Ученые ковид
«Что происходит с пережившими ковид в дальнейшем – большой вопрос»
А больше всего экспертов тревожит загадочное влияние коронавируса на головной мозг.
«Болезнь очень коварная», — сказал Алексей Купрюшин и пояснил, что при ковиде мозг может странным образом не реагировать на недостаток кислорода, буквально не чувствовать этого. Человек не теряет сознание, не путается в мыслях, как было бы в норме. Соответственно, не реагирует и врач.
«Но это продолжается недолго. В итоге развивается мозговая кома и человек умирает. Доктор поговорил с пациентом, который чувствовал себя нормально, потом отошел на обед, а пришел – пациент уже умер», — говорит пензенский специалист.
В свою очередь группа патологоанатома Айзека Соломона в одной из учебных клиник Гарвардской медицинской школы исследовала срезы разных отделов мозга около 20 человек, умерших от ковида один за другим.
Лишь в некоторых образцах были найдены фрагменты вируса и небольшие очаги воспалений. Но при этом у всех имелись обширные участки повреждений из-за кислородного голодания – и у тех, кто провел долгое время в интенсивной терапии, и у внезапно умерших.
То есть в случае ковида кислородное голодание мозга может начаться на ранней стадии болезни и наносить повреждения в течение длительного времени. Это заставляет задуматься о рисках для не тяжелых пациентов, которые обычно лечатся дома.
Как сказал ученый The Washington Post: «Большой нерешенный вопрос заключается в том, что происходит с людьми, пережившими ковид? Есть ли долгосрочное воздействие на мозг?»
Как лихорадка Денге «наоборот»
Кроме того, практически в каждом органе умерших от коронавируса имеются тромбы в крупных и мелких сосудах тела.
Столь обширное формирование сгустков крови по всему телу в свое время ошарашило главу патологоанатомического отделения медцентра Лэнгон при Нью-Йоркском университете доктора Эми Рапкевич.
«Это было драматичное открытие, ведь мы ожидали обнаружить подобное в легких, а увидели это почти в каждом органе, которые обследовали в ходе вскрытия», — сказала она CNN.
Патологоанатом Эми Рапкевич. Кадр видео CNN
Еще более необычным было то, что в сердце, почках, печени и других органах погибших от ковида обнаружились клетки, которых, по идее, там быть не должно. Это мегакариоциты – гигантские клетки костного мозга, которые участвуют непосредственно в свертывании крови, производя тромбоциты.
Обычно эти клетки не распространены вне костей и легких, но ковид неожиданно резко изменил картину.
Рапкевич лично не сталкивалась с этим за всю карьеру. Но в медицинских записях нашла странную параллель с тропической лихорадкой Денге. В ее случае вирус разрушает мегакариоциты, что приводит к неконтролируемому кровотечению в органах. А коронавирус, судя по всему, наоборот, усиливает действие мегакариоцитов, что вызывает смертельно опасное загустение крови.
В конце концов, коронавирусная инфекция может оказаться не чисто респираторным, а сосудистым заболеванием. Появляются все новые исследования в пользу этой версии.