Обработка перед едой: можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи
Содержание:
Какие нельзя и можно?
Поставка фруктов в Россию осуществляется из Китая, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, которые изначально находятся под контролем санитарных служб, в связи с потенциально опасной эпидемиологической обстановкой.
Осенью 2019 года импорт яблок, слив, персиков, груш, айвы и нектаринов в Россию из Китая был приостановлен.
Не так давно новость о заражённых бананах облетела весь интернет, но была опровергнута учёными. Эпидемиологи отметили, что поставок китайских бананов нет, к тому же фрукт дополнительно защищён толстой кожурой, которую снимают перед употреблением.
На сегодняшний день в Китае уже практически справились с эпидемией, но COVID-19 безудержно распространяется по миру, поэтому фрукты из других стран: помело, личи, питайю, рамбутан не стоит употреблять.
Благоприятные погодные условия для нового штамма
Вырвавшись изо рта или носа инфицированного человека, вирионы коронавируса поселяются на окружающих предметах и поверхностях. В ходе научных экспериментов были определены внешние условия, в которых сохраняется новый штамм.
Итоги исследований
Условия | Температура | Влажность |
Оптимальные для жизни вирионов | — от +4 до +8,7℃, | 40-60% |
Приемлемые | +20 до +24 ℃ | до 75% |
Некомфортные | +38 °С | от 85% |
При лиофилизации плюс 4 ℃ (лабораторное хранение материала способом мягкого высушивания после предварительной заморозки) коронавирусы могут прожить несколько лет.
Эксперты многих стран рекомендуют обращать внимание на тщательную дезинфекцию денежных купюр
Питание в кафе
Изначально нужно успокоиться, ведь коронавирус — это не бактерия, следовательно активно размножаться в еде не может и попадает туда только от зараженного человека. Если вы можете быть уверены в том, что еда приготовлена здоровым персоналом заведения, то нет поводов отказывать себе в лакомстве.
Идеальным вариантом для питания являются заведения с открытой рабочей зоной — приготовление заказа производится у вас на глазах.
Предлагаю несколько советов по профилактике коронавируса:
Посещать только проверенные места. Не все киоски/рыночные ларьки/палатки славятся качественным товаром. Полноценных условий для обработки рук и рабочих поверхностей там чаще всего нет. Поэтому старайтесь отказаться от приобретения готовой еды в таких местах.
При необходимости покупать еду в кафе попросите персонал завернуть покупку с собой
Но предварительно обратите внимание на количество посетителей заведения быстрого питания, подготовленность персонала — наличие масок, перчаток. Хорошая защита коллектива — низкая вероятность распространения вируса.
В период карантина заведения общественного питания закрыты или работают на вынос, чтобы исключить скопление людей.
Пути передачи
Благоприятные погодные условия для нового штамма
Вырвавшись изо рта или носа инфицированного человека, вирионы коронавируса поселяются на окружающих предметах и поверхностях. В ходе научных экспериментов были определены внешние условия, в которых сохраняется новый штамм.
Итоги исследований
Условия | Температура | Влажность |
Оптимальные для жизни вирионов | — от +4 до +8,7℃, | 40-60% |
Приемлемые | +20 до +24 ℃ | до 75% |
Некомфортные | +38 °С | от 85% |
При лиофилизации плюс 4 ℃ (лабораторное хранение материала способом мягкого высушивания после предварительной заморозки) коронавирусы могут прожить несколько лет.
Эксперты многих стран рекомендуют обращать внимание на тщательную дезинфекцию денежных купюр
Как правильно обрабатывать?
Чтобы защититься от опасной инфекции, следует правильно обрабатывать фрукты и овощи. Прежде всего плоды рекомендуется тщательно промыть под водой и высушить.
- Картофель, свеклу, редис, морковь и другие корнеплоды следует сперва очистить от земли, при помощи мытья в проточной воде и использования щётки. Затем с них снимается кожура и овощи подвергаются термической обработке.
- Огурцы, помидоры, стручковый перец, баклажаны, тыкву рекомендуется мыть под проточной водой с мылом. Неровные поверхности следует проходить щёточкой.
- Белокочанную капусту обычно не моют, а снимают верхние загрязнённые или повреждённые листья, постепенно добираясь до чистых и свежих.
- Апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые можно предварительно обдать кипятком, затем промыть в тёплой воде.
- Яблоки, нектарины, бананы, сливы, груши тщательно промывают под проточной водой с мылом, затем очищают от кожуры.
- Зелень и виноград обычно замачивают в тёплой воде, а затем тщательно промывают под краном. Способ обработки повторяется троекратно.
Сколько держится иммунитет к коронавирусу
Всемирная организация здравоохранения пока сомневается в сроках сохранения иммунитета к коронавирусу у лиц, перенёсших инфекцию.
Хотя многие учёные-вирусологи и иммунологи мирового масштаба утверждают, что иммуноглобулиновые антитела могут успешно защищать организм от повторного ковида на протяжении 6-месячного срока.
Такого мнения придерживаются учёные умы Оксфордского университета, британских университетов и пр.
Им удалось выяснить, что иммунная защита начинает формироваться у ковидных больных уже по окончании первой недели заболевания, окончательно укрепляется к моменту его исчезновения, защищая организм от вторичного инфицирования Covid-19 в течение ближайшего полугода.
Новости, конечно, обнадёживающие, однако, есть немало скептиков, считающих, что коронавирус относится к таким инфекционным патологиям, против которых иммунитет не формируется ни после излечения заболевания, ни с использованием вакцин.
Но если пациент имеет относительно крепкое здоровье и не страдает хроническими патологиями, то повторного заболевания ему бояться не стоит.
Если же общий иммунитет изначально ослаблен хроническими либо сопутствующими патологическими процессами, то и отпор вирусу он дать не сможет.
Что можно пить при ОРВИ и сколько?
«Побольше пить» — это классический совет при острых респираторных инфекциях. Однако что значит «побольше» и что можно пить?
На самом деле объемы жидкости, серьезно превышающие норму, считаются вредными – и для здоровых, и для больных. «Вымыть» вирус таким образом не удастся, а вот ухудшить свое состояние и навредить почкам можно.
Основная цель обильного питья при ОРВИ – компенсировать затраты организма при повышенном потоотделении.
Пить надо не меньше 1,5 л в день – при условии, что нет жара и лихорадки. Если же температура высокая, то норму доводят до 2,5-3 литров на взрослого.
Что можно пить?
- В период болезни под запретом газировка, кофе и, конечно, алкоголь. Разумеется, не стоит пытаться подбодрить себя тонизирующими напитками – сердцу такие нагрузки не нужны.
- Не рекомендуется молоко, как бы ни верилось в целебную силу молока с медом. Ложку меда лучше съедать отдельно: он помогает смягчать кашель (но не заменяет лекарства при COVID-19!).
- Показаны чистая вода, компоты, морсы, разбавленные соки, некрепкий чай. Полезен напиток из цикория и отвары шиповника.
Факт!
Если аппетита совсем нет, то прекрасный вариант – куриный бульон. Это и жидкость, и поставщик полезных веществ. Причем настолько полезных, что уже не первое десятилетие ученые доказывают его влияние на респираторные заболевания.
Натуральный куриный бульон уменьшает отек слизистых, улучшает самочувствие и даже, как показывает исследование в CHEST Journal, оказывает противовоспалительный эффект за счет влияния на функции клеток-нейтрофилов.
Доставка на дом
В период пандемии услуга «доставка до квартиры» приобретает все больший и больший спрос. Это существенный плюс:
- магазинам/заведениям общественного питания — сохранение рабочих мест, внесение вклада в снижение количества безработных;
- потребителям — снижение вероятности контакта с больным человеком.
Товары
Товары, доставляющиеся из разных стран, даже тех, в которых высокий процент подтвержденных диагнозов «коронавирус», чистые. Вирус не может жить долго вне человеческого организма.
Существенным плюсом является наличие разных вариантов оплаты — через интернет, картой, наличными. В период пандемии предпочтительна оплата бесконтактными картами.
Доставщики снабжены не только индивидуальными средствами защиты, но и санитайзерами, а также проходят ежедневные осмотры медицинским персоналом на предмет выявления симптоматики заболевания.
Встречайте курьера в защитной маске. После получения товара останется промыть руки с мылом не менее 20 секунд и обработать поверхность купленного предмета дезинфицирующим средством.
Готовая еда
Говоря о передаче коронавируса через продукты, хочется еще раз уточнить — заказывать готовую еду на дом безопасно в проверенных местах
Важно, чтобы руководство организации, ведущей деятельность в области пищевой промышленности, соблюдало рекомендации ВОЗ:
- производить проверки персонала на предмет выявления заболевших;
- при выявлении подозреваемых, сообщить в соответствующие инстанции, чтобы исключить дальнейшее заражение;
- предоставлять средства индивидуальной защиты персоналу в необходимом количестве;
- своевременно производить обеззараживание рабочих поверхностей моющими средствами, содержать помещение в чистоте и т. д.
Переложите продукты из предварительно обработанного контейнера в тарелку и наслаждайтесь вкусным ужином. Если блюдо позволяет, предварительно термически обработайте его перед употреблением.
Многие кафе сегодня предлагают полуфабрикаты, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Воспользуйтесь такой возможностью. Это абсолютно безопасно!