Вода с хреном и перекисью. доктор назвал народные рецепты от ковида ересью
Содержание:
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
- Классический рецепт хрена в домашних условиях
- Бывает ли лечение коронавируса народными средствами
- Какие народные средства не помогут от коронавируса
- Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
- Конина и кумыс
- Как укрепить иммунитет во время коронавируса народными средствами
- Соус из слив и хрена с томатной пастой
- Хрен в домашних условиях на зиму
- Что такое Ремантадин
- Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
- Как приготовить хрен с рассолом
- «Хреновая» приправа с яблоками
- Соус из кабачков с хреном
- Соус из хрена со специями
- Имбирь и лимоны
- Еще варианты лечения на дому
- Хрен самодельный
- Классическая хреновина без добавления помидор
- Хрен с мёдом и клюквой
- Очень острая закуска
- Хрен с помидорами и чесноком
- Классическая хреновина со свеклой
- Советы практикующего врача
- Четыре основных симптома у детей
Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество: 4 литра.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Помидор 3 кг
- Чеснок 300 гр.
- Очищенный корень хрена 300 гр.
- Соль 100 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.6 г
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
-
Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
-
Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
-
Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
-
Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар.
-
Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
-
В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
Изготовление:
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
-
Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
- Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Бывает ли лечение коронавируса народными средствами
Лечения коронавируса народными средствами не существует, пациенты могут в рамках терапии применять только препараты на основе Эхинацеи, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом и выяснив целесообразность курса приема.
Вообще, специфического лечения нового инфекционного заболевания нет, чаще всего врачи в терапии используют:
- Левофлоксацин, Спарфлоксацин – антибактериальные препараты из группы фторхинолонов «респираторного» типа, способные эффективно снижать интенсивность симптомов инфекционного заболевания;
- Арбидол;
- Немоноксацин, Линезолид – антибиотики синтетического происхождения, назначаемые тяжелым пациентам с коронавирусом;
- Хлорохин – лекарственное средство, применяемое для профилактики и лечения малярии;
- Рибаварин в сочетании с Интерфероном или Ритонавиром.
Если коронавирус протекает в легкой форме, то такой пациент изолируется в домашних условиях и ему назначается только один лекарственный препарат – Парацетамол, который оказывает одновременно жаропонижающее и противовоспалительное действия.
В случае полного отсутствия симптоматики заболевания можно обойтись без медикаментозной терапии, соблюдая рекомендации по лечению стандартных респираторно-вирусных инфекций – обильное питье, полноценные питание и сон.
В случае слишком тяжелого течения коронавирусной инфекции в рамках стационарного отделения больному делают переливание плазмы с антителами человека, который уже переболел инфекцией и выздоровел.
Какие народные средства не помогут от коронавируса
Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор рассказали какие средства не помогут остановить коронавируса, а только усложнят вам жизнь.
Коронавирус не стоит лечить народными средствами это бессмысленно
Употребление чеснока благоприятно сказывается на здоровье человека благодаря содержащимся в этом овоще биоактивным веществам и витаминам. Однако научно не доказано, что вдыхание чесночных «паров» или ударные дозы этого продукта, употребляемые внутрь, способны оказать противовирусный эффект. Единственный плюс бесконтрольного поедания чеснока состоит в том, что идущий от вас неприятный запах заставит прохожих держать дистанцию. В этом случае шансы заразиться коронавирусом действительно уменьшатся.
Некоторые пользователи Сети уверяют, что коронавирус помогает остановить не только обработка рук с помощью антисептика, но и регулярная внутренняя дезинфекция, заключающаяся в употреблении крепких спиртных напитков.
Еще одна рекомендация «медиков-любителей», гуляющая на просторах интернета, гласит, что, вкладывая в медицинскую маску апельсиновую корку, вы создаете дополнительные барьеры для проникновения коронавируса.
Считается, что так коварному инфекционному агенту придется пробираться не только через маску, но и апельсиновую корку, а также источаемую ей «завесу» из эфирных масел и биоактивных веществ. Спешим вас заверить, что ни один из этих барьеров коронавирусу не страшен, а вот постоянный контакт корки с кожей лица может привести к таким неприятным последствиям, как аллергия и дерматит.
- https://tion.ru/blog/kak-povysit-immunitet-vzroslomu-cheloveku/
- https://xn--80aagbllkpzdhbbc6bi.xn--p1ai/vrachi-prizyvayut-ne-ispolzovat-narodnye-sredstva-v-borbe-s-koronavirusom/
- https://utro.ru/recepty/2020/03/25/1439843.shtml
- https://www.penzainform.ru/news/useful/2019/04/19/kak_ukrepit_immunitet_bez_preparatov_narodnie_metodi.html
- https://vse42.ru/articles/31143267
Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.
Ингредиенты:
- 8 яблок.
- 200 г корня хрена.
- 2 небольшие головки чеснока.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса.
- 1 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
- Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
- Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
- Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
- Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
- Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.
Приятного аппетита!
Конина и кумыс
23 июля в программе AntikorLive на странице в Facebook Антикоррупционной службы РК президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов рассказал о пользе конины и кумыса в период пандемии.
«Сейчас густую или жареную еду лучше заменить на супы, бульоны и другие жидкости. Нужно больше пить воды, кумыса, бульонов. Кумыс и айран очень полезны для организма. В кумысе содержится много полезных витаминов. В этот период мы стали осознавать ценность и пользу мяса конины, потому что оно хорошо воздействует на организм человека. Конечно, не все могут себе позволить конину.
К примеру, если на ужин подавать баранину, она будет долго перевариваться нашим желудком. А конина переваривается легко. Это нам еще раз доказывает ценность мяса конины. Это научно доказано. Многие годы я посвятил исследованиям. Я не просто так привожу такие примеры. Сам изучал и убедился. С полной ответственностью могу утверждать», — заверил он.
По словам Торегельды Шарманова, пища может противодействовать вирусу. А учитывая, что по всему Казахстану сейчас распространяется сильная жара, лучше не перегружать свой желудок чрезмерно тяжелой пищей, на переваривание которой понадобится много сил.
Как укрепить иммунитет во время коронавируса народными средствами
Одно из народных средств для иммунитета – корень имбиря. Тертый имбирь смешивают с медом, лимонным соком, курагой и съедают по несколько ложек в день. Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета.
Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм. Сок алоэ содержит ряд витаминов групп В, С, Е и аминокислоты, которые необходимы организму для хорошего метаболизма. Сок лучше смешивать с медом в пропорции 50/50, потому что иначе он сильно горчит. К сожалению, все полезные вещества в нем живут только сутки, поэтому готовить его лучше перед употреблением.
Для блокировки одной из причин снижения иммунитета — стресса — можно использовать успокоительные отвары. Они не обладают иммуностимулирующим эффектом, но помогут Вам успокоиться и с легкой головой взглянуть на ситуацию. Можно использовать лекарственные травы: эхинацея пурпурная, женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и другие. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
- хрен – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Корни хрена нужно почистить и промыть.
- Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
- Посолите и добавьте сахар.
- Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
- Разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
- Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Что такое Ремантадин
Действующее активное вещество (ДАВ) недорогого препарата – римантадина гидрохлорид. Это – лекарственное средство, созданное на основании адамантана – уникального природного средства, открытие которого положило начало новой отрасли химии полимеров.
Изначально его добывали из нефти, впоследствии был открыт способ искусственного синтеза. Его применение в фармакологии – не единственный вариант практического использования научного открытия. Доказанная эффективность препаратов из полиэдрана привела к широкому их распространению в середине прошлого века. Впоследствии, через несколько десятилетий, ученые из Штатов опубликовали исследования о бесполезности лекарств этой группы против вирусов гриппа. На этом основании его объявили устаревшим.
Ремантадин при коронавирусе – конструктивное решение, которое в целом себя оправдало. Некоторые другие лекарства, тоже отвергнутые американскими и европейскими специалистами, на разных основаниях, но выпускавшиеся в странах бывшего социалистического мира, оказались активными против нового патогена.
Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают 72.96%
Нет, статистику завышают 11.5%
Да, доверяю 15.54%
Проголосовало: 4175
Выводы, полученные в Америке, как и негативные отзывы о препарате, не повлияли никоим образом на данные, полученные эмпирическим путем. Поэтому выяснить, помогает ли Ремантадин при коронавирусной инфекции, можно было только применением на практике, против патогена нового типа, а на научные изыскания просто не было времени.
Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 5 головок.
- Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 3,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
- Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
- Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
- Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
- В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить хрен с рассолом
Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.
Ингредиенты:
- свежий корень хрена;
- рассол от огурцов (консервированных на зиму);
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
- Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
- Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
- Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
- Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.
Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.
Сливочный хрен
Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.
Ингредиенты:
- тёртый хрен – 3 ст.л.;
- сливки – 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
- К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
- Взбиваем смесь при помощи миксера.
- Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
- Даём настояться 2 часа в холодильнике.
Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.
Рецепт хрена с лимоном
Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.
Состав продуктов:
- лимон – половинка фрукта;
- пучок корней хрена;
- свекольный сок – 4-5 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
- Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
- Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
- Добавляем мёд и щепоть соли.
- Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.
Приправа из хрена и чеснока
Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.
- хрен свежий – 200 грамм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- вода – примерно полстакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
- Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
- Перекладываем в чашу блендера.
- Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
- Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
- В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
- Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.
Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.
Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.
«Хреновая» приправа с яблоками
Идеальной приправой из хрена для холодца, студня станет соус с использованием яблок. Для приготовления потребуются:
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт., корень хрена – 50 г;
- чеснок, стручковый острый перец – по желанию;
- соль и сахар – по вкусу, уксус (9%) – 1 чл.
Процесс приготовления:
- Корни хрена помыть и очистить, еще раз промыть. Яблоки можно сварить или испечь. Очистить от кожуры. Поделить на четыре части.
- Ингредиенты пропустить через мясорубку, либо взбить в блендере. По желанию вместе с ними добавить перец, либо чеснок.
- Добавить сахар, соль. Перемешать. Для длительного хранения добавить уксус, перемешать. Распределить по небольшим стерилизованным банкам.
Приправа из хрена придает блюдам истинно русский вкус и особую пикантность. Закуску также рекомендуется активно употреблять в периоды простудных заболеваний. Приправа из хрена вкусна и полезна. Приятного аппетита!
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
- корень хрена – 150 гр.;
- кабачки – 1,5 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 20 гр.;
- томат – 150 гр.;
- уксус – 50 мл.;
- специи, зелень.
Изготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
- Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
- Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
- Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
- Очистите головку чеснока.
- Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
- Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
- При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
- Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
- хрен – 600 гр.;
- вода – 400 мл.;
- уксус – 50-60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 10 гр.
Изготовление:
- Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
- Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
- Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
- Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Имбирь и лимоны
Когда в Казахстане начался всеобщий карантин (в конце марта — начале апреля стали закрывать поочередно все города), имбирь взлетел в цене в 20 раз, причем найти его на прилавках было практически невозможно. В паре с экзотическим корнем подорожали и исчезли такие привычные в нашем меню лимоны. Практически, сейчас хрен повторяет историю имбиря.
«Повышенным спросом сейчас пользуются такие продукты, как лимоны и имбирь, на которые цены возросли. Хотелось бы в этой связи отметить, что по данной категории товаров, их эффективности в лечении и профилактике коронавируса мы никаких официальных заключений от госорганов не получали. В этой связи — это чисто рыночный механизм, который мы наблюдаем. Спрос среди населения, который привел к резкому повышению цен на эти товары», — сказал Еркебулан Оразалин.
Вопрос про имбирь стал действительно вирусным — он побил рекорды даже в колл-центре е-правительства 1414.
«Я вас убедительно прошу обращаться в колл-центр 1414 только по вопросам получения государственных услуг и ЭЦП. Звонки с вопросами «есть ли в соседнем доме контактные?», «можно ли мне выйти на улицу?», «почему подорожал имбирь», — отвлекают операторов и заставляют других людей, которым действительно важна консультация по услуге, долго ждать подключения оператора», — заявил тогда еще министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жумагалиев в своем .
На самом деле напиток на основе имбиря, лимона и меда — это старый и популярный способ облегчить борьбу организма с любыми простудными заболеваниями. Как и чай с малиновым вареньем, так и этот напиток потреблять в теплом виде рекомендуют терапевты. Эти напитки согревают, облегчают боль и ломоту в теле и насыщают организм витаминами. Такие напитки можно и нужно совмещать с лечением лекарствами, но никак не замещать.
Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан во время брифинга в Женеве рассказал, что «распространенное поверье, будто имбирь, а также цитрусовые (прежде всего — лимоны), помогают против коронавируса, лишено оснований».
Райн подтвердил, что есть немало продуктов, которые благотворно влияют на иммунную систему и общее состояние здоровья, однако это не означает, что они способны эффективно противостоять коронавирусу. По мнению Райана, между этими понятиями существует большая разница.
Отвечая на вопрос о возможной пользе имбиря при профилактике и лечении коронавируса, Майкл Райн призвал «быть осторожными с тем, что называется народными методами лечения». То, что помогает при гриппе и простуде, необязательно эффективно при коронавирусе.
«Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет в них надежду и не угрожает здоровью, определенно имеет положительное влияние. Но полагаться на чудодейственные свойства растительных снадобий не стоит», — сказал Майкл Райн.
Еще варианты лечения на дому
Какие препараты лучше принимать при коронавирусе – рекомендации руководителя Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Жазиры Ембердиевой:
- При появлении первых симптомов необходимо обильное питье, постельный режим;
- Из жаропонижающих препаратов рекомендуется употреблять парацетамол, ибуфен, нимесулид;
- Противовирусные препараты – ингавирин, терафлю, фервекс;
- Из антикоагулянтов – ацетилсалициловая кислота (аспирин), препараты калия – по показаниям;
- От кашля помогают АЦЦ 600, ингаляции, растительные сиропы (проспан), корень солодки и другие препараты;
- Рекомендуем полоскать горло антисептиками, солевыми растворами, принимать витамины С, Д;
- Следовать пронпозиции – лежать на животе по одному часу 4-5 раза в день для облегчения вентиляции легких и профилактики одышки, кроме того, рекомендуем заниматься дыхательной гимнастикой.
При легком и среднем течении заболевания – антибиотики противопоказаны, рассмотрим другие популярные методы лечения, а также цены на лекарства. Препараты принимаются при согласовании с врачом:
- ЦЕФ-3 на 14 дней (одна ампула стоит в пределах 1400 тенге, на 2 недели это 19 600 тенге);
- Антибиотик Сумамед — (2 упаковки по 5200 тенге, это 10 400);
- Тромбо АСС для разжижения крови — 1400 тенге;
- Противовирусный препарат. Например, Ингавирин — около 5000 тенге.
По такому плану лечения общая сумма препаратов выйдет в 36 400 тенге. Это не считая затрат на процедурный кабинет, куда вынуждены многие обращаться за медпомощью, и препарата «Хилак форте» для равновесия кишечной микрофлоры.
Теперь считаем ещё вариант, он приводится в рекомендациях руководителя Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения (мы берем только медикаменты).
Другой вариант:
- Парацетамол, Аспирин, Нимесулид табл. — для снижения температуры (1400 тенге);
- Ингавирин по 90 мг 1 капсула в день, 5 дней. (5000);
- Тамифлю по 75 мг 2 раза в день 5 дней (2300 тенге);
- АЦЦ по 600 мг 2 раза в день 5 дней; (1300 тенге);
- Полоскание горла раствором Фурацилина 4-5 раз в день (60 тенге).
Полагаем, что этот пример для более легкой формы протекания болезни, общая стоимость по такому лечению составит 9860 тенге.
И еще один метод, тоже часто практикуемый:
- Сумамед, 5 дней, 2 упаковки −10 400 тенге;
- Противовирусный препарат — в пределах 5 000 тенге;
- Хилак Форте — 2300 тенге.
Чек выйдет на сумму 17 700 тенге.
Получается, от 10 до 36 тысяч тенге в самом простом подсчете может затратить житель на своё лечение, при условии, что в семье он один заболевший.
Хрен самодельный
Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.
Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.
Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.
Классическая хреновина без добавления помидор
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 4,5 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению. После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
- В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
- Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
- В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
- Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться. Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
- корень хрена – 200 гр.;
- вода – 200 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- соль – 10 гр.;
- клюква – 50 гр.
Изготовление:
- Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
- Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
- Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
- Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
- Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Очень острая закуска
Требуется следующий набор ингредиентов:
- корни хрена – около 200 г, чеснок свежего урожая – 3 зубчика;
- помидоры плотные – 2,5 кг, соль – около 1,5 ст. л, перец чили – 1 стручок;
- сахар – 1 ст. л, уксус (для более длительного хранения), 9% – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Корни хрена, томаты, перец чили помыть. Жгучий корень и чеснок очистить, еще раз промыть под струей воды. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Перец чили очистить от семян.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль. По истечении суток приправу можно употреблять. При желании заготовить приправу на зиму смесь необходимо варить на небольшом огне в течение 7 мин.
- Затем влить уксус и продолжать варить до загустения соуса. Распределить по небольшим банкам, так как приправу рекомендуется употребить в течение 3–4 дней. Укутав в одеяло, оставить остывать. Хранить в холодильнике.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Классическая хреновина со свеклой
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы.
- 1 кг корня хрена.
- 400 мл воды.
- 200 мл растительного масла.
- 100 г сахара.
- 100 г соли.
- 6 лавровых листиков.
- 12 горошин черного перца.
- 100 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Процесс приготовления:
- Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
- Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
- Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
- Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
- Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.
Приятного аппетита!
Советы практикующего врача
- Первое и самое главное, что нужно понять: не существует препаратов, снижающих риск заражения коронавирусом;
- Если форма протекает бессимптомно — если у вас в мазке обнаружен коронавирус, но признаков заболевания нет, принимать ничего не нужно;
- При легком течении заболевания (основной признак — отсутствие одышки, температура ниже 38,5) необходимы только симптоматические препараты
Это могут быть:
- жаропонижающее — по последним данным рекомендуется сбивать температуру;
- обезболивающие — при сильной боли в мышцах и суставах.
Важно: только врач может определить, нужны ли вам эти лекарства лично, часто с помощью анализов крови
Четыре основных симптома у детей
Дети составляют 8% среди всех заболевших, у большинства болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. Пневмония развивается только у 2,4 процента детей. Тяжелые формы встречаются у 0,2% детей и самый опасный симптом при этом – одышка. Чаще всего у детей отмечается повышение температуры и кашель, у детей сложно понять, есть этот симптом или нет, так как они не могут это объяснить. У 2% детей отмечается изолированное поражение желудочно-кишечного тракта.
Педиатры из Китая назвали основные признаки COVID-19 у детей: лихорадка, кашель, диарея и рвота. Врачи выяснили, что жар или лихорадка возникают у 76% зараженных детей, 62% детей были подвержены сильному кашлю. 12% зараженных маленьких пациентов жаловались на диарею и рвоту, также отметили, что проблемы с легкими у детей проявляются на более поздних стадиях заболевания.