Рекомендации главного санитарного врача по коронавирусу

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России

23.12.2020 г.

За последние сутки в России выявлено 27 250 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке. Определён круг лиц, с которыми они контактировали. Ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование.

Распределение по субъектам 

1. Москва — 5652 2. Санкт-Петербург — 3749 3. Московская область — 1540 4. Нижегородская область — 498 5. Псковская область — 416 6. Свердловская область — 402 7. Архангельская область — 393 8. Воронежская область — 391 9. Ростовская область — 379 10. Республика Карелия — 374 11. Вологодская область — 374 12. Республика Крым — 353 13. Хабаровский край — 345 14. Пермский край — 335 15. Красноярский край — 331 16. Самарская область — 307 17. Челябинская область — 305 18. Ульяновская область — 286 19. Республика Коми — 281 20. Мурманская область — 276 21. Волгоградская область — 274 22. Саратовская область — 270 23. Иркутская область — 269 24. Забайкальский край — 249 25. Ставропольский край — 244 26. Кировская область — 243 27. Омская область — 241 28. Приморский край — 240 29. Тверская область — 235 30. Ханты-Мансийский автономный округ — 225 31. Ленинградская область — 224 32. Алтайский край — 215 33. Новгородская область — 212 34. Брянская область — 207 35. Тульская область — 207 36. Удмуртская Республика — 206 37. Республика Бурятия — 203 38. Калининградская область — 203 39. Пензенская область — 198 40. Республика Саха (Якутия) — 193 41. Ярославская область — 190 42. Томская область — 189 43. Белгородская область — 188 44. Краснодарский край — 188 45. Владимирская область — 184 46. Астраханская область — 183 47. Курская область — 182 48. Республика Хакасия — 180 49. Ивановская область — 179 50. Ямало-Ненецкий автономный округ — 178 51. Оренбургская область — 176 52. Орловская область — 175 53. Калужская область — 173 54. Липецкая область — 166 55. Тюменская область — 166 56. Новосибирская область — 161 57. Республика Башкортостан — 161 58. Республика Дагестан — 158 59. Смоленская область — 157 60. Тамбовская область — 153 61. Сахалинская область — 148 62. Кемеровская область — 147 63. Чеченская Республика — 146 64. Амурская область — 140 65. Рязанская область — 136 66. Республика Чувашия — 125 67. Костромская область — 112 68. Республика Калмыкия — 110 69. Курганская область — 105 70. Республика Татарстан — 102 71. Кабардино-Балкарская Республика — 101 72. Карачаево-Черкесская Республика — 91 73. Республика Адыгея — 90 74. Республика Ингушетия — 88 75. Республика Северная Осетия-Алания — 88 76. Республика Мордовия — 86 77. Севастополь — 83 78. Камчатский край — 77 79. Республика Тыва — 64 80. Республика Алтай — 57 81. Республика Марий Эл — 53 82. Магаданская область — 38 83. Еврейская автономная область — 27 84. Ненецкий автономный округ — 3 85. Чукотский автономный округ — 1   Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 933 753 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период выписано по выздоровлению 2 343 967 человек. Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.
 
Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
 
(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)

Основные требования Роспотребнадзора к организации производственных процессов

Этим требованиям посвящен отдельный раздел 4 Методрекомендаций МР 3.1/2.2.0172/5-20. К этим требованиям относятся:

— Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

— Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

— Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

— Повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами. — Не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 м2 — не более 5 человек; до 100 м2 — не более 10 человек; до 200 м2 — не более 25 человек; свыше 200 м2 — не более 50 человек

— Не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 м2 — не более 5 человек; до 100 м2 — не более 10 человек; до 200 м2 — не более 25 человек; свыше 200 м2 — не более 50 человек.

— В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), обеспечение соблюдения дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.

— Опрос и осмотр работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).

— Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением противовирусных дезинфицирующих средств.

— Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

— Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

— Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.

— Организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

— Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

Последние новости о короновирусе:

16:30

Банковская чистка – коронавирус уберет с рынка слабых

16:31

… РФ готовятся ко второй волне коронавируса, которая, предположительно, начнётся после лета …

16:31

Он пожаловался медикам, что до сих пор не восстановились обоняние и вкус, — передает телерадиокомпания Би-би-си. Принц Чарльз переболел в марте. Он лечился в своем доме, в шотландском поместье.

16:32

… допускать скопления людей, риск заболевания коронавирусом сохраняется.

16:32

Ситуация с коронавирусом в Москве улучшается каждую неделю, несмотря …

16:32

… -за кризиса, который спровоцировала пандемия коронавируса и самоизоляция, решили увеличить налоги для …

16:33

На президентские выплаты медикам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией, правительство России выделит дополнительно 1 млрд рублей. Об этом в 18 июня сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.

16:33

Строго соблюдают рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу около 96% москвичей, заявил мэр …

16:33

Его ввели для профилактики коронавируса

16:35

Министерство здравоохранения России в четверг сообщило о начале проведения клинических исследований вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. На добровольцах будут тестировать две формы вакцины — жидкую и…

16:35

… США на фоне беспорядков и пандемии коронавируса угрожает доллару и его статусу мирового …

16:35

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, около половины заразившихся коронавирусом россиян не имеют симптомов заболевания.

16:36

… Ульяновской области, 4589 случаев заражения коронавирусом, о 122 из которых стало известно … часа. Выздоровели 1595 пациентов с подтвержденным коронавирусом.

16:36

В городе зафиксировано 482 случая инфекции.

16:38

… негативную тенденцию: почти все пациенты с коронавирусом, у которых на момент госпитализации имелся …

16:39

Число выявленных случаев коронавируса в Санкт-Петербурге превысило 21,5 тысячи, следует из данных портала стопкоронавирус.рф.

16:40

… положены врачам за лечение пациентов с коронавирусом.

16:40

Встреча с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным Владимир Путин провёл рабочую встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным 18 июня. Дословно  …

16:42

В Нидерландах за сутки выявили 132 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщает нидерландский Национальный институт здравоохранения.Так, общее число выявленных

16:00

Осенью в России должна начаться прививочная кампания от коронавирусной инфекции COVID-19. Но детей, возможно, вообще не будут вакцинировать.Об этом в беседе с URA.RU рассказал экс-главный санитарный врач страны, первый…

Особенности профилактики коронавируса на предприятиях торговли и общественного питания

Регламенты для торговых организаций установлены Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли» (утверждены 1 июня 2020 года).

Общие требования для предприятий дополнены следующими нормами:

 — Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли.

— Контроль температуры тела работников может производиться контактными средствами измерения, которые после каждого использования необходимо дезинфицировать.

— Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров — в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов маски необходимо герметично упаковать в 2 полиэтиленовых пакета.

— Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.

— Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

— В торговом зале и перед кассами нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.

Требования для организаций общественного питания установлены Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (утверждены 30 мая 2020 г.).

Общие требования очень похожи на требования к торговым организациями. Из специфических можно выделить следующие:

— Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.

— Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

— Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.

— При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами.

— При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Коронавирус и работа предприятий и организаций

Пересечение границы РФ и тесты на коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector