‑май и как отразить ее в учете».

На финансирование капитальных затрат

Если субсидия израсходована на покупку или создание внеоборотных активов, ее нужно учесть на счете 86. В момент ввода объекта в эксплуатацию бюджетные деньги надо отразить по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Далее, по мере начисления амортизации, — списывать на финансовые результаты, используя счет 91.

Пример

В июле 2020 года производственная компания ООО «Звезда» получила субсидию на оплату оборудования.

В этом же месяце деньги направлены на приобретение объекта стоимостью 360 000 руб. (в т.ч. НДС 20% — 60 000 руб.). Срок полезного использования — 60 месяцев.

Оборудование введено в эксплуатацию в июле, амортизация начисляется с августа.

В июле были сделаны проводки:

ДЕБЕТ 51    КРЕДИТ 86

— 360 000 руб. — субсидия зачислена на расчетный счет;

ДЕБЕТ 60    КРЕДИТ 51

— 360 000 руб. — средства перечислены поставщику;

ДЕБЕТ 08    КРЕДИТ 60

— 300 000 руб. (360 000 — 60 000) — оборудование получено;

ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60

— 60 000 руб. — отражен входной НДС;

ДЕБЕТ 01    КРЕДИТ 08

— 300 000 руб. — оборудование введено в эксплуатацию;

ДЕБЕТ 86    КРЕДИТ 98

— 300 000 руб. — субсидия отражена как расходы будущих периодов.

ДЕБЕТ 86    КРЕДИТ 19

— 60 000 руб. — отражен НДС по покупке объекта за счет бюджетных средств;

ДЕБЕТ 68    КРЕДИТ 91

— 60 000 руб. — НДС предъявлен к вычету.

Начиная с августа, ежемесячно бухгалтер создает проводки:

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 02

— 5 000 руб. (300 000 руб.: 60 мес.) — начислена амортизация;

ДЕБЕТ 98    КРЕДИТ 91

— 5 000 руб. — амортизация списана на финансовые результаты (отражен доход).

Учет расходов, возникающих из-за коронавируса

Порядок учета расходов, связанных с коронавирусом, зависит от того, продолжает компания работать, или ушла на карантин.

В первом случае списывать затраты для налогообложения нужно в обычном порядке, по обычным основаниям.

Например, затраты на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также расходы на дезинфекцию помещений могут быть включены в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Также в составе расходов на условия труда Минфин предлагает учитывать оплату исследований на предмет наличия у работников коронавируса и иммунитета к нему.

См. также «Отражаем расходы на такси в налоговом учете (нюансы)».

Для расходов на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) вируса в НК есть собственное основание — подп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Перечень таких медизделий утв. постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 № 714. Сюда относятся термометры, тонометры, обрудование для обеззараживания воздуха и др.

Начислять при выдаче работникам средств защиты НДФЛ и страховые взносы не нужно, так как это не доход и не выплаты в рамках трудовых отношений. Платить НДС не требуется, поскольку нет реализации. А «входной» налог его плательщикам можно ставить к вычету в обычном порядке. Ведь все указанные расходы связаны с деятельностью, с которой они платят НДС.

Что касается расходов на тестирование работников на наличие COVID-19 и антител к нему, то Минфин разрешает не платить с них НДФЛ, но требует начислять страховые взносы.

Бухучет также не будет иметь особых нюансов: МПЗ приходуются на счет 10, ОС на счет 08, а затем 01, расходы пойдут на обычные затратные счета (20, 26, 44). Подробные рекомендации Минфина по бухучету антиCOVIDных мероприятий мы разместили здесь.

В обычном порядке учитываются и убытки. Очень подробно об учете коронавирусных расходов и убытков для налогообложения, в том числе о том, какие есть нюансы для применяющих УСН, рассказали эксперты КонсультантПлюс:

См. также:

  • «Порядок списания товара с истекшим сроком годности»;
  • «Командировку отменили. Что с затратами на нее?».

Если же вы полностью приостановили работу (как на период общероссийского карантина, так и в целях соблюдения дальнейшей региональной самоизоляции), то все ваши расходы для налогообложения прибыли будут считаться внереализационными. Списывать их на прямые или прочие нельзя, так как они не связаны с производством и реализацией.

По этой же причине нам кажется обоснованным вариант их отнесения в бухгалтерском учете на счет 91, а не на двадцатые счета. Но здесь мы будем следить за разъяснениями Минфина, возможно он даст иные рекомендации по бухучету.

Увеличили количество оснований для закупок у единственного поставщика

Что изменилось Суть изменений для закупок в условиях коронавируса по 44-ФЗ
Новые способы закупок у единственного поставщика

Неконкурентным способом проводятся госзакупки, если:

  • их определили протоколом заседания правительства, протоколами координационных и совещательных органов при председателе правительства, одобренным президентом, правительством (его председателем) планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом;
  • конкретный тендер определили протоколом заседания правительства, протоколами координационных и совещательных органов при председателе правительства, планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом;
  • закупают для федеральных нужд у едпоставщика, который определен поручением председателя правительства для исполнения решений Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса, одобренным президентом, правительством (его председателем) планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом;
  • закупают за счет средств резервных фондов правительства, высших исполнительных органов субъектов
Новые правила исчисления сроков

В период нерабочих дней, которые установлены президентом, при исчислении сроков необходимо использовать правила, которые применялись при закупках до 30.04.2020. Это значит, что в расчетах, помимо субботы и воскресенья, не следует учитывать нерабочие праздничные дни

«В магазинах просто не хватает рабочих рук»

Помимо трудностей на границах, еще одним фактором, способным отразиться на поставках, может стать ажиотажный спрос на товары первой необходимости. На этой неделе по всей России отмечается всплеск покупательской активности: люди (то ли из-за новостей о коронавирусе, то ли из-за обвала рубля) закупают впрок туалетную бумагу, крупы и консервы. Отметим, что повышение спроса на отдельные виды товаров подтверждают и в исполкоме Казани.

— Мониторинг магазинов показал, что в отдельных торговых точках действительно отсутствуют некоторые товары первой необходимости. По итогам объездов в торговых точках отмечено частичное отсутствие на полках пшеничной муки, сахарного песка, некоторых круп — гречки и риса. Также не хватает дезинфицирующих средств, — сообщил председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов. — Представлен неполный ассортимент подсолнечного масла, рыбных и мясных консервов. В течение следующего дня, как правило, запасы восполняются.

По словам представителя АСМАП в Казани Александра Линдваля, со стороны перевозчиков в этом отношении никакой паники нет: «Заказывают — привозим».

— Ажиотаж в магазинах довольно выборочный. Я думаю, что он больше подогрет даже не вирусом, а долларом. На мой взгляд, в магазинах просто не хватает рабочих рук на выкладке, на подвозе с баз (они же не могут резко нарастить количество задействованного транспорта, водителей, грузчиков), а спрос на некоторые продукты при этом вырос в разы. Но у нас, повторюсь, никакой паники. Все спокойно, — констатирует Александр Линдваль.

Форма акта

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов. Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(Видео: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Увеличили лимиты для закупок малого объема, изменили размер обеспечения, перенесли изменения в ФЗ-44

Признали коронавирус обстоятельством непреодолимой силы

В тех же письмах и ФАС, и Минфин признали коронавирус форс-мажором при госзакупках. Они указали, что распространение коронавируса — обстоятельство непреодолимой силы. Следовательно, участники освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов.

ФАС подчеркнула, что территориальные органы обязаны учитывать обстоятельство коронавируса при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок.

На практике и до разъяснений ФАС и Минфина заказчики закупались у единственного поставщика. Например, Роспотребнадзор по Московской области только с начала марта 2020 года уже успел заключить контракты почти на 6 млн руб. с едпоставщиками на закупку масок, респираторов и другой защитной продукции. Вот пример одного из контрактов из-за коронавируса.

Несмотря на то что отчет о невозможности и нецелесообразности использования конкурентных способов определения поставщика по закону не требуется, есть заказчики, которые его составляют. Вот пример.

Скачать образец обоснования закупки по п. 9 ч. 1 ст. 93 из-за коронавируса из ЕИС

Разрешили менять срок исполнения, цену и объем авансирования

ВАЖНО!

Когда меняется только объем авансирования — допрешений правительства, властей субъекта или муниципальной администрации не получают.

Объем этих авансовых платежей по умолчанию не больше 50% цены госконтракта и лимитов бюджетных обязательств, которые доведены для заказчика на год. Иные предельные показатели для авансов могут указывать в федеральных законах, указах президента или иных НПА правительства.

Если в госконтракт вносят изменения, то дополнительное соглашение — основание для внесения корректировок в принятое на учет бюджетное обязательство, возникшее на основании госконтракта.

Зарплата за нерабочие дни, «санитарные» штрафы, благотворительность

Заработную платы и страховые взносы за периоды, объявленные нерабочими, нужно списать на прочие расходы. Такие выплаты показывают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Минфин перечислил и другие затраты, которые надо отнести к прочим:

1. Оплата вынужденного простоя в связи с коронавирусной инфекцией (см.: «Нерабочий апрель: можно ли ввести режим простоя и сократить зарплаты?»).

Контур.Персонал

2. Расходы по несостоявшимся командировкам (невозмещенная оплата проезда, бронирования гостиницы, услуг и проч.).

3. Штрафы и выплаты по искам за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также нарушения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (см. «За работу в нерабочую неделю организацию смогут оштрафовать на полмиллиона рублей»).

4. Издержки на благотворительность: помощь лицам, пострадавшим от пандемии; покупка специализированного оборудования и иного имущества для медучреждений; бесплатное питание для лиц старше 65 лет и др.

Бухгалтерия

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Образец акта утилизации продуктов питания

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы

Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.

Сжигание

Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.

Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.

Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.

Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения. Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица. Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции. По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания. Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции. Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника. Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector