«это поможет мне в будущем»: студенты медицинских вузов о том, как на них сказалась работа в пандемию

Не договором, так разговором

— А «отказники» есть среди студентов? Такие, что твердо сказали: не буду работать, потому что боюсь заразиться и заразить своих близких.

— Среди студентов нет. Среди ординаторов есть. У них ведь другие договоры с вузом. Если, скажем, ординатор — целевик, он обязательно работает волонтером, но обычно в той медицинской организации, от которой получил направление.

А если человек учится за свой счет, он вправе сказать, что в договоре перечислено все, что он оплатил, и ничего сверх этого учебного плана он делать не обязан.

— Что с такими «отказниками» делаете?

— Разговариваем (улыбается). Мы стараемся найти доводы, замотивировать как-то человека. Всегда есть шанс. Иногда получается.

студентка Первого МГМУ имени Сеченова

Как попала на работу в больницу

В больницу я попала через организацию «Волонтеры-медики». Я выполняю функцию младшего медицинского персонала (транспортировка и кормление пациентов, гигиенические мероприятия, проведение термометрии) и медсестринские манипуляции (помощь процедурным медсестрам: инъекции, установка капельниц, все под их руководством), а также сбор анализов на Covid-19.

Как совмещает работу и учебу

В университете, в основном, преподаватели поддерживают и понимают, если я отсутствую на занятии во время рабочей смены, ведь помощь в больницах сейчас намного важнее. Но я стараюсь, чтобы смены не совпадали с важными предметами и такие ситуации возникали редко.

Как проводит минуты отдыха и как поддерживают близкие

В перерыв во время рабочей смены я обычно звоню своим самым близким людям: маме и молодому человеку. Они поддерживают меня и это дает мне силы продолжать 12-часовую или 24-часовую смену. В выходные я остаюсь дома и учу иностранный язык, занимаюсь творчеством, читаю книги.

Совет студента-медика коллегам

Не пренебрегать правилами безопасности, не сдаваться, помнить, что каждая смена, на которую мы выходим, приближает день окончания пандемии.

#СтудентРядом

От врача до организатора

— После окончания университета с таким увесистым багажом опыта пойдете работать в государственную больницу или, наоборот, будете искать что-то полегче и поинтереснее?

— Я всегда мечтала стать дерматовенерологом, со школы. Сейчас, после четырех лет волонтерства, получив опыт координатора движения, поняла, как важна организация лечебного процесса. Теперь мечтаю работать в управлении здравоохранения. Тут все кипит, после этого сидеть на приеме будет уже, наверное, скучно. Я вижу, как организована сфера здравоохранения изнутри, и я верю, что наши идеи и мысли — идеи молодых — помогут в ней что-то поменять к лучшему.

— А если не получится сразу в управление, то куда?

— В плане ординатуры у меня есть две мысли: либо пойти по специализации «Организация здравоохранения» и параллельно проходить стажировку в российском министерстве здравоохранения, такая возможность у меня как у координатора регионального волонтерского движения есть. Либо узнать побольше медицину изнутри — пойти в терапию.

— Вы мечтаете сменить прописку на московскую?

— Нет, я — казанская и работать хочу здесь, в Татарстане.

Инна Серова, фото Рината Назметдинова

ОбществоМедицинаОбразованиеИнфраструктура Татарстан РКБ МЗ РТКазанский государственный медицинский университетРеспубликанский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики ТатарстанГородская Клиническая Больница №7 г. Казани

Студентка 3 курса

— Я учусь на врача-лечебника в университете имени Мечникова. Работаю с начала мая там же: в клинике имени Петра Великого — в бывшем терапевтическом отделении, перепрофилированном под инфекционное.

Меня никто никуда не отправлял. В апреле у нас в вузе объявили, что студенты могут добровольно пройти практику с официальным трудоустройством медсестрами. Всё было организовано так, чтобы как можно быстрее набрать штат: трудоустроили почти всех желающих, в том числе меня. Мой оклад по договору — 14 тысяч рублей, но по факту выплаты должны быть больше — с учетом надбавок за вредность работы, ночные смены и так далее.

Сейчас я работаю младшей медицинской сестрой — этой должности не было до пандемии, ее ввели недавно. Перестилаю кровати, кормлю больных и занимаюсь подобными вещами. Это наиболее близкая, тесная работа с пациентами: то, что раньше делали родственники, которые теперь не могут попасть в больницы.

Лечением пациентов я не занимаюсь, тяжелобольных не вижу. Уколы, капельницы и прочее делают старшие студенты: четвертого курса и выше. Не могу сказать, что в клинике медработников достаточно — видимо, у нас минимизируют количество человек, работающих в «грязной зоне».

Лично у меня не было больших сомнений по поводу работы с коронавирусом. Сначала из-за слухов о перебоях с обеспечением СИЗ было страшновато. Я думала отказаться от работы, если их не будет. Но когда пришла, то увидела защитные костюмы, и стало лучше. Такой костюм я тогда впервые в жизни и увидела.

Теперь, когда попадаю в «красную зону», то забываю об опасности. Наоборот, стало сложно помнить, что сейчас эпидемия и нельзя поправлять очки, снимать перчатки и так далее.

Мандраж мы все чувствуем, лишь когда приходим на работу. Идем надевать защитные костюмы, и я вижу, как бывает сложно тем, кто к этому не привык. Всё очень тщательно проверяют, нет ли утечек в респираторах, не запотевают ли очки. Проверяют раз, два, три — и становится нервно. Я ловила себя на мысли, что нужно как-то успокоить некоторых коллег, уверить, что утечек нет, но я здесь новенькая.

От больных не всегда чувствуется отдача: наверное, потому что они находятся в непонятных условиях. Они не всегда даже видят наши лица, что затрудняет общение. Я сопереживаю им по-человечески, так как это сложно — лежать в палатах и ни с кем не видеться.

Эта работа — наполовину спонтанное, наполовину прагматическое решение. Я не знала, чего ожидать, но теперь понимаю, что это хороший опыт. В России оплачиваемая практика с зачислением трудового стажа для студентов-медиков — редкость. До этого я проходила практики в реанимациях, но за это мне ничего не платили. В этот раз работа психологически проходит легче. Сейчас думаю, что готова потратить на это всё лето.

А лечить кто будет?

— Вы сталкивались в своей работе с ковид-диссидентами — теми, кто отказывается надевать маску, соблюдать санитарные требования, потому что «чем быстрее переболеем, тем быстрее появится коллективный иммунитет»?

— Да, но это неправильно! Переболеют, конечно, почти все. Но если не соблюдать мер защиты, то вирус будет распространяться очень быстро, и болеть будут все одновременно. И врачи тоже. А ведь и COVID, и другие, невирусные, заболевания кто-то же должен лечить, верно? И других профессий это касается — мир же не должен замереть, остановиться.

— Аня, а вы сами давно участвуете в волонтерском движении?

— Помогать в больнице я стала в 2016 году, когда поступила на лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета. У меня за плечами был медицинский колледж, был диплом медсестры. Так что я сразу стала выполнять более квалифицированную работу, чем начинающие.

— Не мешает волонтерство учебе — это же дополнительная нагрузка?

— Учиться и помогать в больнице действительно сложно. Но мы же не только помогаем, мы там тоже учимся. Врачи, медсестры нам благодарны за помощь и в свою очередь помогают. Так что не просто работаешь, а заодно и практических знаний набираешься гораздо быстрее.

— В вузе зачеты за «отработку» такой практики вам не ставят?

— Нет, зачеты не ставят. Учебный процесс — отдельно, волонтерство — отдельно. А учиться было проще весной, во время первой волны, на дистанте совмещать было проще. А сейчас из университета бежишь в больницу.

— А пациенты как к вам относятся?

— По-разному. Но большинство тоже с благодарностью. Ну и есть, конечно, такие, кто смотрит с недоверием: а правильно ли капельницу поставила, процедуру провела? Это объяснимо, мы все-таки не врачи. В целом все равно общий язык находим.

Студентов-медиков заставляют работать в очагах коронавирусной инфекции

Они должны дать согласие помогать врачам в больницах лечить пациентов, зараженных COVID-19

Студентов медицинских вузов принуждают проходить практику, оказывая помощь жителям региона с подозрением на коронавирус. «Прецеденту» об этом сообщили старшекурсники Новосибирского государственного медицинского университета. Им предложили подписать «принудительно-добровольное» согласие о работе в больницах, где оказывают специализированную медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией. По их информации, администрацию учебного заведения с 1 мая к этому обязывает совместный приказ минздрава и министерства науки и высшего образования РФ №378/619.

Обучающиеся по программам фармацевтического и медобразования должны также определять круг общения людей, зараженных COVID-19. Студентам предложено заниматься консультацией новосибирцев, находящихся на карантине, обрабатывать информацию и проводить профилактические мероприятия, связанные с пандемией.

– Данное согласие действует до достижения целей по предотвращению коронавирусной инфекции, – говорится в документе, оказавшемся в распоряжении «Прецедента».

Ниже указано, что отказаться от такой студенческой практики можно в любой момент по письменному заявлению. Но многие студенты уверены, что в случае такого отказа администрация университета может наказать за это В связи с этим даже подготовлен проект коллективного обращения в Генпрокуратуру.

– Нам непонятно, почему до настоящего момента о нашем здоровье «заботились», а теперь вдруг решили использовать, как бесплатную рабочую силу в самых опасных очагах борьбы с инфекцией? – Заявляют студенты в обращении. – Чиновники и руководство вузов нашли самую беззащитную и зависимую часть медицинского (и даже еще не медицинского пока!) сообщества! При этом без работы на самоизоляции находится масса полноценных медиков, которые могли бы быть на договорной основе привлечены для подобной работы.

Будущие врачи направили свои вопросы в деканат, и сейчас пока еще не подписывают письмо в Генпрокуратуру. Они надеются, что администрация вуза найдет компромиссное решение возникшей проблемы и не допустит того, чтобы во время производственной практики студенты рисковали здоровьем и жизнью.

На прошлой неделе министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил, что в регионе нет массовых заражений коронавирусом нового типа среди медперсонала.

— У нас есть единичные случаи заболевания медицинских работников — мы их не скрываем, — сказал министр журналистам.

Но 27 апреля оперативный штаб по противодействию коронавирусу сообщил, что инфекцию выявили у 52 сотрудников медицинских учреждений, включая немедицинский персонал. После запроса «Прецедента» по обстановке в госпитале, который развернули на базе горбольницы №11, в минздраве проинформировали: инфекцией в нем заражены 12 сотрудников.