Особенности питания при коронавирусной инфекции, в условиях самоизоляции и карантина
Содержание:
- Запрещенные продукты при коронавирусе
- Если человек заболел
- Тест для выявления Ковид-19 у врачей
- Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19
- Рецепты блюд при коронавирусе
- Алгоритм действия медицинского работника при выявлении коронавируса на дому
- Еда в общественных местах
- Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом
- ? Порядок расчета и получения
- Польза диеты при коронавирусе
- ? Размер
- Профилактика коронавируса для медицинских работников
- Куда обращаться за деньгами
- ?⚕️ Каким категориям медиков положены выплаты
- Особенности питания при COVID-19
- Заключение
Запрещенные продукты при коронавирусе
При коронавирусе так же есть категорически запрещенные к употреблению продукты. Диетологи советуют избегать фастфуда, сладостей и прочей еды, которая недопустима при любых воспалительных и острых респираторных заболеваниях. Также во время коронавирусной болезни запрещено употребление алкоголя и сигарет.
По мнению диетологов, сахар способствует усилению воспалительных процессов. Употребление сладких продуктов поддерживает патогенную микрофлору, из-за чего выздоровление затягивается.
Полуфабрикаты – пельмени, замороженные продукты, сухарики и проч. не несут в себе никакой пользы. Вместе с тем они усиливают нагрузку на организм, снижая защитные силы.
В острый период заболевания лучше всего отказаться от свиного сала. Оно создает дополнительную нагрузку на организм.
Продукты, которые противопоказаны при коронавирусе:
- фаст-фуды, снеки;
- острая и слишком соленая пища;
- крепкий чай;
- жирная еда;
- мясо утки, гуся;
- копчености;
- сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки;
- фабричные соусы – майонез, горчицу, кетчуп;
- маргарин;
- алкогольные напитки.
Бытует мнение, будто водка помогает на начальной стадии коронавирусной болезни. Это не так. Этанол способен разрушать клеточные мембраны. Кроме того, в организме больного коронавирусом начинается сильная ответная реакция, проявляющаяся слабостью, усталостью, сонливостью. Организм реагирует так для того, чтобы минимизировать все нагрузки.
Если человек заболел
На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.
Питание при болезни
Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.
Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.
Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.
Нормы жидкости
Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ
Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.
Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.
Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.
Белки и жиры
Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.
В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.
Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.
Тест для выявления Ковид-19 у врачей
Проведение тестов является обязательной мерой профилактики вируса COVID-19 у работающих медицинских работников. Обычно сотрудники медучреждений проходят их каждую неделю. Но если человек контактировал с подтвержденным больным, тестирование организуют сразу после выявления этого факта.
Для проверки состояния здоровья сотрудников больниц преимущественно используют экспресс-тесты на антитела к коронавирусной инфекции. Они позволяют быстро получить результат, отличаются достаточно высоким уровнем точности. Если тест показывает, что у работника медучреждения есть заболевание, его срочно изолируют и проверяют контактных лиц, а в самой больнице проводят масштабную дезинфекцию.
Если экспресс-тестов нет, для исследования берут кровь из вены. Оно позволяет понять, есть ли у человека иммунитет к заболеванию, по количеству и типу выявленных антител.
Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19
Лечебный стол №2 во время болезни ковидом помогает поддержать нормальное функционирование ЖКТ и иммунитет. В его меню супы на вторичных бульонах.
Разрешены в ежедневном питании, нежирные сорта белого мяса и рыбы отваренные, протушенные, запеченные. Разнообразят меню котлетами и тефтелями из пароварки. В питание включают отварную печень, яйца, омлет паровой.
Можно употреблять во время болезни овощи (картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту). Их варят, измельчают, используют для запеканок, котлет. В меню стола №2 салаты только из отварных овощей. Исключение – свежие спелые томаты, если нет противопоказаний. Яблоки запекают. Абрикосы, персики и сливы пюрируют.
Нежирные молочнокислые продукты включают в питание при коронавирусе. Для приготовления еды применяют растительное масло, употребляют немного сливочного. Из круп варят жидкие вязкие каши на воде.
Разрешенные – овощные и фруктовые соки, кисели, протертые компоты. Показан настой шиповника, некрепкий чай с добавлением молока. Можно есть немного сладостей – мед, варенье, зефир, мармелад. Употребляют черствый хлеб, сухарики.
Рецепты блюд при коронавирусе
Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.
Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.
Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.
Рыба с овощами рецепт приготовления
Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.
Рыба с овощами при коронавирусе
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.
Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.
Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком
Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Гречка с овощами
В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
- https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
- https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
- https://svpressa.ru/health/news/260905/
- https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud
Post Views:
32 184
Алгоритм действия медицинского работника при выявлении коронавируса на дому
В случае выявление коронавируса на дому, врач или фельдшер обязан немедленно информировать об этом руководителя больницы, сообщить в Роспотребнадзор, вызвать дежурную бригаду инфекционного отделения.
Внимание! Установление предварительного диагноза COVID-19 возможно только при наличии положительных результатов теста. Далее медицинскому персоналу следует действовать согласно полученным указаниям
Далее медицинскому персоналу следует действовать согласно полученным указаниям.
Мероприятия по профилактике распространения инфекции и транспортировке включают в себя:
- изоляцию больного;
- установление возможных контактов;
- изоляцию членов семьи;
- облачение в защитные костюмы;
- транспортировка зараженного в инфекционное отделение;
- обработка обеззараживающими средствами помещения, где находился инфицированный.
На пациента следует надеть респираторную маску и ограничить контакты до приезда дежурной бригады.
Знакомство с требованиями должно подтверждаться в письменной форме.
Участковый врач, выявивший инфицированного на дому, должен перейти в режим самоизоляции до получения результатов анализа на наличие инфекции. Сопровождающие его лица также обязаны соблюдать карантин и внимательно относиться к самочувствию.
Еда в общественных местах
На данный момент людям не рекомендуется находиться в общественных местах, так как риск инфицирования возрастает в несколько раз. Во многих странах были приняты жесткие меры по ограничению передвижения по улицам населенных пунктов. Если же человеку необходимо выйти из дома по уважительной причине (на работу, в магазин, аптеку), то он должен по возможности ограничить все контакты с окружающими, носить маску и часто санировать руки. В такой ситуации питание в общественных местах опасно для здоровья.
Если на открытую пищу попала слюна больного человека, то велика вероятность заражения. Коронавирус попадет в организм после потребления этих продуктов. Кроме того, патогенный возбудитель может находиться и быть активным на упаковке. На открытой поверхности он живет до 5 дней и через грязные руки проникает в слизистые оболочки глаз, носа. Поэтому потенциал инфекционного заражения на улице гораздо выше. В домашних условия можно тщательно помыть фрукты и овощи, термически обработать пищу, провести гигиенические процедуры, то есть максимально обезопасить себя.
Эксперты санитарно-гигиенического надзора запрещают во время карантина питаться в общественных местах, а также рекомендуют отказаться от стрит-фуда, готовой еды в кафе и уличных ларьках.
Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом
Если произошло заражение коронавирусом и COVID-19 развивается, нельзя голодать. Но стоит придерживаться некоторых изменений в питании. Врачи-диетологи рекомендуют:
- питаться дробно – часто и маленькими порциями;
- употреблять легкоусвояемую еду с достаточным количеством витаминов и питательных веществ;
- пищу готовить в пароварке, отваривать или запекать;
- пить много жидкости – примерно в 2 раза больше, чем до заболевания.
Легче всего переваривается жидкая пища. Поэтому во время заболевания коронавирусом предпочтение отдают теплым супам-пюре, бульонам, жидким кашам, киселям
Важно много пить
Приносит пользу теплая вода с добавлением лимона, меда. Незаменимы в питании во время заболевания коронавирусом травяные чаи, морсы, фруктовые и овощные соки, фреши. Витаминизированное питье восполняет потери жидкости и помогает выводу токсинов, которые вырабатывает инфекция.
? Порядок расчета и получения
Выплаты рассчитываются исключительно за то время, когда сотрудники системы здравоохранения осуществляют свою деятельность.
В расчет для начисления таких выплат (они носят характер единовременных выплат, перечисляемых работникам один раз в месяц) берется тот месяц, который был отработан человеком в условиях выполнения особо важной работы – например, в «коронавирусном» стационаре, в том числе педиатрического направления. Если врач, работник, относимый к среднему, младшему или вспомогательному медицинскому персоналу, в течение некоторого времени в месяце находился в отпуске или отсутствовал на работе по причине какого-либо заболевания, кроме заражения коронавирусной инфекцией, он получит такую выплату только в пересчете на то время, что он фактически был трудоспособен
Пример. Врач отработал в «коронавирусном» госпитале в Москве неврологом три месяца с 1 апреля 2020 года до 1 июля 2020 года. С 1 по 12 июля 2020 года он находился в отпуске, остальное время он работал опять в госпитале по смене трое суток через трое суток. Стоимость одного дня в расчете на федеральные выплаты составляет 2 581 рубль. Врач «потеряет» 30 972 рубля из федеральных выплат. Перечислят врачу 49 028 рублей. Так как в Москве установлены дополнительные выплаты в размере 70 тысяч рублей ежемесячно, то еще врач получит 42 904 рубля.
Такой расчет возможен по той причине, что при назначении тех или иных выплат не учитывается, какой специализации тот или иной врач, если он задействован в оказании медицинских услуг в «красной зоне».
Аналогично не делается различий между педиатрическими, реанимационными или бригадами общей практики, работающими на скорой.
Таким образом, максимальный размер выплаты можно получить только в том случае, если медицинский работник отработал полный месяц в таком госпитале. Но при этом в расчет не берется то количество смен, которые он отработал. Даже если график работы сформирован таким образом, что у человека попали только четыре смены в месяц (как правило, для узконаправленных специалистов), выплаты будут ему начислены за полный месяц – если только он не был в отпуске или на больничном.
Польза диеты при коронавирусе
Особенно актуальным на просторах интернета стал анекдот про специальную диету для зараженных коронавирусом. Доктор кричит через дверь бокса зараженному пациенту: «Вас теперь будут кормить только блинами». Больной обрадовался и спрашивает: «Значит блинная диета помогает при коронавирусе?» Врач отвечает: «Как лечить COVID-19 мы пока не знаем, просто под дверь бокса пролезают только блины».
На самом деле защититься от COVID-19 на 100% невозможно, но снизить риск инфицирования реально благодаря своевременной профилактике. Немаловажную роль в этом вопросе играет правильное питание. Специалисты разработали несколько вариантов ежедневного полезного рациона для различных категорий населения.
Кетогенная
Низкоуглеводный доступный рацион, состоящий из простых продуктов. Диета соответствует главным принципам потребления полезной пищи для поддержания здоровья. Она идеально подходит для профилактики хронических заболеваний. В ней преобладает количество жиров, доля которых составляет 55%. Соотношение белков и углеводов доходит до 35% и 10%. Сжигание жирового запаса помогает добиться кетоза.
Изначально такая методика питания разрабатывалась для пациентов после операции в реабилитационном периоде. Затем кето-меню внедрили в сферу диетологии. Из рациона исключается часть сложных углеводов, кофеиновые напитки, так как они приводят к стрессу ЖКТ и выработке ацетона (кетоновых тел).
В список разрешенных продуктов входят:
- зеленые овощи и фрукты;
- грибы, орехи;
- твердые сыры;
- яйца;
- морепродукты;
- мясо и рыба;
- нерафинированные масла.
Из напитков отдается предпочтение минеральной негазированной воде.
Мучные изделия, сахаросодержащие продукты и картофель исключены из рациона низкоуглеводной кето-диеты с высоким содержанием жиров.
Горячая
Также известна как «финская» или «согревающая» диета. Она привлекает многих людей разнообразием разрешенных продуктов, вкусным рационом и удобным режимом питания. Основой ежедневного меню являются различные жидкие блюда, которые подаются в горячем виде. Как правило, это всевозможные наваристые и диетические супы. По мнению специалистов, диета является отличной профилактикой гастрита, холецистита, колита и других патологий ЖКТ.
При ее соблюдении следует воздержаться от: мучных изделий, риса, рыбных и мясных консервов, сладостей, копченостей, колбас, животных жиров. Разрешены к употреблению любые морепродукты, постное мясо, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овощи, зелень, фрукты, гречневая и овсяная каша, натуральные фруктовые соки.
Правильное и горячее питание является верным инструментом для профилактики коронавируса.
? Размер
Размер выплат, которые должны быть перечислены медицинским работникам, осуществляющим работу с коронавирусными больными, определяется на двух уровнях: на уровне федерального бюджета, а также на уровне регионального бюджета – при условии, что на уровне последнего имеются средства для осуществления таких выплат разным видам медицинского и вспомогательного персонала.
В соответствии с Правил, утвержденных Постановлением Правительства №484, на сегодняшний день установлены следующие виды и размеры выплат:
- Для работающих на скорой помощи: врачам положены выплаты в размере 50 тысяч рублей в месяц; фельдшерам, медсестрам и медбратьям и водителям – 25 тысяч рублей в месяц.
- Для работающих в так называемой «красной зоне» – в условиях стационаров, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией: врачам положены выплаты в размере 80 тысяч рублей в месяц; для среднего медицинского персонала – 50 тысяч рублей в месяц; для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей в месяц.
Указанные выплаты – назначенные на федеральном уровне. Кроме них, имеются также и региональные выплаты, которые устанавливаются в зависимости от наличия средств в бюджете региона.
Выплаты в Москве
В Москве выплаты врачам устанавливаются на основании от 6 апреля 2020 года и составляют в месяц:
- для врачей, работающих в стационарах, для работников лабораторий по тестированию на коронавирус, для врачей-патологоанатомов – 70 тысяч рублей;
- для среднего медицинского персонала, работающего в данных учреждениях – 50 тысяч рублей;
- для младшего медицинского персонала – 30 тысяч рублей;
- для врачей, работающих амбулаторно с пациентами, больными коронавирусом или подозреваемыми на эту инфекцию – 70 тысяч рублей;
- для среднего медицинского персонала – 30 тысяч рублей;
- для врачей скорой помощи – 50 тысяч рублей;
- для среднего медицинского персонала и водителей скорой помощи – 30 тысяч рублей.
Получаете ли вы надбавки за работу с пациентами, инфицированными коронавирусной инфекцией?
Нет, не получаю – я не работаю с данными больнымиНет, не получаю – у нас почему-то их задерживаютДа, получаю, но не в полном объеме – не пойму методику расчета выплатДа, получаю в полном объеме
Профилактика коронавируса для медицинских работников
Врачи, средний и младший персонал больницы находятся в зоне риска заражения новой инфекцией. Они обязаны соблюдать меры, необходимые для профилактики коронавируса. Это гарантирует не только исключение собственного заражения, но и снижает риск распространения инфекции
Это крайне важно!
Врачи должны следить за гигиеной рук в первую очередь
Внимание! Зафиксированы случаи контактов зараженных медработников с остальными сотрудниками и населением. Это не допустимо! Именно медперсонал должен стать примером самодисциплины для всего населения страны
К мерам профилактики относят:
- Соблюдение личной гигиены.
- Использование мыльных и обеззараживающих средств при мытье рук в течение дня.
- Орошение носовой полости специальными растворами, предупреждающими заболевание.
- Недопустимость прикосновения к лицу и слизистым руками.
- Внимательное отношение к самочувствию.
- Немедленное оповещение руководства в случае недомогания.
- Информирование руководства о возможных контактах с зараженными коронавирусом.
- Соблюдение техники безопасности при работе с биоматериалом пациентов (в случае попадание образцов на слизистые или поверхность кожи нужно обработать участки спиртовыми и другими обеззараживающими средствами, глаза промываются борной кислотой).
- Использовать в течение рабочего дня средства индивидуальной защиты.
Руководство ответственно за обучение работников правилам техники безопасности и соблюдение должностных обязанностей.
Средства индивидуальной защиты медицинских работников при коронавирусе
Средства индивидуальной защиты необходимо использовать в эпидемиологической ситуации всем медицинским работникам.
Медики дежурной бригады
К ним относят:
- Медицинскую маску. Ее следует менять каждые 3-4 часа.
- Перчатки. Также необходимо менять и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Обязательной замене подлежат перчатки после каждого осмотра пациента.
- Защитный костюм (халаты, комбинезоны, шапочки). Подвергается обработке в случае попадания биоматериалов на ткань либо в конце смены.
Работники инфекционных отделений и дежурных бригад используют респираторные маски и защитные комбинезоны. Средства защиты должны использоваться всем персоналом, в том числе младшим.
Материл будет полезен медицинским работникам в качестве изучения, а также всем желающим для получения максимально полной информации о коронавирусе. Пандемия стала настоящим испытанием для всех граждан России и всего мира. В таких условиях сознательные действия каждого становятся залогом здоровья всего населения.
Куда обращаться за деньгами
?⚕️ Каким категориям медиков положены выплаты
В соответствии с , утвержденных Постановлением Правительства №484 от 12 апреля 2020 года, дополнительные выплаты устанавливаются следующим категориям работников:
- врачам, работающим на скорой помощи;
- фельдшерам и иному младшему медицинскому персоналу;
- водителям скорой помощи, если они непосредственно задействованы в перевозке пациентов, страдающих коронавирусной инфекцией;
- врачам, работающим в стационарах («ковидных» госпиталях), непосредственно задействованных в лечении больных, у которых диагностирована коронавирусная инфекция;
- среднему и младшему медицинскому персоналу, также работающему с коронавирусными больными.
При этом ни в одном из указанных выше федеральных нормативных актов не содержится разграничения на то, кто является получателем таких выплат. Это дает право получать данные выплаты и работникам государственных медицинских учреждений, и сотрудникам частных больниц и подразделений скорой помощи, если они также оказывают медицинскую помощь больным, у которых диагностирован коронавирус, либо у которых имеется подозрение на данное заболевание.
Особенности питания при COVID-19
Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:
- На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
- Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
- Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.
На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.
Заключение
Изучив все мероприятия, регламентируемые по профилактике болезни коронавируса, проводимой у медицинских функционирующих работников, узнав, что пьют медики и как такие препараты им советуют принимать, отметим, что только два лекарственных средства, которые рекомендуют как защиту от заражения, доказали оправданность своего применения: Гидроксихлорохин и Мефлохин. Поэтому актуальность их использования многие врачи уже не ставят под вопрос.
К неизменным и наиболее действенным профилактическим мерам по-прежнему относят:
- обязательное и правильное использование СИЗ;
- аккуратное обращение с пациентами;
- обязательную смену защитной одежды после контакта с больным;
- дезинфекцию рук и открытых участков кожи;
- исключение касания слизистых невымытыми и не продезинфицированными руками.
Это вся информация по теме профилактики развития коронавируса у квалифицированных врачей.