Витамины для защиты от короновируса
Содержание:
- Витамин Д при коронавирусе
- Позиция Минздрава
- Помогает ли Ремантадин при коронавирусе
- Можно ли витамины при коронавирусе?
- Цинк при коронавирусе
- Как включить «тройную защиту»?
- Воздействие кофе на иммунитет
- Что можно и нужно есть при коронавирусе?
- Разрешенные продукты при коронавирусе
- Почему важно пить витамин С при коронавирусе
- Витамин С при КОВИДе
- Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом
- Коктейль противовирусного действия
- Рецепты блюд при коронавирусе
- Какой витамин С пить взрослому при коронавирусе
- Питание для профилактики коронавируса
Витамин Д при коронавирусе
Врачи уже давно знают о положительном влиянии витамина Д на иммунитет. Солнечные ванны, продукты, богатые этим биологически активным веществом (рыбий жир, морская рыба) всегда рекомендовали ослабленным болезнями людям. По наблюдению врачей, люди с недостаточным содержанием витамина Д в сыворотке крови более склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Недостаток солнечного света в холодное время года напрямую связан с дефицитом витамина Д у жителей стран Северного полушария. Чтобы поддержать высокий уровень иммунитета, врачи рекомендуют принимать витамин Д в каплях или в форме капсул.
При коронавирусной болезни особую опасность представляет цитокиновый шторм. Это состояние связано с аномальной активностью иммунной системы, которая вырабатывает цитокины. В ограниченном количестве эти иммунные клетки необходимы для борьбы с инфекцией, но при цитокиновом шторме они атакуют собственные ткани. Из-за чего больные люди часто погибают.
Ученые из Национального центра биотехнологической информации (США) указывают на прямую взаимосвязь между содержанием витамина Д в организме и риском заболеть коронавирусом, а также характером течения болезни.
Витамин D не является лекарством от коронавируса. Но облегчает протекание болезни и снижает риск тяжелых осложнений. Какой именно витамин Д выбрать при коронавирусе, какую дозу принимать, необходимо обсудить с врачом по результатам анализа.
Вы уже переболели коронавирусом?
Да 45.18%
Нет 15.59%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
39.23%
Проголосовало: 5088
Какой витамин Д выбрать
Большинство средств с витамином Д содержат холекальциферол (Д3, масляный раствор или вещество в таблетированной форме) либо эргокальциферол (Д2, масляный раствор).
Обе эти формы витамина приносят пользу, но холекальциферол усваивается быстрее, а поэтому часто включается в схему лечения тяжелых больных. Для профилактики КОВИД19 стоит принимать эргокальциферол.
Обе формы витамина:
- принимают активное участие в процессе клеточного деления;
- снижают агрессивность патогена;
- стимулируют работу иммунной системы;
- снижают выраженность воспалительных реакций в органах дыхательной системы;
- нормализуют уровень глюкозы в крови;
- снижают степень повреждения сосудов;
- нормализуют артериальное давление
- устраняют боль в мышцах и костях на фоне вызванной вирусом интоксикации.
Что выбрать — витамин Д в каплях при коронавирусе, купить капсулированный препарат или поливитаминные таблетки, в составе которых присутствует кальциферол, — об этом лучше посоветоваться с врачом.
Дозировка
Оптимальная дозировка витамина Д при коронавирусе определяется по результатам анализа. Игнорировать их нельзя — самостоятельное назначение и прием препарата приводит к избытку витамина, а это опасно для здоровья.
То, сколько нужно витамина Д для здоровья, зависит от региона, где проживает человек. Считается, что только жителям экваториальных стран можно совсем обойтись без дополнительного приема биологически активного вещества.
Для взрослых людей, которые мало времени проводят под солнечными лучами, минимальная профилактическая доза составляет 400 МЕ. Если смотреть на рекомендации относительно приема витамина Д людям разных возрастных групп, то принимать нужно по:
600 МЕ — до 70 лет;
800 МЕ — после 70 лет.
Для кормящих женщин, людей с лишним весом и проблемами со стороны пищеварительной системы необходимая дозировка витамина колеблется в диапазоне от 1000 до 2000 МЕ в сутки.
Детям витамин Д педиатры назначают с 3-4 месячного возраста для профилактики рахита. Малышам первого года жизни капли дают для нормального развития головного мозга, минерализации костной ткани.
Самым маленьким назначают по 400 МЕ витамина в форме холекальциферола (Д3). Эта разновидность является самой безопасной и хорошо усваивается детским организмом.
Детям старше года рекомендуется принимать по 600 МЕ холекальциферола.
Позиция Минздрава
Витаминные добавки, смеси минералов и витаминов, экстракты растений и животных и другие препараты, рекламируемые как «усилители иммунитета», не влияют на то, как наша иммунная система реагирует на коронавирус. Научные исследования не подтвердили эффективность этих препаратов в борьбе с коронавирусом
Важно общее состояние нашего организма, которое зависит от соблюдения правил гигиены и здорового образа жизни
Таким образом, принимать витамин С есть смысл, но важно учесть следующее. Он заботится об иммунитете только тогда, когда мы удовлетворяем суточную потребность в этом соединении
Этого не происходит, если принимать его в высоких дозах.
Когда имеет смысл принимать добавки с витамином С? Если у вас наблюдается его нехватка. Тогда ваш иммунитет действительно ослабнет и вы будете более уязвимы перед любыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусом.
Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да 25.91%
Нет 56.37%
Затрудняюсь ответить 17.72%
Проголосовало: 4655
Читайте далее:
Витамин Д при коронавирусе
Недостаток витамина D в организме может привести к тяжелому течению коронавируса
Как восстановиться после коронавируса взрослому в домашних условиях
Мне нравитсяНе нравится
Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса
Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?
Дмитрий 1 месяц
7326 просм.
1 ответ.
голос.
Можно ли заразиться через открытую рану?
Мария 1 месяц
6163 просм.
4 ответ.
1 голос.
Переносят ли комары коронавирус?
Фёдор Исаев 1 месяц
6055 просм.
6 ответ.
-4 голос.
Помогает ли Ремантадин при коронавирусе
Кроме противовирусного действия производных адамантана, обнаружились и другие, весьма полезные особенности его воздействия на организм. Они и стали причиной, по которой некоторые люди решили проверить: можно ли принимать, помогает ли Ремантадин при коронавирусе. Это было смелое решение, но на фоне тотального отсутствия препаратов, направленных именно против Ковид-19, другого выхода у пациентов и медиков просто не оставалось.
Это старое, незаслуженно подзабытое, недорогое лекарство является выходом для многих, особенно если нет возможности приобрести что-то другое. Доводы в пользу полиэдрана, – результаты, проверенные многочисленными клиническими исследованиями (в СССР без них не выпускалось в продажу даже самое безобидное лекарство):
- доказанное терапевтическое действие в течение первых суток при гриппе (уменьшается негативная симптоматика);
- действует на разные типы возбудителя (грипп – РНК-вирус, клещевой энцефалит – арбовирусы, герпес – отдельное семейство);
- обладает антитоксическими и иммуномодулирующими свойствами;
- сразу после проникновения патогена за клеточную оболочку подавляет его репликацию (еще до начала транскрипции);
- повышает активность всех типов лимфоцитов – от киллеров, до В и Т;
- способствует появлению и усилению двух типов интерферонов;
- препятствует слиянию оболочки вируса с клеточной мембраной.
Можно ли витамины при коронавирусе?
Витамины — это тринадцать органических веществ, которые мы в основном получаем вместе с едой. Жить без них невозможно. Витамины необходимы для нормальной работы ферментов, которые управляют важнейшими химическими реакциями в теле. Если немного упростить, то дела обстоят так: «Нет витаминов — нет дыхания — нет жизни». При этом бороться с коронавирусом при помощи витаминов невозможно, и ученые это прекрасно понимают. Витамины лечат только болезни, связанные с дефицитом витаминов — такие заболевания называются авитаминозами. Убедительных доказательств, что витамины способны хоть как-то воздействовать на засевшие в организме вирусы — например, на те, что вызывают простуду или грипп — не существует.
У некоторых людей коронавирусная болезнь дает ряд крайне неприятных осложнений. Одно из них — острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), при котором возникает серьезное воспаление в легочной ткани. Давайте разберемся, какие витамины принимать для профилактики коронавируса.
Витамины С, В1 и D нужны организму, чтобы управлять воспалением, работой иммунных клеток, и чтобы поддерживать целостность кровеносных сосудов. Поэтому исследователи предположили, что у людей с тяжелой коронавирусной болезнью потребность в витаминах будет выше, чем у здоровых. Так родилась идея, что при коронавирусной болезни имеет смысл принимать витамины. Судя по имеющимся данным, людям, которые болеют дома, витамины не помогут. Во всех исследованиях, в которых сегодня пытаются тестировать витамины, их исследуют только для людей в тяжелом состоянии. Так что, если и появятся какие-нибудь новые результаты, касаться они будут только пациентов больниц и людей в реанимации.
Цинк при коронавирусе
Для чего нужен цинк организму при коронавирусе, известно не всем, хотя у многих на слуху, что этот микроэлемент вместе витаминами и селеном считается лучшим профилактическим средством от новой инфекции.
По словам профессора, первого проректора Московского государственного медицинского института им. Сеченова, Андрея Свистунова, цинк играет огромную роль в поддержании иммунитета на высоком уровне. По наблюдению ученых института, у больных коронавирусной инфекцией существует прямая зависимость между количеством цинка в крови и тяжестью патологического процесса. Чем ниже концентрация цинка в сыворотке, тем тяжелее протекает болезнь. А у людей с нормальным содержанием микроэлемента чаще наблюдается легкая форма коронавируса.
Цинк оказывает прямое противовирусное действие. Он тормозит репликацию РНК патогена внутри клеток. Комплексное влияние цинка на организм проявляется в усилении иммунитета. А в комплексе с витамином Д цинк тормозит развитие воспалительных реакций и минимизирует риск цитокинового шторма.
Нехватка цинка имеется у каждого 3 жителя России. Среди больных хроническим патологиями процент лиц, у которых наблюдается дефицит цинка, достигает 80%.
С учетом такой ситуации, имеется необходимость в приеме добавок с микроэлементом. Врачи рекомендуют принимать цинк курсом не менее 3 месяцев. Для взрослых рекомендованная доза цинка составляет 5-10 мг ежесуточно (для профилактики, если заранее не был сделан анализ).
Тем у кого дефицит цинка подтвержден анализом, рекомендуемая доза выше — 80 мг в сутки. В случае заражения коронавирусом такую порцию цинка можно принимать до 3 недель.
Необходимо не забывать и о том, чтобы есть пищу, богатую цинком:
- черный рис;
- черный кунжут;
- соевые продукты;
- грибы (боровики, лисички);
- фасоль, бобы, чечевицу, нут;
- орехи — грецкие, миндальные;
- семечки подсолнечника.
Препараты цинка при коронавирусе обеспечивают дополнительную защиту, заболевшим помогают избежать тяжелых осложнений.
Как включить «тройную защиту»?
— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами
Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами
Воздействие кофе на иммунитет
Важно отметить, что прямого воздействия на выздоровление или на сложность его течения кофе сильно повлиять не может. Но, стоит заметить, что кофе вызывает выработку гормонов стресса
Кофеин, присутствующий в напитке, не очень полезен в избытке, может стимулировать симпатическую нервную систему, повышая уровень стресса, тревоги, вызвать повышенное сердцебиение, одышку. По этой причине, от кофе на время лучше отказаться. Влияние кофе на организм:
- Чрезмерное употребление кофеина вызывает выработку высокого уровня кортизола, гормона стресса. Кортизол высвобождает сахар и жир из запасов вашего тела, чтобы дать вам энергию для физических нагрузок в стрессовые времена. Этот выброс может вызвать высокое кровяное давление, увеличение веса, прыщи, высокий уровень холестерина и триглицеридов и подавление иммунной системы.
- Кофеин подавляет выработку антител в организме. Он блокирует Т- клетки и В — клетки в организме, которые атакую инородные тела и борются с инфекцией.
- Высокое потребление кофеина также может усугубить или вызвать панические атаки, беспокойство, бессонницу, нервозность, раздражительность, расстройство желудка, тахикардию.
- Фактически он может воздействовать на мозг, блокируя нейромедиатор аденозин, который отвечает за производство других нейротрансмиттеров, что делает мозг активным.
Причина, по которой кофе может являться вашим любимым напитком – это повышение продуктивности. Однако этот эффект недолговечен, так как мозг производит больше аденозиновых рецепторов. С более доступными рецепторами действие кофеина замедляется, что делает вас вялым и влияет на ваш сон во второй половине дня. Недостаток сна снова повышает уровень кортизола и подавляет иммунитет.
Слишком много кофеина в организме может затруднить усвоение питательных веществ из рациона, особенно железа, кальция и цинка.
Команда HealthyPit проводит социальный опрос, пожалуйста, выберите свой ответ(ы)!
Это поможет в борьбе с пандемией COVID-19.
Загрузка …
Что можно и нужно есть при коронавирусе?
В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.
Источники белка:
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
- Омлет на пару;
- Нежирные сорта рыбы;
- Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
- Орехи.
Источники углеводов:
- Гречка;
- Овсянка;
- Рис.
Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.
Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:
- Квашенную капусту;
- Киви;
- Цитрусовые;
- Запечённая тыква;
- Яблоки печеные;
- Смородину;
- Малину;
- Клюкву;
- Бруснику;
- Мед;
- Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
- Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
- Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.
Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.
После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.
Разрешенные продукты при коронавирусе
На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.
При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.
При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.
Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.
Продукты для иммунной системы
При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.
Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:
- Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
- Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
- Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
- Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
- Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.
Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.
Почему важно пить витамин С при коронавирусе
Как уже было сказано выше, витамин С заботится об иммунитете. Это происходит только тогда, когда мы удовлетворяем ежедневные потребности в этом соединении. Этого не происходит, если мы увлекаемся очень высокими дозами витамина С. Организм ограничивает его поглощение и устраняет этот избыток.
Итак, когда имеет смысл пить добавки с витамином С при коронавирусе? В ситуации, когда его не хватает. При дефиците витамина наш иммунитет будет ослаблен, что приведет к увеличению заболеваемости инфекциями.
Любой желающий может принимать витамин С. Таким действием здоровый человек, вероятно, не навредит себе, потому что наш организм может избавиться от избытка этого соединения. Но есть ли толк от такой добавки?
Добавки с витамином С будут полезны в период заражения коронавирусом. Это время, когда иммунная система, мобилизуясь на борьбу, требует большего количества витаминов. Но это время, о котором ведется речь, довольно короткое и составляет всего несколько дней.
Витамин С при КОВИДе
Аскорбиновая кислота входит в число самых важных веществ для поддержания высокого иммунитета
Особенно важно принимать Витамин С в период пандемии КОВИД — соединение не синтезируется в организме человека. Знаком, что имеется нехватка аскорбинки, становятся частые простуды, ломкость сосудов, носовые кровотечения
Витамин С содержится во многих продуктах. Поступая в организм, из них хорошо усваивается, а при правильно составленном рационе полностью покрывает потребность.
При коронавирусе доза витамина С должна быть увеличена. Этого можно достичь при помощи аптечных препаратов. Но стоит помнить, что период приема высоких доз витамина C ограничивается несколькими днями. Постоянно принимать много аскорбинки не имеет смысла. Излишки не усваиваются и, в лучшем случае, просто выводятся. В худшем (у людей с нарушениями обмена веществ) избыток аскорбиновой кислоты провоцирует формирование камней в почках.
Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Дозировка
Для взрослого человека безопасная суточная доза витамина С составляет 100 мг. Лечащий врач может корректировать эту цифру, ориентируясь на состояние пациента.
Норма приема аскорбиновой кислоты отличается в зависимости от возраста.
Возраст | Доза витамина С |
до 1 года | поступает с материнским молоком |
до 3 лет | 5 мг |
до 8 лет | 25 мг |
до 12 лет | 46 мг |
до 18 лет | 60 мг |
Максимально допустимое количество витамина для детей:
- 1-3 года — 400 мг;
- 4-8 лет — 600 мг;
- 9-13 — 1200 мг;
- 14-18 — 1800 мг.
Вопрос о том, нужен ли дополнительный витамин С ребенку, который полноценно питается, стоит обязательно обсудить с педиатром.
Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом
Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться
Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков
Витамин С при коронавирусе
Витамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:
- Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
- Активизирует процесс формирования антител.
- Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.
Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).
Витамин D при covid-19
Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.
Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.
Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).
Витамин А
Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.
Белковые продукты во время пандемии
Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.
Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.
Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?
да
27.27%
нет
0%
Возможно переболел, были похожие симптомы
27.27%
Болею в данный момент
45.45%
Проголосовало: 11
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
Эффективная защита от коронавируса
Важность соблюдения масочного режима Подробнее. «Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов
— Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19»
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено
Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Рецепты блюд при коронавирусе
Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.
Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.
Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.
Рыба с овощами рецепт приготовления
Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.
Рыба с овощами при коронавирусе
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.
Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.
Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком
Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Гречка с овощами
В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
- https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
- https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
- https://svpressa.ru/health/news/260905/
- https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud
Post Views:
32 184
Какой витамин С пить взрослому при коронавирусе
Если вы чувствуете, что вашему организму не хватает витамина C, то в разгар пандемии дополнительный прием такой добавки не помешает. Другой вопрос состоит в том, как при таком огромном предложении выбрать, в какой форме купить витамин С при коронавирусе.
Есть средства, предполагающие наличие витамина C и ничего больше. В других препаратах он входит в состав в качестве одного из ингредиентов.
Какой витамин C при коронавирусе пить взрослому? Вы можете рассматривать для себя следующие формы:
- аскорбиновая кислота в таблетках и пакетиках;
- шипучие таблетки Суправит в дозировке 550 и 850 мг;
- драже, содержащие аскорбиновую кислоту от различных производителей;
- таблетки для рассасывания, жевательные конфеты;
- соединение в составе мультивитаминных препаратов;
- спрей, который можно распылять сразу в рот;
- иммуномодулирующий комплекс, содержащий, помимо витаминов, цинк и микронутриенты.
Сложно сказать, какой именно препарат будет лучше, потому что во всех биодобавках присутствует витамин C в той или иной дозировке. Набор компонентов практически всегда один и тот же. Но если вы хотите дополнительно оказать общеукрепляющий эффект на организм, лучше брать витамин C в составе мультивитаминных препаратов или иммуномодулирующих комплексов. Детям нравятся пастилки и жевательные таблетки.
Питание для профилактики коронавируса
Меню для естественного повышения иммунитета должно включать все вышеперечисленные компоненты. Источником витамина C являются фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, шпинат). Витамин A можно найти в моркови, шиповнике и тыкве. Витамин E находится в различных орехах и маслах (оливковом, подсолнечном).
Усиливают действие данных компонентов минералы (селен, цинк, железо, магний, медь). Они находятся в большом количестве в морских продуктах. Недостаток элементов приведет к нарушению воздухообмена в клетках, что предвещает риски осложнений при коронавирусе в виде пневмонии. Дефицит минеральных веществ может вызваться приемом медицинских препаратов, например, от холестерина.
Углеводная пища (макароны, хлеб, рис, картофель) содержит минимум ценных минеральных веществ. Гораздо полезнее по составу цельные злаки (гречка, бурый рис, овес). Усилить витаминную пользу круп помогут орехи (грецкие, миндаль, арахис), а также молоко, обогащенное витамином D. Стоит помнить, что любые овощи, включая замороженные, содержат важные нутриенты. Отведите хотя бы один прием пищи для растительных продуктов, приправленных оливковым или подсолнечным маслом.
Для укрепления защитной функции организма в период пандемии необходимо полноценное питание с витаминами для профилактики коронавируса. Не допускайте их дефицита!