Продукты от коронавируса, 10-ка лучших

Содержание:

Можно ли употреблять водку и другой алкоголь при ковиде

Врачи-наркологи категорически против употребления алкогольных напитков при ковиде. Потому что инфицированный организм тратит много энергии на выведение продуктов распада алкоголя. В то же время коронавирус активно размножается, выделяет токсины.

Организм не справляется с двойной нагрузкой. Поэтому продукты жизнедеятельности коронавируса накапливаются, интоксикация нарастает. Кроме того водка и другой алкоголь при ковиде разрушают микрофлору кишечника, освобождая путь проникновению вирусов через слизистую.

Также спиртное несовместимо со многими лекарствами. Оно не только тормозит действие медикаментов, но наносит вред организму, усложняя лечение COVID-19. У пьющих людей заболевание быстро переходит в тяжелую и критическую форму.

Помогает ли сало при коронавирусе?

Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии

Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм

Количество жидкости и выбор напитков

Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.

Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.

Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.

Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.

Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.

Итоги

Как питаться на стадии выздоровления?

Когда пациент начинает идти на поправку и состояние его улучшается, аппетит во время коронавируса восстанавливается. Какой аппетит при коронавирусе во время реконвалесценции? Ответить однозначно сложно. Человек может испытывать сильный аппетит и хотеть есть постоянно, иногда восстановление идет постепенно.

С появлением аппетита можно возвращаться к прежнему режиму питания, стараясь по-прежнему исключать тяжелую жирную пищу с большим количеством специй.  Какие продукты кушать при коронавирусе в период реконвалесценции? Предпочтение по-прежнему должно отдаваться легкоусвояемой пище. В рационе должны быть мясо рыбы нежирных сортов, курятина или индейка, говядина. Получить необходимые углеводы помогут каши (гречневая, ячменная, рисовая). Полезно употребление льняной каши, содержащей большое количество витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу иммунитета.

Это может привести к расстройству пищеварения: устойчивой диарее, которая может стать причиной обезвоживания и потери необходимых для выздоровления питательных веществ и витаминов. Поэтому следует принимать пре- и пробиотики, назначенные врачом, ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в которых содержатся лактобактерии. При коронавирусе надо кушать натуральные йогурты и простоквашу: они не только помогают справиться с дисбактериозом, но и содержат большое количество белка.

Рецепты блюд при коронавирусе

Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.

Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.

Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.

Рыба с овощами рецепт приготовления

Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.

Рыба с овощами при коронавирусе

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.

Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.

Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Гречка с овощами

В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

  • https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
  • https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
  • https://svpressa.ru/health/news/260905/
  • https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud

Post Views:
32 184

Что поможет восстановить организм после коронавируса

После выздоровления не стоит успокаиваться на достигнутом. Организм, подвергавшийся деструктивному действию вируса, нуждается в полноценной реабилитации. Для определения приоритетов лучше проконсультироваться с реабилитологом, который подскажет комплекс необходимых мероприятий, а посещение диетолога – составить оптимальное меню.

Для быстрого восстановления рекомендуют:

  1. Есть квашеную капусту, ягоды, сладкий перец, морепродукты.
  2. Можно постепенно возобновлять употребление специй – красного перца, куркумы, лаврового листа, добавить в меню печеный лук, морепродукты.
  3. Полезными по-прежнему будут цветная капуста и брокколи, белокочанная капуста, овес – в киселях, супах и гарнирах, перемолотая гречка, цитрусовые, отвар шиповника, зеленый чай.
  4. В питании должны быть включены все необходимые компоненты – белки, липидные соединения и углеводы.
  5. Ограничение необходимого для организма сбалансированного питания замедляет обмен веществ. При этом страдают все системы, которым необходимы витамины и микроэлементы, антиоксиданты и растительные активные соединения.

Отличный метод восстановления организма – сокотерапия. Можно использовать свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод, свойственных пищевому менталитету. Неделю принимают по полстакана трижды в день, затем уменьшают до двух раз, и на третьей семидневке пьют по одному стакану.

Применяется сок любого овоща, фрукта или ягоды красного цвета. Если взять гранат или яблоки, можно нормализовать уровень железа, избавиться от анемии и оптимизировать снабжение организма кислородом. Все это даст небольшой результат, если не отказаться от сидячего образа и пагубных пристрастий.

При коронавирусе — питание является важным аспектом на пути выздоровления. Поэтому рекомендуем соблюдать все вышеуказанные советы.

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Мне нравится3Не нравится

Диета при коронавирусе у людей

Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.

Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при  вирусных инфекциях:

  • имбирь и  чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
    Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
  •  куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
  • ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
  •  разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.

Рацион для работающих людей

Исходя из рекомендаций специалистов здравоохранения человек, который во время коронавируса вынужден заниматься трудовой деятельностью в период пандемии, должен питаться следующим образом:

Есть регулярно. Интенсивный ритм требует сбалансированного качественного питания. Только с пищей можно получить необходимые полезные вещества для нормальной работы всех систем организма, в том числе и иммунной. Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед, перекус и ужин. Предпочтительней есть кисломолочные продукты 1.5-2.5% жирности, сыр 9-17% и творог 5% жирности. Жирорастворимые витамины отлично защищают легкие от вирусного и инфекционного поражения.
В рационе работающего человека обязательно должен присутствовать белок. Рыба, яйца, нежирное мясо курицы, индейки и кролика содержат нужные аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов

Например, куриный бульон состоит из веществ, оказывающих противовоспалительное воздействие на ЖКТ и укрепляющих иммунитет, что очень важно при пандемии коронавируса.
Не нужно забывать о пользе овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной крупы. Эти каши содержат витамины и минералы, которые принимают участие в борьбе с патогенными возбудителями

Также клетчатка выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
Обязательно делать упор на свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Соблюдать питьевой режим.

Для того чтобы обезопасить себя и поддержать иммунитет во время распространения коронавируса, следует неукоснительно выполнять советы специалистов по правильному питанию.

Если человек заболел

На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.

Питание при болезни

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.

Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.

Нормы жидкости

Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ

Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.

Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.

Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.

Белки и жиры

Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.

В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.

Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.

Польза диеты при коронавирусе

Кетогенная

  • стимуляция выработки Т-лимфоцитов;
  • увеличение количества слизи, что ограничивает распространение вируса;
  • купирование хронического воспаления, которое развивается на фоне гиперинсулинемии;
  • повышение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • снижение веса пациентов при сахарном диабете и ожирении, которые повышают риски тяжелого протекания Covid-19.

Кетогенная диета включает орехи и семена.

  • орехи, семена;
  • грибы;
  • яйца, продукты из молока, в т.ч. сливочное масло;
  • нерафинированные масла (оливковое, льняное, тыквенное);
  • жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия и др.), морепродукты;
  • легкоусвояемое мясо (крольчатина, курица, индюшатина, телятина);
  • зеленые овощи, несладкие фрукты.

Разрешенные продукты при коронавирусе

На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.

При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.

При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.

Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.

Продукты для иммунной системы

При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.

Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:

  1. Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
  2. Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
  3. Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  4. Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
  5. Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.

Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.

Витамины в рационе для укрепления иммунитета

Что есть при коронавирусе, если нет аппетита

Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.

Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:

  • нежирные бульоны;
  • отвары;
  • супы-пюре.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое 76.51%

Нет, скоро все станет как раньше 23.49%
Проголосовало: 1520

Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:

  • печеное яблоко;
  • груша;
  • айва.

С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.

Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.

Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.

Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.

От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.

Основные правила питания

Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:

  • разнообразие рациона;
  • дробность питания;
  • натуральность и качество продуктов;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение питьевого режима.

Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:

  • обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
  • сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
  • легкий ужин, не более 15% пищи;
  • два перекуса.

После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье .

В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.

Если человек заболел

На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.

Питание при болезни

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.

Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.

Нормы жидкости

Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ. Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины

Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду

Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду

Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.

Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.

Белки и жиры

Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.

В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.

Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.

Нужно ли есть, если пропало обоняние и вкусовые рецепторы, и нет аппетита

При ковиде нередко появляется характерный симптом – утрата аппетита на какое-то время. Это признак интоксикации при вирусной инфекции и нежелание организма тратить энергию на переваривание пищи. COVID-19 также отличается потерей вкуса и обоняния, которые часто сопровождают отсутствие аппетита.

При этом нельзя насильно принимать пищу. В остром периоде развития болезни надо много употреблять витаминизированного питья – отвар шиповника, соки, морсы, компоты. После облегчения состояния питание вводят маленькими порциями. Это – бульоны, жидкие каши, нежирный творог и кефир, овощи на пару. Постепенно разнообразят пищу.

Нераскрученный сегмент

Несмотря на то что в 2017 году лекарственные препараты, созданные на основе бактериофагов, были включены в принятую правительством РФ стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года, их производство до сих пор не приобрело массового характера.

«Создание фаговых препаратов — очень трудоёмкий процесс, поскольку бактериофаги — это живые микроорганизмы и тут сложно быть уверенным в результате. С антибиотиками всё намного проще. Вы выделили молекулу, и потом можно на протяжении многих лет производить одно и то же с хорошим финансовым результатом. С бактериофагами так не получается. Они требуют постоянной работы и изучения, поэтому большой фарме они неинтересны», — поясняет Александр Зурабов.

Высокая себестоимость препаратов с бактериофагами также препятствует развитию этого сегмента. Стоимость лекарств, созданных на основе этих микроорганизмов, начинается от 1000 рублей за упаковку, что снижает вероятность высокого спроса со стороны массового покупателя.

Сегодня в России всего несколько компаний занимаются производством препаратов на основе бактериофагов. К наиболее крупным научно–производственным предприятиям можно отнести НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и НПЦ «Микромир». В 2018 году препараты НПО «Микроген» доказали свою эффективность в ряде регионов России. С их помощью удалось избежать вспышек инфекционных заболеваний в Якутии, Хакасии и подмосковных Люберцах. В Тюменской области бактериофаги позволили погасить вспышки инфекций в районах наводнений, вызванных паводками.

НПО «Микроген» занимается разработкой универсального бактериофага от гнойно–воспалительных ЛОР–заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.

НПЦ «Микромир» разработало и зарегистрировало четыре комплексных препарата с бактериофагами, в состав которых вошли «коктейли» (от 50 до 80) бактериофагов, точечно направленных против наиболее распространённых бактерий в таких областях, как ЛОР–органы, полость рта, кожные покровы.

Доставка на дом

В период пандемии услуга «доставка до квартиры» приобретает все больший и больший спрос. Это существенный плюс:

  • магазинам/заведениям общественного питания — сохранение рабочих мест, внесение вклада в снижение количества безработных;
  • потребителям — снижение вероятности контакта с больным человеком.

Товары

Товары, доставляющиеся из разных стран, даже тех, в которых высокий процент подтвержденных диагнозов «коронавирус», чистые. Вирус не может жить долго вне человеческого организма.

Существенным плюсом является наличие разных вариантов оплаты — через интернет, картой, наличными. В период пандемии предпочтительна оплата бесконтактными картами.

Доставщики снабжены не только индивидуальными средствами защиты, но и санитайзерами, а также проходят ежедневные осмотры медицинским персоналом на предмет выявления симптоматики заболевания.

Встречайте курьера в защитной маске. После получения товара останется промыть руки с мылом не менее 20 секунд и обработать поверхность купленного предмета дезинфицирующим средством.

Готовая еда

Говоря о передаче коронавируса через продукты, хочется еще раз уточнить — заказывать готовую еду на дом безопасно в проверенных местах

Важно, чтобы руководство организации, ведущей деятельность в области пищевой промышленности, соблюдало рекомендации ВОЗ:

  • производить проверки персонала на предмет выявления заболевших;
  • при выявлении подозреваемых, сообщить в соответствующие инстанции, чтобы исключить дальнейшее заражение;
  • предоставлять средства индивидуальной защиты персоналу в необходимом количестве;
  • своевременно производить обеззараживание рабочих поверхностей моющими средствами, содержать помещение в чистоте и т. д.

Переложите продукты из предварительно обработанного контейнера в тарелку и наслаждайтесь вкусным ужином. Если блюдо позволяет, предварительно термически обработайте его перед употреблением.

Многие кафе сегодня предлагают полуфабрикаты, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Воспользуйтесь такой возможностью. Это абсолютно безопасно!

Действенные меры профилактики

Что нужно делать, чтобы предупредить заражение? Перед тем, как выходить на работу, можно обработать себе преддверье носа противовирусной мазью. Такие средства достаточно распространены и являются вполне себе работающих медицинским препаратом. Бояться таких мазей не стоит, т. к. они прошли все необходимые испытания, получили (а это довольно сложно) необходимое регистрационное удостоверение и не являются БАДами. Просто нужно в правильное время закладывать эти мази — вот сейчас, пока еще никто не заболел. Выбрать можно любой вариант средства — они в изобилии представлены в аптеках. Итак, перед выходом на работу наносим мазь.

Если из носа течет, можно промыть его препаратами на основе морской соли. Следует брызнуть и отсморкаться, затем по одному впрыску применить антисептик, можно его брызнуть и в горло. Тут есть ключевой момент: есть антисептики на водной основе и спиртовой. Последние используются для обработки рук, например врачом перед манипуляцией или матерью перед какой-то процедурой у ребенка. В нос такие закапывать нельзя. Поэтому всегда используем только варианты на водной основе. Стоит понимать, что самые популярные варианты таких изначально не были рассчитаны на использование для носа и горла, поэтому они не очень привлекательны по вкусу — особенно сложно с ними приходится детям и людям с чувствительной глоткой. Но тут придется только перетерпеть.

Обязательно следует повышать иммунитет, т. к. если он крепкий, вирусы попросту не пристанут. В первую очередь следует купить поливитамины и пропить курс. Зимой при отсутствии солнца и слякотной погоде такая терапия позволит чувствовать себя веселее и бодрее. Также хотя бы в выходные следует отсыпаться, чаще бывать на свежем воздухе. Например, можно как с детьми, так и одним взрослым, если выпал снег, пойти лепить снеговиков, отличным решением станет прогулка на лыжах по лесу. Достаточно взять с собой хороший горячий душистый травяной чай в термосе, чтобы дополнительно поддержать защитные силы организма.

Ну и, конечно же, надо чаще мыть руки — после каждого посещения улицы. Стараться не прикасаться к лицу — ведь через грязные руки переносится очень много заразы.

Запрещенные продукты при коронавирусе

При коронавирусе так же есть категорически запрещенные к употреблению продукты. Диетологи советуют избегать фастфуда, сладостей и прочей еды, которая недопустима при любых воспалительных и острых респираторных заболеваниях. Также во время коронавирусной болезни запрещено употребление алкоголя и сигарет.

По мнению диетологов, сахар способствует усилению воспалительных процессов. Употребление сладких продуктов поддерживает патогенную микрофлору, из-за чего выздоровление затягивается.

Полуфабрикаты – пельмени, замороженные продукты, сухарики и проч. не несут в себе никакой пользы. Вместе с тем они усиливают нагрузку на организм, снижая защитные силы.

В острый период заболевания лучше всего отказаться от свиного сала. Оно создает дополнительную нагрузку на организм.

Продукты, которые противопоказаны при коронавирусе:

  • фаст-фуды, снеки;
  • острая и слишком соленая пища;
  • крепкий чай;
  • жирная еда;
  • мясо утки, гуся;
  • копчености;
  • сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки;
  • фабричные соусы – майонез, горчицу, кетчуп;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки.

Бытует мнение, будто водка помогает на начальной стадии коронавирусной болезни. Это не так. Этанол способен разрушать клеточные мембраны. Кроме того, в организме больного коронавирусом начинается сильная ответная реакция, проявляющаяся слабостью, усталостью, сонливостью. Организм реагирует так для того, чтобы минимизировать все нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector