Образец приказа о профилактике коронавируса на предприятии и выполнении профилактических мер
Содержание:
- Кто может измерять температуру сотрудников на предприятии при коронавирусе?
- Профилактика коронавируса на предприятиях общепита
- Где искать инструкции по профилактике Ковид-19 для различных организаций
- САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ
- Инструктаж и мероприятия по борьбе с коронавирусом на предприятии
- Как передается коронавирус через предметы
- Составляем приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии
- Памятка о предотвращении распространения Covid-19
- Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора
- Пройдите обучение в государственном ВУЗе:
- Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике
- Какие профилактические мероприятия организовать в связи с коронавирусом
- Заключение
- Выводы
Кто может измерять температуру сотрудников на предприятии при коронавирусе?
Ответственность за выбор человека, который будет измерять температуру тела сотрудников на предприятии, возлагается на ее руководителя. Необходимо отметить, что проводить данную процедуру может как работник компании, так и сторонний специалист.
Если проводить термометрию будет сотрудник компании, руководство должно документально оформить данное назначение, и при необходимости назначить доплату за данную обязанность. Ответственный сотрудник должен быть снабжен всем необходимым — устройствами для дистанционного измерения температуры. В роли таковых могут выступать тепловизоры и термометры. Результаты исследования отмечаются в специальном журнале.
Для измерение температуры сотрудников может быть привлечен сторонний человек. В большинстве случаев таковым является медицинский специалист. Следует отметить, что на практике сотрудничество с медиком встречается значительно чаще, чем привлечение к термометрии штатного сотрудника.
Нужен ли приказ о назначении ответственного за проведение измерений?
Организация термометрии на предприятия подразумевает собой оформление соответствующей документации. Одной из бумаг, подлежащих изданию, является приказ о назначении ответственного за измерение температуры тела трудящихся.
В распоряжении отражаются данные о лице, проводящем процедуру. На него возлагается ответственность не только за выполнение должным образом возложенной на него обязанности, но и отражение результатов исследования в специальном журнале.
Наличие приказа позволяет при необходимости возникновения вопросов к работе сотрудника привлечь его к ответственности. На основании распоряжения на специалиста возлагаются следующие обязанности:
- ознакомление с инструкциями, прилагающимися к приборам для проведения термометрии;
- измерение температуры тела работников компании и ее посетителей при входе на территорию компании (при необходимости более частого проведения процедуры это факт отражается в приказе о термометрии);
- ведение учета результатов, полученных в ходе исследования — отражение информации в журнале;
- составление акта об отстранении от работы для лиц, у которых выявляется повышенная температура.
Как оформить распоряжение о термометрии?
Окончательный этап назначения ответственного за измерение температуры сотрудников — издание соответствующего приказа. Для его оформления унифицированной формы не разработано, поэтому составляться он может в свободном стиле. Лучше всего для основы подходит фирменный бланк компании.
Если указанный бланк имеет уже включает в себя основные реквизиты компании, повторно отражать их не нужно. При отсутствии таковых данных следует оформить все должным образом. В приказе следует отражать следующую информацию:
- наименование компании-работодателя;
- точное название документа;
- дата издания распоряжения, место его оформления;
- порядковый номер приказа;
- причина издания документа. В данном пункте следует сделать ссылки на нормативные акты, на основании которых на предприятии организована термометрия;
- инициалы и должность лица, назначенного ответственным за измереня, его обязанности;
- инициалы и личные подписи ответственного и руководителя предприятия.
В приказе важно отразить все обязанности лица, которое будет проводить термометрию. Только в таком случае при нарушении каких либо правил ему можно будет задать соответствующие вопросы
Профилактика коронавируса на предприятиях общепита
Предприятия, связанные с общественным питанием, должны особо ответственно соблюдать меры по профилактике коронавируса, которые есть на сайте Роспотребнадзора. Они будут такими:
- Нельзя допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ.
- Организовать контроль температуры тела перед началом смены для всех работников.
- Обеспечить сотрудников запасом перчаток и одноразовых масок в таком объеме, чтобы их можно было менять каждые 2-3 часа.
- Организовать дезинфекцию помещений и рабочих поверхностей с применением официально зарегистрированных средств, разрешенных для использования в организациях общественного питания. Она должна проводиться не реже, чем каждые 6 часов.
- Организовать тщательную дезинфекцию посуды и столовых приборов после каждого посетителя.
- Установить в помещениях дезинфекторы рабочих поверхностей и для рук.
- Правильно обрабатывать помещения после выявления больного.
В рекомендациях Роспотребнадзора все эти моменты расписываются очень детально. От руководителей пищевых предприятий требуется обеспечить полноценное соблюдение мер эффективной профилактики появления случаев заболевания коронавирусом сотрудниками. А чтобы проблем с этим не возникало, в достаточном количестве нужно обеспечить:
- одноразовые маски и перчатки;
- антисептики для рук;
- жидкое или твердое мыло;
- дезинфицирующие средства для посуды;
- дезинфицирующую химию для рабочих и контактных поверхностей.
Все эти средства должны быть в наличии с запасом.
Где искать инструкции по профилактике Ковид-19 для различных организаций
Все инструкции, рекомендации и положения о профилактике заражения коронавирусом на любом предприятии размещены на официальных сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и других уполномоченных организаций. Они находятся в свободном доступе, поэтому документы можно легко прочитать или скачать совершенно бесплатно. При этом следует помнить, что все положения, касающиеся защиты от Ковид-19 и других связанных с пандемией тем, постоянно обновляются и дополняются новыми рекомендациями. Поэтому просматривать официальные сайты Роспотребнадзора и других организаций нужно регулярно.
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ
3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.
3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.
3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.
3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.
3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.
3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,
Инструктаж и мероприятия по борьбе с коронавирусом на предприятии
Какие меры предпринять на предприятии против коронавируса: ответственные сотрудники должны провести инструктаж с предоставлением полного перечня мероприятий, помогающих снизить риск болезни. В список стандартной защиты входит:
Регулярное мытье рук после посещения мест общественного пользования, включая туалеты. Процедура должна проводиться на протяжении дня, перед приемом пищи, после входа на рабочее место с улицы. Такой подход поможет уничтожить вирусы, попавшие на поверхность кожи.
Соблюдение норм личной гигиены: грязными руками нельзя трогать область глаз, носа, лица. Во время чихания или кашля нужно прикрывать рот и нос салфеткой, последнюю выбрасывать сразу же после применения.
Выдерживание дистанции – в местах скопления людей нужно отходить друг от друга на расстояние не меньше 1 м
Особое внимание уделяется людям с признаками респираторных инфекций – к ним лучше не приближаться.
На рабочем месте нужно регулярно проводить проветривание. Спертый и застоявшийся воздух считается благоприятной средой для поддержания жизнедеятельности вирусов
Обязательно проводить влажную уборку рабочего стола с использованием дезинфицирующих средств.
Важно! Слизистые носовых ходов не должны подсыхать – в помещении нужно увлажнять воздух. Промывание носа проводится по мере необходимости, использование для процедуры специальных средств должно соответствовать рекомендациям лечащего врача
Рекомендации по профилактике
Использование информационных стендов или плакатов
В мероприятия по борьбе с коронавирусом на каждом предприятии должны входить листовки, плакаты, брошюры и памятки, находящиеся в доступных для каждого работника местах. В них указываются основные симптомы развивающейся болезни:
- повышенная утомляемость;
- высокая температура и озноб;
- бледность кожи;
- признаки заложенности носа с чиханием и кашлем;
- болезненные ощущения в мышцах и горле;
- чувство тяжести в районе грудной клетке.
Сотрудников следует проинформировать, что симптоматика может стать причиной осложнений: отита, синусита, пневмонии, бронхита и иных патологий. При первых признаках следует вызвать врача и не заниматься самолечением.
Важно! На специальных стендах (при входе, в рабочем кабинете или комнате приема пищи) вывешиваются памятки о профилактических мерах защиты, о гигиене, соблюдении дистанции для безопасности и своевременной обработке кабинетов, санузлов и пр
Памятка для сотрудников
Как передается коронавирус через предметы
Заразиться вирусом можно через любые поверхности и предметы. Основное условие – выделение секрета из носоглотки или попавшие на них капли слюны, которые не видны.
Можно ли заразиться через документы, как дезинфицировать
Бумажная документация, побывавшая в контакте с вирусом, сохраняет его на своей поверхности больше 4 суток. Для учреждений есть рекомендация отправлять документы в карантин на 14 и больше суток. Такой подход гарантировано убережет сотрудников от передачи заболевания.
Важно! Та же практика используется и при общении с бумажными деньгами и монетами
Можно ли переносить вирус через одежду
Существует теория, что на зараженной одежде патогены могут жить от 3 до 7 суток. После обработки паром вирус погибает в течение 15 минут.
Важно! Заболевание передается через вещи, если возбудитель попадает на слизистые оболочки. После контакта с зараженной одеждой необходимо вымыть руки, а до очистки не прикасаться к области лица
Обработка одежды паром
Заражение через мобильный телефон
Средства связи также опасны – во время разговора на них попадают микроскопически капельки слюны чихающего и кашляющего владельца. Не стоит пользоваться чужим телефоном, а свой – регулярно протирать дезинфицирующей салфеткой.
Составляем приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии
Законодательство не предложило унифицированную форму для такого приказа, поэтому работодатели разрабатывают документ на свое усмотрение и включают в него только те пункты, которые могут быть исполнены в организации.
В приказе должна содержаться следующая информация:
- Наименование и реквизиты организации.
- Наименование документа, его номер, место и дата составления.
- Суть приказа (подзаголовок).
- Основание для составления приказа. В нашем случае здесь ссылаются на законодательные акты, которые рекомендуют компаниям ввести все необходимые меры.
- Описание мер профилактики новой коронавирусной инфекции и указание ФИО и должностей работников, которых назначили ответственными за организацию тех или иных действий. Кроме того, нужно указать сроки для исполнения каждого пункта приказа.
- Подпись руководителя компании или его уполномоченного лица.
- Подписи работников, названных в приказе.
Приказ должен храниться в организации в течение 5 лет.
Образец приказа
Общество с ограниченной ответственностью «Дельта»
Юр. адрес: 426008, г. Ижевск, ул. Мельничная, д. 34, оф. 13А, тел.: 8 (3412) 55-55-55
ИНН 5612342345, КПП 5672341234, ОГРН 1234321987656
Приказ № 123
г. Ижевск
«12» апреля 2020 года
О мерах профилактики новой коронавирусной инфекции на предприятии
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2014 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учитывая рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции, для предотвращения распространения вируса
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Специалисту отдела кадров Романовой И.М. ознакомить всех работников с мерами профилактики новой коронавирусной инфекции, а также необходимости своевременного посещения врача при проявлении первых симптомов ОРВИ. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Специалисту отдела кадров Романовой И.М. организовать при входе на территорию ООО «Дельта» измерение температуры тела электронным бесконтактным термометром и отстранение от работы сотрудников с температурой тела выше 37 градусов по Цельсию. Измерение необходимо также проводить в середине рабочего дня и в конце. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т не допускать на работу: работников с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний; работников старше 65 лет, работников, имеющих хронические заболевания, беременных женщин; сотрудников, в отношении которых приняты постановления Роспотребнадзора; граждан, вернувшихся из зарубежных поездок или проживающих с таковыми. Руководителям структурных подразделений организовать для таких своих подчиненных возможность работать дистанционно. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить все помещения ООО «Дельта» составами для дезинфекции рук. Установить санитайзеры с дезсоставами при входах в помещения, в столовой, туалетах. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Заведующему АХЧ Суслову К.М. организовать влажную уборку два раза в сутки с дезинфекцией выключателей, дверных ручек, перил, туалетных комнат, проветривание рабочих помещений 1 раз в 2 часа. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Ввести в ООО «Дельта» масочный режим.
- Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить работников масками из расчета 1 маска на 2 часа работы. Выдачу масок фиксировать в соответствующем журнале. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т отменить командировки своих подчиненных за город и за границу, рекомендовать работникам воздержаться от поездок за рубеж или в другие регионы РФ без веской причины, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
- Специалисту отдела кадров Романовой И.М. на основании пунктов настоящего приказа подготовить памятки для работников. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Генеральный директор Собакин / Н.И. Собакин
С приказом ознакомлены:
Романова / И.М. РомановаСуслов / К.М. СусловСаратов / К.Е. СаратовНикулин / С.С. НикулинБабушкин / Н.М. БабушкинШишкин / Л.Т. Шишкин
Памятка о предотвращении распространения Covid-19
Важно понимать, что несмотря на уже достаточно длительное существование пандемии, далеко не все знают, как защитить себя и окружающих от заражения коронавирусом, а если и знают, то могут пренебрегать правилами. И для повышения осведомленности сотрудников руководители организаций должны предпринимать соответствующие меры
Лучший способ информирования штата – использование на предприятии памяток, рассказывающих о профилактике заражения коронавирусом. Это специальные плакаты, где в картинках и с подписями объясняется, как:
- соблюдать социальную дистанцию, чтобы снизить риски заражения;
- правильно носить защитные маски и когда их нужно менять;
- мыть руки, чтобы обезопасить себя от инфицирования;
- правильно чихать и кашлять, чтобы исключить распространение частиц слюны и мокроты по воздуху;
- дезинфицировать руки специальными антисептиками, если нет возможности вымыть их с мылом.
Также кроме плакатов по теме профилактики инфицирования коронавирусом на любом предприятии должны быть в наличии и в свободном доступе для ознакомления информационные листы с перечнем и описанием основных симптомов заболевания. Работники должны знать, по каким признакам можно заподозрить болезнь, когда нужно остаться дома и обратиться за медицинской помощью, а не отправляться на работу. Такие плакаты необходимо размещать в местах наибольшей проходимости, например, при входе, в холле, цехах и т.д.
Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора
Поскольку Рекомендации Роспотребнадзора нормативными актами не являются, ответственность за их несоблюдение не наступит. Однако она может наступить за невыполнение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Например, за неисполнение постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, непроведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
-
на граждан – в размере от 100 до 500 руб.;
-
на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;
-
на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если нарушение этих правил совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) либо в установленный срок не выполнено выданное в указанные периоды законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, накажут штрафом:
-
граждан – на 15 000 – 40 000 руб.;
-
должностных лиц – на 50 000 – 150 000 руб.;
-
юридических лиц – на 200 000 – 500 000 руб.
Деятельность организации также может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Если в результате действий (бездействия) должностного лица или работодателя был причинен вред здоровью или произошла смерть человека, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 300 000 до 500 000 руб. либо дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет, а организация штрафуется на сумму от 500 000 до 1 000 000 руб. или производится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если в результате нарушения произошло массовое заболевание либо возникла угроза такого заболевания, то уже возможна уголовная ответственность. Виновному грозит одно из нескольких наказаний (ч. 1 ст. 236 УК РФ):
-
штраф от 500 000 до 700 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 18 месяцев;
-
лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от 1 года до 3 лет;
-
ограничение свободы до 2 лет;
-
принудительные работы до 2 лет;
-
лишение свободы до 2 лет.
Если в результате уголовного преступления погиб человек, виновному грозит (ч. 2 ст. 236 УК РФ):
-
штраф от 1 000 000 до 2 000 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 3 лет;
-
ограничение свободы от 2 до 4 лет;
-
принудительные работы от 3 до 5 лет;
-
лишение свободы от 3 до 5 лет.
