Как говорить с ребенком о коронавирусе (covid-19): советы психолога

Одобряют ли врачи дистанционную учебу только для старшеклассников?

Очная учеба для младшеклассников и дистанционное обучение для старших классов с эпидемиологической точки зрения вполне оправданны, считает доктор Коновалов.

— Та же Москва приняла решение не на пустом месте, а после наблюдений за развитием эпидпроцесса после 1 сентября. Также аналогичная статистика есть по другим странам, где эпидемией удалось довольно эффективно управлять — в Южной Корее, Японии. Там не вводилось и не вводится до сих пор ограничений для посещения учебных заведений для детей младшего возраста. Появление очагов инфекции в школах и детсадах не обязывает полностью прерывать общение детей младшего возраста вне этих очагов.

А вот с подростками и студентами ситуация другая. Они ведут гораздо более активную жизнь, собираются в компании, гуляют и ездят по разным местам. И тем самым создают отличные условия для распространения вируса и заражения большого количества людей, подчеркивает эксперт.

Как переносят инфекцию

Среди детей грудного возраста мало случаев COVID-19. Специфические признаки патологии не выявлены (как и у взрослых). В большинстве случаев она протекает бессимптомно или имеет легкое течение. Часто родители путают коронавирусную инфекцию с обычной простудой. Как правило, выздоровление наступает через 1 – 2 недели. В редких случаях болезнь у грудничков протекает тяжело.

Китайские ученые утверждают, что большинство грудничков легко переносят коронавирусную инфекцию

Китайские медики провели наблюдение за течением коронавирусной инфекции у 2000 детей раннего возраста (до 5 лет). У 66% пациентов наличие атипичной пневмонии смогли выявить только после лабораторных исследований. У остальных детей наблюдались только симптомы. Их отнесли в группу подозрительных после проведения анализа крови, рентгена и с учетом клинической картины.

Примерно у 50% детей, которые заразились коронавирусом, присутствовали такие симптомы патологии: повышенная температура, сухой кашель, слабость, тошнота или понос. Около 40% больных имели осложнение в виде затруднения дыхания, воспаления легких, которое удалось выявить во время КТ. У 4% грудничков атипичная пневмония имела бессимптомное течение.

Из 125 маленьких пациентов 6% страдали от тяжелого течения атипичной пневмонии. Из них 60% — это дети до 5 лет, а 40% — младенцы до 1 года. У 13 малышей выявили дыхательную недостаточность и другие осложнения, связанные с ослаблением легких и нарушением функциональности внутренних органов.

К другим симптомам, которые выявили у заболевших новорожденных, относят миалгию (боль в мышцах), ринит, воспаление горла, головную боль, рвоту, боли в животе. Однако эти признаки встречаются реже, чем описанные выше.

У грудничков и детей до 5 лет выше риск заражения COVID-19. Это обусловлено тем, что в этом возрасте дыхательная система и внутренние органы быстро развиваются, оказываясь под ударом SARS-Cov-2. Некоторые медики считают, что инфекция более опасна для младенцев, потому что их иммунитет еще не до конца сформирован, а значит, не может сдержать удар нового типа вируса.

Внимание! При возникновении таких симптомов у младенца нужно срочно госпитализировать его: повышение температуры от 39.5° и выше, частое поверхностное дыхание, посинение носогубного треугольника, приступообразный кашель, покраснение лица, эпизоды остановки дыхания.

При появлении подозрительных симптомов не спешите посещать медицинское учреждение вместе с грудничком, так как риск заражения COVID-19 резко повышается. Лучше проконсультироваться с педиатром по телефону

Важно подробно описать состояние младенца, а специалист примет решение о необходимости визита

Мамы живут с тревогой за ребенка

На прошлой неделе заболел мой младший сын. Ветрянкой. Человек, который не болеет и любое ОРЗ лечит на футбольном поле, внезапно выдал 38 на градуснике. И я подумала: «Ого! Вот это зараза… Даже Ивана победила…» 

А на следующий день стало ясно, что это ветрянка. 

Но за ночь между цифрами на термометре и утром с очевидной сыпью я многое передумала. И испугаться тоже успела. 

Как же мне хорошо знаком этот страх за здоровье ребенка! 

Моя дочь весь первый год жизни прожила с синим носогубным треугольником и диагнозом «бронхиальная астма тяжелого течения». 

Моему старшему сыну в три года удалили 12 зубов под общим наркозом, он не говорил толком до пяти лет. 

А младший до семи лет покрывался пятнами неизвестного происхождения, которые, исчезая, оставляли на теле жуткие синяки. 

Страхи, память и ящик тушенки. Как справиться с тревогой из-за обвала рубля и вспышки коронавируса

Состояние растерянности, беспомощности, отчаяния и тотального страха. Мамы знают… Мамы живут с этим каждый день, носят в своем сердце бесконечную тревогу за ребенка с момента его зачатия до последнего вздоха самой мамы (да и потом тоже тревожатся; только не могут заглянуть в глаза своему сокровищу и потрогать лоб рукой). 

Когда стало понятно, что это всего лишь ветрянка, меня отпустило. Я уже все это проходила с двумя старшими детьми. 

Но не тут-то было! Сыпь не просто появлялась постепенно, она заковала моего белокожего мальчика в свой панцирь. 

— Мама! Что со мной? Это надолго? Когда я смогу пойти на тренировку? 

Отвечая на пятидесятый вопрос сына с одним и тем же местоимением «когда», я вполне себя хорошо чувствовала. Просто потому, что я «была в теме», и потому, что мне не было страшно. 

Сегодня сын уже почти здоров, и я даже разрешила ему сделать зарядку. 

Как говорить? Общие правила для всех

Самое важное – не отмахиваться, не замалчивать, а предоставлять достоверную, конкретную и соответствующую возрасту информацию.

Справьтесь со своими страхами

Паника никому не помогает. Мы должны управлять своими собственными страхами и чувствами, чтобы помочь нашим детям. Если взрослый излишне встревожен – ребенок это почувствует. И хотя это естественно – остро реагировать на опасность, которую не получается контролировать, но излишняя тревога в доме только мешает.

Не потакайте тревоге ребенка

Не надо делать неправильные шаги, позволяя ребенку запираться в доме без нужды, пропускать занятия и секции или везде ходить в маске. Если идти на поводу – тревожность не снизится. Наоборот, взрослые будут невольно транслировать, насколько вокруг опасно. Лучше спросите, не хочет ли ребенок поговорить о вирусе, что он слышал про него.

Подготовьтесь к разговору

Прежде чем говорить с детьми, почитайте информацию из авторитетных источников. Не стоит просто цитировать соцсети.

Еще один повод разговаривать с детьми, у которых уже есть доступ в интернет: исследование от компании CheckPoint показало, что появившиеся на волне паники новые сайты, активно публикующие информацию о коронавирусе, на 50% чаще внедряют вредоносные программы.

План разговора

Начните разговор с того, что вы делаете и будете делать все, чтобы ребенок был в безопасности. Предложите правдивую, но ограниченную информацию. Пообещайте держать в курсе и рассказывать важные новости.

Затем перейдите от вируса к событиям и переживаниям самого ребенка.

Хотя коронавирусная инфекция – не грипп, сходство можно использовать в разговоре: напомнить ребенку, когда он болел, или как болели взрослые.

Как и грипп, подавляющее большинство случаев коронавируса протекают легко или умеренно, особенно для детей. Можно объяснить, что если ребенок действительно заболеет, то некоторое время будет чувствовать себя не очень хорошо, но потом станет лучше, и все пройдет.

Введите правила и добавьте «напоминалки»

Ученые уже не раз доказывали, что руки мы моем неправильно. И если вы хотите, чтобы дети мыли руки с мылом и водой в течение рекомендованных 20 секунд, у них должен быть постоянный пример перед глазами – взрослые. Не только во время обучения, но и каждый день. То же самое касается и кашля в локоть.

Еще нюанс: жизнь не может быть наполнена сплошными лекциями. Добавляйте напоминания – от смешных картинок про мытье рук в доме и игр с куклами до совместного выбора мыла в магазине. Подберите собственный стишок или песню на эти 20 секунд мытья, обсуждайте, меняйтесь текстами, пойте вслух. Пусть у ребенка будет дополнительный стимул зайти в ванную комнату.

Последнее исследование китайских ученых (Nature Medicine, 13 марта 2020 г.), в котором изучили 10 детей, перенесших COVID-19, показало: у 80% болезнь определялась только по тестам, так как характерных изменений тканей легких или тяжелых стадий не было.

Но выяснилось, что у детей после инфекции был удлиненный период выделения вируса с фекалиями. Даже тогда, когда мазок слизистой носа вирус уже не показывал.

Так что к путям заражения новым коронавирусом добавился орально-фекальный. Еще один серьезный довод для мытья рук.

Подумайте о том, как будет выглядеть карантин

Пока что практически все школы на территории России открыты. Но информация о карантине доходит отовсюду, и стоит заранее подумать, что делать в случае карантина, в особенности домашней изоляции.

Надо объяснить, что те, кто сейчас остаются дома из-за опасности заболеть, не просто защищают себя: они защищают и всех вокруг, чтобы не передать вирус кому-то другому

Это важное задание, а не трусость или повод сбежать из-под надзора.. В случае карантина стоит продумать баланс учебы и развлечений

В том числе и ослабить некоторые правила, например, увеличить время на видеоигры, серфинг в интернете, разговоры и чаты с друзьями.

В случае карантина стоит продумать баланс учебы и развлечений. В том числе и ослабить некоторые правила, например, увеличить время на видеоигры, серфинг в интернете, разговоры и чаты с друзьями.

Производители онлайн-игр чутко реагируют на ситуацию. Так, в Pokemon Go за покемонами теперь не надо идти на улицы – в последней версии они все вокруг игрока, и больше бонусов получается от тренировок, а не поисков.

Симптомы Коронавирусной инфекции у детей:

От 2 до 7 дней (максимум – 10) длится инкубационный период при заражении коронавирусной инфекцией. По симптомам заболевание схоже на респираторно-синцитиальную, парагриппозную и риновирусную инфекцию.

Основные симптомы:

  • ринит
  • боль при сглатывании
  • недомогание
  • головные боли
  • бронхиальная обструкция (одна из форм дыхательной недостаточности).

Заболевание зачастую имеет легкое течение, симптомы выражены слабо. Температура тела в некоторых случаях поднимается до субфебрильной, но часто она нормальная. Основным симптомом является ринит. Болезнь длится в среднем около 5-7 дней.

Сочетание респираторного и гастроинтестинального синдромов (нарушения в работе желудочно-кишечного тракта) характерно именно для коронавирусной инфекции. Нерезко выражены такие симптомы как беспокойство, адинамия, потеря аппетита), они длятся около 2-3 дней. Зафиксированы редкие случаи, когда заболевание переходит в тяжелую форму. Тогда коронавирусная инфекция развивается схоже с гриппом, интоксикация выражена и проявляется как многократная рвота и резкое беспокойство.

У малышей раннего возраста проявляется не только катаральный синдром, но и рвота или срыгивания, а также жидкий стул энтеритного характера. Эти симптомы продолжаются на протяжении от 2 до 5 дней. А дети более старшего возраста жалуются на боли в животе, рвоту и жидкий стул.

Болезни, которые имеют течение, схожее с ТОРС, начинаются с повышения температуры. Она достигает 38—39 ˚С. Ребенок чувствует недомогание и легкий озноб. Появляется потливость, головгая боль, горло першит, кашель сухой, без отхаркивающейся мокроты. Часто проявляется миаглия (боль в мышцах). Кашель имеет тенденцию к усилению вечером и ночью. В редких случаях появляются такие симптомы коронавирусной инфекции у детей как тошнота, диарея, рвота (необильная).

На пике болезни температура поднимается повторно, боль усиливается. Ребенок начинает чувствовать, что ему не хватает воздуха в легких, дыхаие утрудняется. Дети страшего возраста могут жаловаться на сердцебиение, стеснение в области груди.

Врачи слышат в легких больного ребенка влажные менкопузырчатые хрипы в базальных отделах с обеих сторон, крепитацию. При перкуссии фиксируют притупление легочного звука. На высоте вдоха хрипы становятся более интенсивными, после кашля они не исчезают, зависимости от положения больного (сидя, стоя, лежа) не имеют. Фиксируется рост частоты сердечных сокращений, артериальное давление может снижаться.

Когда болезнь выходит на стадию острой дыхательной недостаточности, появляется одышка. Это также называется респираторным дистресс-синдромом. Часто назначают неинвазивную вентиляцию легких, т. к. ингаляция кислорода обычно не приносит результата. В тяжелых случаях используют искусственную вентиляцию.

На ренгенограмме видно наличие инфильтратов в периферических отделах легочных полей. Когда болезнь прогрессирует, инфильтраты становятся более широкими, двусторонними.

Анализ показывает лейкопению, лимфопению, увеличение относительного числа нейтрофилов, тромбоцитопению в периферической крови. Биохимический анализ крови показывает повышение активности ликтатдегидрогеназы, креа-ТИмипфосфокиназы, аспарагиновой и аланиновой трансаминаз, снижение натрия.

Активные распространители инфекции или безобидные носители SARS-CoV-2?

— Международные данные показывают, что дети не являются основным источником распространения коронавируса. При этом, если говорить о малышах, то как раз они сами чаще заражаются от родителей. А в коллективах — детсадах, школах, дети младшего возраста, как правило, не распространяют инфекцию – даже если возникают очаги заражения, — говорит врач.

Могут ли вообще дети, которые зачастую болеют бессимптомно, заражать взрослых — учителей, членов семьи? Да, если речь идет о замкнутом пространстве и длительном контакте – это основные условия, которые обеспечивают легкий перенос инфекции, поясняет Иван Коновалов. Но все-таки в большей степени распространителями COVID-19 становятся дети подросткового и старшего возраста. В этом плане их роль в эпидемиологическом процессе ближе к роли молодых людей, которые болеют тоже зачастую бессимптомно, но выделяют вирус в количестве, достаточном для заражения окружающих.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – это семейство вирусов, включающих в себя 40 видов. Они, в свою очередь, объединяются в два подсемейства, поражающих людей и животных. Такое название коронавирус получил в связи с тем, что он имеет особенное строение. Его отростки очень напоминают корону. Именно эта особенность позволяет патогенным микроорганизмам быстро проникать через клеточную мембрану человека, имитируя своими молекулами важные трансмембранные рецепторы.

Обычно коронавирусы вызывают у человека острые респираторные симптомы и болезнь протекает в легкой форме. Иначе ситуация обстоит с новым штаммом вируса COVID-19. В конце 2018 года мир столкнулся с абсолютно новым штаммом, который вызывает двустороннее воспаление легких и смерть. Человеческому иммунитету трудно распознать новый вид инфекции, так как COVID-19 маскируется под полезные клетки организма.

Получается, что организм сам прикрепляет вирус к собственным мембранам, соединяясь с подставными молекулами из S-протеинов COVID-19. После этого коронавирус отсоединяется от мембраны и проникает вглубь цитоплазмы клетки. Заражение происходит воздушно-капельным и бытовым путем. Инфекция быстро распространяется от человека к человеку при кашле и чихании, а также через зараженные предметы – дверные ручки, поручни, кнопки лифта, продукты, рукопожатия и другое.

Правда ли, что рост детских заражений – признак адаптации вируса?

В Интернете можно встретить версию, что восприимчивость детей к коронавирусу повышается, и это даже хорошо. Поскольку означает, что возбудитель инфекции адаптируется к человеку и все больше будет походить на обычную безобидную простуду. Так ли это в самом деле?

— Странная интерпретация, — разводит руками инфекционист Иван Коновалов. — Я бы не сказал, что на сегодня есть исследования и научные данные в пользу такой версии. Речь может идти о другом. Чем большее количество людей, включая детей, переносит коронавирусную инфекцию, в том числе в бессимптомной форме, тем выше иммунная прослойка, способная хотя бы временно приостановить цепочку передачи инфекции. Именно благодаря такой прослойке эпидемический процесс обычно замедляется и ограничивается определенным возрастом, как, например, при ветряной оспе в довакцинальный период.

В этом смысле можно найти некий условный «плюс» в росте заражений. Но нельзя забывать, что случаи тяжелых заболеваний есть не только среди пожилых людей, но и среди молодежи, и среди подростков и детей, у которых отмечается такое нечастое, но тяжелое осложнение, как мультисистемный воспалительный синдром.

Носить ли маски и с какого возраста?

— Ношение масок детям до 5 — 7 лет не рекомендуется, — говорит врач. — В таком возрасте, как я уже сказал, ребенок не является активным выделителем вируса и источником заражения для окружающих, кроме семейного окружения. К тому же малолетние дети зачастую плохо или неправильно пользуются антисептиками и масками, зачастую не соблюдают принципов личной гигиены при чихании и кашле.

С другой стороны, кроме коронавируса сейчас уже отмечается много случаев ОРВИ («простудных» вирусов), активен сезон гриппа, напоминает Иван Коновалов. В отличие от ковида эти инфекции не щадят детей и могут протекать у них даже тяжелее, чем у взрослых. Поэтому в любом случае сегодня нужно стараться ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте. А также обязательно сделать прививку от гриппа, особенно детям до 5 лет.

5. Сколько малышей и подростков болеет в России?

По данным Роспотребнадзора за первое полугодие нынешнего года в нашей стране зарегистрировано 47 712 случаев COVID-19 у детей. Это 8,4% от общего числа заболевших. У половины несовершеннолетних пациентов (49,9%) коронавирусная инфекция протекала в легкой форме.

Как поясняют в ведомстве, это может объясняться так называемой конкуренцией вирусов, которые могут одновременно присутствовать на слизистой органов дыхания. А также, вероятно, тем, что у детей меньше рецепторов, к которым прикрепляется коронавирус.

Большинство заболевших детей переносит коронавирусную инфекцию с незначительным повышением температуры тела, першением в горле, умеренным сухим кашлем, реже – с потерей обоняния и вкуса, рассказали в Роспотребнадзоре. Тяжелую форму болезни регистрировали в 0,2% всех случаев, в основном у детей в возрасте до 1 года.

Заключение

Евгений Комаровский является известным педиатром, к мнению которого прислушиваются миллионы родителей. Он утверждает, что коронавирус у детей имеет более легкое течение и в основном не вызывает таких серьезных осложнений, как у взрослых. Ведь чем младше ребенок, тем проще он перенесет болезнь и быстрее пойдет на поправку.
Для лечения коронавирусной инфекции он рекомендует использовать ту схему лечения, которую применяют при гриппе. Болеющего ребенка не следует принуждать к приему пищи, а также необходимо следить за тем, чтобы он соблюдал постельный режим и создать для него комфортные условия, которые поспособствуют выздоровлению.

Если родители будут соблюдать все предписания своего педиатра, то их ребенок быстро выздоровеет, а коронавирус пройдет без осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector