Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты?

Содержание:

Мнение китайских диетологов

Как коронавирус влияет на употребление бананов

Можно ли заразиться через продукты

Путь передачи вируса COVID-19 — воздушно-капельный. Рассмотрим более подробно:

  1. Зараженный человек, чихает/кашляет и выделяет в окружающую среду миллионы частиц вируса.
  2. Находящийся в слюне/мокроте коронавирус под действием силы тяжести оседает на расположенных вблизи поверхностях.
  3. Здоровый человек контактирует с этими поверхностями рукой/перчаткой, после чего, касаясь своих слизистых, заносит вирус в организм.

Поверхностями с частицами вируса могут быть не только витрины, ручки холодильников, но также упаковки и сами продукты питания. Покупатель в магазине, выбирая подходящий продукт, часто трогает товары, перебирает фрукты. Так вирус попадает на руки здорового человека. Остается только коснуться лица, чтобы занести его в организм.

Таким образом, теоретическая возможность стать носителем коронавирусной инфекции при контакте с продуктами и несоблюдении мер предосторожности существует. Однако она крайне мала

Подтвержденных случаев передачи вируса через продукты выявлено не было.

Другим примером может быть несоблюдение профилактических мер. Стоя в очереди на расстоянии менее 1.5-2 м от чихающего человека без маски, вы рискуете получить частички слюны на поверхность продуктов питания в вашей корзине.

Профилактическими мероприятиями являются: мытье рук, лица после посещения магазинов, дезинфицирование упаковки и стандартная обработка продуктов питания, дополнительная дезинфекция рук после вскрытия пакетов.

Живет ли вирус на овощах и фруктах

Если вирус может находиться на любых поверхностях, то фрукты и овощи не исключение – инфекция попадает на них при контакте с носителем. Произойти он может, когда плоды собирают, упаковывают, т. е. готовят к продаже. Но, по мнению ученых, чтобы плод стал заразен, на него нужно чихнуть или облизать его, в остальных случаях высокая концентрация вируса маловероятна.

При отсутствии носителя вирус в разных условиях активен от нескольких часов до нескольких суток. Такой срок для вирусной клетки считается большим. Оптимальные условия для ее размножения – температура не выше 20 °С и влажность около 40%. Воздействие ультрафиолета и антисептиков для нее губительно.

Поскольку Covid-19 новая инфекция и практически не изучена, существуют различные версии о сроках ее жизнедеятельности в разных условиях и на разных поверхностях. По одному из предположений, на органических поверхностях вирус живет дольше, поэтому фрукты и овощи являются потенциальными переносчиками. Эпидемиологи считают, что его активность длится не более двух суток, и при анализе случаев заражения нет подтвержденных данных о заражении через плоды, поэтому говорить, что они потенциально опасны, нельзя. Но, теоретически, возможность заражения через них существует.

Заражение возможно, если совпадут следующие факторы:

  • продукт привезен из опасного региона;
  • сбором и упаковкой занимался больной человек;
  • с момента попадания вируса на плод прошло не более двух суток;
  • плод съели грязным.

Вероятность, что все эти факторы совпадут, ничтожно мала, поэтому лишать себя витаминов и поддержки иммунитета в период пандемии не стоит. Нужно лишь правильно обработать плоды и правильно хранить.

Как обстоят дела в Москве

По данным столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, порядка 60% горожан с подтвержденным коронавирусом переносят болезнь без каких-либо симптомов. По мнению врача-вирусолога Виктора Зуева из РАЕН, у большинства пациентов с COVID-19 отсутствует симптоматика, значит, у людей начинает формироваться «коллективный иммунитет».

РИА Новости/Илья Питалев

«Это и есть иммунная прослойка. Самое удивительное, что любой вирус, который на первых порах проявляет себя агрессивными способами, как любая острая респираторная инфекция, а затем эти признаки у новых заболевших отсутствуют, означает, что таким образом COVID-19 пытается выжить», — заявил ученый.

По словам медика, постепенно мы придем к тому, что у всех массово появится иммунитет к этой инфекции.

