Будут ли власти закрывать кафе и магазины на фоне новой волны covid-19

Какие предприятия закроют из-за коронавируса

Сравнительно недавно появились сведения, что около 3 миллионов предпринимателей попали в зону риска полного закрытия по последствиям возникшей и активно развивающейся инфекции коронавируса. Таким образом по приблизительным расчетам потеря работы грозит 8,6 миллионам человек. Данные сведения взяты из последних новостей от Торгово-промышленной палаты и являются реальными данными текущего времени.

Исходя из подсчетов ТПП, при наличии снижения спроса, который явно неизбежен, каждое третье по счету предприятие способно продержаться самостоятельно (а то и со сторонней помощью) всего лишь один квартал. Поэтому большая часть российских предпринимателей не сможет в ближайшее время возобновить свою работу и, тем более, заново открыть свой бизнес. Грядет серьезный объем будущих банкротств.

Большая часть российских предпринимателей не сможет возобновить свою работу в ближайшее время

Есть виды бизнес-деятельности, которые с трудом, но все-таки удалось перевести на удаленный формат работы. К тем, кто попал под строгое исключение стали:

  • строительные организации;
  • каршеринг;
  • салоны красоты и медицинские центры, не имеющие реального медицинского обоснования и соответствующей медицинской лицензии.

Обратите внимание! Контрактация закупочных процессов (только кроме неотложных) также исключается и временно приостанавливается

С грядки — на стол

Житель Дубны Илья Елпанов запустил свой сервис доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское» еще в 2015 году

Тогда он обратил внимание, что в столице активно развивалась доставка готовых блюд на дом. Илья, выпускник Российского аграрного университета им

Тимирязева, придумал свой формат — доставку продуктовых наборов в коробке: молочные продукты, мясо, овощи и другие товары с расчетом на одного человека на неделю.

В запуск бизнеса он вложил 60 тыс. рублей из своих сбережений. Продукция закупалась у фермеров из разных регионов страны, затем доставлялась в арендованный цех в городе Дубне, а оттуда развозилась по клиентам.

Получилась схема «с грядки — на стол». Клиентским ядром, как говорит предприниматель, стали девушки 28-38 лет, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о правильном питании, в том числе своей семьи, доля таких покупателей достигает 40% от всех клиентов. Сервис также пользуется популярностью у людей от 45 лет, скучающих по деревенской еде и «настоящей советской колбасе», а также у мужчин, которые любят готовить дома и хотят найти качественное мясо к ужину.

Сейчас клиенты могут заказать не просто базовый набор продуктов, а сами формировать корзину — ассортимент насчитывает более 1 тыс. наименований. Основное направление компании — мясная и молочная продукция, на которую приходится 60% выручки; на овощи и фрукты — 18%. Остальное — бакалея, выпечка и другие товары.

Ограничительные меры и режим самоизоляции сделали сервис еще более востребованным, признается Илья. Аудитория расширилась за счет людей, которые хотят обезопасить себя от походов по магазинам и предпочитают заказывать продукты на дом. Количество заказов в неделю выросло с 1100 в начале года до 1700 в апреле.

«Если средняя выручка компании в месяц в прошлом году составляла 13,5 млн рублей, то за март она выросла примерно на 50%», — говорит Илья.

При этом добавилась новая статья затрат — на санитарную безопасность. Теперь на эти цели ежемесячно уходит около 300 тыс. рублей.

«На эти средства оснастили курьеров — их у нас 25 человек, но хотим довести их число до 40 — плотными масками, спиртовыми салфетками и санитайзерами. Они должны проводить дезинфекцию не только рук, но и своих машин — ручек дверей, руля, сидений салона — не меньше восьми-десять раз за смену. А перед каждым выходом в смену им измеряют температуру с помощью тепловизора. Но тех, кому нездоровится, у нас пока не было», — подчеркивает Илья.

Меры предосторожности соблюдаются и на последнем этапе доставки товара клиенту. Так, курьер не пересекается с заказчиком, оставляя товар под дверью, и информирует клиента по СМС или телефону

По словам Ильи, прямых конкурентов в этом сегменте немного — слишком долго и затратно выстраивать работу с фермерскими хозяйствами, логистические цепочки, обеспечивать необходимые условия хранения продуктов разных категорий, вести постоянный контроль качества.

Несмотря на успешность своего бизнеса в нынешних непростых условиях, Илья признает — после спада заболеваемости потребительская способность может упасть, а со снятием режима самоизоляции потребность в онлайн-доставке снизится.

«Хочется надеяться, что проникновение онлайн-услуг, особенно в Москве, будет оставаться высоким. И в этом вижу потенциал. Помимо переезда в новое помещение, в планах — создать мобильное приложение для заказов, выстроить партнерство с другими компаниями здорового питания на рынке», — говорит предприниматель.

Меры по увеличению продаж в рознице

Одной из первоочередных мер против коронавируса стало закрытие точек общепита, имеющих залы обслуживания посетителей. Это обстоятельство привело к значительному сокращению оборотов общепита: от 35 до 90%.

Чтобы стабилизировать ситуацию, руководителям необходимо принимать управленческие решения и предпринимать локальные меры в рамках каждой точки продаж, ориентируясь на особенности спроса именно своей аудитории.

Франчайзер должен принимать участие во всех нижеописанных процессах и помогать своим франчайзи остаться на плаву в этот непростой момент.

Доставка и самовывоз

Первое, на чем сейчас концентрируются предприятия общепита, – доставка и самовывоз. Данный канал сбыта продукции общепита является наиболее эффективный на сегодняшний день, поскольку не затронут мерами по сокращению распространения коронавируса.

Этот метод можно осуществлять собственными силами, если в штате есть или могут быть наняты курьеры и менеджеры по приему заказа. Альтернативным вариантом является сотрудничество со специализированными сервисами доставки еды, например Яндекс.Еда, Delivery Club и т.д.

Второй вариант является более предпочтительным с точки зрения охвата потенциальных потребителей, ведь подобные сервисы агрегируют большое число различных точек общепита, и потенциальному клиенту проще скачать одно приложение и выбрать в нем желаемую продукцию.

Скидки и акции

Распространенным приемом для быстрого роста спроса к продукции общественного питания, являются скидки и акции. Потребители положительно реагируют на подобные предложения, охотно приобретая товары по акции.

У каждого заведения в ресторанном бизнесе есть блюда, которые являются своего рода визитными карточками. Будет целесообразно разработать акции именно для этих товаров. Так вы сможете увеличить объемы выручки торговой точки, а также повысить уровень узнаваемости вашего бренда.

Среди распространенных акционных приемов общепита для формата доставка и самовывоз наиболее популярными являются:

  • купоны;
  • сет-меню;
  • формат «2+1».

!Обратите внимание, в анонсах акционных предложений не стоит использовать слова «бесплатно», «скидка 50%». Их лучше заменить на «специальное предложение», «в подарок…»

Работа над качеством

Высвободившееся в условиях карантина время и рабочую силу можно использовать в тех задачах, на которые обычно не хватает времени. Основной из них является работа над качеством как продукции, так и сервиса, ведь это визитная карточка любого заведения общепита.

Вы давно хотели разработать новое меню для бизнес-ланчей? Пригласить команду управленцев для оценки работы персонала? Внедрить новую программу учета? Сейчас самое время!

Стоит отметить, что все проверки бизнеса на данный момент приостановлены. Но как только начнется работа в обычном режиме, контролирующие органы начнут проведение проверок. Чтобы не возникло проблем, необходимо проверить:

  • порядок в документации;
  • соблюдение правил хранения продуктов;
  • соблюдение технологических инструкций;
  • порядок в складских помещениях;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение техники безопасности;
  • соблюдение правил охраны труда.

Адаптация меню на вынос

Чтобы реализовывать продукцию в режиме доставки и самовывоза, необходимо адаптировать меню для этих целей. Очевидно, что в таких условиях потребитель не сможет оценить мастерство подачи блюда и сервировки вашего шеф-повара.

Давайте поговорим о том, на что необходимо делать основной упор в режиме доставки и самовывоза:

  1. Сохранность блюда.

    Отдайте предпочтение тем позициям меню, которые не потеряют вкусовых свойств в течение 30-60 минут.

  2. Удобство посуды и упаковки.

    Потребителю должно быть приятно распаковывать вашу еду, а также удобно принимать пищу из предложенной посуды.

    Кстати, рекомендую отдать предпочтение экологичной упаковке. Сейчас для большого сегмента потребителей это является важным фактором при выборе кафе.

  3. Визуальная составляющая.

    Блюдо должно выглядеть красиво вплоть до того момента, когда потребитель откроет упаковку.

Закон о закрытии предприятий из-за коронавируса

Конечно, первым вопросом для владельцев бизнеса стало понимание того, какие предприятия закроются из-за коронавируса. Ведь не все попали под текущее законодательство. Больше всего это коснулось сферы услуг. Заведения, принадлежащие к этому виду деятельности, вынуждены были закрыться в первую очередь.

В стране карантин в связи с распространением коронавируса

Следует отметить, что закрытие или приостановка были произведены разными способами:

  • Первый вариант был осуществлен быстро и добровольно, а главное – самостоятельно. Но в этой связи все отрицательные последствия решения были ориентированы исключительно на владельцев и руководящий состав. Как правило, это выполнили бизнесмены только по рекомендации со стороны главы государства. Первоначально подобное положение дел не было обязательным. При этом от обязанностей по договорам никто не освобождал.
  • Второй случай представляет собой ситуацию с получением предписания, которое говорит о необходимости прерывания деятельности или ее ограничения. Здесь ситуация затрагивает множество юридических аспектов, которые можно пока что еще оспорить, но с течением времени ценность и необходимость данного фактора, скорее всего, вовсе сойдет на нет.

Временное прекращение деятельности может быть вызвано 2-мя показателями или возникшими условиями:

  1. Введение чрезвычайного положения (№ 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 г.), которое пока так и не было введено. Но при этом при его возникновении, действительно, возникает потребность в ограничении действий организаций различного формата.
  2. Объявление чрезвычайной ситуации (№ 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г.) более интересно, так как касается исключительных случаев, например, возникновение пожара на конкретной территории.

Важно! Стоит отметить косвенность данных, которые ссылаются на санитарно-эпидемиологическое благополучие, касающееся всех сотрудников и населения в целом. Отсюда берется и понимание термина «карантин», которое вписывается в перечисленные выше оговорки явным образом

Отправлять сотрудников на карантин – требование правительства

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорит подробно о ряде мер (административных, медико-санитарных, ветеринарных и иных), которые позволят предотвратить последующее расползание заболеваний инфекционного характера. Поэтому главным условием для этого становится определенный и довольно строгий формат ведения разного рода деятельности. Последнее обосновывается ограничениями по всевозможного рода перемещениям населения.

Наиболее серьезным аспектом становится понимание, что кнопка на слове «stop» необходима из-за общего показания и наличия coronavirus, пока ограничивается только общими положениями. Законодательные органы активно разрабатывают новые положения относительно вируса, но пока не успели ввести его в качестве отдельного термина и понятия.

Обратите внимание! На основании текущего законодательства следует сделать главный вывод: любая остановка, приостановка или даже временное ограничение деятельности возможно при наличии чрезвычайного положения. Последнее может быть введено указом действующего президента

К сожалению, есть и исключения из правил. Ими стали приказы конкретных административных органов, которые способны ограничить работу фирмы по решению государственных врачей санитарного типа, а также их заместителей. Соответственно, коронавирус относится к данному случаю.

Остановка предприятия – обоснованное действие при наличии чрезвычайного положения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector