Питание при коронавирусе: разрешенные и запрещенные продукты
Содержание:
- Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19
- Чувствуют ли при коронавирусе сладкое и соленое?
- Что поможет восстановить организм после коронавируса
- Детское питание и коронавирус
- Сладкое после коронавируса: восстановительная диета
- Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
- Диета при коронавирусе
- Диета после перенесенного коронавируса
- Количество жидкости и выбор напитков
- Разрешенные продукты при коронавирусе
- Японские исследователи обнаружили, что богатый танином сок хурмы ослабляет коронавирус
- Что ограничить
- Как питаться после выздоровления от коронавирусной инфекции
- Что есть если вы заболели коронавирусом.
- Британским музеям предложено выбрать между BLM и госфинансированием
- Питание для укрепления иммунитета.
- Если человек заболел
- ЕС теряет на неуплате таможенных пошлин более миллиарда евро в год
Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19
Лечебный стол №2 во время болезни ковидом помогает поддержать нормальное функционирование ЖКТ и иммунитет. В его меню супы на вторичных бульонах.
Разрешены в ежедневном питании, нежирные сорта белого мяса и рыбы отваренные, протушенные, запеченные. Разнообразят меню котлетами и тефтелями из пароварки. В питание включают отварную печень, яйца, омлет паровой.
Можно употреблять во время болезни овощи (картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту). Их варят, измельчают, используют для запеканок, котлет. В меню стола №2 салаты только из отварных овощей. Исключение – свежие спелые томаты, если нет противопоказаний. Яблоки запекают. Абрикосы, персики и сливы пюрируют.
Нежирные молочнокислые продукты включают в питание при коронавирусе. Для приготовления еды применяют растительное масло, употребляют немного сливочного. Из круп варят жидкие вязкие каши на воде.
Разрешенные – овощные и фруктовые соки, кисели, протертые компоты. Показан настой шиповника, некрепкий чай с добавлением молока. Можно есть немного сладостей – мед, варенье, зефир, мармелад. Употребляют черствый хлеб, сухарики.
Чувствуют ли при коронавирусе сладкое и соленое?
Хорошо известно, что вирусы вызывают постинфекционные потери, и известно, что более 200 различных вирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Причина, по которой люди могут думать, что они испытывают потерю вкуса, на самом деле заключается в том, что их обоняние, которое имеет огромное влияние на их способность определять аромат, вкус было нарушено.
Также из-за коронавируса может ощущаться сильный сладкий или соленый вкус, вода кажется очень сладкой. Алкоголь, духи не имеют никакого запаха. Случается, это не у всех, примерно у 45% пациентов. Чтобы эти симптомы прошли необходимо будет подождать 3 или 4 недели. Но, страшиться этого не стоит эти симптомы говорят о хорошем прогнозе. По словам врачей, таким пациентам не надо применять кислородную поддержку, а также они не нуждаются в госпитализации. Они не заболевают тяжелыми формами, и потеря вкуса указывает на то, что состояние не ухудшится.
Что поможет восстановить организм после коронавируса
После выздоровления не стоит успокаиваться на достигнутом. Организм, подвергавшийся деструктивному действию вируса, нуждается в полноценной реабилитации. Для определения приоритетов лучше проконсультироваться с реабилитологом, который подскажет комплекс необходимых мероприятий, а посещение диетолога – составить оптимальное меню.
Для быстрого восстановления рекомендуют:
- Есть квашеную капусту, ягоды, сладкий перец, морепродукты.
- Можно постепенно возобновлять употребление специй – красного перца, куркумы, лаврового листа, добавить в меню печеный лук, морепродукты.
- Полезными по-прежнему будут цветная капуста и брокколи, белокочанная капуста, овес – в киселях, супах и гарнирах, перемолотая гречка, цитрусовые, отвар шиповника, зеленый чай.
- В питании должны быть включены все необходимые компоненты – белки, липидные соединения и углеводы.
- Ограничение необходимого для организма сбалансированного питания замедляет обмен веществ. При этом страдают все системы, которым необходимы витамины и микроэлементы, антиоксиданты и растительные активные соединения.
Отличный метод восстановления организма – сокотерапия. Можно использовать свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод, свойственных пищевому менталитету. Неделю принимают по полстакана трижды в день, затем уменьшают до двух раз, и на третьей семидневке пьют по одному стакану.
Применяется сок любого овоща, фрукта или ягоды красного цвета. Если взять гранат или яблоки, можно нормализовать уровень железа, избавиться от анемии и оптимизировать снабжение организма кислородом. Все это даст небольшой результат, если не отказаться от сидячего образа и пагубных пристрастий.
При коронавирусе — питание является важным аспектом на пути выздоровления. Поэтому рекомендуем соблюдать все вышеуказанные советы.
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?
Мне нравится3Не нравится
Детское питание и коронавирус
Сладкое после коронавируса: восстановительная диета
Помимо добавления всех этих основных продуктов и напитков в свою восстанавливающую диету, вам необходимо помнить некоторые советы, чтобы сделать эту диету более эффективной.
Любая диета неэффективна без полноценного сна и физических упражнений, поэтому достаточно отдыхайте и начинайте с меньших физических нагрузок, чтобы вернуться в форму. Проявление последствий COVID-19 может быть нестабильным. Температура может то появляться, то пропадать.
Безопасность пищевых продуктов является началом безопасности и здорового питания. Только безопасная пища — это здоровая пища. Приготавливая ее следует соблюдать правила гигиены пищевых продуктов. Это позволит избежать загрязнения пищевых продуктов и болезней пищевого происхождения. Ключевые принципы хорошей пищевой гигиены включают:
- держать руки, кухню и посуду в чистоте;
- разделять сырые и приготовленные продукты (сырое мясо, свежие продукты);
- готовить пищу тщательно;
- хранить пищу при безопасной температуре ниже 5 ° C или выше 60 ° C;
- использовать безопасную воду и сырье.
Следуя этим пяти важным рекомендациям по более безопасному питанию, вы можете предотвратить многие распространенные болезни пищевого происхождения.
Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.
Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:
- Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
- Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
- Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.
Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.
Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.
Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.
Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
- Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
- Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
- Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
- Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
- Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.
Диета при коронавирусе
«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.
При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.
При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.
Читайте далее:
Может ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе
Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях
Как и где болит горло при коронавирусе
Мне нравится1Не нравится2
Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса
Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?
Дмитрий 1 месяц
7327 просм.
1 ответ.
голос.
Можно ли заразиться через открытую рану?
Мария 1 месяц
6163 просм.
4 ответ.
1 голос.
Переносят ли комары коронавирус?
Фёдор Исаев 1 месяц
6059 просм.
6 ответ.
-4 голос.
Диета после перенесенного коронавируса
Диета после перенесенного коронавируса не менее важна.
В период восстановления после болезни необходимо соблюдать такой качественный состав питания:
- 90 г белка (при этом более половины этого количества должен состоять белок животного происхождения);
- 100 г жиров (при этом не менее 30 г – жиры животного происхождения);
- 400 г углеводов.
Основные правила питания после коронавируса такие:
- Тщательно соблюдать правила сбалансированного питания.
- Употреблять повышенное количество витаминов (особенно С, А, В, D).
- Разрешено употреблять еду разных видов термической обработки.
- Не следует допускать появления тяжелой и трудноперевариваемой еды.
- Следует соблюдать питьевой режим и употреблять в день не менее 1,5 — 2 литра воды (лучше всего негазированной минералки).
- Принимать пищу 4 – 5 раз в день.
- В течение обеда съедать не менее третьей части всего дневного рациона.
- Последний прием еды должен быть примерно за два часа до сна.
После COVID-19 разрешены:
- любые виды хлеба (особенно с отрубями);
- вчерашняя выпечка;
- куриное мясо, индейка;
- субпродукты;
- морепродукты;
- овощи;
- зелень;
- фрукты и ягоды (лучше всего есть их в первой половине дня);
- каши;
- бобовые;
- компоты, морсы, ягодные отвары.
Так же стоит учитывать, что при диете после перенесенного коронавируса следует максимально ограничить употребление вышеперечисленных запрещенных продуктов.
Количество жидкости и выбор напитков
Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.
Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.
Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.
Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.
Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.
Итоги
Разрешенные продукты при коронавирусе
На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.
При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.
При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.
Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.
Продукты для иммунной системы
При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.
Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:
- Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
- Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
- Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
- Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
- Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.
Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.
Японские исследователи обнаружили, что богатый танином сок хурмы ослабляет коронавирус
Учёные выяснили, что потенциально эффективное и безвредное для организма оружие в борьбе с COVID-19 лежит у всех на виду. Какисибу, вяжущий сок некоторых видов молодой хурмы, с древних времён использовался в Японии практически во всех ипостасях жизни — от окрашивания ткани и пропитки стройматериалов до лечения ожогов и похмелья. Специалисты из Медуниверситета Нары доказали, что те самые дубильные вещества (танины), которые придают некоторым фруктам терпкий, вяжущий вкус (это “съёживаются” белки в ротовой полости), также могут оказаться эффективной “засадой” для остановки коронавируса.
Профессора Ито Тосихиро и Яно Хисакадзу из NMU объявили на сентябрьской пресс-конференции, что возглавляемая ими исследовательская группа смогла нейтрализовать коронавирус в образцах слюны человека, добавив высокие концентрации танинов хурмы. В ходе испытаний экспериментаторы обнаружили, что через 10 минут лечебная смесь с танинами снизила активность вируса до одной десятитысячной от его первоначальной силы, что сделало “корону” почти безвредной.
Тосихиро и Хисакадзу сразу же предупредили, что результаты не означают полной победы над SARS-CoV-2, и не следует рассчитывать, что люди могут предотвратить COVID-19, просто поедая хурму. Необходимы — и уже запланированы — дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы действия танинов и количество дубильных веществ, достаточных для подавления коронавируса во рту человека. Однако японские учёные надеются, что их исследования уже в скором времени приведут к созданию натуральных профилактических средств против SARS-CoV-2 (и, возможно, не только против него), которые можно будет включать в такие доступные всем продукты, как жевательная резинка и леденцы.
Что ограничить
Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Больше информации о вредных продуктах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.
Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:
- майонез, кетчуп, маргарин;
- магазинные соки;
- газированные воды;
- копчености, маринады, соления;
- алкоголь;
- чипсы, сухарики, орешки;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
- консервы;
- крепкий кофе и чай.
Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.
Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.
Как питаться после выздоровления от коронавирусной инфекции
На этапе выздоровления, больные ощущают утрату сил и слабость. Для восстановления организма врачи назначают стол №15. Главное в нем – питаться правильными продуктами.
Ограничения после выздоровления от коронавирусной инфекции такие же, как и в обычном питании. Запрещенные продукты:
- Жирные сорта мяса, рыбы;
- Сало, консервы, копчености;
- Жирные молочные;
- Острые специи, соусы;
- Полуфабрикаты;
- Жареная пища;
- Алкоголь.
Предпочтение отдают домашней пище. Рекомендованные способы приготовления – варка, тушение, запекание, в пароварке. Питание разнообразное, дробное, небольшими порциями с употреблением не более 15 г соли.
Сбалансированное качественное питание с использованием правильных продуктов, укрепляет иммунитет во время пандемии коронавируса, помогает справиться с ковидом в случае заражения и восстановиться после выздоровления. Ставшее нормой жизни, оно повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, сохраняет здоровье.
Что есть если вы заболели коронавирусом.
Советы могут показаться вам странными, но они основаны на том факте, что во время болезни организм должен получать в первую очередь энергию на борьбу с недугом и как можно меньше тратить ресурсов на ее усвоение. Такими свойствами обладает пища с преобладанием простых углеводов. Процитируем советы доктора Комаровского:
«Когда вы заболели, наверное не хочется есть. Можете не есть если не хочется, и вы должны понимать, что вам сейчас нужны не гречка, не мясные или рыбные консервы. Вам нужна пища которую легко усвоить. Она с максимально возможной вероятностью должна быть углеводной. Сладкое в этой ситуации это совершенно нормально
Обратите внимание на:
- овсянку,
- манку,
- сухофрукты,
- мед,
- сгущённое молоко,
- фруктовое пюре,
- фрукты из компотов,
- просто фрукты, а также бананы ягоды.