Однако научное сообщество пока не дает однозначного ответа, реально ли возникновение иммунологической памяти как барьера для заражения коронавирусом. Ученые в разных странах продолжают исследовать устойчивость и длительность иммунитета к новому коронавирусу. В отсутствие вакцины решение этой проблемы является одной из приоритетных задач для постепенного выхода из карантина, установленного во многих странах.

Один из важных вопросов — возможен ли рецидив и новая волна распространения коронавирусной инфекции даже при условии, что большая часть населения уже переболела. Эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Кац уверен, что не стоит надеяться на формирование коллективного иммунитета как надежного барьера перед вирусом. Это не значит, что мир не придет к этому, но верить в спасение лишь таким образом нереалистично. Ученый полагает, когда будет готова вакцина, тогда и придет время для обсуждения коллективного иммунитета.

Разрешенные продукты при коронавирусе

На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.

При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.

При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.

Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.

Продукты для иммунной системы

При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.

Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:

  1. Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
  2. Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
  3. Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  4. Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
  5. Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.

Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты

Фрукты – полезный продукт и компонент меню тысяч людей. Вопрос, передается ли коронавирус через фрукты – экзоты или родное яблоко – закономерен.

Что говорят эпидемиологи

Фрукты могут быть заражены. Для этого требуется совпадение нескольких факторов:

  • Фрукты выросли в зараженном регионе.
  • Их собирали и упаковывали зараженные люди.
  • Здоровый человек кушает фрукт пополам с зараженным или пьет сок из его стакана (даже через трубочку).
  • Невымытый фрукт оставили в теплом помещении с высокой влажностью.

Такое совпадение маловероятно. Да и фрукты (включая китайские) обрабатываются, чтобы не сгнить по пути.

Эпидемиологи не видят опасности подхватить вирус через фрукты.

Вирусу проще передаваться через продукты животного происхождения, в том числе замороженные. Не случайно Россельхознадзор запретил с февраля 2020 года их ввоз из Китая.

Бананы

Новость о «смертельных» бананах из Китая стала вирусной. Ее сразу опровергли инфекционисты:

  1. В России нет китайских бананов. Их завозят из Центральной Америки (Эквадор, Коста-Рика, Колумбия) и Филиппин.
  2. Его толстая кожура легко снимается, вирус через нее передаваться не сможет.

Купленные плоды нужно сразу вымыть.

Коронавирус и доставка еды

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан. Риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств его распространения через доставку готовой еды, продуктов или посылок.

При получении доставки необходимо соблюдать гигиену рук, а всю внешнюю упаковку следует выбросить. При этом контейнеры, в которых находится готовая еда, он советует продезинфицировать и протереть салфетками или бумажным полотенцем. Тем не менее некоторые риски при доставке всё же остаются.

Какие теоретически есть  риски заразится коронавирусом через доставку еды:

  •  через упаковку: специалисты  хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам;
  • от курьера: доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов;
  • через готовую к употреблению пищу: к таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus), например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан

Как безопасно заказывать еду доставкой при коронавирусе

Людям, которые доставляют еду, стоит оставлять ее у дверей, а не заносить непосредственно в квартиру или дом или передавать прямо в руки. Эта практика называется «contact-free delivery», и ее уже ввели многие иностранные компании.  Пользуйтесь безналичными формами оплаты как можно больше, чтобы уменьшить контакт с деньгами.

Компаниям, занимающимся доставкой, надо обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность пользоваться этими средствами в нужном количестве. Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия пакета также. То есть это стоит делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением.

Как правильно распаковать продукты после доставки при коронавирусе

Чтобы обезопасить себя после доставки, нужно переложить продукты в домашнюю чистую тару,упаковку выбросить, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой минимум 45 секунд; антибактериальное мыло не использовать.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки посуду и кухонные поверхности лучше всего тёплой водой с мылом

Как уменьшить риск  заболевания коронавирусом через доставку еды

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.

  • https://lenta.ru/news/2020/04/07/shop/
  • https://shraibikus.com/69183-specialisty-iskljuchili-peredachu-koronavirusa-novogo-tipa-cherez-pischu.html?
  • https://lifehacker.ru/zarazitsya-cherez-dostavku-edy/
  • https://www.unn.com.ua/ru/news/1857446-koronavirus-chi-nebezpechni-produkti-kharchuvannya
  • https://24tv.ua/health/ru/bezopasno_li_zakazyvat_edu_dostavkoj_pri_pandemii_koronavirusa_objasnenie_suprun_n1298638

Post Views:
2 306

Как защититься от заражения

Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.

Покупать ли на базаре

Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.

На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.

В упаковке или без

Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.

С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.

Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.

Фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и зелень, приобретённые на развес, рекомендовано тщательно санировать перед употреблением. Сначала они промываются водой, и только после этого подвергаются последующей обработке.

Через посылку или курьера

Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.

Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.

Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.

Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.

Если заказ доставляет курьер, избегайте тактильных контактов с ним. Встречайте его в маске и одноразовых перчатках или оговорите условия доставки до двери, а оплату можно произвести картой онлайн.

В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.

Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.

Если фрукты или овощи завезены

Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.

Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:

  • Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
  • Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
  • На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.

Присутствует вероятность инфицирования импортных овощей и фруктов в момент разгрузки, на этапе сортировки или на магазинном прилавке, если на них попадет мокрота больного человека. Поэтому любые продукты, принесенные домой, необходимо обработать!

Как составить рацион?

Врач советует включать в рацион все традиционные продукты:

  • хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой муки и отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее двух раз в неделю),
  • растительные масла (желательно нерафинированные, термически не обработанные);
  • блюда из яиц (не менее 2−3 раз в неделю, при этом яйца могут быть использованы как компоненты других блюд);
  • фрукты и овощи в свежем виде или после кулинарной обработки (не менее 400 г в сутки).

На завтрак можно готовить крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки). Оптимальное дополнение — свежие овощи и фрукты. Из напитков — кофе, чай (не очень крепкие), какао. На перекус (второй завтрак) — соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты. Из таких же продуктов может состоять полдник, но продукты желательно не дублировать. На ужин можно есть блюда из овощей и круп, мяса, птицы, рыбы и творога. На ночь — пить кефир, йогурт, ряженку (с массовой долей жира не более 2,5%), лучше выбирать те кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотическими микроорганизмами.

Фото: pixabay.com

Нужно следить за питьевым режимом, так как при температуре вместе с потом организм теряет воду, минеральные соли, водорастворимые витамины, азотистые вещества. Взрослому рекомендуется пить 2−2,5 литра жидкости с учетом других напитков, которые он потребляет в сутки.

Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Первые симптомы

Симптомы коронавирусной инфекции легко спутать с простудой или гриппом. Первые признаки заболевания могут появляться через 5-14 дней после заражения. Инфекция у всех протекает в разной форме, но большинство больных сталкиваются с такими симптомами:

  • Повышенная температура тела (от субфебрильных значений до высоких показателей);
  • Кашель;
  • Потеря обоняния и способности различать вкусы;
  • Боль или першение в горле;
  • Болезненность в мышцах и груди;
  • Общая слабость, усталость, недомогание;
  • Затрудненное дыхание;

Согласно последним данным ВОЗ, коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно или в очень легкой форме. В этом случае человек может не знать о болезни, являясь при этом источником заражения для окружающих людей.

Только 20% больных сталкиваются с тяжелыми осложнениями COVID–19. К ним относят поражения дыхательной системы, вызывающие острую пневмонию. Таким больным требуется срочная оксигенация организма. Почти все летальные случаи заболевания связаны с тяжелым поражением легких. Особенно опасна болезнь для людей возрастной группы 65+ и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.

Можно ли заразиться CoVid-2019 через фрукты

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новый китайский коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем — от человека к человеку. Тем не менее, заразиться можно и контактным способом, если потрогать поверхность, на которой есть патоген, а потом немытыми руками занести инфекцию в организм через слизистые оболочки. Как и большинство вирусов, COVID 19 размножается исключительно в клетках носителя, но при попадании во внешнюю среду и на поверхность еще какое-то время остается активным, в среднем до 9 суток.

При определенных условиях коронавирус переходит через фрукты от человека к человеку. Если зараженный покупатель сначала закашляется или чихнет в руку, а затем дотронется до продуктов, то частички вируса останутся на кожуре. И следующий человек, который возьмет товар без перчаток, с высокой вероятностью заразится, если вскоре после этого потрет голыми руками глаза, нос или губы.

Коронавирус на овощах присутствовать может, но не завозной, а изнутри страны

  • не брать овощи и фрукты на прилавке голыми руками, в период эпидемии лучше пользоваться одноразовыми перчатками;
  • если дотронуться до товара все-таки пришлось незащищенными пальцами, не тереть после этого глаза и не прикасаться к носу и губам;
  • по возвращении из магазина помыть овощи и фрукты в горячей воде, уже при температуре 56 °С COVID 19 быстро разрушается.

После простой обработки употреблять растительные продукты можно спокойно, опасности они больше не представляют.

Уже в самом начале эпидемии в СМИ появились тревожные сообщения, что коронавирус живет на фруктах и подхватить новую инфекцию можно через продукты, прибывающие из Китая. Особенную волну паники вызвали почему-то бананы, хотя именно их КНР в Россию не поставляет, экспортерами являются Филиппины, Эквадор и Колумбия.

В период эпидемии неупакованные товары в магазине лучше брать через перчатки

Запрет на ввоз фруктов из Таиланда и коронавирус никак не связаны между собой. Таможенное правило было принято еще в 2019 году до начала эпидемии. Смысл его состоял в том, чтобы туристы забирали с собой через границу не больше 5 кг экзотических плодов, для личного употребления, а не на продажу.

Какие овощи и фрукты поступают из Китая

Страна преимущественно поставляет цитрусовые и экзотические плоды. Если эксперты изменят мнение относительно путей распространения вируса, то вот какие фрукты нельзя будет есть:

  • рамбутан;
  • питайя;
  • помело;
  • личи.

Помимо перечисленных продуктов, отечественные компании закупают чеснок, имбирь, баклажаны, огурцы, перцы и помидоры. У каждого наименования объём экспорта разный. Только 12% томатов на русских прилавках выращены в Китае, но в отношении чеснока показатель достигает 98%.

Эпидемиологи дают отрицательный ответ относительного того, можно ли заразиться коронавирусом через китайские фрукты. Дополнительный уровень защиты по вопросу гражданам обеспечило правительство России путём введения особого таможенного режима. Поэтому не имеет смысла исключать плодовые культуры из рациона, но нужно научиться правильному обращению с ними. Пока ходит китайский вирус, фрукты есть можно, если только они вымыты.

Где сдать тест на коронавирус в Фруктовой?

Диета при коронавирусе у людей

Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.

Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при  вирусных инфекциях:

  • имбирь и  чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
    Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
  •  куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
  • ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
  •  разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.

В каких условиях выживает коронавирус

Коронавирус в готовой еде

Какие наследственные факторы ведут к заражению

Каждый случай заболевания индивидуален. При заражении и течении болезни играют роль следующие факторы:

  • Вирусная нагрузка: чем больше патогенных частиц получит человек, тем выше риск.
  • Возраст. Чем старше заболевший, тем выше угроза здоровью.
  • Состояние иммунитета. Способность организма бороться с вирусом влияет на картину болезни.
  • Состояние слизистых. Чем моложе клетки слизистой носоглотки, чем лучше их состояние, тем легче протекание болезни. В идеальных условиях вирус вообще не пройдет в организм.
  • Патологии. Хронические болезни повышают степень риска.

Если говорить о том, существуют ли наследственные факторы, влияющие на невосприимчивость к коронавирусу, иммунологи не могут дать точный ответ. Исследования продолжаются. В теории велика вероятность существования генотипа, гарантированно ограждающего от коронавируса.

Возможно существование рецепторов, не позволяющих проникать вирусу в организм. Также есть вероятность врожденного иммунитета, генетически запрограммированного на борьбу с захватчиком. Пока теории не подтверждены практикой.

Доктор Комаровский о коронавирусе и употреблении бананов

Диета при коронавирусе

«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.

При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.

При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.

Читайте далее:

Может ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе

Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Как и где болит горло при коронавирусе

Мне нравится1Не нравится2

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7327 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6059 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Как мыть и обрабатывать

Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Несложные правила помогают сохранить здоровье:

Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным

Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком

Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.

Детское питание и коронавирус

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть:

  1. Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%.
  2. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе.
  3. Снимайте кожуру.
  4. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой.

Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Профилактика и лечение

Известный доктор отмечает, что для предотвращения заражения нужны стандартные эпидемиологические меры. Следует:

  • избегать контакта с заболевшими, не ездить в Китай;
  • не нужно использовать одноразовые маски, если вы здоровы (вирус легко проникает через имеющиеся отверстия в маске) – маска предназначена для того, кто болеет (маска сдерживает распространение инфекции, например, при чихании);
  • при появлении симптомов оставаться дома;
  • мыть руки и следить за гигиеной;
  • меньше бывать в общественных местах;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • регулярно проветривать помещение;
  • употреблять достаточно жидкости.

Что касается вакцины, над ней трудятся все передовые лаборатории, однако она появится очень не скоро (как говорит доктор Комаровский – через 1,5-2 года). Создание вакцины может быть затруднено в связи с тем, что у болезни отмечен высокий риск повторного заражения, однако это не является определяющим фактором: после перенесенной дифтерии иммунитет также не вырабатывается, однако современная вакцина раздражает иммунитет гораздо активнее, чем естественная болезнь, формируя более высокий защитный уровень иммунитета. Как долго будет сохраняться иммунитет от вакцины против коронавируса, пока неизвестно.

Лечить коронавирус из Уханя, как и большинство ОРВИ, приходится симптоматически. Комаровский также достаточно резко высказывается о разных иммуномодулирующих лекарствах и интерферонах, отмечая, что такие препараты доказательная медицина не использует.

Одна из китайских фирм производит препарат «Фавилавир», который на клинических испытаниях среди 70 тяжело больных пациентов показал неплохие результаты. Китайские власти, проанализировав эффективность лечения, уже дали разрешение на использование препарата в клинике и дальнейшие клинические испытания, хотя обычно для этого нужны годы и десятки тысяч больных.

Англо-французская биотехнологическая группа Novacyt Group запустила в производство молекулярный тест, который уже в течение двух часов может дать ответ на вопрос, есть ли заражение коронавирусом или нет.

Коронавирус боится высоких содержаний хлора, спирта и перекиси водорода, которые используются для профилактики в лечебных учреждениях.

ВОЗ просит довести до населения информацию по профилактике вирусных заболеваний (по коронавирусу в частности):

Часто мойте руки водой с мылом (не менее 20 секунд) или пользуйтесь спиртовой салфеткой для рук, если они не загрязнены. Это помогает устранить вирус, если он у вас на руках.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос согнутыми локтями или тканью. Если вы чихаете или кашляете в руки, вы можете загрязнить объекты или людей, которых вы касаетесь. Немедленно выбросьте салфетку в закрытую мусорную корзину и протрите руки спиртовой салфеткой или мылом с водой.
Поддерживайте дистанцию не менее одного метра между вами и другими людьми, особенно теми, кто кашляет, чихает и у него повышенная температура, потому что кашель или чихание людей, инфицированных респираторным заболеванием, создают маленькие капли, содержащие вирус. Если вы слишком близко, вы можете вдохнуть вирус.
Не прикасайтесь к глазам, носу и рту, потому что руки касаются многих поверхностей, которые могут быть заражены вирусом. Если вы дотронетесь до глаз, носа или рта загрязненными руками, вы можете перенести вирус с поверхности на себя.
Сообщите своему врачу, если вы путешествовали в каком-либо районе Китая, где сообщалось об эпидемии, или если вы были в тесном контакте с кем-то, кто путешествовал из Китая и имел респираторные симптомы.
Если у вас есть легкие симптомы респираторных инфекций и у вас нет истории поездок в Китай, тщательно соблюдайте базовую гигиену дыхательных путей и рук и оставайтесь дома, если это возможно, до выздоровления.
Соблюдайте общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, рынков влажных продуктов или продуктов животного происхождения.
Строго избегайте любого контакта с другими животными на рынке (например, бездомными кошками и собаками, грызунами, птицами, летучими мышами). Избегайте контакта с потенциально загрязненными животными отходами или жидкостями на почве или конструкциях магазинов и объектов рынка.
Избегайте употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов животного происхождения

Обращайтесь с сырым мясом, молоком или органами животных осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырой пищи в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

Дополнительно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector