Коронавирус. зачем пугать людей

Люди или отрицают ковид, или боятся его?

— Не кажется ли вам, что мы существуем между двух огней. По одной дороге пойдешь — ковид найдешь, по другой — спокойствие потеряешь? Люди держатся двух крайностей.

Виталий Лейбин: Мне кажется, нет. Я думаю, что, как раз все неплохо в мире, и в России большой паники нет. Само требование социальной дистанции и изоляции препятствует коллективным проявлениям паники. 

Конечно, внутренние переживания и страхи увеличивают фон психологических проблем. Но, к счастью, это сильно компенсируется привыканием. Трудно взывать к дисциплине, к ношению масок, потому что люди устали бояться. В некоторых регионах еще не привыкли бояться, в некоторых — уже устали.

Анна Хасина: Мне как психологу очень близок тезис, что внутри эпидемии ковида скрывается эпидемия психологических расстройств. Такую массированную атаку на человеческую психику мы могли наблюдать только, наверное, во времена Второй мировой войны, когда военные действия касались абсолютно каждого на планете. Были страны или народы, чуть менее задействованные в театре военных действий, но по большому счету та война коснулась всех. Так и сегодня — эпидемия коснулась всех.

Павел Алфимов: Отрицание — это отказ от ответственности, реакция избегания. Никогда не поздно взять ответственность за свою жизнь и благополучие и чуть серьезнее относиться к правилам общежития. Да, это более волнительно. Но, как уже было сказано выше, не более волнительно, чем вся наша жизнь.

Анна Белозерова: Не надо пытаться менять то, на что мы не можем повлиять. На что мы можем повлиять? Маску надеть, не ходить по магазинам часами, снизить время в общественном транспорте. 

Есть замечательная фраза: делай, что должен, а будь что будет. Не надо кидаться ни в отрицание, ни в пропаганду — делайте то, что вы конкретно можете сделать. Это действительно уменьшит распространение инфекции. 

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Я спокоен. Во-первых, потому что я верующий человек. Кого нам бояться, если с нами Бог? А во-вторых, чего бояться-то? Можно бояться, что нет антибиотиков; можно бояться, что в местной больнице не хватает коек; но бессмысленно бояться болезни как таковой. Мы же не боимся туберкулеза, мы не боимся менингококка, от которых тоже умирает очень много народу. 

Пугает, когда начинают запугивать цифрами летальности, бросаться непонятными словами, произносить их с важным видом. Вы себе представляете, что такое матовое стекло? Это определенные очаговые тени, которые описывают при разных видах пневмонии. С 1996 года по 2020-й мы жили прекрасно, зная о существовании матового стекла. И никого это не пугало. Или вот цитокиновый шторм. Раньше его называли «синдром системного воспалительного ответа» с некоторыми вариациями. Понимаете, мы этот синдром знаем уже, по-моему, лет сорок. Если не больше. 

Если мы будем говорить о том, что ковид — это очень страшное новое заболевание, о котором никто ничего не понимает, никто ничего не знает — да, это будет пугать. Кстати, почему сейчас меньше боятся, да? Потому что стало более-менее понятно, что происходит. А кого-то это действительно пугает, человек прячется, сидит в самоизоляции, выходит только в противогазе. 

Писать надо честно, но не ставить своей задачей читателя напугать. 

Зачем мы решили уколоться

  • Второе — хотелось защитить близких. В 34 года не так уж страшно заболеть самому. А вот заразить родителей или пожилого дедушку — это было бы очень плохо. Что ж, мы сократили опасность вполовину. Надеюсь, этого окажется достаточно.
  • Мы ничем не рисковали. Внимательно прочитав, как работает векторная вакцина, мы узнали: она не содержит самого вируса, а лишь белок, заставляющий организм вырабатывать нужные антитела. Все опасения, звучавшие в СМИ и блогах, выглядели беспочвенно и сводились к одному: «Ну а вдруг все-таки что-то случится?» Ни одного реального случая с тяжелыми побочными эффектами мне обнаружить не удалось.Тут мы оказались правы: никаких проблем вакцина не вызвала.

Хотелось помочь в борьбе с ковидом. Звучит наивно, но мы и правда хотели поддержать российскую науку, внести свой небольшой вклад в победу над эпидемией. Впрочем, справились и без нас: об эффективности и безопасности вакцины чиновники отрапортовали задолго до завершения испытаний.

Фото Anews.com

Как отреагировали окружающие

Мифы

  • Алкоголь помогает не заболеть. Если говорить об антисептических свойствах крепкого алкоголя, то напитки в 40 градусов недостаточны. Вирусу требуется спиртосодержащий продукт крепостью не менее 70. Если думать, что алкоголь убивает рецепторы, к которым прикрепляется вирус, то напомним, что дальше ротовой полости в дыхательные пути он в чистом виде не попадает.
  • Группа крови играет решающую роль. Китайские исследователи провели статистическую выборку: кто не болеет по группе крови. И привели данные, что носители 2 группы болеют чаще, чем обладатели 1. Однако на территориях европейских государств и США это правило не сработало. Причина в том, что в Китае статистически больше тех, у кого 2 группа, а сама выборка исследованных пациентов была малочисленна.

Но если журналисты не будут писать правду, останутся только фейки

— Если не давать правдивую, пусть и страшную информацию, то будут лживые и такие же страшные фейки: от масок умирают, прививками убивают и так далее. Какой-то крен все равно будет и страхи не уйдут, просто станут другими.

Анна Хасина: Мне кажется, страшные фейки возникают как при наличии информации, так и при ее отсутствии. На эту тему есть большой пласт исследований антрополога Александры Архиповой.

 Я не уверена, что правдивая информация мешает возникать фейкам. У них разные механизмы возникновения и они адресованы разной аудитории. Разные люди читают правду и ложь.  

Есть люди с рационально-практическим мышлением и люди с мифологическим мышлением. Помните, как у Островского: за морями живут люди с песьими головами? Люди, которые верят в каких-то заморских жителей с песьими головами, никуда не делись, они были как в XIX–XX веках, они есть и в наше время. Просто теперь они верят в страшные излучения, смертельно опасные маски, шапочки из фольги. Для такой аудитории никакая правдивая информация не является достоверной и не мешает им верить во всяческое мракобесие.

Есть аудитория рационально настроенных людей, которые ищут информацию, удовлетворяют свой естественно-научный интерес. А если не получают ответа, то продолжают искать информацию до тех пор, пока не получат ее

Для такой аудитории очень важно давать правдивую информацию, соблюдая баланс правды и эмоций. Излишняя эмоциональность подачи информации затрудняет восприятие истины. 

Анна Белозерова: Возможно. Но люди с иррациональным убеждением — не наша целевая группа, их не переубедить никак и ничем. Наша целевая группа — это колеблющиеся, с ними нам нужно работать. 

В случае фейков нужно написать реальную информацию: от масок не умирают, были исследования с пульсоксиметром, когда сатурацию измеряли в течение 6 часов ношения маски, она не изменялась. Люди, у которых есть здравый смысл, это поймут и примут.

Продолжение описания версии

Этот консенсус России и Запада был нарушен в конце 2019 года, когда по глубоко засекреченным каналам российскому руководству было предложено принять участие в программе глобального действия коронавируса COVID-19. Предложение, по всей видимости, было сделано в последний момент с тем, чтобы в случае отказа, Россия не смогла эффективно препятствовать программе.

Но Россия отказалась и стала быстро, исходя из той информации, которую удалось получить в результате переговоров, действовать:

  1. Произведены подготовительные мероприятия на уровне армии и системы здравоохранения
  2. Заменено прозападное (в экономической части) правительство на эффективное национально-ориентированное
  3. С помощью конституционной реформы был дан сигнал народу о том, что власть будет его защищать

После того, как программа начала действовать, Россия делает всё, чтобы минимизировать её действия внутри страны, а также в других странах мира, включая США, которые, согласно международной программе, также должны лишиться экономически-бесполезного населения.

Есть люди, которые не верят в ковид. До них можно докричаться?

«Обколоть стадо и сообщить по ТВ, что заражаемость снизилась»

Наконец, российскую вакцину пиарят при таких обстоятельствах и таким образом, что  препарату просто не остается шансов на реабилитацию.

Ни для кого не секрет, как работает вся наша система. Вместо здоровой конкуренции – использовать знакомства и договоренности, вместо правдивых независимых оценок – брать под козырек и выдавать отчеты, устраивающие руководство, и т.д.

Логично, что люди не верят, что в ситуации с вакциной вдруг в одночасье стало все по-честному:

«Здоровье дороже, чем патриотизм».

«Возможно, в будущем ученые создадут препарат достаточно эффективный и не имеющий побочных последствий. Но сегодня в России это лишь инструмент пропаганды – “смотрите, какие мы молодцы, первые в мире создали, первые в мире вакцинировали, первые в мире поставляем за границу”. А благодаря нашей “статистике” при желании можно продемонстрировать эффективность чего угодно, обколоть стадо физраствором и через месяц из телевизора сообщат, что заражаемость снизилась в два раза».

Что делать дальше

Итак, у жены обнаружены антитела: она в безопасности, по крайней мере на ближайшие месяцы. Это прекрасно, потому что избавляет от ненужных волнений и позволяет жить почти прежней жизнью. Впрочем, маску все равно носить нужно — штрафы и сезонный грипп никто не отменял.

А вот мне, похоже, не повезло попасть в те самые 25%, которые получили плацебо. Признаться, это очень обидно. Так хотелось «уколоться и забыться», посрамить маловеров и хвастаться всюду своим иммунитетом. Но не вышло.

И все-таки мы убедились, что вакцина работает. В Москве тем временем стартовала массовая вакцинация для врачей и учителей. Как только прививка будет доступна для всех, я попрошу всех близких сделать уколы. Надеюсь, вскоре вакцинировать начнут и старшее поколение: тогда можно будет не беспокоиться за родителей.

Моя собственная судьба, однако, пока туманна. Ходят слухи, что получившим плацебо участникам испытаний отказывают в реальной вакцине: это нарушит чистоту эксперимента. Но я надеюсь, что это только слухи, и собираюсь привиться при первой же возможности — на этот раз уже по-настоящему.

«Как будто не лекарство, а новый вид вооружения»

Власти так неприкрыто и неуклюже стремились заработать политические очки на лидерстве по вакцине, что тем самым ее обесценили. Вместо гордости за наших ученых и подъема патриотизма у россиян возникли негативные ассоциации и саркастические сравнения:

«”Гонка вакцин” эта напрягает как-то уж очень. Создаётся впечатление, что это не лекарство, а новый вид вооружения какого-то».

«Конечно в России все лучшее! Именно поэтому мы все пользуемся российскими телефонами, российскими компьютерами, мечтаем о российских машинах, а дети чиновников и олигархов предпочитают иметь только российское гражданство!»

«Чего боитесь-то? Русская вакцина такая же надежная, как русские машины, русская экономика и русская медицина!»

Почему журналисты иногда не чувствуют, что людям тяжело?

Прививка от ковида: как это было

Мы заполнили анкеты в интернете, через несколько дней получили приглашения в чистенькую московскую поликлинику. Во время первого визита подписали много документов, побеседовали с врачом и сдали анализы.

Спустя неделю сделали первый укол. Следующие несколько дней нам звонили врачи и подробно расспрашивали о самочувствии. У жены никаких эффектов не было вовсе. А у меня в первый вечер слегка болела голова (вот для таких случаев контрольной группе и дают плацебо: чтобы понимать, болит голова от вакцины или по другим причинам).

Фото Anews.com

Еще через три недели поставили второй укол, последнюю часть вакцины. На этот раз даже голова не болела. И мы стали ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector