Новые рекомендации роспотребнадзора для работодателей в связи коронавирусом от 29 сентября 2020 года

Содержание:

Инструкции по предупреждению инфицирования Covid-19 для школьников

Роспотребнадзор разработал для учащихся инструкцию по профилактике возникновения коронавируса в школе. Она включает такие пункты:

  1. Чаще мойте руки с мылом, а если отсутствует такая возможность, то пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками;
  2. Соблюдайте безопасное расстояние – в общественных местах необходимо находиться не ближе одного метра друг к другу;
  3. Ведите здоровый образ жизни – полноценный сон, физическая активность, употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами;
  4. Обеспечивайте защиту дыхательным органам ношением специальной маски – в зависимости от конструкции её нужно менять спустя 2, 4 или 6 часов;
  5. При возникновении симптомов Ковид-19 оставайтесь дома и незамедлительно обратитесь к врачу.

Соблюдение инструкции по предупреждению инфицирования вирусом является залогом формирования здоровой и безопасной среды в школьном учреждении, ведь дети относятся к группе риска.

ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования — 1,5 метра.

5.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

5.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

5.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

5.6. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории Общества, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества.

5.7. Обеспечить допуск в границах выделенной зоны на территории Общества работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку

товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества с учетом требований раздела 3 настоящей инструкции.

Уважаемые родители!

   Предстоящий новый учебный год имеет особенности в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

   В 2020/2021 учебном году общеобразовательные организации должны обеспечить реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

   Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» устанавливают требования к работе в особом режиме, а именно:

  • организацию ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний;

  • закрепление за каждым классом отдельного учебного кабинета, в котором обучаются дети по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования, проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса;

  • организацию учебного процесса по специально разработанному расписанию (графику) уроков и перемен, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся;

  • усиление дезинфекционного режима (проведение уборок помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха); —

  • создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах);

  • запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами в помещениях учреждения.

 КАК РАБОТАТЬ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ПО ТРЕБОВАНИЯМ СП 3.1/2.4.3598-20

Уважаемый коллега!

Соблюдайте требования до 31 декабря 2020 года!

НЕ ДОПУСКАЙТЕ КОНТАКТЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ

Организуйте работу так, чтобы не допускать контакты между школьниками разных классов. Особенно тщательно следите за этим во время прогулок и динамических пауз. Не объединяйте детей из разных классов, даже в вечернее время.

ПРОВОДИТЕ ЗАНЯТИЯ НА ЗАКРЕПЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Занимайтесь с детьми только в учебных кабинетах, а при благоприятных погодных условиях – на территории, закреплённой за классом. Если используете спортзал и музыкальный зал, после каждого занятия оповещайте техперсонал о необходимости провести влажную уборку с применением дезсредств.

ОТМЕНИТЕ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Внесите поправки в планы работ с обучающимися. Исключите из них традиционные массовые мероприятия, которые запланировали до 31 декабря. Также исключите мероприятия с привлеченными лицами, например, родителями.

ОПОВЕСТИТЕ РОДИТЕЛЕЙ О ПРАВИЛАХ ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЫ

Сообщите родителям о необходимости приводить ребенка в школу по утверждённому для каждого класса расписанию. Объясните, что это позволит избежать скопления людей при утренней термометрии, с целью минимизации контактов обучающихся

Обратите внимание родителей, что нужно представить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к пребыванию в школе, если ребенок болел COVID-19 или контактировал с заболевшим. Также потребуется справка о состоянии здоровья ребенка, который не приходил больше двух дней

УЧИТЕ ШКОЛЬНИКОВ ГИГИЕНЕ

Включите в планы работ занятия по обучению школьников гигиене. Например, проводите беседы, классные часы.

График приема пищи на производстве при коронавирусе

Касательно приема пищи в требованиях имеются следующие рекомендации:

!!!Запретить работникам прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате приема пищи.

Отделу по административно-хозяйственной части:

осуществлять ежедневную (ежесменную) влажную уборку производственных, служебных помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и спинок стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2-4 часа;
применять меры по регулярному обеззараживанию воздуха в рабочих помещениях с применением бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха (по возможности).

Заведующему по административно-хозяйственной части:

выделить помещение для приема пищи работниками с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды) и дозатором для обработки рук кожным антисептиком, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Советы сотрудникам по предотвращению возникновения Covid-19 в школах

В каждом общеобразовательном учреждении должна быть разработана на базе типовой инструкция по профилактике коронавируса для работников школы – административных специалистов, учителей и обслуживающего персонала. В неё обязательно включаются следующие позиции, рекомендуемые Роспотребнадзором:

  1. Соблюдение 14 дневной самоизоляции дома по прибытию из стран с зафиксированными новыми вспышками COVID-19;
  2. Ежедневное измерение температуры тела при входе в здание бесконтактным способом;
  3. Выполнение правил личной гигиены – тщательное мытье рук с мылом по возвращению с улицы или после общения с посторонними лицами; обработка рук антисептическим средством для кожи;
  4. Регулярное проветривание классов и рабочих помещений через каждые 2 часа;
  5. Дезинфицирование смартфонов, оргтехники и поверхностей, с которыми контактируете;
  6. Ограничение при приветствии тесных объятий и рукопожатий;
  7. При наблюдении у себя симптомов вирусной инфекции немедленно отправляйтесь домой, предварительно поставив в известность непосредственного руководителя – директора, заведующего учебной частью т.д.

Инструкция по предупреждению распространения Ковид-19 для сотрудников в зависимости от особенностей общеобразовательного учреждения может иметь большее количество пунктов.

Как штрафуют работодателей в период эпидемии коронавируса

Дезинфицирующие средства, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом

Специальные средства с вирулицидным действием, которые допустимо использовать во время влажной уборки помещений, должны использоваться ежедневно при каждой влажной уборке.

Экспозиционная выдержка должна быть не менее 60 секунд. Поверхности, которые нужно обрабатывать, соблюдая график уборки помещений в связи с коронавирусом, — это полы, стены, все рабочие поверхности, ручки дверей и сами двери, оргтехника.

Возможна вероятность нахождения в помещении инфицированного новым вирусом человека. Роспотребнадзор рекомендует осуществлять в таком случае профилактическую обработку офисов и других помещений кислородоактивными, а также хлорактивными дезинфицирующими средствами. Это может быть 3%-ный раствор перекиси водорода.

Если речь идет об обработке стен, перил, выключателей, стульев и столов, то можно использовать 0,5%-ные растворы поверхностно-активных катионных веществ, а также 0,5%-ные растворы третичных аминов.

Все предприятия должны иметь достаточный запас дезинфицирующих веществ для осуществления регулярной уборки помещений в течение дня. Дезинфекция помещений от коронавируса должна осуществляться специальными сотрудниками организаций.

Часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ регламентирует меры и порядок дезинфекции помещений в организациях различного назначения. В том случае, если требуемые меры по профилактике заражения коронавирусной инфекцией не будут соблюдаться в должном порядке, на юридическое лицо может быть возложен штраф в размере 20 тысяч рублей, а на должностных лиц — до 4 тысяч рублей вплоть до увольнения сотрудников, которые нарушают требуемые меры профилактики.

Общие требования Роспотребнадзора к общепиту из-за коронавируса

К таким требованиям можно отнести следующие рекомендации ведомства:

обеззараживание помещений предназначенными для этого устройствами;

измерение температуры работников перед началом смены;

отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой тела, либо с признаками инфекционного заболевания;

обеспечение персонала одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами, масками, обязательное их использование при контактах с посетителями;

смена одноразовых масок не реже 1 раза каждые 3 часа (Роспотребнадзор для общепита рекомендует утилизировать их централизованно, с помещением использованных масок в два полиэтиленовых пакета, которые герметично закрыты);

проведение дезинфекции рук антисептиками при входе в заведение общепита;

проветривание каждые 2 часа (при возможности) рабочих помещений;

ежесменная влажная уборка всех помещений с применением вирулицидных средств, дезинфекция каждые 2-4 часа поверхностей столов, дверных ручек, перил, выключателей и т.п.

Также к общим правилам относится рекомендация ведомства о 5-дневном запасе средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств в организациях общепита.

Инструкция по применению Ингавирина для профилактики Ковид-19

Правила применения Ингавирина при COVID-19 ничем не отличаются от стандартных. Поскольку, препарат целенаправленно против данного вируса не тестировали, потому никакого специального алгоритма лечения им нет. Но, в качестве профилактики коронавируса для работников и учащихся школы Ингавирин можно использовать. В этом случае необходимо препарат применять по такой инструкции:

  • приём одной красной капсулы в сутки для взрослого;
  • употребление одной желтой капсулы для детей 7 – 13 лет.

Рекомендуется принимать средство в течение 7 дней, желательно в утреннее время до или после еды, запивая большим количеством воды.

Несоблюдение социальной дистанции

Работодатели должны следить за соблюдением работниками требования социального дистанцирования. Для этого Роспотребнадзор рекомендует исходить из норм предельной численности сотрудников, которые одновременно могут находиться в одном производственном помещении/офисе (п. 4.5 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20).

Так, в офисе площадью до 50 кв. метров могут одновременно работать не более 5 сотрудников. В помещениях до 100 кв. метров могут работать не больше 10 человек, в помещениях до 200 кв. метров — не больше 25 сотрудников, в помещениях свыше 200 кв. метров — не более 50 человек. При этом в местах общего пользования рекомендуется осуществить сигнальную разметку, исходя из нормы — не менее полутора метров между рядом стоящими работниками.

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

  • высокая температура;

  • затрудненное дыхание;

  • чихание, кашель и заложенность носа;

  • боли в мышцах и в груди;

  • головная боль и слабость;

  • реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Перед началом рабочей смены, согласно Рекомендациям, если у работника обнаружена повышенная температура, его не следует допускать к работе, а нужно отправить домой и рекомендовать обратиться к врачу. О недопуске на работу следует составить приказ в произвольной форме.

Если работник почувствовал себя плохо в течение рабочего дня, действия работодателя зависят от состояния работника. Если симптомы болезни не яркие и работник может действовать самостоятельно, его также нужно отправить домой.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Необеспечение входного контроля при входе в офис

Последние документы в Базе:

Охрана труда

Журнал регистрации наряд-допусков на производство газоопасных работ

Инструкция по радиационной безопасности при проведении рентгеновской дефектоскопии

Наряд-допуск на радиационно-опасные работы

Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации гамма-дефектоскопов

Пожарная безопасность

Приказ о порядке обесточивания электрооборудования

Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли

Акт приемки из чистки вентиляционных систем

Журнал учета работ по очистке вытяжных устройств

Электробезопасность

Производственная инструкция по электробезопасности

Рабочая инструкция электромонтера

Журнал учета работ в электроустановках (примерный образец)

Инструкция ответсвенного за электрохозяйство

Проверка здоровья, выявление заболевших

Обязательным требованием к организациям от Роспотребнадзора является соблюдение санитарных норм и разъяснение работникам, каков порядок их действий в случае появления признаков коронавируса.

Затраты на средства индивидуальной защиты можно принять в расходы при расчете налогооблагаемой базы по прибыли.

Работникам нужно рассказать, что при появлении первых признаков коронавируса или ОРВИ, нужно сообщить об этом непосредственному руководителю или директору и оставаться на рабочем месте до принятия решения о способе их транспортировки домой.

Советуем прочитать:

Рекомендации Роспотребнадзора по проверки состояния здоровья работников:

  1. Один раз в 4 часа нужно опрашивать работников и выяснять, нет ли уних признаков респираторных заболеваний.
  2. Один раз в 4 часа измерять температуру работников.
  3. Закупить в организацию в достаточном количестве, чтобы обеспечить всех работников, одноразовые маски. С учетом того, что маску нужно менять каждые 3 часа.
  4. Закупить в необходимом количестве дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства и перчатки.

Каждые 2 часа проветривать помещения, применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Количество облучателей определяется исходя из площади помещения, а также режима их работы согласно инструкциям к данным установкам.

Профилактика при организации питания

  • Проветривание и влажная уборка помещений должна проводиться по окончании рабочей смены пищеблока, но не раньше чем через шесть часов.
  • Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей.
  • Дезинфекцию контактных поверхностей, влажную уборку и дезинфекцию общественных туалетов следует проводить не реже одного раза в два часа.
  • Для сушки рук запрещается использование электросушилок, целесообразны одноразовые бумажные полотенца. 
  • Мыть посуду в моечных машинах рекомендуется в режиме обработки при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут.
  • Для мытья столовой посуды ручным способом необходимо наличие трехсекционных ванн, двухсекционных — для стеклянной посуды и столовых приборов.
  • После использования одноразовой посуды производится ее сбор в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector