Пропадает ли вкус при коронавирусе

Потеря вкуса при коронавирусе

У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.

«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус». «Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».

У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии. Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.

Причины потери обоняния

Главные признаки

Требуется ли лечение?

В большинстве случаев потеря обоняния является преходящей, способность чувствовать запахи восстанавливается после лечения основного заболевания. К терапии поражений дыхательных путей вирусного происхождения применяется комплексный, поэтапный подход. Она направлена на устранение причины инфекции и ее симптомов, предупреждение распространения воспаления на здоровые ткани. Занимающиеся лечением коронавируса врачи настоятельно не рекомендуют использовать сосудосуживающие средства, вызывающие привыкания. Они советуют для снятия воспаления слизистых часто (до семи раз в день) промывать нос.

Особенно хорошо стимулируют рассасывание отеков спреи и капли на основе морской соли:

  • Аква Марис;
  • Отривин;
  • Риносоль;
  • Аквалор;
  • Физиомер.

После промывания носовых ходов нужно обязательно ополаскивать и горло. Нередко отделяемая слизь стекает по задней стенке гортани и может спровоцировать воспаление. Полоскать горло лучше настоями лекарственных трав — ноготками, шалфеем, ромашкой (чайная ложка на стакан воды). Увлажнить слизистые носа следует и изнутри. Для этого стоит пить не менее 2 литров жидкости в день, что врачи всегда рекомендуют делать при коронавирусе. Подойдут минеральные воды, ягодные морсы, компоты из фруктов, настой из плодов шиповника.

При потере обоняния больным коронавирусом рекомендованы промывания носа морской водой

В сочетании с сухим непродуктивным кашлем и высокой температурой тела аносмия становится сигналом для самостоятельного проведения карантина. Нередко обоняние пропадает даже раньше, чем отмечаются гипертермия и желание постоянно откашливаться. При обнаружении подобного симптома врачи настоятельно рекомендуют не выходить на улицу, не контактировать с другими людьми.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Какие вкусы способен различить здоровый человек?

Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.

Здоровый человек способен различить четыре вкуса:

  • сладкий;
  • горький;
  • соленый;
  • кислый.

Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни?

У большинства больных коронавирусом болезнь протекает в легкой (40%) и средне-тяжелой (40%) формах. Примерно для 15% заболевших характерно тяжелое течение болезни коронавируса с необходимостью кислородной поддержки, а около 5% больных страдают болезнью в крайне тяжелой (критической) форме. Инкубационный период COVID-19, как правило, составляет 5-6 дней, но иногда доходит до 2 недель. К факторам риска развития серьезных осложнений при коронавирусе относятся пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и цереброваскулярные нарушения.

Симптомы коронавируса могут быть разными. В большинстве случаев наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • боль в мышцах;
  • одышка.

Реже возникают заложенность носа, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. В ряде случаев первым признаком коронавируса становится потеря обоняния и вкуса. Как правило, аносмия и агевзия предшествуют появлению респираторных симптомов. Симптомы коронавируса без температуры не отличаются от признаков болезни с температурой, но чаще всего выражены в легкой форме.

К симптомам легкой формы коронавируса относятся лихорадка,

Как вылечить кашель?

сухой кашель и утомляемость. Тяжелая форма COVID-19, как правило, сопровождается одышкой, потерей аппетита, повышенной температурой тела, спутанностью сознания и ощущением сдавленности грудной клетки.

При появлении признаков коронавируса в легкой форме необходимо перейти на самоизоляцию и позвонить семейному врачу, который даст рекомендации по лечению. При ухудшении состояния (температуре выше 38°С, которую не удается сбить, и затрудненном дыхании)  следует немедленно вызвать скорую помощь.

Отсутствие обоняния при коронавирусе сколько длится

Восстановление после заболевания

Что делать, если пропал вкус и запах при коронавирусе, как восстановиться. Иногда звучат рекомендации тренировать вкусовые рецепторы, чтобы они вернули способность чувствовать. Для этого подходят продукты с достаточно яркими запахами и вкусами, такие как лук, горчица, кофе, хрен. А вот искусственных источников, таких как синтетические масла, духи, лучше избегать.

Быстрее восстановиться поможет чередование различных по вкусовым оттенкам продуктов, например, соленого и сладкого, за исключением блюд с искусственными консервантами и глутаматом натрия. Вкусы должны быть натуральными.

Помимо мер, указанных выше, специфического лечения не требуется. В отдельных случаях, после проведенного детального исследования обнаруживается потребность в медикаментозных препаратах и физиотерапии. Тогда пользу могут принести дыхательные практики. Если отечность слизистой сохраняется, следует использовать медикаменты, которые способны устранять воспалительные явления в носоглотке, такие как Хлоргексидин, Санорин.

Благотворным действием обладают орошение носовых ходов и полоскание горла. Для этого применяются дезинфицирующие составы. Очень рекомендуется и морская вода. Она борется с отеком слизистой оболочки, устраняет с ее поверхности продукты жизнедеятельности вируса. По данным, полученным со всего мира, около 68 % пациентов жаловались на потерю обоняния, тогда как проблемы со вкусовыми ощущениями отмечали лишь 17 % пациентов.

Что делать

Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно

Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов

В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.

Протеиновый коктейль будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как его компоненты легко усваиваются, не вызывая тяжести в желудке

Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:

  • кофе;
  • запеченную или жареную птицу, мясо;
  • соусы и маринады;
  • чеснок, лук;
  • продукты с мятой и ментолом, включая жевательные резинки;
  • шоколадные и кондитерские изделия.

Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный

Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.

Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.

Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.

Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.

У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею.

Хотя слабость и лихорадка — одни из наиболее частых симптомов COVID-19, они могут говорить и о других инфекционных заболеваниях, в то время как потеря обоняния и вкуса — достаточно специфичный симптом.

«Вероятность наличия у вас COVID-19 при потере обоняния и вкуса в десять раз выше, чем какой-то другой инфекции, — сообщают исследователи. — Наиболее распространенным симптомом пока что остается жар, но потеря обоняния и вкуса, а также слабость стоят на втором месте. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних признаков».

Кроме того, контроль за восстановлением обоняния и вкуса можно использовать для контроля выздоровления, считают ученые. На момент проведения исследования большинство пациентов сообщили, что их состояние вернулось в норму. Тем же, у кого улучшений пока не было, диагноз был поставлен совсем недавно. В среднем обоняние и вкус возвращались через 2-4 недели после заражения.

Советуем прочитать:

Большинство пациентов, которых охватило исследование, не нуждались ни в интубации, ни даже в госпитализации, отмечают авторы работы. Они сравнивают свои результаты с результатами исследований, проведенных в стационарах — там о потере обоняния и вкуса сообщали лишь около трети всех пациентов, в два раза меньше, чем в данной работе.

Британские врачи цитировали сообщения из других стран, указывающие, что значительное количество пациентов с коронавирусом испытывали аносмию.

В Южной Корее, где было развёрнуто масштабное тестирование, 30% из 2000 пациентов с коронавирусом испытывали аносмию в качестве основного симптома (это были легкие случаи).

Американская академия отоларингологии в воскресенье разместила информацию на своем сайте, указывает на то, что потеря или уменьшенное чувство обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса. Эти симптомы были замечены у пациентов, которые в конечном итоге дали положительный результат на коронавирус, при этом не имя других симптомов, присущих вирусу.

Эти симптомы, в отсутствие аллергии или синусита, должны предупредить врачей о необходимости проверки пациентов на наличие коронавируса и «заслуживают серьезного внимания к самоизоляции», заявила академия.

Доктор РэйчелКэй, доцент кафедры отоларингологии в Rutgers, сказала, что коллеги из Нью-Рошель (штат Нью-Йорк, место вспышки Covid-19 в США), рассказали, что пациенты, которые впервые жаловались на потерю запаха, оказалась в итоге заражены коронавирусом.

«Лично меня это очень встревожило», — сказала доктор Кэй — «Потому что такие пациенты не в курсе, что нужно срочно самоизолироваться».

В районах Италии, наиболее сильно пострадавших от вируса, врачи подтверждают данные. Они сообщают, что потеря вкуса и запаха является признаком того, что человек, который кажется здоровым, в действительности может быть носителем коронавируса и может его распространять.

«Практически у всех, кто находится в больнице, такая же история», — сказал доктор Марко Метра, руководитель отделения кардиологии в главной больнице Брешии, где 700 из 1200 пациентов заражены коронавирусом. «Вы спрашиваете о жене или муже пациента. И пациент говорит: «Моя жена только что потеряла запах и вкус, но в остальном она чувствует себя хорошо». Таким образом, она, вероятно, тоже заражена и является носителем вируса.»

Хендрик Стрик, немецкий вирусолог из Боннского университета, ходил по домам в округе Хайнсберг и опрашивал пациентов с коронавирусом. В интервью он сообщил, что, по крайней мере, 70 из 100 человек, с которыми он разговаривал, страдали потерей запаха и вкуса, перед тем, как у них обнаружили коронавирус.

Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?

Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.

Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.

Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.

Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.

Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:

«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».

Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.

Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:

«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».

Причины потери обоняния

Пандемия пока идет на спад, поэтому у ученых-медиков было недостаточно времени для изучения причин аносмии именно у коронавирусных больных. Но этот симптом часто выявляется у пациентов с респираторными инфекциями и гриппом. Врачи предполагают, что механизм утраты обоняния схож у всех патологий, спровоцированных любыми вирусами. Их течение может осложняться и гипосмией — односторонним или двусторонним снижением обоняния, неспособностью различать все или определенные запахи.

Инфекционные возбудители внедряются в клетки дыхательных путей за счет наличия особых молекул. С их помощью они «обманывают» рецепторы, находящиеся на мембранах. После проникновения в клетки запускается репликация коронавирусов с постоянным высвобождением в ткани токсичных веществ. Какое воздействие они оказывают:

  • провоцируют развитие острого или подострого воспалительного процесса;

  • способствуют формированию отеков, сдавливающих чувствительные нервные окончания.

Результатом местной интоксикации становится полная или частичная утрата запаха. Ее выраженность повышается и за счет сужения носовых ходов, плохой циркуляции воздуха, выделения слизистого секрета, образования сухих корок, ощущения нехватки воздуха при вдохе.

Как быстро восстановить

Чтобы симптомы скорее прошли, врачи назначают препараты, содержащие витамины А, В12 и цинк. Обоняние вернется быстрее, если принимать контрастные ванны, делать ингаляции, прогревать и промывать носовые ходы, а также выполнять специальную гимнастику для лицевых мышц.

Прием контрастных ванн оказывает на организм общеукрепляющее действие. Человек лучше переносит простудные и инфекционные заболевания.

Ингаляции

Ингаляции целесообразно применять при заложенности и насморке. Теплый пар, который проходит через нос и рот, «работает» в нескольких направлениях:

  • усиливает микроциркуляцию в слизистых оболочках;
  • увлажняет нейроэпителий;
  • снимает раздражение и сухость;
  • устраняет отечность;
  • дезинфицирует воспаленные области.

Для ингаляций используют как емкость с нагретой водой с добавками, так и специальные приборы – небулайзеры

Ингаляции можно делать с травами – ромашкой, мятой, душицей, эвкалиптом; эфирными маслами, березовыми почками. Процедуру рекомендуется проводить через 1.5-2 часа после еды, дышать над паром 10-15 минут.

Справка: после ингаляции нужно исключить прием пищи и воды в течение получаса.

Прогревания

Хороший эффект дают тепловые процедуры – прогревания носа с использованием мешочков с песком, солью. Сыпучую массу необходимо нагреть на сковороде и высыпать в тканевый мешочек, который приложить к носу на 15-20 минут. Процедуру повторяют каждый день, 10-дневным курсом.

Промывания

Промывание носовой полости позволяет удалить выделения, а вместе с ними патогенные микроорганизмы. Для этого применяют аптечные спреи с морской солью – Маример, Аквалор, Аквамарис, изотонические растворы собственного приготовления: в пол-литра теплой воды добавляют 2 ч. л. соли. Чтобы повысить эффективность, перед процедурой нужно снять отечность слизистых и закапать сосудосуживающие капли. Промывать нос можно до трех раз в день.

Гимнастика для лица

Упражнения для лицевых мышц улучшают кровообращение внутри носовых ходов, стимулируя тем самым обонятельные рецепторы. Благодаря этому постепенно нормализуется способность ощущать запахи.

Гимнастический комплекс включает следующие упражнения:

  • сделать медленный вдох и выдох, не открывая при этом рот;
  • резко вдохнуть, выдохнуть в три приема с 10-секундными остановками;
  • пальцем нажать на кончик носа и одновременно выпятить вперед нижнюю губу;
  • слегка нажимать на переносицу, сильно сведя брови.

Каждое упражнение делается по 5-10 раз.

Таким образом, потеря обоняния при Covid-19 может быть первым и/или единственным признаком. Предположительно, люди с аносмией обладают крепкой иммунной системой и болеют коронавирусом в легкой форме.

Исчезнет ли тревожный симптом после выздоровления?

Пропадает обоняние при Covid-19 на фоне воспалительных процессов, стремительно распространяющихся на слизистых дыхательных путей. Способствует этому образовавшийся отек, вызывающий затруднения в дыхании. После выздоровления эти признаки исчезают. Через несколько недель выздоровевший человек опять начинает ощущать запахи и вкус, возвращается к полноценной жизни.

Редко, но случается, что обоняние не возвращается или восстанавливается недостаточно. Обычно это происходит с пожилыми людьми или больными, у которых диагностируются серьезные проблемы с органами дыхательной системы. В таких случаях врачи рекомендуют обратиться к врачу. Для возвращения ощущений придется пройти курс лечения. Обычно назначается специальная медикаментозная терапия и физиотерапия. Ускорить восстановление помогут дыхательные тренировки.

Лечение назначается индивидуально после анализов, специального обследования и диагностики

Во внимание врач берет общее состояние здоровья после коронавируса, возраст, особенности организма. Категорически запрещено использовать какие-либо медикаментозные препараты или домашние средства, восстанавливающие ощущения

Самолечение угрожает серьезными нарушениями работы дыхательной системы.

Коронавирус – заболевание, которое полностью не исследовано, поэтому ученые и врачи мира только начинают определять основные признаки заражения и разрабатывать методы эффективного лечения. Отсутствие реакции организма на запахи – один из симптомов, который часто свидетельствует о заражении, и это подтверждено исследованиями. При появлении подобного признака рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью – это позволит своевременно отреагировать на заболевание и даже избежать развития необратимых процессов в организме.

Почему потеря обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса?

В совместном заявлении, опубликованном профессором Хопкинсом и профессором Кумаром в Интернете, он пояснил, что в Южной Корее, Китае и Италии имеется «значительное» число пациентов с коронавирусом, у которых развилась аносмия и гипосмия (снижение способности чувствовать запах и обнаруживать запахи).

В сообщении отмечается, что пост-вирусная аносмия является «одной из основных причин потери обоняния у взрослых», составляя примерно 40 процентов случаев.

«Хорошо известно, что вирусы, вызывающие простуду, вызывают постинфекционные потери, и известно, что более 200 различных вирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей», — говорят профессора.

«Ранее описанные коронавирусы, как считается, составляют от 10 до 15 процентов случаев. Поэтому неудивительно, что новый вирус Covid-19 также вызывает аносмию у инфицированных пациентов».

Профессор Карл Филпотт, директор по медицинским вопросам и исследованиям в благотворительной организации Fifth Sense, объясняет, поскольку обычные простуды и вирусы часто вызывают начальную заложенность носа, это может привести к «потере поствирусного запаха».

«Если вы внимательно посмотрите на ткань под микроскопом, то увидите, что тонкие волосковые окончания рецепторных клеток отпадают, и поэтому клетки больше не способны улавливать молекулы запаха из носа», — говорит профессор Филпотт.

Он добавляет, что Covid-19 «кажется, имеет высокую концентрацию в носу» и утверждает, что, поскольку большинство анекдотических отчётов показывают людей, испытывающих временную потерю запаха, которая длится около 7-14 дней, «вероятно, что Вирус вызывает какое-то воспаление в обонятельных нервах, а не какое-либо повреждение структуры рецепторов».

Клиника Taste and Smell в Вашингтоне, округ Колумбия, подчеркнула, что после «вирусной инфекции» часто наблюдается потеря запаха и вкуса.

«Во время острой фазы вирусной простуды пациент может испытывать заложенность носа и закупорку, вызванную заложенностью носа, отеком мембраны и избыточным выделением из носа», — объясняет клиника на своем веб-сайте.

«Этот застой может вызвать временную потерю обоняния и вкуса, но с выздоровлением от простуды эти носовые симптомы со временем исчезают, возобновляется лёгкое носовое дыхание, и функция запаха и вкуса обычно вновь появляется, как это было до наступления вирусной простуды.

Клиника добавляет, что примерно в одном проценте случаев пациенты страдают от «постоянной потери запаха и вкуса».

Организация заявляет, что вопрос о том, почему вирусные инфекции вызывают потерю запаха и вкуса, является вопросом, который «вызывал много путаницы в течение нескольких лет».

«Мы начали выдвигать гипотезу о том, что после выздоровления, которое устраняло острый системный вирусный приступ, происходил остаточный и постоянный вирусный процесс, затрагивающий секретирующие белок железы в носу и во рту, что вызывало потерю запаха и вкуса», — говорится в сообщении.

«Хотя динамика этого вирусного процесса до сих пор неизвестна, его механизм действия имеет решающее значение для нашего понимания того, как происходит потеря запаха и вкуса после вирусного заболевания».

Профессор Филпотт объясняет, что причина, по которой люди могут думать, что они испытывают потерю вкуса, заключается в том, что их обоняние — которое оказывает огромное влияние на их способность определять вкус — было затронуто.

«На языке обнаруживаются соленые, сладкие, кислые и горькие ощущения, которые, как мы думаем, не влияют на ситуацию. Люди подумают, что они не могут попробовать, потому что большая часть аромата — это запах ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector