Комендантский час, закрытие баров и ресторанов: европа усиливает антикоронавирусные ограничения. главное

Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса

  • Проверка температуры сотрудников в течение всего рабочего дня.
  • Сотрудники с плохим самочувствием не допускаются к работе.
  • Обрабатываются поверхности спиртовыми растворами после каждого посетителя.
  • Каждые 30 минут протираются дверные ручки.
  • Устанавливаются дозаторы с антисептиками.
  • По ночам работают ультрафиолетовые бактерицидные лампы.
  • Посуду моют не менее чем при 90 С и в течение 1,5 минут держат под ультрафиолетом для дезинфекции.
  • Ношение медицинских масок для работников обязательно, их меняют раз в 2,5-3 часа.
  • Гостям предлагают пользоваться одноразовыми приборами.
  • Предлагается еда на вынос.
  • Гостей размещают с соблюдением дистанции не менее 1 метра, чтобы снизить потенциальную возможность заражения.
  • Проводятся регулярные проветривания помещения, каждые полчаса.
  • Гости с подозрением на респираторные заболевания не допускаются.
  • Работников, вернувшихся из-за границы, не допускают к работе в течение 14-дневного инкубационного периода.

Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку

В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.

Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.

ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.

Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.

Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.

Рестораны Москвы

Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J’PAN, «Герои», RA’MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.

Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.

Прогнозы для сферы общепита

Из-за коронавируса на весь текущий месяц объявлен режим самоизоляции. Дальнейшее развитие событий на сегодняшний день неизвестно.

Обратите внимание, согласно ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС» владельцы бизнеса, которые арендуют коммерческую недвижимость, смогут требовать отсрочки арендных платежей и снижения арендной ставки

Агентство Data Insight опубликовало результат своего исследование, которое проводилось в форме телефонного опроса, в котором приняло участие 316 собственников ресторанного бизнеса, а также в форме онлайн-опроса 1200 уникальных рестораторов.

Результаты опроса демонстрируют неутешительную статистику: около 23% опрошенных намерены провести сокращения штата, 9% планируют объявить себя банкротами, 27% рестораторов не знают, что будут делать с бизнесом и только 5% попробуют перепрофилироваться и адаптироваться под условия.

Согласно прогнозам экспертов, порядка 28-30% предприятий общественного питания закроются навсегда. Поэтому выбор за вами: затаиться и ждать или начать действовать прямо сейчас!

Усильте бренд

Уже сейчас стоит думать не только о том, как пережить кризис, но и о том, что будет после него. Экономический спад истощит бизнес, и вам понадобится мощный приток клиентов, чтобы поправить дела. Привлечь новую аудиторию поможет усиление бренда, которое лучше не откладывать. Используйте все доступные каналы связи, чтобы рассказать о своей истории, сотрудниках и подходе. Будьте честны, проявляйте благодарность и смотрите на эту ситуацию как на возможность построить отношения, которые будут полезны в будущем.

Если ваше положение позволяет это сделать, помогите пожилым людям, сотрудникам экстренных служб и другим людям, нуждающимся в поддержке. Эта мера требует финансовых затрат, но она усилит бренд заметнее, чем какая-либо другая.

В прежней парадигме

Серьезнее всего ситуация для рестораторов оказалась в начале пандемии, когда в Москве, как и во многих других крупных городах, был введен локдаун. Заведения общепита вынуждены были закрыться или перейти на формат доставки. Первые ограничения были сняты только к середине июня — тогда в столице разрешили открывать летние веранды. К началу июля, по данным Росстата, объем ресторанного рынка сократился почти на 50%. К сентябрю, после того как произошло частичное восстановление экономики, падение замедлилось до 14%, но сохранилось. Те, кто пережил весеннее закрытие, продолжили работу, но уже в новых условиях — с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и с учетом новых мер, принятых на фоне уже второй волны (например, ограничивающих работу заведения до 23:00).

Серьезно пересматривать концепции в этих условиях экономически невыгодно и попросту опасно, обращает внимание президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Поэтому те, кому удалось пережить весенний локдаун, продолжают работать без значительных изменений и ориентируются прежде всего на аудиторию, с которой работали до этого

Вернулся вкус

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Те рестораны, которые пытаются продолжают работать, делают это в той парадигме, в которой они работали. Они, может быть, немного меняют меню, пытаются внедрить более дешевые блюда. Полностью переделать всю концепцию в этой ситуации — значит наступить на горло собственной песне, — отмечает он.