Если погибли двое или более человек, то виновному грозят (ч. 3 ст. 236 УК РФ):
-
принудительные работы от 4 до 5 лет;
-
лишение свободы от 5 до 7 лет.
Пройдите обучение в государственном ВУЗе:
Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда
250 часов 1 раз
Специалисты по охране труда не имеющие профильного образования по охране труда.
Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ
Подробнее
Дополнительное образование по охране труда
250 часов 1 раз
Все желающие получить новую профессию специалиста по охране труда.
Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ
Подробнее
Повышение квалификации специалиста по охране труда
72 часов 1 раз / 5 лет
Специалисты по охране труда, желающие пройти курсы повышения квалификации.
Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение
Подробнее
Обучение и проверка знаний требований охраны труда
40 часов 1 раз / 3 года
Руководители, ИП, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда.
Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение
Подробнее
Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике
Если не вводить меры безопасности для сотрудников при коронавирусе, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по . По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).
Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.
Подробнее: Антикризисные меры для бизнеса: перенос сроков отчетности и платежей в бюджет.
Какие профилактические мероприятия организовать в связи с коронавирусом
Разделение коллектива — размещение на разных этажах, в отдельных помещениях, организация труда в несколько смен или введение дистанционного режима деятельности.
Обработка рук дезинфицирующими средствами — при входе на предприятие, в течение рабочего дня, после посещения туалета.
Мониторинг температуры тела сотрудников
Измерение осуществляется контактным или бесконтактным способом при входе — меры предосторожности при коронавирусе на предприятии включают отстранение работника от трудовых обязанностей при повышенном показателе. Также проводится контроль вызова врача человеком на дом.
Мониторинг соблюдения самоизоляции работником до получения результата теста на ковид при возвращении из других стран.
Уборка помещений дезинфицирующими спецсредствами
Санитарная обработка и проветривание проводятся каждые 2 часа.
Своевременное приобретение антисептических препаратов и средств индивидуальной защиты — запаса должно хватать на 5 дней.
Применение в рабочих помещениях дезинфицирующих приборов. К ним относятся бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха — но это мероприятие по профилактике коронавируса в организации не является обязательным. Установка приборов осуществляется по возможности.
Ограничение корпоративов и других массовых мероприятий на время пандемии.
При наличии столовой использование одноразовой посуды с последующей утилизацией, многоразовая подвергается спецобработке.
Если столовой нет, прием пищи осуществляется в отдельной комнате.
Руководство обязано по запросу Роспотребнадзора предоставить сведения обо всех контактах заболевшего работника при исполнении им трудовых обязанностей и обеспечить санацию помещения, где он находился.
, чтобы прочитать.
Заключение
Теперь мы знаем, каким должен быть регламент любого предприятия по действенной профилактике распространения коронавируса, какие меры необходимо предпринимать для снижения рисков распространения инфекции. По сути, главные правила будут такими:
- по максимуму ограничить контакты работников друг с другом;
- обеспечить рабочих средствами индивидуальной защиты, проконтролировать их правильное применение;
- контролировать состояние здоровья сотрудников, не допускать к работе лиц с признаками заболевания;
- организовать качественное проветривание, уборку и дезинфекцию помещений.
Конечно, этими задачами должен заниматься не сам руководитель, а уполномоченный сотрудник. Его назначают ответственным за организацию профилактических мероприятий соответствующим приказом.
Выводы
Одним из основных профилактических мер по борьбе с коронавирусом на предприятиях, является термометрия. Данная процедура позволяет определить наличие не только коронавирусной инфекции, но и другого заболевания на самой ранней стадии его развития.
Организация процедуры подразумевает ее соответствующее оформление. Для измерения температуры тела трудящихся и клиентов компании назначается ответственное лицо. В качестве такового может выступать штатный сотрудник или сторонний специалист. Ограничений по данному вопросу на законодательном уровне не предусмотрено.
Кандидатура ответственного должна быть утверждена приказом работодателя. В распоряжении указываются все обязанности специалиста. После оформления документа факт ознакомления с его данными визируется личной подписью ответственного и руководителя компании.