Шикарная штука мороженое, шоколад, варенья. Вам нужны напитки в которых есть источник энергии. Источником энергии является обычная глюкоза и сахароза
Важно так же потреблять много жидкости. Если вы больше ничего не едите- пейте кока-колу, пепси-колу, компоты и соки
Если совсем ничего не хочется, тогда пейте просто сладкий чай, порежьте туда яблочко или добавьте варенья. Количество выпитой жидкости очень важно, при дефиците жидкости засыхает мокрота в лёгких, что многократно увеличивает вероятность осложнений»
Прослушайте эти советы сами в первоисточнике:
https://www.youtube.com/watch?v=8zakCOohBWo?t=775
Британским музеям предложено выбрать между BLM и госфинансированием
Как отмечает издание, министр культуры страны Оливер Доуден разослал руководителями вышеназванных структур письма, в которых сообщает, что не позволит, чтобы Соединённое Королевство потеряло, таким образом, часть своей истории, и ожидает, что персонал музеев и галерей займёт точно такую же позицию.
“Очень важно, чтобы финансируемые государством организации действовали беспристрастно и объективно, — считает министр. — История полна нравственных сложностей
Статуи, памятники и другие исторические объекты создавались поколениями с разными взглядами и пониманием добра и зла. Есть среди них и такие, что поставлены в честь личностей, которые говорили или делали вещи, которые мы можем сегодня воспринимать, как весьма оскорбительные”.
Тем не менее — это часть истории британского народа и правильнее все — и даже негативные — примеры сохранять в ней. Хотя бы для того, чтобы учиться на совершённых ошибках и не повторять их ни сейчас, ни в будущем.
Издание отмечает, что предупредительные письма получили такие популярные среди туристов очаги культуры, как Британский музей, галерея Тейт Модерн, Имперский военный музей, Национальная портретная галерея и Музей Виктории и Альберта и другие.
Питание для укрепления иммунитета.
В интернете можно встретить массу статей как питаться для укрепления иммунитета чтобы избежать тяжелых последствий при заражении коронавирусом. Они часто противоречат друг другу, но большинство советует придерживаться средиземноморской диеты как самой здоровой. Однако глядя на статистику смертности в таких средиземноморский странах как Италия и Испания в таких советах можно усомниться. Поэтому мы ограничимся общими советами по креплению иммунитета:
- Сбалансированное рациональное питание;
- Физическая активность;
- Полноценный сон;
- Закаливание
В любом случае укреплять иммунитет уже поздно, нужно было делать это до эпидемии коронавируса, поэтому первый пункт сейчас не актуален.
Если человек заболел
На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.
Питание при болезни
Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.
Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.
Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.
Нормы жидкости
Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ
Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.
Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.
Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.
Белки и жиры
Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.
В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.
Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.
ЕС теряет на неуплате таможенных пошлин более миллиарда евро в год
ЕС заявил о необходимости укрепления Таможенного союза для предотвращения мошенничества. По словам европейского комиссара по экономике Паоло Джентилони, “новые вызовы требуют установления более строгих и разумных правил”.
“Сегодняшние факты попыток, и зачастую успешных, обойти действующие таможенные нормы требуют от нас сделать торговые правила на границах более жёсткими и чёткими, гарантирующими, что они будут лучше работать для государств-членов ЕС, граждан и предприятий. Нам нужно более эффективное использование данных, современные инструменты и оборудование. А также более тесное сотрудничество, проводимое как в рамках Союза, так и с таможенными органами стран-партнёров”, — пояснил еврокомиссар.
Брюссель намерен создать систему умного надзора за цепочками поставок с учётом практически всех рисков. Для этого будет организован новый аналитический центр для сбора, анализа и обмена таможенными данными, который поможет компетентным органам выявлять слабые места на внешних границах ЕС и управлять будущими кризисами.