На фоне меняющейся потребительской активности и снижения покупательской способности делать ставку на что-то новое рискованно — в этом случае гостей можно просто не найти, потому что их «и так немного», обращает внимание собеседник издания. В целом в этом кризисе, как и во всех предыдущих, по его мнению, пострадали прежде всего семейные, несетевые проекты: «Сложно маленьким заведениям с небольшими коллективами

Они посыпались сразу, как и в 2008-м и 2014-м. Прекрасно себя чувствуют рестораны наших известных рестораторов, потому что во время кризиса кто-то становится беднее, а кто-то богаче, то есть кто-то продолжает зарабатывать — на них эти рестораны и работают»

В целом в этом кризисе, как и во всех предыдущих, по его мнению, пострадали прежде всего семейные, несетевые проекты: «Сложно маленьким заведениям с небольшими коллективами. Они посыпались сразу, как и в 2008-м и 2014-м. Прекрасно себя чувствуют рестораны наших известных рестораторов, потому что во время кризиса кто-то становится беднее, а кто-то богаче, то есть кто-то продолжает зарабатывать — на них эти рестораны и работают».

Наиболее устойчивыми оказались рестораны, которые могли работать на доставку в невысоком чеке, — это прежде всего заведения восточной, грузинской и паназиатской кухни, полагает основатель компании по ресторанному консалтингу Welcomepro Сергей Ицков.

— По нашим данным, очевиден один тренд: функциональные визиты (быстрые, просто поесть) сокращаются и перераспределяются на доставку. Это происходит по причине развития процессов в самом сегменте доставки: новые стандарты скорости и снижающиеся цены в условиях конкуренции, — отмечает он.

Вернулся вкус

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Основной удар, по его мнению, пришелся по заведениям, расположенным в торговых и офисных центрах, из-за снижения их посещаемости, а также по тем ресторанам, где ранее проводились семейные праздники и торжества. Кроме того, в зоне риска оказались рестораны со слабой концепцией, располагавшиеся в местах повышенного спроса, и бары — из-за ограничений на работу в ночное время.

Также в числе пострадавших — заведения, расположенные при отелях, которые во время пандемии опустели, обращает внимание генеральный директор Novikov Group Диляра Макарова. Зато после того как летом сняли первые ограничения и разрешили открывать заведения с верандами, выиграли прежде всего те, которые были расположены в популярных районах города, например на Патриарших прудах

Более-менее благополучно, по словам Игоря Бухарова, чувствуют себя также недорогие сетевые заведения и сети фастфуда.

Переждать ураган

Владельцы ресторанов уже обратились к постоянным гостям с просьбой поддержать их в трудную минуту и приходить в заведение несмотря на вспышку вируса. По мнению специалиста по продвижению ресторанов Олега Назарова, людям, находящимся на самоизоляции, предложения доставки в таком объеме не нужны, и советует уволить маркетологов, которые убеждают рестораторов уходить в онлайн.

— Неужели они думают, что людям, затарившимся гречкой, нужен остывший стейк из ресторана или ваш пересоленный суп в пластиковой коробочке? Они что, правда не понимают, что народ в России ходит не столько на еду, сколько на общение, атмосферу? И кому они работают на руку: вашим ресторанам или доставщикам еды, которые и так уже гребут по 35% от стоимости заказа, оставляя вас вообще без прибыли? Истерия с коронавирусом — это как ураган, который лучше всего переждать, притаившись и пользуясь буддийским принципом недеяния. А если хотите и вправду сократить свои издержки за это время — увольте своих шарлатанов-маркетологов! По крайней мере, сэкономите на их зарплатах, — написал Назаров на своей странице в социальной сети.

О6

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Ресторатор Арам Мнацаканов, ведущий бизнес в Петербурге и Москве, рассказал «Известиям», что выручка в его заведениях упала в диапазоне от 20 до 50%. Гостей стало меньше еще и из-за того, что люди, которые раньше ходили в рестораны на завтрак и обед, перешли на удаленный режим работы.

— У нас в каждом ресторане есть гости, которые целыми семьями ходят к нам на обед и ужин ежедневно. Мне кажется, что с их поведением, к счастью, ничего пока не изменилось. Я считаю, что поход в ресторан — это в первую очередь поход за настроением и уже вслед за этим — за едой. Поэтому мы стараемся сохранить нормальную, гостеприимную атмосферу, Мне кажется лишним демонстративно рассказывать, что мы соблюдаем дополнительные санитарные меры. Лично я не вижу смысла находиться в ресторане, где повара и официанты в масках и перчатках. Если ситуация дойдет до такой, то все рестораны должны будут быть закрыты государством, — пояснил Мнацаканов.

В связи с кризисной ситуацией ресторатор был вынужден сократить расходы и заморозить все инвестиционные проекты. Доставка через популярные приложения, по мнению Мнацаканова, не имеет смысла для его заведений из-за большой комиссии, поэтому ресторатор запускает собственную доставку при помощи партнера. Арендодатели, по его словам, идут на уступки, учитывая сложившиеся обстоятельства. Однако, если положение дел не стабилизируется, в заведениях начнутся вынужденные сокращения персонала.

О5

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Мы пока наблюдаем за ситуацией. Мы стремимся сохранить команды ресторанов и пока уменьшаем только число смен. Но если ситуация не изменится в лучшую сторону или если рестораны будут вынужденно закрываться, то у нас самих источников финансирования заработной платы сотрудников попросту нет. И без поддержки государства будет невозможно, — считает Мнацаканов. В качестве примера он привел опыт Германии и Великобритании, где государство обеспечивает выплату 75 и 80% зарплаты сотрудникам соответственно.

— Огромные пакеты помощи бизнесу введены в большинстве стран мира, где экономики страдают от коронавируса, — от Китая и Турции до Великобритании и США. Мы уверены, что и наше государство должно пойти на беспрецедентные меры, в том числе компенсировать заработную плату работникам пострадавших отраслей. Кроме этого, необходимы были бы эффективные экономические меры, такие как: снижение ставки НДС до 10%, отмена взносов в фонды для работодателей, обеспечение доступа к беспроцентным кредитным средствам для компаний и мораторий на платежи по ипотеке для народа помогли бы нам всем пережить сложные кризисные времена, — резюмировал Мнацаканов.

Одна из списка проблем

По мнению владельца ресторанов в Новосибирске и Москве Дениса Иванова, на ситуацию на рынке влияет комплекс причин, а пандемия коронавируса — лишь одна из них. По ресторанному бизнесу серьезно ударил кризис, который усугубляют попытки новых интерпретаций налогового законодательства.

— У японцев есть выражение: пчелы на плачущее лицо. А мы говорим: беда не приходит одна. 7, 8 и 9 марта было по три посадки, банкеты, все рестораны были полные, никто и не думал отменять бронирование, но уже вышли статьи — не о карантине, а о пересмотре на федеральном уровне действующего налогового законодательства, причем задним числом. Рестораторы уже обсуждали это как неминуемую беду. Потом рестораны опустели из-за новостей о коронавирусе, выручка упала в разы, — рассказал Иванов в беседе с «Известиями».

О4

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

По его оценкам, потеря половины выручки считается еще достаточно оптимистичным сценарием. В таком случае заведения будут работать какое-то время без прибыли.

— Падение выручки на 50% вовсе не означает, что «наш стакан наполовину полон» и у владельца сокращается прибыль: прибыли просто нет. Большинство ресторанов становятся убыточными, резко уходят в минус. Выживут ли они без помощи государства, правительства? Конечно, не выживут. Нельзя забывать: ресторанный бизнес всегда был зависим от рынка валют. Мы гордимся и радуемся, что сами обжариваем зерна в наших кофейнях в Новосибирске, но кофе не растет в Сибири. Многие продукты, оборудование, даже ингредиенты для пивоварни, — очень многое покупается за евро, валютное равновесие для нашего бизнеса принципиально. Сейчас этого равновесия снова нет, как и в 2014 году, это означает неизбежный кризис для индустрии, — добавил ресторатор.

Помимо этого нестабильность сказывается на потребительском спросе. Из-за снижения доходов и отсутствия понимания того, когда ситуация стабилизируется, многие клиенты сосредоточились на режиме экономии.

— Люди не видят свет в конце коридора, не понимают, когда ждать стабилизации ситуации. Доходы сокращаются, проблемы заматываются клубком, одно тянет за собой другое. Массовые настроения довольно мрачные, люди настроены на то, чтобы сидеть дома, даже если карантин и не собираются объявлять. Все сейчас говорят о развитии доставки. Мы тоже, естественно, над этим работаем, даем большие скидки на еду на вынос, в Москве наши проекты запускают собственные доставки, причем не только блюд из меню, но и полуфабрикатов: пельмени, колбаски, даже котлеты, упакованные в вакуум, стейки с инструкциями, как это лучше приготовить дома, и так далее. Даже рамен с инструкцией, как его правильно разогреть и собрать, — отмечает Иванов.

О7

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

По его словам, доставка также не является универсальным способом сохранить прибыль в текущих условиях. Если все рестораны перейдут на доставку, то вскоре предложение превысит возможный спрос.

— Конечно, рестораны не спасутся одной лишь доставкой. Рестораны существуют не просто для удовлетворения голода. Рестораны — для настроения, чтобы люди приходили и общались, получали удовольствие. Это не точки поглощения еды, это нечто гораздо более комплексное и сложно устроенное. Конечно, получить домой любимые блюда из любимого ресторана тоже радость. Но если все сейчас кинутся на рынок доставки, здесь выживших будет тоже немного, — резюмировал ресторатор.

Устрицы с доставкой

Удержаться на плаву в первую волну можно было, только развивая доставку, отмечает Диляра Макарова. В частности, доставку блюд наладили почти из всех ресторанов Novikov Group, некоторые заведения делали акцент на блюда, которые хорошо работают именно в таком формате, предлагали гостям топ-30 позиций основного меню.

После того как ограничения были сняты, компания открыла несколько новых заведений, но в основном придерживаясь популярных и проверенных концепций (Avocado, «Сыроварня»). Были и новые проекты, но специально под ситуацию пандемии в компании не подстраивались. «Каких-то специальных концепций на случай второй волны не продумывалось, никаких Zoom-ресторанов и прочего», — отмечает собеседница издания.

Сложнее в этом смысле пришлось ресторанам высокой кухни, блюда которой под доставку не были заточены, полагает генеральный директор петербургских проектов Kuznyahouse и Kuznya Cafe Мария Гарбут. Проекты перешли на работу с доставкой практически сразу после введения весенних ограничений — и сделали акцент на возможности приготовить еду самостоятельно.

Вернулся вкус

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Мы добавили к нашему основному меню, которое не всё подходило под доставку в том виде, как это задумано шефом, специальные рецепты с ингредиентами для самостоятельной готовки, доставляли простые каждодневные продукты, такие как овощи, хлеб из нашей пекарни и домашние заготовки в виде пельменей, охлажденного мяса и рыбы из специального раздела «Лавка», — отмечает она.

Кроме того, для пользователям предлагали онлайн-активности — музыкальные стримы, джазовые трансляции и видеоинтервью.

Многие рестораторы объединили усилия с популярными сервисами — так, в частности, ресторан «Рыба моя» ресторанного холдинга Perelman People начал сотрудничать с «Яндекс.Едой». Сейчас для проекта это одно из ключевых направлений, отмечает основатель холдинга Владимир Перельман: «Все главные хиты — креветки, устрицы, тартары, суперроллы и наши фирменные десерты — можно заказать домой. Кроме того, под брендом «Рыба моя» теперь есть и своя кулинария».

Вернулся вкус

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

При этом из-за пандемии столичный трафик стал меняться: москвичи теперь всё чаще предпочитают не выбираться в центр, а оставаться в собственном районе, рассказывают в пресс-службе нового фудхолла «ПАRK», открывшегося на юго-западе столицы в августе. Проект объединяет около 50 корнеров разной кухни. Акцент сделан на развитие сервиса доставки, с помощью которого можно оформить один заказ из нескольких ресторанов. Кроме того, помещение сразу оборудовали современными системами очистки воздуха, чтобы обеспечить безопасность посетителей.

Но даже эти меры не помогли, отмечают представители проекта. Сразу после начала второй волны посещаемость стала падать. Сказались в том числе ограничения, введенные для студентов. «Наблюдается ежемесячное падение трафика: относительно августа замечено падение посещаемости в 1,7 раза: 4 тыс.и человек в ноябре к 7 тыс. в августе, что, в свою очередь, меньше ожидаемого показателя в 2,5 раза. Обусловлено это и ростом заболеваний, и ограничениями для студентов — рядом с «ПАRKoм» располагаются три учебных корпуса и студенческие общежития, которые опустели после 13 ноября», — рассказал «Известиям» Вячеслав Земский, генеральный директор сети фудхоллов EatMarket, в которую входит «ПАRK».

Вводить новые IT-решения, позволяющие оптимизировать работу, там начали еще до пандемии. Однако именно она ускорила внедрение высоких технологий в ресторанном бизнесе, хотя сказать, насколько это выигрышно с финансовой точки зрения, пока что сложно, отмечают представители сети. «Кухня, естественно, перестраивается на доставку, это и упаковка, и скорость», — добавили в сети.

Счет на часы

Впрочем, переход на доставку едва ли способен оставить на плаву всех игроков рынка. По мнению экспертов, многих в ближайшее время ждет неминуемое закрытие. Федерация рестораторов и отельеров обратилась с письмом к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой внедрить ряд мер, поддерживающих отрасль. В частности, предлагается на время избавить рестораторов от платы за аренду и коммунальные платежи, предоставить налоговые каникулы и беспроцентные кредиты, а также отменить штрафы за задержку зарплаты сотрудникам.

О3

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Наша сегодняшняя задача — совместно со всеми выйти из этой ситуации, чтобы через два месяца запуститься по новой, сохранить рабочие места. Со стороны правительства пока не поступало никаких ответов на предложения, которые мы присылали неделю назад. Счет уже идет не на дни. При таком снижении товарооборота и кассовом разрыве мы не можем исполнять свои обязательства перед контрагентами. Следующий год мы будем еле выходить из этого кризиса, и, по самым скромным подсчетам, обанкротятся 30% проектов, коллеги считают, что, может, и больше. У маленьких ресторанов не хватит запаса прочности, чтобы выйти из этого кризиса самостоятельно, — рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Торгово-промышленная палата будет рассматривать заявления владельцев бизнеса о признании форс-мажора в условиях эпидемии коронавируса. Во ФРИО убеждены, что форс-мажор в сфере фактически наступил, а решительные действия нужно было применять уже давно.

— Доставка является определенным подспорьем в условиях, когда государство не помогает ресторанам. Если что-то получается, то почему бы нет. Нет смысла держать зал с официантами, их можно перевести в курьеры. Потому что сервисы берут такие проценты от заказа, что они становятся единственными выгодополучателями. Если персонал будет готов проходить весь путь со своим работодателем, чтобы сохранить бизнес, — это одна ситуация. Но если сотрудники пойдут жаловаться, владелец объявит о банкротстве, и на этом история заканчивается, — подчеркнул Бухаров.

О2

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Автор цитаты

Май 2020

Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. 31 мая 2020 г.

Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов 30.05.2020

Обновленное Постановление Губернатора Краснодарского края в том числе по Работе санаторно-курортных комплексов от 29.05.2020

Постановление — об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году от М.В. Мишустина от 27.05.2020

На сайте ЦРПП в данном разделе представлена информация по мерам поддержки региональным/федеральным предпринимателям (постоянно обновляется). Также графически отображена информация по компаниям, кому разрешено (в т.ч. с ограничениями) и кому запрещено работать. от 27.05.2020

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в гостиницах и иных средств размещения по гос. санитарно-эпидемиологическому нормированию РФ от 27.05.2020

Курортный сбор в Краснодарском крае отменили до 31 декабря 2020 года. На сайте Администрации Краснодарского края опубликовали документ, согласно которому с 1 июня по 31 декабря 2020 года курортный сбор будет составлять 0 рублей. От 27.05.2020

Вышел обновленный документ «Алгоритмы для бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» от 24.05.2020

Вышло новое постановление Роспотребнадзора от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Обращает на себя внимание один из абзацев пункта 4.3, гласящий, что лица, прибывшие из регионов с неблагополучной ситуацией с коронавирусной инфекций, должны оставаться на карантине в течение 14 дней. По каким критериям Роспотребнадзор будет определять «неблагополучные по COVID-19 регионы» не уточняется

Это означает, что теоретически любой иностранец может попасть на карантин по требованию регулирующих органов. Данные правила утверждены ДО 1 января 2021 года.

Как предпринимателям спишут налоги за 2-й квартал?
Субъектам МСП из списка пострадавших отраслей, который формируется постановлениями Правительства, спишут налоги, подлежащие уплате за II квартал 2020 года. Исключение составят НДС и НДФЛ налогового агента (подоходный налог, который мы платим как работодатели при выплате доходов физлицам). от 22.05.2020

Предложения, подготовленные профессиональным сообществом, по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений предприятий общественного питания от 21.05.2020

Обновленные рекомендации Роспотребнадзора к работе саноторно-курортных учреждений в период пандемии от 20.05.2020

Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» разработал памятку для потребителей об особенностях кредитных каникул в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 от 15.05.2020

Ответ Министерства Экономического развития о продлении сроков действия Свидетельств о классификации гостиничных объектов истекающих в 2020 до 31.12.2020 от 13.05.2020

Ограничения по работе организаций сферы услуг и торговли в Ленинградской области от 12.05.2020

Актуальные меры по поддержки Бизнеса обновлённые и актуализированные на период 08 мая 2020 года

Radisson Hotel Group представил протокол безопасности Radisson Safety Protocol от 06.05.2020

Урегулируйте вопрос с арендой

Серьезная нагрузка для ресторанов и кафе — это арендная плата. Отсрочка может стать важнейшей мерой поддержки для этого вида бизнеса, но по собственной инициативе ее предлагают далеко не все арендодатели, хотя и такие случаи есть: компания Madison Partners из Далласа, управляющая недвижимостью, пообещала, что «будет работать над вопросами аренды вместе с клиентами из числа представителей малого бизнеса».

Разговор с владельцем помещения всегда можно инициировать самостоятельно. Вполне вероятно, что он не захочет искать нового арендатора после возвращения ситуации к норме. Назначьте встречу, объясните ситуацию и представьте долгосрочный план. Есть все шансы, что вместе вы сможете что-то придумать.

Законодательное регулирование

В закреплено, что командированный работник имеет право на возмещение расходов по найму жилья. Порядок и размер возмещения устанавливаются коллективным договором на предприятии или иными локальными нормативными актами. В постановлении никаких разъяснений по этому поводу не дается.

Таким образом, законодатель дает возможность администрации организации самостоятельно урегулировать вопрос, какие документы должен работник предоставлять в подтверждение произведенных расходов. При этом стоит учитывать, что на основании данных документов предприятию придется отчитываться перед налоговой инспекцией по налогу на прибыль и подтверждать деловой характер расходов (расходы на командировку организация может учесть при расчете налога на прибыль).

Оплата проживания в командировке в бюджетной организации производится в соответствии с нормативными актами правительства, так как в этом случае деятельность учреждения финансируется из федерального бюджета. Как правило, установлены определенные лимиты затрат на гостиницы (не более 2000-3500 рублей), так как бюджетные организации экономят средства и ведут строгий учет затрат.

Также в постановлении о командировках указано, что если работник имеет возможность возвращаться ежедневно с работы в другом населенном пункте к месту постоянного проживания, расходы на гостиницу, жилье не возмещаются. Этот вопрос решается в каждом случае заранее индивидуально по согласованию с руководителем. Оплата проживания в гостинице в командировке работником должна производиться очень внимательно, так как за эти траты придется отчитываться, это необходимо запомнить.

Татарстан пока думает

Власти Татарстана еще не приняли окончательного решения по новым ограничениям. Глава республиканского Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина в эфире телеканала UniverTV подчеркнула, что масочный режим в Татарстане и так действует. Также в республике была запрещена работа ночных клубов и кальянных.

А вот вопрос об ограничении работы дискотек, баров и ресторанов требует обсуждения. В ближайшее время татарстанский оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 соберется и обсудит предложенную в Москве меру.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова ответила «Реальному времени», что казанский Кремль сообщит отдельно в случае, если по рекомендациям федерального Роспотребнадзора будет принято какое-то решение.

Вопрос об ограничении работы дискотек, баров и ресторанов требует обсуждения. В ближайшее время татарстанский оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 соберется и обсудит предложенную в Москве меру

Можно ли ходить в рестораны в этот период?

Можно, но только при соблюдении личных правил гигиены рук и лица, потому как в ресторанах, барах и кафе, что продолжают работу, уже введены жёсткие меры по борьбе с вирусом.

В ресторанах сейчас стерильнее, чем где бы то ни было. Заведения стараются создать благоприятную и безопасную обстановку для своих гостей.

Однако, в Санкт-Петербурге ввели ограничения на досуговые мероприятия численностью более 50 человек. Это касается и ресторанов, кафе, баров и клубов, которые принимают своих гостей.

По словам вице-губернатора Олега Эргашева, в заведениях есть определенное количество столиков и администрация может контролировать количество гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector