Будут ли власти закрывать кафе и магазины на фоне новой волны covid-19
Содержание:
Какие предприятия закроют из-за коронавируса
Сравнительно недавно появились сведения, что около 3 миллионов предпринимателей попали в зону риска полного закрытия по последствиям возникшей и активно развивающейся инфекции коронавируса. Таким образом по приблизительным расчетам потеря работы грозит 8,6 миллионам человек. Данные сведения взяты из последних новостей от Торгово-промышленной палаты и являются реальными данными текущего времени.
Исходя из подсчетов ТПП, при наличии снижения спроса, который явно неизбежен, каждое третье по счету предприятие способно продержаться самостоятельно (а то и со сторонней помощью) всего лишь один квартал. Поэтому большая часть российских предпринимателей не сможет в ближайшее время возобновить свою работу и, тем более, заново открыть свой бизнес. Грядет серьезный объем будущих банкротств.
Большая часть российских предпринимателей не сможет возобновить свою работу в ближайшее время
Есть виды бизнес-деятельности, которые с трудом, но все-таки удалось перевести на удаленный формат работы. К тем, кто попал под строгое исключение стали:
- строительные организации;
- каршеринг;
- салоны красоты и медицинские центры, не имеющие реального медицинского обоснования и соответствующей медицинской лицензии.
Обратите внимание! Контрактация закупочных процессов (только кроме неотложных) также исключается и временно приостанавливается
С грядки — на стол
Житель Дубны Илья Елпанов запустил свой сервис доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское» еще в 2015 году
Тогда он обратил внимание, что в столице активно развивалась доставка готовых блюд на дом. Илья, выпускник Российского аграрного университета им
Тимирязева, придумал свой формат — доставку продуктовых наборов в коробке: молочные продукты, мясо, овощи и другие товары с расчетом на одного человека на неделю.
В запуск бизнеса он вложил 60 тыс. рублей из своих сбережений. Продукция закупалась у фермеров из разных регионов страны, затем доставлялась в арендованный цех в городе Дубне, а оттуда развозилась по клиентам.
Получилась схема «с грядки — на стол». Клиентским ядром, как говорит предприниматель, стали девушки 28-38 лет, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о правильном питании, в том числе своей семьи, доля таких покупателей достигает 40% от всех клиентов. Сервис также пользуется популярностью у людей от 45 лет, скучающих по деревенской еде и «настоящей советской колбасе», а также у мужчин, которые любят готовить дома и хотят найти качественное мясо к ужину.
Сейчас клиенты могут заказать не просто базовый набор продуктов, а сами формировать корзину — ассортимент насчитывает более 1 тыс. наименований. Основное направление компании — мясная и молочная продукция, на которую приходится 60% выручки; на овощи и фрукты — 18%. Остальное — бакалея, выпечка и другие товары.
Ограничительные меры и режим самоизоляции сделали сервис еще более востребованным, признается Илья. Аудитория расширилась за счет людей, которые хотят обезопасить себя от походов по магазинам и предпочитают заказывать продукты на дом. Количество заказов в неделю выросло с 1100 в начале года до 1700 в апреле.
«Если средняя выручка компании в месяц в прошлом году составляла 13,5 млн рублей, то за март она выросла примерно на 50%», — говорит Илья.
При этом добавилась новая статья затрат — на санитарную безопасность. Теперь на эти цели ежемесячно уходит около 300 тыс. рублей.
«На эти средства оснастили курьеров — их у нас 25 человек, но хотим довести их число до 40 — плотными масками, спиртовыми салфетками и санитайзерами. Они должны проводить дезинфекцию не только рук, но и своих машин — ручек дверей, руля, сидений салона — не меньше восьми-десять раз за смену. А перед каждым выходом в смену им измеряют температуру с помощью тепловизора. Но тех, кому нездоровится, у нас пока не было», — подчеркивает Илья.
Меры предосторожности соблюдаются и на последнем этапе доставки товара клиенту. Так, курьер не пересекается с заказчиком, оставляя товар под дверью, и информирует клиента по СМС или телефону
По словам Ильи, прямых конкурентов в этом сегменте немного — слишком долго и затратно выстраивать работу с фермерскими хозяйствами, логистические цепочки, обеспечивать необходимые условия хранения продуктов разных категорий, вести постоянный контроль качества.
Несмотря на успешность своего бизнеса в нынешних непростых условиях, Илья признает — после спада заболеваемости потребительская способность может упасть, а со снятием режима самоизоляции потребность в онлайн-доставке снизится.
«Хочется надеяться, что проникновение онлайн-услуг, особенно в Москве, будет оставаться высоким. И в этом вижу потенциал. Помимо переезда в новое помещение, в планах — создать мобильное приложение для заказов, выстроить партнерство с другими компаниями здорового питания на рынке», — говорит предприниматель.
Меры по увеличению продаж в рознице
Одной из первоочередных мер против коронавируса стало закрытие точек общепита, имеющих залы обслуживания посетителей. Это обстоятельство привело к значительному сокращению оборотов общепита: от 35 до 90%.
Чтобы стабилизировать ситуацию, руководителям необходимо принимать управленческие решения и предпринимать локальные меры в рамках каждой точки продаж, ориентируясь на особенности спроса именно своей аудитории.
Франчайзер должен принимать участие во всех нижеописанных процессах и помогать своим франчайзи остаться на плаву в этот непростой момент.
Доставка и самовывоз
Первое, на чем сейчас концентрируются предприятия общепита, – доставка и самовывоз. Данный канал сбыта продукции общепита является наиболее эффективный на сегодняшний день, поскольку не затронут мерами по сокращению распространения коронавируса.
Этот метод можно осуществлять собственными силами, если в штате есть или могут быть наняты курьеры и менеджеры по приему заказа. Альтернативным вариантом является сотрудничество со специализированными сервисами доставки еды, например Яндекс.Еда, Delivery Club и т.д.
Второй вариант является более предпочтительным с точки зрения охвата потенциальных потребителей, ведь подобные сервисы агрегируют большое число различных точек общепита, и потенциальному клиенту проще скачать одно приложение и выбрать в нем желаемую продукцию.
Скидки и акции
Распространенным приемом для быстрого роста спроса к продукции общественного питания, являются скидки и акции. Потребители положительно реагируют на подобные предложения, охотно приобретая товары по акции.
У каждого заведения в ресторанном бизнесе есть блюда, которые являются своего рода визитными карточками. Будет целесообразно разработать акции именно для этих товаров. Так вы сможете увеличить объемы выручки торговой точки, а также повысить уровень узнаваемости вашего бренда.
Среди распространенных акционных приемов общепита для формата доставка и самовывоз наиболее популярными являются:
- купоны;
- сет-меню;
- формат «2+1».
!Обратите внимание, в анонсах акционных предложений не стоит использовать слова «бесплатно», «скидка 50%». Их лучше заменить на «специальное предложение», «в подарок…»
Работа над качеством
Высвободившееся в условиях карантина время и рабочую силу можно использовать в тех задачах, на которые обычно не хватает времени. Основной из них является работа над качеством как продукции, так и сервиса, ведь это визитная карточка любого заведения общепита.
Вы давно хотели разработать новое меню для бизнес-ланчей? Пригласить команду управленцев для оценки работы персонала? Внедрить новую программу учета? Сейчас самое время!
Стоит отметить, что все проверки бизнеса на данный момент приостановлены. Но как только начнется работа в обычном режиме, контролирующие органы начнут проведение проверок. Чтобы не возникло проблем, необходимо проверить:
- порядок в документации;
- соблюдение правил хранения продуктов;
- соблюдение технологических инструкций;
- порядок в складских помещениях;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- соблюдение техники безопасности;
- соблюдение правил охраны труда.
Адаптация меню на вынос
Чтобы реализовывать продукцию в режиме доставки и самовывоза, необходимо адаптировать меню для этих целей. Очевидно, что в таких условиях потребитель не сможет оценить мастерство подачи блюда и сервировки вашего шеф-повара.
Давайте поговорим о том, на что необходимо делать основной упор в режиме доставки и самовывоза:
-
Сохранность блюда.
Отдайте предпочтение тем позициям меню, которые не потеряют вкусовых свойств в течение 30-60 минут.
-
Удобство посуды и упаковки.
Потребителю должно быть приятно распаковывать вашу еду, а также удобно принимать пищу из предложенной посуды.
Кстати, рекомендую отдать предпочтение экологичной упаковке. Сейчас для большого сегмента потребителей это является важным фактором при выборе кафе.
-
Визуальная составляющая.
Блюдо должно выглядеть красиво вплоть до того момента, когда потребитель откроет упаковку.
Закон о закрытии предприятий из-за коронавируса
Конечно, первым вопросом для владельцев бизнеса стало понимание того, какие предприятия закроются из-за коронавируса. Ведь не все попали под текущее законодательство. Больше всего это коснулось сферы услуг. Заведения, принадлежащие к этому виду деятельности, вынуждены были закрыться в первую очередь.
В стране карантин в связи с распространением коронавируса
Следует отметить, что закрытие или приостановка были произведены разными способами:
- Первый вариант был осуществлен быстро и добровольно, а главное – самостоятельно. Но в этой связи все отрицательные последствия решения были ориентированы исключительно на владельцев и руководящий состав. Как правило, это выполнили бизнесмены только по рекомендации со стороны главы государства. Первоначально подобное положение дел не было обязательным. При этом от обязанностей по договорам никто не освобождал.
- Второй случай представляет собой ситуацию с получением предписания, которое говорит о необходимости прерывания деятельности или ее ограничения. Здесь ситуация затрагивает множество юридических аспектов, которые можно пока что еще оспорить, но с течением времени ценность и необходимость данного фактора, скорее всего, вовсе сойдет на нет.
Временное прекращение деятельности может быть вызвано 2-мя показателями или возникшими условиями:
- Введение чрезвычайного положения (№ 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 г.), которое пока так и не было введено. Но при этом при его возникновении, действительно, возникает потребность в ограничении действий организаций различного формата.
- Объявление чрезвычайной ситуации (№ 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г.) более интересно, так как касается исключительных случаев, например, возникновение пожара на конкретной территории.
Важно! Стоит отметить косвенность данных, которые ссылаются на санитарно-эпидемиологическое благополучие, касающееся всех сотрудников и населения в целом. Отсюда берется и понимание термина «карантин», которое вписывается в перечисленные выше оговорки явным образом
Отправлять сотрудников на карантин – требование правительства
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорит подробно о ряде мер (административных, медико-санитарных, ветеринарных и иных), которые позволят предотвратить последующее расползание заболеваний инфекционного характера. Поэтому главным условием для этого становится определенный и довольно строгий формат ведения разного рода деятельности. Последнее обосновывается ограничениями по всевозможного рода перемещениям населения.
Наиболее серьезным аспектом становится понимание, что кнопка на слове «stop» необходима из-за общего показания и наличия coronavirus, пока ограничивается только общими положениями. Законодательные органы активно разрабатывают новые положения относительно вируса, но пока не успели ввести его в качестве отдельного термина и понятия.
Обратите внимание! На основании текущего законодательства следует сделать главный вывод: любая остановка, приостановка или даже временное ограничение деятельности возможно при наличии чрезвычайного положения. Последнее может быть введено указом действующего президента
К сожалению, есть и исключения из правил. Ими стали приказы конкретных административных органов, которые способны ограничить работу фирмы по решению государственных врачей санитарного типа, а также их заместителей. Соответственно, коронавирус относится к данному случаю.
Остановка предприятия – обоснованное действие при наличии чрезвычайного положения