Закрытие роддомов из за коронавируса

Пятигорск

В Пятигорске против закрытия родильного дома выступили медики. Они утверждают, что о смене профиля коллектив больницы не предупредили.

«До сотрудников роддома не была доведена информация о переводе роддома в COVID-госпиталь. Сотрудники вынуждены работать без дополнительного соглашения по трудовому договору. Сотрудников вынуждают работать на неподготовленных рабочих местах. А если они не согласны, то, значит, увольняйтесь», – рассказывает председатель профсоюзного комитета роддома.

«Мы не можем дома сидеть! Мы хотим работать. Но мы не хотим вывозить трупы! Каждый день по два-три человека умирает. Это что, мыслимо?» – возмущаются медики.

Алтайский край

Депутат-коммунист из Новоалтайска Дмитрий Гришин уже не первый раз проводит одиночные пикеты за возвращение городу больницы и роддома. Последний закрыли еще до коронавируса, с началом пандемии здание перепрофилировали под коронавирусный госпиталь – город лишился даже экстренных коек в гинекологическом отделении. Сложная ситуация с больницами и роддомами не только в Новоалтайске, но и в соседних городах.

«В Заринске закрыли – это 90 км до Барнаула, до роддома. Камень-на-Оби – более 200 километров. Если экстренные случаи, представляете, сколько километров роженице приходится по нашим неровным дорогам», – говорит Дмитрий Гришин.

Депутат считает, что отдавать востребованные лечебницы под госпитали для лечения COVID-19 не обязательно. В Новоалтайске, говорит он, можно было достроить «замороженное» здание туберкулезного диспансера: «Краевые власти должны были спрогнозировать еще весной этого года, что будет эпидемия именно в осенний период, потому что тут как раз обострение ОРВИ и другие заболевания. Но почему-то в эти три месяца ничего не было сделано для ускорения строительства данной больницы».

Против закрытия роддомов выступают также пациенты и медики в Омске, Новосибирске, Оренбургской области. Однако в большинстве случаев обращения и медиков, и пациентов остаются без внимания.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2, ранее известный как 2019-nCoV, обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19. В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Внутренний режим в роддоме

— Девочки, с сегодняшнего дня в столовую не ходим! Еду вам будут приносить в палату, чтобы вы не толпились в коридорах.

Устало вздыхаем с соседкой: «Интересно, а утку нам в палату приносить будут? Или в туалет ещё можно выходить?»

Распорядок дня у мам довольно плотный. Поспать, когда малыш уснул после еды, не удаётся, потому что день заполнен различными процедурами. 

Утром и вечером к нам заходила медсестра измерять давление и температуру, приносила таблетки. Еду тоже развозили по палатам, а потом забирали грязную посуду.

Но проход в душ и к кулеру был свободен, поговорить по телефону в холле на диване тоже разрешали. Главное — не толпиться.

Нас задержали в роддоме на целую неделю, как и многих мам. Если после выписки обнаружились бы проблемы со здоровьем у малыша — его бы увезли лечиться в больницу одного, без матери и без возможности посещения. Поэтому в роддоме перед выпиской старались подлечить всё, что можно.

Такое положение дел, конечно, угнетало. 

Дополнительно терзала тревога: а вдруг сейчас у кого-то обнаружат коронавирус и роддом закроют на карантин? Читаешь новости — больницы закрывают одну за другой. Скорее бы уже всё это закончилось.

Выписка

Посещения в роддоме

— Тебе видно малышку?

— Да, она такая красивая!

В одной руке телефон, другой прижимаю дочь к себе и стараюсь поближе наклониться к окну, чтобы новоиспечённый папа смог хоть что-то увидеть.

Помните рассказы наших мам — как они махали мужьям из палат и показывали новорождённых из окна? Я как будто вернулась на 30 лет назад, потому что именно так происходило общение с мужем всё время, пока я лежала в послеродовом отделении роддома. 

Когда лежишь в роддоме, требуется очень много вещей. Сменная одежда маме и ребёнку, подгузники, средства гигиены. Посещения запрещены, передать пакет можно только через гардероб. Родственники приезжают к 12, 15 или 18 часам, передают подписанные сумки, которые потом разносят по отделениям и палатам. Дальше входа никого не пускают и, конечно, всем измеряют температуру.

Каждый день ездить в роддом также не рекомендуется. Это не ограничение самого родильного дома — всё-таки в городе введён режим самоизоляции.

Что делать, если к вам никто не может приехать, а очень нужны, например, подгузники? На первом этаже нашего роддома был магазин детских товаров. По телефону заказываете нужный товар, и вам передают его в палату через медсестру. Самостоятельно спуститься вниз и выбрать вещь вы не можете — передвижение по родильному дому между отделениями запрещено.

Роды

— Слышала, 16-й роддом закрыли на карантин?

— Да, говорят, туда привезли роженицу с коронавирусом.

— Вот сидели бы дома, а то на шашлыки да по дачам ездят!..

Обычный в последнее время разговор, если бы только акушерки беседовали не между моих раздвинутых ног, параллельно накладывая швы.

Наша дочь решила появиться на свет немного раньше положенного. Видимо, ей самой было очень любопытно, что ж такое творится в мире вокруг.

Мы с мужем планировали совместные роды — такой вариант допускается по полису ОМС, если есть свободный родзал на одного человека. Естественно, нашим планам не суждено было сбыться.

Безопасность превыше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector