Почему пропадает обоняние при коронавирусе?

Механизм возникновения

При обычной потере обоняния, возникшей на фоне ОРВИ, предполагается, что возбудители поражают обонятельный эпителий слизистой оболочки носа, поскольку результаты биопсии выявляют повышенную респираторную метаплазию клеток. Обонятельные функции после ОРВИ восстанавливаются за короткий промежуток времени, поскольку нейроны обонятельных рецепторов способны к быстрой регенерации после повреждения.

Устройство обоняния человека

На момент написания этой статьи влияние возбудителя COVID-19 на обонятельный эпителий неизвестно. Если, согласно статистике, функции восстанавливаются через несколько недель, ученые предположили, что вирус вызывает воспаление в носоглотке, которое временно блокирует проникновение одорантов в нейроны рецепторов, отвечающих за восприятие запахов.

Кроме того, недавние отчеты специалистов содержат информацию о сустентакулярных клетках, обеспечивающих поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Они вырабатывают специфический белок ACE2, который возбудитель КВИ использует для проникновения в здоровые клетки организма-хозяина.

На основании этих данных можно говорить о предполагаемом механизме возникновения потери обоняния при КОВИД-19: сустентакулярные клетки заражаются SARS‐CoV‐2 и погибают, а без них нейроны не в состоянии функционировать. При восстановлении сустентакулярных клеток возвращается и возможность ощущать запахи.

Требуется ли лечение?

В большинстве случаев потеря обоняния является преходящей, способность чувствовать запахи восстанавливается после лечения основного заболевания. К терапии поражений дыхательных путей вирусного происхождения применяется комплексный, поэтапный подход. Она направлена на устранение причины инфекции и ее симптомов, предупреждение распространения воспаления на здоровые ткани. Занимающиеся лечением коронавируса врачи настоятельно не рекомендуют использовать сосудосуживающие средства, вызывающие привыкания. Они советуют для снятия воспаления слизистых часто (до семи раз в день) промывать нос.

Особенно хорошо стимулируют рассасывание отеков спреи и капли на основе морской соли:

  • Аква Марис;
  • Отривин;
  • Риносоль;
  • Аквалор;
  • Физиомер.

После промывания носовых ходов нужно обязательно ополаскивать и горло. Нередко отделяемая слизь стекает по задней стенке гортани и может спровоцировать воспаление. Полоскать горло лучше настоями лекарственных трав — ноготками, шалфеем, ромашкой (чайная ложка на стакан воды). Увлажнить слизистые носа следует и изнутри. Для этого стоит пить не менее 2 литров жидкости в день, что врачи всегда рекомендуют делать при коронавирусе. Подойдут минеральные воды, ягодные морсы, компоты из фруктов, настой из плодов шиповника.

При потере обоняния больным коронавирусом рекомендованы промывания носа морской водой

В сочетании с сухим непродуктивным кашлем и высокой температурой тела аносмия становится сигналом для самостоятельного проведения карантина. Нередко обоняние пропадает даже раньше, чем отмечаются гипертермия и желание постоянно откашливаться. При обнаружении подобного симптома врачи настоятельно рекомендуют не выходить на улицу, не контактировать с другими людьми.

Что делать при выявлении патологии?

Лечение зависит от причины появления симптома:

  • при гематомах в мозге и операбельных опухолях назначают оперативное вмешательство;
  • при шизофрении показаны антипсихотические лекарства;
  • при депрессии применяют антидепрессанты и психотерапию;
  • при эпилепсии показаны противосудорожные средства;
  • при интоксикации, инфекциях проводится дезинтоксикационное лечение;
  • при нарушениях кровообращения в мозге и дегенеративных процессах показаны витаминные препараты, ноотропы и метаболическая терапия.

Различные нарушения восприятия запахов встречаются довольно часто. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно обратиться к врачу, который проведет комплексное обследование и подберет лечение.

Один из первых признаков

По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».

Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.

Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы. Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.

Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё. Это будет чем-то очень неприятным».

«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».

«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».

По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки. Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга. Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».

Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.

Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится. Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель. Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».

Как лечить отсутствие обоняния при Ковид 19?

Если причиной потери вкуса и запаха стала новая коронавирсуная инфекция, то метода лечения именно этого симптома нет. Нужно бороться с вирусом, после его уничтожения функционирование вкусовых рецепторов будет в норме.

Если нос сильно заложен, можно воспользоваться сосудосуживающими препаратами. Однако их разрешается применять не более 5 дней, иначе они сами могут привести к аносмии.

Для избавления от жжения и сухости полость нома промывают физраствором. Его можно приобрести готовым в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях (на литр теплой кипяченой воды добавить столовую ложку морской или поваренной соли). После растворения соли готовый раствор процеживают через марлю, сложенную в несколько раз. Затем жидкость переливают в удобную для закапывания емкость. Процедуру орошения носовых проходов или закапывания проводят с интервалом 1-2 часа.

Применение физраствора
В медицине В домашних условиях
При внутримышечных или внутривенных инъекциях Ингаляции чистым раствором
В качестве заменителя крови (в редких случаях) Для разбавления ингаляционных растворов
Промывание носа у новорожденных, детей и взрослых

Если у вас пропал вкус и запах, рекомендуется остаться дома и вызвать бригаду скорой помощи. Необходимо обязательно сдать тест на коронавирус, чтобы исключить заражение, а при подтверждении диагноза сразу начать терапию. В любом случае аносмию или агезию нельзя игнорировать, нужно проконсультироваться с врачом, так как они могут быть признаками других серьезных заболеваний.

Популярное в СМИ

Рекомендации для вас

Как вернуть обоняние в домашних условиях – что делать

Во многом возможность вернуть привычные функции организма зависит от таких факторов:

  • лечения, которое назначил врач;
  • индивидуальных особенностей организма и его способности к восстановлению;
  • того, насколько готов пациент соблюдать предписанные ему рекомендации от врача.

Нередко у пациентов со скрытой и легкой формой коронавируса потеря обоняния занимает немного времени. Как только носовое дыхание нормализуется, постепенно восстанавливается и способность чувствовать запахи. Наличие сопутствующих осложнений может замедлить этот процесс.

Лекарственные препараты

Специалисты могут назначать различные группы препаратов в зависимости от имеющейся симптоматики:

  1. Сосудосуживающие – Галазолин, Нафтизин, Тизин. Эти лекарственные средства уменьшают выраженность отека и восстанавливают дыхание.
  2. Очищающие – препараты для предварительной подготовки к использованию основных лекарственных средств. К ним относят различные аэрозоли и спреи. Они необходимы, если у человека вырабатывается густая слизь в носовых ходах.
  3. Антибактериальные и противовирусные препараты. Антибиотики используются редко, в основном применяются капли в нос, содержащие интерферон или другие противовирусные вещества.

Более серьезные препараты, содержащие гормоны, такие как дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, необходимы для быстрого устранения воспалительного процесса, особенно если организм неспособен справиться с ним самостоятельно. Из-за наличия побочных эффектов такие лекарственные средства назначаются не всем, а в исключительных случаях.

Вспомогательные процедуры

Существуют различные процедуры, помогающие быстро восстановить обоняние и вкус полностью. Одной из наиболее эффективных считается прогревание. Для этого можно использовать песок, обычную соль либо смешать их. Такую смесь надо положить на сковороду и нагреть. Что делать далее:

  • пересыпать полученную смесь, нагретую на сковороде, в полотняный мешочек;
  • приложить к области носа на 15 минут;
  • проводить ежедневно такую процедуру.

В совокупности курс лечения составляет 10 процедур.

Также считаются эффективными контрастные ванны. Они способствуют общему укреплению организма, очищению поверхности эпителия от слизи, соответственно, человеку удается лучше воспринимать запахи.

Дополнительные рекомендации могут быть следующими:

  1. Помимо продуктов и растений с сильными запахами можно задействовать бальзам «Звездочка». Также помогает втирание в область висков ментолового масла.
  2. Будут полезны ингаляции с применением физраствора, куда добавляется несколько капель эфирных масел: например, перечной мяты, ромашки и эвкалипта.
  3. Отлично помогают теплые напитки, приготовленные на основе настоя шалфея, взятого в виде сухой травы.

Кроме того, можно разжевывать гвоздику, кресс-салат, другие продукты, которые обладают стимулирующим действием на вкусовые и обонятельные рецепторы.

Обоняние и вкус

Параллельно с нарушением восприятия запахов появляется и искажение в работе вкусового анализатора. Эти два состояния могут сочетаться или возникать отдельно друг от друга. Больные описывают нарушение вкуса так: «Кушаю продукты, а ощущение, будто жую бумагу»

Важно учесть, что восприятие вкусов существенно зависит и от работы обонятельного анализатора. При нарушении работы одного страдает и другой

Различать, что человек ест (соленое, горькое, сладкое или острое), мозг может, поскольку это его работа, а при данной инфекции вирус никаким образом не влияет на функционирование центральной нервной системы, но вот ощущать разнообразие вкуса возможность исчезает.

Что делать

Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно

Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов

В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.

Протеиновый коктейль будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как его компоненты легко усваиваются, не вызывая тяжести в желудке

Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:

  • кофе;
  • запеченную или жареную птицу, мясо;
  • соусы и маринады;
  • чеснок, лук;
  • продукты с мятой и ментолом, включая жевательные резинки;
  • шоколадные и кондитерские изделия.

Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный

Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.

Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.

Мнение врачей

Пессимистичное мнение по поводу скорости восстановления обоняния высказывают британские ученые. Они считают, что для регенерации нервных волокон у большинства больных потребуется много времени, чуть ли не несколько лет. По их данным, предположительные сроки могут составлять от 1 до 2 лет. Е. Щербина, российский инфекционист, согласен с британскими коллегами. При этом он рекомендует использовать такие вещества с сильными запахами, как эвкалипт, гвоздика и лимон. Они, по его утверждению, помогают натренировать обоняние. Эксперт советует вдыхать их 2 раза в день, утром и вечером, по 20 секунд на каждую носовую полость. При этом необходимо делать перерывы в 10 секунд.

Известный педиатр Е. Комаровский уверен, что поражение обонятельных рецепторов при коронавирусе не является пожизненным. Но при этом специалист считает, что не стоит чересчур рассчитывать на ускоренную методику восстановления с помощью трав и других пахучих веществ. Пока достоверные статистические данные получить не удалось, а потому узнать, кто из специалистов прав, получится не скоро.

Врач-оториноларинголог Е. Наумова советует делать орошение носовой полости солевыми растворами, после чего закапывать противоотечный спрей и капли, такие как Назонекс. Эксперт рекомендует принимать на протяжении всего курса лечения витамины группы B, так как они обладают восстанавливающим действием в отношении нервной системы. Если же, несмотря на все предпринимаемые действия, восстановление обоняния задерживается, можно попросить в поликлинике по месту жительства направление на консультацию к неврологу. Иногда дополнительно назначают обследование у эндокринолога.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а) 45.74%

Да, но меня пронесло 18.19%

Нет 36.07%
Проголосовало: 3887

Читайте далее:

Когда пропадает обоняние при коронавирусе и когда вернется

Найдено средство профилактики коронавируса с эффективностью в 99,9%

Может ли быть заложенность носа без насморка при коронавирусе

Мне нравитсяНе нравится

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7326 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6058 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Сколько длится аносмия и когда восстанавливается обоняние?

Восприятие запахов восстанавливается по-разному: либо внезапно, либо постепенно. Причем это абсолютно не зависит от того, резко или постепенно оно исчезло. Средний статистический показатель длительности потери обоняния – 2 недели. Известны случаи, когда пациенты не ощущали запахи 1,5-2 месяца, иногда даже до 4 месяцев.

На заметку: На практике известны единичные случаи того, что на фоне ОРВИ обоняние у пациентов больше не возвращалось. Однако это не о КОВИД-19. Коронавирусная инфекция достаточно молода, а поэтому еще трудно судить о подобных клинических вариантах.

Известны случаи возврата запахов после стрессовых ситуаций. Ряд специалистов утверждает, что это неплохо, особенно если говорить об эустрессе (положительном стрессе, положительных эмоциях). Внезапное восстановление работы обонятельного анализатора говорит о положительной динамике.

Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.

Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.

У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею.

Хотя слабость и лихорадка — одни из наиболее частых симптомов COVID-19, они могут говорить и о других инфекционных заболеваниях, в то время как потеря обоняния и вкуса — достаточно специфичный симптом.

«Вероятность наличия у вас COVID-19 при потере обоняния и вкуса в десять раз выше, чем какой-то другой инфекции, — сообщают исследователи. — Наиболее распространенным симптомом пока что остается жар, но потеря обоняния и вкуса, а также слабость стоят на втором месте. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних признаков».

Кроме того, контроль за восстановлением обоняния и вкуса можно использовать для контроля выздоровления, считают ученые. На момент проведения исследования большинство пациентов сообщили, что их состояние вернулось в норму. Тем же, у кого улучшений пока не было, диагноз был поставлен совсем недавно. В среднем обоняние и вкус возвращались через 2-4 недели после заражения.

Советуем прочитать:

Большинство пациентов, которых охватило исследование, не нуждались ни в интубации, ни даже в госпитализации, отмечают авторы работы. Они сравнивают свои результаты с результатами исследований, проведенных в стационарах — там о потере обоняния и вкуса сообщали лишь около трети всех пациентов, в два раза меньше, чем в данной работе.

Британские врачи цитировали сообщения из других стран, указывающие, что значительное количество пациентов с коронавирусом испытывали аносмию.

В Южной Корее, где было развёрнуто масштабное тестирование, 30% из 2000 пациентов с коронавирусом испытывали аносмию в качестве основного симптома (это были легкие случаи).

Американская академия отоларингологии в воскресенье разместила информацию на своем сайте, указывает на то, что потеря или уменьшенное чувство обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса. Эти симптомы были замечены у пациентов, которые в конечном итоге дали положительный результат на коронавирус, при этом не имя других симптомов, присущих вирусу.

Эти симптомы, в отсутствие аллергии или синусита, должны предупредить врачей о необходимости проверки пациентов на наличие коронавируса и «заслуживают серьезного внимания к самоизоляции», заявила академия.

Доктор РэйчелКэй, доцент кафедры отоларингологии в Rutgers, сказала, что коллеги из Нью-Рошель (штат Нью-Йорк, место вспышки Covid-19 в США), рассказали, что пациенты, которые впервые жаловались на потерю запаха, оказалась в итоге заражены коронавирусом.

«Лично меня это очень встревожило», — сказала доктор Кэй — «Потому что такие пациенты не в курсе, что нужно срочно самоизолироваться».

В районах Италии, наиболее сильно пострадавших от вируса, врачи подтверждают данные. Они сообщают, что потеря вкуса и запаха является признаком того, что человек, который кажется здоровым, в действительности может быть носителем коронавируса и может его распространять.

«Практически у всех, кто находится в больнице, такая же история», — сказал доктор Марко Метра, руководитель отделения кардиологии в главной больнице Брешии, где 700 из 1200 пациентов заражены коронавирусом. «Вы спрашиваете о жене или муже пациента. И пациент говорит: «Моя жена только что потеряла запах и вкус, но в остальном она чувствует себя хорошо». Таким образом, она, вероятно, тоже заражена и является носителем вируса.»

Хендрик Стрик, немецкий вирусолог из Боннского университета, ходил по домам в округе Хайнсберг и опрашивал пациентов с коронавирусом. В интервью он сообщил, что, по крайней мере, 70 из 100 человек, с которыми он разговаривал, страдали потерей запаха и вкуса, перед тем, как у них обнаружили коронавирус.

Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе

Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус.

Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе. Это может послужить пусковым фактором для частичной или полной потери обоняния на определенный срок.

По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны. В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.

Провоцирующие факторы

При бессимптомном течении заболевания человек ощущает себя полностью здоровым. Признаки инфекции отсутствуют, но в организме находятся коронавирусы. У таких зараженных патология не проявляется повышенной температурой, болезненностью горла, одышкой и другими симптомами. От 50 до 70 процентов инфицированных даже не подозревают, что являются носителями опасной для других патологии. У них есть только один ее признак — обоняние теряется.

Ученые предполагают, что отсутствие других симптомов коронавирусной инфекции, связано со способностью патогенов специфически влиять на клетки носовой полости, ответственные за распознавание запаха. Расположенные на мембранах рецепторы служат своеобразными док-станциями для каждого пахнущего вещества. После запуска ими химических и биоэлектрических реакций в головной мозг начинают поступать нервные импульсы. Если коронавирусами такие клетки поражены, заблокированы, то не происходит генерации сигналов, — заболевший теряет обоняние.

Причиной развития аносмии становится и быстрое рассеивание инфекционных возбудителей по организму. Нос и головной мозг отделены между собой прочной перепончатой пластинкой. Но коронавирусы настолько малы, что без труда преодолевают эту преграду, продвигаясь по направлению к обонятельной луковице. После ее поражения в мозг перестает поступать информация о запахах, что и провоцирует аносмию.

Причины потери обоняния

Пандемия пока идет на спад, поэтому у ученых-медиков было недостаточно времени для изучения причин аносмии именно у коронавирусных больных. Но этот симптом часто выявляется у пациентов с респираторными инфекциями и гриппом. Врачи предполагают, что механизм утраты обоняния схож у всех патологий, спровоцированных любыми вирусами. Их течение может осложняться и гипосмией — односторонним или двусторонним снижением обоняния, неспособностью различать все или определенные запахи.

Инфекционные возбудители внедряются в клетки дыхательных путей за счет наличия особых молекул. С их помощью они «обманывают» рецепторы, находящиеся на мембранах. После проникновения в клетки запускается репликация коронавирусов с постоянным высвобождением в ткани токсичных веществ. Какое воздействие они оказывают:

  • провоцируют развитие острого или подострого воспалительного процесса;

  • способствуют формированию отеков, сдавливающих чувствительные нервные окончания.

Результатом местной интоксикации становится полная или частичная утрата запаха. Ее выраженность повышается и за счет сужения носовых ходов, плохой циркуляции воздуха, выделения слизистого секрета, образования сухих корок, ощущения нехватки воздуха при вдохе.

Потеря вкуса при коронавирусе

У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.

«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус». «Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».

У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии. Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.

Чем помочь организму

Для восстановления вкусовых ощущений и запахов можно использовать различные препараты:

  • антисептические средства Хлоргексидин или Мирамистин;
  • сосудосуживающие препараты – Санорин или Нафтизин;
  • антивирусные медикаменты вроде Полидексы, Изофры или Кагоцела.

Орошение носовых пазух препаратами вроде Аквамариса или Долфина нужно производить каждые три часа. Также полезны ингаляции небулайзером или на пару, используя для процедур травяные отвары, аптечные растворы с физраствором и пр.

На лечение может уйти до недели, после чего запахи снова вернуться, как и вкусовые ощущения.

Практические рекомендации

Пациенты, которые обращаются с жалобами на появление аносмии, должны рассматриваться, как потенциальные больные с коронавирусной инфекцией. Этот симптом – возможный индикатор, поэтому специалисты рекомендуют оценить необходимость проведения носовой эндоскопии посредством выполнения ПЦР-исследования на COVID-19. От полученных результатов будет зависеть необходимость дальнейшей дифференциальной диагностики.

Существует понятие «постковидная аносмия». Это состояние, характеризующееся потерей обоняния уже после перенесенной КВИ, когда остальные симптомы заболевания уже прошли

Важно уточнить, является ли аносмия единственным симптомом, и нет ли сочетания с другими проявлениями, описанными в таблице выше.

Не следует применять таблетированные или местные глюкокортикоиды для лечения острой аносмии у пациентов с коронавирусом. Более ранние научные статьи предполагали использование гормонов в терапии КВИ, но сейчас медики сошлись во мнении, что это будет актуально лишь для тяжелых и критических пациентов с воспалением легких на фоне COVID-19.

Существует так называемая обонятельная тренировка, которую рекомендуют пациентам со стойкой потерей ощущения запахов на фоне других заболеваний. Этот метод можно использовать и при КВИ и начинать проведение еще до официального медицинского заключения. Известные положительные результаты у больных, которые не ощущали запахи более 8-10 месяцев. Подробнее про обонятельную тренировку можно прочитать в разделе «Лечение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector