Работодатель требует сдать тест на covid-19. насколько это законно, кто должен оплачивать

? Причины истребования

Работодатель может потребовать объяснительную от работника только при наличии обстоятельств, связанных с нарушением трудового законодательства. Это:

  • опоздание на работу;
  • отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов и более;
  • нахождение на работе в состоянии опьянения;
  • нанесение ущерба личному имуществу работодателя;
  • нарушение правил охраны труда;
  • представление руководству недостоверных сведений о состоянии дел.

Объяснительная помогает работодателю посмотреть на случившееся глазами работника и сделать вывод о степени его вины. Какие из доводов работника можно считать уважительной причиной нарушения трудовой дисциплины, а какие – нет, работодатель определяет по своему усмотрению.

Обязан ли сотрудник писать объяснительную

Законодательно не установлено требования о том, что работник обязан написать объяснительную. Поэтому он может не передавать никаких разъяснений работодателю о причинах случившегося, если посчитает ненужным давать пояснения или полагает, что они могут только навредить (, ). Но отказ в написании документа не означает вины работника в случившемся и того, что он совершил проступок намеренно. Как и не лишает работодателя права привлечь работника к дисциплинарному взысканию по нормам (многие ошибочно полагают, что при отказе от написания объяснительной работодатель не сможет объявить работнику выговор или уволить его). Уволить сотрудника за отказ от оформления объяснительной не могут – сделать это возможно только за проступок, причины которого требовалось объяснить.

Акт составляется не ранее, чем через два дня после получения работником требования о подготовке акта. Обычно документ готовит специально созданная для этого комиссия, состоящая из трех человек.

Акт об отказе от дачи объяснения содержит:

  1. Описание нарушений, которые отказался объяснять сотрудник.
  2. Причины отказа (если таковые озвучивались работником).
  3. Регистрационные сведения заявителя.
  4. Дата подготовки документа.
  5. Подписи руководства и членов комиссии.

Работника знакомят с содержанием акта под подпись.

Приходилось ли вам когда-либо писать объяснительные записки?

Да, она мне очень помоглаДа, но меня все равно уволили после нееНет

Фальсифицируют?

Впрочем, ненадежность тестов — это лишь одна из претензий. Так, Лена Миро в своем посте и комментариях говорит скорее не об этом, а о намеренных фальсификациях результатов тестов:

«Врачи со всей страны мне пишут, что тесты задерживают на 7-10 дней, а результаты довольно странные.

Медики мне пишут, они говорят о фальсификациях, но публиковать это я не могу.

Думается мне, статистику занижают они».

С материалом о фальсификации тестов на коронавирус выступил и ресурс The Insider. Издание приводит рассказ прилетевшей из Германии девушки. На четвертый день самоизоляции к ней пришли медики из Московской городской поликлиники № 8 и сделали первый тест. Второй должен был быть взят через несколько дней, но больше никто не приходил.

Девушка рассказывает: «Накануне последнего дня карантина я обнаружила у себя в почте готовые результаты анализа на коронавирус, которые пришли, потому что я подключена к сервису „Моя Москва», где собираются в том числе медицинские данные. Результаты оказались отрицательными. Но покопавшись в почте, я обнаружила еще результаты — второго теста, который у меня никто не брал».

По ее словам, бланк исследования был подписан очень странными фамилиями. Назначавший анализ врач фигурирует как Иванов А.А., а проводивший исследование инфекционист назван Петровым В.В.

The Insider

«У меня создалось ощущение, что это неприкрытая липа. Когда сегодня мне позвонили из поликлиники и сказали, что я свободна и карантин окончен, я спросила, почему ко мне не приходили второй раз. В ответ я услышала долгое молчание. В этой связи у меня есть ощущение, что нас обманывают», — резюмирует девушка.

Издание продемонстрировало и другие формы, подписанные теми же фамилиями.

The Insider

❗ Случаи и профессии, когда человек обязан тестироваться

Обязательно делать тесты на коронавирус должны категории работников, перечисленные в . Это:

  • медики, которые рискуют заразиться на рабочем месте;
  • работники старше 65 лет;
  • персонал учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, домов-интернатов, кадетских корпусов, учреждений ФСИН.

Если медики обязательно тестируются каждую неделю, то остальные – при появлении симптомов болезни.

Несоблюдение требований по прохождению регулярного обязательного тестирования грозит указанным категориям граждан ответственностью по нормам .

Тестирование обязательно для контактировавших с больными COVID-19, для пациентов с диагнозом внебольничная пневмония, а также для ряда других категорий. Но в данном случае тестирование не имеет ничего общего с трудовыми отношениями. Работодателя не касается вопрос соблюдения такими гражданами своих обязанностей. Этими полномочиями наделены другие лица.

Кроме того, каждый регион может устанавливать собственные требования к тестированию с учетом эпидемиологической обстановки. Например, по работодатели обязаны раз в 15 дней тестировать до 10% всего штата, но опять же исключительно в добровольном порядке.

Для проведения обязательного обследования работодатель предоставляет работникам отгул. Если работник отзывается из отпуска, то ему положен дополнительный выходной. Некоторых работников не допускается отзывать из отпуска. Это, например, несовершеннолетние, беременные, лица на вредных и опасных условиях труда (на основании ).

Когда дата исследования попадает на выходной, работодатель составляет приказ о производственной необходимости с предоставлением отгула или же с оплатой  труда по двойному тарифу.

Удаленка и домашний режим. Обновленные рекомендации для москвичей
Читать

Вакцинация от гриппа и коронавируса. Кому нужно прививаться обязательно
Подробнее

Может ли работодатель перевести на удаленку, если это не предусмотрено трудовым договором
Смотреть

Кому нужно делать тест на коронавирус

Обязательный бесплатный тест на коронавирус делается всем, кто обратился за медицинской помощью по симптомам этой инфекции и кто вернулся из-за границы в течение последних 14 дней.

Также тесты на коронавирус в России делают:

  • тем, кто вернулся в Россию из другой страны и имеет признаки респираторных заболеваний;
  • тем, кто контактировал с заболевшим COVID-19;
  • больным с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • лицам старше 65 лет, обратившихся за медпомощью с симптомами;
  • медработникам из группы риска – 1 раз в неделю, при появлении симптомов – немедленно;
  • находящимся в учреждениях постоянного пребывания (кадетские корпуса, учреждения ФСИН, дома-интернаты) и персонал таких организаций – при появлении симптомов.

У госпитализированных пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией осуществляется повторный забор образцов из верхних дыхательных путей и нижних дыхательных путей с целью выявления/демонстрации вирусного клиренса (скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма).

Частота сбора образцов будет зависеть от местных эпидемических характеристик и наличия ресурсов. Для выписки из больницы у клинически выздоровевшего пациента рекомендуется получить два отрицательных результата теста с интервалом не менее 24 часов.

Если вы самостоятельно решили провериться, то помните, что тест имеет смысл проводить при явном подозрении на коронавирус, то есть когда у вас есть симптомы.

Понапрасну не подвергайте себя риску заболеть, стоя в очереди потенциально инфицированных людей, которые пришли в лабораторию. Есть тесты на коронавирус на дому:  их привозят медработники (например, специалисты Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора), вы сами берете мазок из зева, потом они забирают пробирки и увозят в лабораторию на исследование.

В России платный анализ на коронавирус сдается по предварительной записи, строго по паспорту, делают его только лаборатории с правом проведения таких видов тестирования.

В случае положительного результата о нем сообщают в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре результат перепроверят, при этом повторно вам туда приходить не нужно, они возьмут из лаборатории образцы биологического материала.

В случае очередного положительного результата уже из Роспотребнадзора связываются с пациентом. В Москве планируется создать единую электронную базу данных, в которой будут занесены все данные тестирования на коронавирус. А также включать проведение анализа на коронавирус в России в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).

Обязан ли магазин обеспечить масками покупателей по Постановлению Правительства РФ №417

Неоднократно приходится слышать доводы граждан о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №417 от 2 апреля 2020 г. «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» магазины обязаны выдавать маски бесплатно покупателям.

Но с чего пошло такое мнение, которое часто можно встретить в сети Интернет?

Все просто – ввиду формального толкования закона и непонимания достаточно сложных лингвистических конструкций, использованных в документе. Понятность современных НПА, к сожалению, оставляет желать лучшего – юристы не могут подчас ответить на вопрос о том, обязан ли магазин обеспечивать покупателей бесплатными масками, куда уж рядовым гражданам!

Часто можно увидеть ссылку на пп. «В» ч. 3 Правил, утвержденных указанным постановлением.

Ниже приводим выдержку в виде скриншота.

Важный момент подчеркнут красным – обязанность использовать средства защиты в случае «предоставления их органами власти».

Ключевое слово здесь: В СЛУЧАЕ. То есть, ЕСЛИ такие средства предоставлены властями. Обязанности по их предоставлению нет! Не прописано в указанном постановлении, обязаны ли в магазинах выдавать маски покупателям.

Нет, не так. В документе отсутствует увязка между обязанностью предоставить средства защиты и обязанностями гражданина соблюдать вводимые требования.

Так что в данном случае по этому пункту магазин не обязан предоставлять маски покупателям бесплатно.

Аналогичная ситуация и с пп. «Б», п. 6. Скриншот ниже.

Самое важное слово: ИМЕЮЩИЕСЯ средства. То есть, если у организации имеются средства защиты – она обязана их предоставить

Если же этих средств защиты нет, то у организации, вероятно, начнутся определенные проблемы при проверке, но данный момент никак не отменяет ответственность гражданина пребывать без маски в магазине.

То есть, если у организации имеются средства защиты – она обязана их предоставить. Если же этих средств защиты нет, то у организации, вероятно, начнутся определенные проблемы при проверке, но данный момент никак не отменяет ответственность гражданина пребывать без маски в магазине.

В этом случае магазин опять же не обязан выдавать маски бесплатно. Но если они есть – то обязан. Вот такая странная коллизия. Если вы – представитель бизнеса и хотите задать вопрос по соблюдению масочного режима – воспользуйтесь формой ниже.

Как сдать тест платно и есть ли в этом смысл

Возможность сдать тест на коронавирус платно появилась относительно недавно – с 26 марта. Проводят его несколько лабораторий, которые получают тесты от «Вектора», а при наличии подозрений на положительный результат направляют образцы на перепроверку в подразделения Роспотребнадзора.

Анализ можно сдать в нескольких организациях:

Все частные лаборатории готовы принимать анализы только у тех, кто не имеет симптомов ОРВИ, не возвращался недавно из других стран и не контактировал с зараженными лицами (тем более, что такие люди могут пройти тестирование бесплатно).

С 2021 года россияне будут получат онлайн-отчеты о посещении врачей на Госуслугах

Большая часть тех, кто предлагает забор анализа на дому, работают по бесконтактной технологии: работник привозит набор для анализа домой к клиенту, передает его, проводит инструктаж как правильно взять мазок, потом забирает образец и увозит его в лабораторию. Забор осуществляет специалист пока только у Яндекса – но это пока некоммерческое предприятие, говорить о его массовости не стоит.

Что касается бесконтактного забора материала, эксперты предупреждают: если мазок будет брать сам у себя неспециалист, есть риск ложноотрицательного результата – просто из-за нарушенной технологии забора или неправильной упаковки образца.

Кроме того, сама идея самостоятельного тестирования на коронавирус пока не очень целесообразно – есть случаи, когда положительный результат показывает второй или третий тесты, а получив первый отрицательный результат, человек потеряет бдительность и рискует заразить кого-то еще.

Тестирование в России: кому бесплатно

На первом этапе все тесты на коронавирус в мире проводились бесплатно, и в этом были некоторые минусы: если Южная Корея может протестировать всех жителей, то в более «проблемных» странах многие потенциально зараженные люди без симптомов COVID-19 оставались без тестов. Сейчас тест можно сдать за деньги почти везде, но большая их часть по-прежнему проводится за счет государства.

В России практически все тесты из 2 миллионов были сделаны для пациентов бесплатно. Сначала право на это имели лишь немногие – те, кто вернулся из неблагополучных по эпидемиологической ситуации стран или контактировал с потенциально зараженным. Постепенно перечень категорий начали расширять, теперь тест проводится для таких категорий пациентов:

  • кто вернулся в Россию из другой страны в течение последние 14 дней и имеет признаки респираторного заболевания;
  • кто контактировал с больным COVID-19;
  • пациенты, которым поставлен диагноз «внебольничная пневмония»;
  • пожилые люди (старше 65 лет), имеющие признаки респираторного заболевания;
  • беременные женщины с признаками респираторного заболевания;
  • больные хроническими заболеваниями, у которых проявились признаки ОРВИ;
  • медики, находящиеся в группе риска по коронавирусу;
  • кто находится в учреждениях постоянного пребывания (в домах-интернатах, домах престарелых и т.д.) и имеет признаки ОРВИ.

Согласно недавнему постановлению правительства, все назначенные врачами тесты на коронавирус будут оплачиваться за счет средств фонда ОМС. То есть, если врач посчитает необходимым провести тест на COVID-19, пациенту точно не придется платить за него.

Более того, если пациент входит в одну из указанных категорий, и при этом находится дома, ему необязательно ехать в поликлинику – анализ у него могут взять дома медики.

Вне зависимости от того, сдавал пациент тест по ОМС или платно, о положительном результате лаборатория в обязательном порядке уведомляет Роспотребнадзор, который запускает соответствующую процедуру (в том числе поиск контактных лиц и их тестирование). Далее врач принимает решение – нужно ли пациенту находиться в стационаре, или его можно отпустить для домашнего лечения (это возможно при легко или бессимптомном течении заболевания).

Тонкости метода

В ПЦР-диагностике много нюансов, объясняет Алексей Чемерис. В лаборатории для научных целей выявляют даже единичные копии вирусного генома в образце, при массовом применении чувствительность обычно на порядки ниже.

«Из-за случайных мутаций генома праймеры могут не сработать, если однонуклеотидные замены или даже более значительные изменения генома вируса пришлись как раз на эти участки. Вероятность невысока, но она есть», — отмечает ученый.

Возможны сбои при ручных операциях, которых не так много. Одна из них — извлечение вирусной РНК из образца. Автоматический экстрактор нуклеиновых кислот стоит довольно дорого, поэтому обычно эту процедуру доверяют лаборанту. Редко, но ложноположительные результаты случаются, в том числе из-за особенностей ПЦР или загрязнения образца.

Чаще всего, однако, проблемы возникают до того, как пробирка попала в лабораторию. Вот что пишут авторы статьи в журнале «Вестник Росздравнадзора»: «В настоящее время имеются неопровержимые доказательства того, что преаналитическая фаза является основным источником ошибок в лабораторных исследованиях, когда они используются для диагностических или исследовательских целей». Они публикуют целый список нарушений, ведущих к ложноотрицательным результатам.

Ключевой этап — подготовка к исследованию. «За три часа до анализа нельзя есть, пить, курить и полоскать рот. Дело в том, что коронавирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникая в них, он начинает размножаться, накапливается на их поверхности. Но есть еще и эпителиальные клетки, которые часто обновляются. Вместе с водой, едой и избытком слюны при курении и жевании жвачки эпителиальные клетки попадают в пищевод. В результате вероятность обнаружить вирус в мазке падает практически до нуля», — комментирует Тамара Силкина, врач клинической лабораторной диагностики, директор по лабораторным технологиям «Гемотеста».

Не менее важна процедура взятия биоматериала. Если неверно выбрать точку для мазка, например, из-за кашля или рвотного рефлекса, на зонд может не попасть достаточное количество клеток. На результат также влияют нарушения технологии хранения, транспортировки образцов.

«Цена ошибки очень высока — процент выявляемости коронавирусной инфекции снизится, а скорость ее распространения вырастет. Люди, получившие ложноотрицательные результаты, будут чувствовать себя спокойно, выходить в общественные места и контактировать с окружающими», — уточняет представитель «Гемотеста».

Ключевой этап — подготовка к исследованию. «За три часа до анализа нельзя есть, пить, курить и полоскать рот. Дело в том, что коронавирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникая в них, он начинает размножаться, накапливается на их поверхности. Но есть еще и эпителиальные клетки, которые часто обновляются. Вместе с водой, едой и избытком слюны при курении и жевании жвачки эпителиальные клетки попадают в пищевод. В результате вероятность обнаружить вирус в мазке падает практически до нуля», — комментирует Тамара Силкина, врач клинической лабораторной диагностики, директор по лабораторным технологиям «Гемотеста».

Не менее важна процедура взятия биоматериала. Если неверно выбрать точку для мазка, например, из-за кашля или рвотного рефлекса, на зонд может не попасть достаточное количество клеток. На результат также влияют нарушения технологии хранения, транспортировки образцов.

«Цена ошибки очень высока — процент выявляемости коронавирусной инфекции снизится, а скорость ее распространения вырастет. Люди, получившие ложноотрицательные результаты, будут чувствовать себя спокойно, выходить в общественные места и контактировать с окружающими», — уточняет представитель «Гемотеста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector