Ресторанный бизнес и коронавирус
Содержание:
- О рекомендациях
- Какие правила нужно соблюдать организациям общепита и продовольственной торговли, чтобы сдержать эпидемию коронавируса?
- Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана
- Обновленные требования для кафе и ресторанов
- Правила обслуживания клиентов в общепите при коронавирусе
- Что уже предпринимают рестораны
- Возобновление работы
- Общие требования к журналам, которые нужно вести при коронавирусе
- Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку
- Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса
- Соучастие посетителей
- Можно ли ходить в рестораны в этот период?
- Что может проверить Роспотребнадзор
- Новые правила с 1 января 2021 года
- Правила обслуживания клиентов в кафе и ресторанах при коронавирусе
- «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» № МР 3.1/2.3.6.0190-20:
- Меры по увеличению продаж в рознице
- Нюансы ведения журналов при коронавирусе в прочих заведениях
О рекомендациях
Ранее сегодня Роспотребнадзор обновил рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, которые ранее учитывали эпидемиологическую ситуацию и отписывали поэтапное смягчение ограничений, а в новой редакции, состоящей из 16 пунктов, регламентируют работу российского общепита в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.
Документом по-прежнему устанавливается необходимость соблюдения «входного фильтра» с обязательным контролем состояния здоровья работников, проведение влажной уборки с интервалом в 2-4 часа, проведение проветривания и обеззараживания воздуха с помощью бактерицидных ламп. Весь персонал должен работать в СИЗ и соблюдать социальную дистанцию. Вместе с тем, Роспотребнадзор в новой редакции не стал ограничивать площадь и вместимость предприятия, которое сможет открыться, одновременно увеличив расстояние размещения столов с 1 до 1,5 метров. Кроме того, определено, что предприятия питания могут использовать как одноразовые, так и многоразовые маски со сменными фильтрами
Особое внимание в новых рекомендациях уделено посуде: не допускается использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме
Решение об открытии ресторанов будут принимать региональные власти.
Какие правила нужно соблюдать организациям общепита и продовольственной торговли, чтобы сдержать эпидемию коронавируса?
Комментарий
В письме от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 Роспотребнадзор приготовил ряд рекомендаций для организаций общепита и продовольственной торговли, соблюдение которых поможет сдержать эпидемию коронавируса.
Меры по защите и профилактике коронавируса устанавливаются с учетом режима ограничений, действующего в том или ином субъекте РФ.
Для удобства мы представили меры в таблице.
I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Только на вынос и доставку продукции. | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | «Входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника) работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки); обработка рук персонала и посетителей (курьеров) антисептиком; социальная дистанция. | «Входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника); работа персонала в СИЗ (маски, перчатки); организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками; соблюдение социальной дистанции покупателями. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция производственных помещений, оборудования каждые 2 часа; проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; обеззараживание воздуха производственных помещений бактерицидными лампами. | Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 2 часа; проветривание торгового зала при наличии возможности. |
II. Переходный режим
Разрешено выходить из массовой самоизоляции.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Организации площадью не более 50 кв. м. В зале не более 5 столов с 1 — 2 посадочными местами. Расстояния между столами не менее 1 метра. Массовые мероприятия не проводятся. Используется одноразовая посуда (или многоразовая с обязательной дезинфекцией). | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Соблюдаются все, введенные ранее ограничения. | Соблюдаются все введенные ранее ограничения. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 3 — 4 часа; проветривание (при наличии возможности); обеззараживание воздуха бактерицидными лампами в обеденных залах. | Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 3 — 4 часа; проветривание торгового зала при наличии возможности. |
III. Режим стабилизации
Наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране в целом.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Работают предприятия, в которых не более 20 мест (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия проводятся с соблюдением дистанции: между столами – 1 метр, за столом – 1 или 2 человека. | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций. Остальные ранее введенные ограничения соблюдаются. | Соблюдаются все введенные ранее ограничения. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 5 — 6 часов. Проветривание (при наличии возможности); обеззараживание воздуха бактерицидными лампами только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. | Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами 2 раза в день. |
IV. Штатный режим
В регионе отсутствуют заболевания коронавирусом, а в стране наблюдается стойкая тенденция к их снижению.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Работают все организации общественного питания. | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Остаются:
Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций. |
Остается только «входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника). Маски и перчатки используются в зависимости от технологических операций. |
Меры профилактики в отношении помещения | Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня; дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. | Текущая уборка с использованием моющих средств; уборка с использованием дезинфицирующих средств – по окончании рабочего дня. |
Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана
«Входной фильтр» для работников
Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:
измерять температуру;
опрашивать о состоянии здоровья;
выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.
Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:
· кожными антисептиками;
· дезинфицирующими средствами;
Емкости с антисептиками (дезинфектантами) – обязательно с дозатором. Их нужно разместить на входе. Допустимо вместо жидких средств использовать дезинфицирующие салфетки.
многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).
Обращаем внимание, что в Рекомендациях не упомянуты одноразовые перчатки для персонала. Это можно объяснить, во-первых, тем, что для операций по сервировке и порционированию блюд наличие перчаток (отдельных для каждого блюда) предусмотрено Санитарными правилами организации общепита СП 2.3.6.1079-01, пунктом 9.7
Исходя из этого, перчатки в принципе должны быть в заведении общепита. И обеспечить это должен работодатель.
Во-вторых, что бы ни говорили про перчатки сейчас – разработчики санитарных правил для общепита исходили из других принципов. Кроме упомянутого случая с сервировкой, ни один санитарный пищевой стандарт не обязывает работников надевать перчатки. Объяснение простое: постоянное ношение перчаток гораздо менее гигиенично, чем правильное регулярное мытье и дезинфекция рук.
Уже через 30 минут использования перчаток в условиях, например, кухни количество микроорганизмов на их поверхности увеличивается в разы (за счет частого контакта с большим количеством продуктов и предметов). При этом мыть перчатки нельзя – это нарушает структуру материала, из которого они сделаны и делает его проницаемым.
При ношении перчаток более 60 минут внутри начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез с кожи сотрудника. Эти выделения – отличная среда для развития микроорганизмов, что попали на перчатки. В итоге такая перчатка не способствует гигиеничности, а наоборот – становится отличным разносчиком всего многообразия микромира, что есть на продуктах.
Обновленные требования для кафе и ресторанов
Все новые пункты в методических рекомендациях Роспотребнадзора связаны с желанием защитить клиентов заведений питания и их персонал от заражения и распространения инфекции. Поэтому особо указывается, как себя должны вести сотрудники, что необходимо предпринять на рабочих местах, и т.д.
Обновленные правила для кафе после карантина включают:
- Необходимость измерения температуры сотрудников в начале каждой смены. Преимущество должно отдаваться бесконтактным приборам, если же таковых нет, то обычные градусники необходимо стерилизовать после каждого применения.
- При обнаружении жара или любых других признаков вирусного заболевания срочно изолировать сотрудника, уточнить, есть ли заразившиеся в семье и близком окружении, не было ли контакта с больными коронавирусом.
- В запасе должны быть маски, дезинфицирующие, моющие средства на время работы не менее 5 дней. Применять их нужно после каждого случая обслуживания клиента и перед выходом в зал.
- Менять средства защиты не реже чем через 3 часа ношения, использованные утилизировать в специальных контейнерах.
- Столы располагать на расстоянии не менее 1,5 метра.
- На входах обязательно должны быть места со средствами для дезинфекции с дозаторами или специальные салфетки.
- На предприятие, кроме ремонтных служб, посторонних не пускать.
- Уборку проводить каждые 2 часа с применением спецсредств, снижающих вирусную активность.
- Перила, кнопки лифта, спинки стульев, подлокотники дезинфицировать каждые 2-4 часа.
- Посуды со сколами и трещинами в кафе быть не должно.
- Мыть приборы водой максимально возможной температуры и с применением дезинфицирующих средств. В противном случае применять одноразовую посуду, которую после употребления немедленно утилизировать в толстых пластиковых пакетах.
Правила обслуживания клиентов в общепите при коронавирусе
К сожалению, поток клиентов в кафе и ресторанах из-за коронавируса придется сократить. Это нужно для уменьшения социальных контактов. Кроме того, вы должны обеспечить определенные санитарно-гигиенические условия.
Столы надо расположить на расстоянии 1,5 метров
Обратите внимание: в более ранних рекомендациях дистанция равнялась метру. Теперь требование строже
На входе организуйте место для дезинфекции рук. Это могут быть салфетки или средства с дозаторами. То же самое надо сделать в местах общего пользования.
Запретите вход в заведение тем, кто не связан с его деятельностью. Исключение составляют работники, связанные с технологическими процессами (ремонт, обслуживании техники и т.д).
Что уже предпринимают рестораны
Представители KFC, Burger King и McDonald’s в беседе с ТАСС поддержали введенные Роспотребнадзором нормы. Как сообщила ТАСС директор по коммуникациям KFC в России, Центральной и Восточной Европе Ирина Гущина, сеть, которая насчитывает порядка 930 заведений по всей России, планирует обеспечить дистанцирование покупателей за столиками на расстоянии от 1,5 метров, а в зоне касс — в 2 метра. Кроме того, KFC дополнил список мер по обеспечению безопасности потребителей отказом от подносов в пользу сбора заказов в бумажные пакеты. «Рекомендации Роспотребнадзора выработаны с целью снижения рисков заражения людей в текущей эпидемиологической ситуации, и задача KFC как крупнейшего игрока отрасли общественного питания — сделать все возможное, чтобы способствовать достижению этой цели», — отметила Гущина.
В «Макдоналдс» ТАСС сообщили, что рестораны сети оснащены защитными экранами между столами и между киосками самообслуживания, разметкой для дистанцирования. Кроме того, введено разделение потоков посетителей и курьеров, а ожидание и передача готового заказа, в том числе навынос, теперь происходит за отдельным столиком.
Директор по коммуникациям «Бургер Кинг» Иван Шестов свою очередь сообщил, что «Бургер Кинг» при необходимости готов оперативно перестраиваться и вносить изменения в процессы, если этого будет требовать безопасность. «Мы уже открыли рестораны в ряде городов, соблюдая все санитарные нормы… Все наши продукты подаются в одноразовой упаковке, которая обеспечивает соблюдение гигиенических требований. Мы решили на время отказаться от стойки самообслуживания с газированной водой в зале, теперь ее можно будет доливать с помощью персонала и исключительно в новый стакан. Также, чтобы исключить контакты между посетителем и персоналом, мы запустили оплату по QR-коду и первыми из крупнейших операторов фастфуда ввели функцию «закажи и забери» в мобильном приложении», — отметил он.
В ГК «Шоколадница» ТАСС сообщили, что планируют сохранить бесконтактный сервис доставки, ввести одноразовое, а также электронное меню, которое можно будет получить посредством QR-кода. «Контроль санитарно-эпидемиологической обстановки — это наш ежедневный рабочий процесс, который и до наступления пандемии мы всегда соблюдали. Мы давно используем специальные моющие средства для посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом… Во время режима самоизоляции, по рекомендациям Роспотребнадзора, мы увеличили кратность обработок. Контроль состояния здоровья работников кофеен — это тоже наша ежедневная рабочая процедура, к ней лишь добавился контроль температуры. Конечно же, мы заказали напольные элементы, которые будут предупреждать гостей о соблюдении дистанции и будем соблюдать в целом требования Роспотребнадзора», — заключили в компании.
Возобновление работы
«Рекомендации по работе для летних веранд, которые откроются 16 июня, и ресторанов в целом, которые откроются 23 июня, обсуждались и с московским управлением Роспотребнадзора, и с бизнес-сообществом. Обоснованность этих правил и норм не вызывает сомнений», — прокомментировал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Согласно рекомендациям, перед началом смены работникам общепита будут измерять температуру. Их обеспечат запасом масок для работы с посетителями, исходя из продолжительности рабочей смены и необходимости их замены не реже одного раза в три часа, а также антисептиками и дезинфицирующими средствами. Одноразовые маски будут централизовано собираться перед утилизацией и запаковываться в два полиэтиленовых пакета.
В местах общественного пользования установят умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы с антисептиками. Дезинфекция всех контактных поверхностей должна проводиться каждые 2-4 часа. Если заведение использует для обслуживания одноразовую посуду, перед утилизацией ее плотно запечатывают в пластиковый пакет. Ранее Немерюк сообщил ТАСС, что в ресторанах и кафе запрещаются все массовые мероприятия. Также нельзя курить кальяны.
«Согласно опросам, примерно 40% жителей Москвы планируют жить так, как до пандемии. Поэтому на наших летних площадках будет достаточно посетителей для того, чтобы был экономический эффект. Потому что открывать, когда к тебе придут всего два человека, смысла нет — мы тут же начнем терпеть убытки, чего бы нам очень не хотелось. Нам нужно медленно и верно выходить из этой ситуации для того, чтобы мы смогли уже рассчитаться с теми долгами, которые накопились за три месяца», — сказал Бухаров.
«Глобальная задача — и наша, и властей, которые сейчас прекрасно понимают, что мы формируем налоги, — это все-таки сохранить бизнес и при этом покончить с вирусом», — заключил Зарьков.
Общие требования к журналам, которые нужно вести при коронавирусе
В условиях пандемии деятельность кадровых специалистов была несколько откорректирована. Большинство сотрудников были переведены на дистанционный режим труда. В настоящий момент большая часть персонала уже приступила к стандартному исполнению своих обязанностей, однако условия, в которых трудятся работники, должны строго соответствовать всем санитарным нормам. С этой целью ведутся различные журналы. Обязательными для любых компаний являются:
- журнал обработки помещений и поверхностей при коронавирусе. Данный журнал может делиться на два отдельных документа. Один – по влажной уборке, второй – по дезинфекции специальными средствами;
- журнал контроля состояния здоровья персонала;
- журнал замера температуры сотрудников до начала рабочего дня;
- журнал контроля информирования персонала относительно необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
- журнал учета медицинских СИЗ (масок и перчаток), выдаваемых сотрудникам.
Помимо отмеченного, в некоторых компаниях также уместно завести журнал по учету пропусков и справок. Например, столичным управленцам необходимо вести специальную книгу учета обследований на предмет выявления у работников COVID-19. Данное положение регламентируется Указом мэра Москвы № 12-УМ в редакции от 07.05.2020г.
Унифицированных форм ведения рассматриваемых журналов законодательство не предусматривает. Для их формирования характерны стандартные правила делопроизводства в части оформления, хранения и утилизации локальной документации. Каждый журнал должен быть одобрен управленцем и введен в деятельность соответствующим приказом, в котором также следует указать, какой субъект будет ответственным за ведение журнала. В большинстве ситуаций назначается кадровый специалист.
Все иные журналы должны вестись на предприятии в прежнем режиме, даже если компания работает дистанционно (например, журналы проведения различных инструктажей).
Особенности оформления, хранения и утилизации изучаемых документов не регламентированы на федеральном уровне. Подразумевается, что компании должны самостоятельно устанавливать отмеченные правила. Так, например, все журналы, исходя из стандартных правил оформления подобных документов, ведутся в печатном виде, однако непосредственная информация относительно каждого сотрудника заполняется от руки. Также распространено ведение журналом полностью в электронном формате.
Что касается срока хранения, то компании должны установить данный период в локальном нормативе при введении журнала в действие. Так, например, журнал измерения температуры тела сотрудников нужно хранить, как минимум, 14 дней. Однако оптимальным вариантом видится срок хранения в 1 месяц – до завершения инкубационного периода. После этого журнал должен передаваться в архив предприятия, где, по общему правилу хранения подобных кадровых документов, будет находиться в сохранности на протяжении пяти лет.
Утилизация подобной документации происходит в обычном порядке. Директор должен опубликовать соответствующее распоряжение, после чего бумаги будут уничтожены.
Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку
В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.
Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.
ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.
Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.
Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.
Рестораны Москвы
Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J’PAN, «Герои», RA’MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.
Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.
Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса
- Проверка температуры сотрудников в течение всего рабочего дня.
- Сотрудники с плохим самочувствием не допускаются к работе.
- Обрабатываются поверхности спиртовыми растворами после каждого посетителя.
- Каждые 30 минут протираются дверные ручки.
- Устанавливаются дозаторы с антисептиками.
- По ночам работают ультрафиолетовые бактерицидные лампы.
- Посуду моют не менее чем при 90 С и в течение 1,5 минут держат под ультрафиолетом для дезинфекции.
- Ношение медицинских масок для работников обязательно, их меняют раз в 2,5-3 часа.
- Гостям предлагают пользоваться одноразовыми приборами.
- Предлагается еда на вынос.
- Гостей размещают с соблюдением дистанции не менее 1 метра, чтобы снизить потенциальную возможность заражения.
- Проводятся регулярные проветривания помещения, каждые полчаса.
- Гости с подозрением на респираторные заболевания не допускаются.
- Работников, вернувшихся из-за границы, не допускают к работе в течение 14-дневного инкубационного периода.
Соучастие посетителей
«В столице ситуация такова, что появилось много дополнений к федеральным требованиям. Мы говорили с ведомством и столичным департаментом торговли и услуг, который выступил урегулятором в этой ситуации и инициатором открытия ресторанов. Мы нашли компромисс в том, что ресторанные сети сделают все, чтобы соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, но при этом мы очень просим наших гостей, которые будут к нам приходить, нам помогать. Потому что мы никак не сможем надеть на человека маску и заставить его пользоваться перчатками», — сказала Татулова.
Она добавила, что профессиональное сообщество считает крайне важным, чтобы посетители заведений понимали свою личную ответственность в ситуации, и что если количество заражений в городе вновь увеличится, то вновь введут ограничения.
«Все требования носят рекомендательный характер. Это больше сделано для жителей, которые в такое время должны быть наиболее социально активными и ответственными. Потому что все эти нормы направлены на то, чтобы предотвратить новые вспышки заболеваемости», — подчеркнул Васильчук.
«Очень важно, чтобы и население Москвы тоже понимало, что есть такие условия. Очень трудно гостей уговаривать, чтобы они зашли в ресторан в маске и перчатках», — подтвердил Ордовский
Он убежден, что аккуратность предпринимателей и посетителей позволят городу перейти к новым послаблениям.
Можно ли ходить в рестораны в этот период?
Можно, но только при соблюдении личных правил гигиены рук и лица, потому как в ресторанах, барах и кафе, что продолжают работу, уже введены жёсткие меры по борьбе с вирусом.
В ресторанах сейчас стерильнее, чем где бы то ни было. Заведения стараются создать благоприятную и безопасную обстановку для своих гостей.
Однако, в Санкт-Петербурге ввели ограничения на досуговые мероприятия численностью более 50 человек. Это касается и ресторанов, кафе, баров и клубов, которые принимают своих гостей.
По словам вице-губернатора Олега Эргашева, в заведениях есть определенное количество столиков и администрация может контролировать количество гостей.
Что может проверить Роспотребнадзор
Слово «рекомендации» многих вводит в заблуждение, и они считают, что некоторые из них выполнять совсем не обязательно. Это не так. Проверка может нагрянуть в любой день: по указу прокуратуры, жалобе клиента и так далее. Смотрят:
- действия на входе – проверяется ли температурный режим и действует ли дезинфекция;
- как проводится уборка помещений, с нужной ли тщательностью и соблюдением временных интервалов;
- правильность мытья посуды;
- наличие необходимых запасов дезинфицирующих средств.
За нарушения САНПИН можно получить штраф до 1 млн. рублей или запрет на деятельность до 90 дней. Поэтому всем пищевым заведениям настоятельно рекомендуется соблюдать правила, обязательные для московских кафе и ресторанов, столовых и закусочных.
Новые правила с 1 января 2021 года
Кроме вышеописанного, Роспотребнадзор внес некоторые изменения в старые рекомендации от 1997 г. и утвердил новые, которые вступят в силу с начала следующего года. Они включают большинство уже имеющихся пунктов, немного изменённых, и несколько новых. Среди нововведений:
- Если ранее предварительный заказ можно было совершить посредством телефона, то теперь это возможно и через интернет. Оплата может осуществляться предварительно или после приема пищи.
- Кроме того, должна быть предоставлена возможность оставлять записи в электронной жалобной книге, записи из которой будут удаляться только спустя 6 месяцев или если в тексте присутствуют матерные слова или оскорбительные выражения.
- Запрет на включение в чек посетителя любой суммы помимо стоимости самого блюда. То есть, ни чаевых (некоторые заведения прибавляли к счету 10% от заказа), никаких других затрат заведения в чеке не должно быть, кроме цены блюд, указанной в меню. Если клиенту все же принудительно допишут какие-то услуги в счет, посетитель вправе от них отказаться.
- Заведение может оказывать иные платные услуги, но в обязательном порядке об этом должен быть осведомлен клиент.
- Если посетитель хочет отказаться от заказа, потому что его поздно принесли или по каким-либо другим обоснованным причинам, он может его вернуть, оплатив только стоимость продуктов. К примеру, если заказан суп, он оплатит только стоимость ингредиентов, в него входящих.
- Клиент должен иметь возможность без помех проверить вес заказанного блюда.
- Меню должно содержать, кроме названия блюда, его вес, калорийность, основные ингредиенты, пищевые добавки и указанные нормативные документы, по которым они готовились.
Как вы считаете, будут ли заведения общепита тщательно выполнять требования Роспотребнадзора?
Да, потому что побоятся штрафов, а они не маленькие.
20%
Вряд ли полностью, но частично все же будут.
46%
Думаю, что будут только создавать видимость: дозаторы на столах, маски на ухе, перчатки только когда кто-то видит, уборка как придется.
34%
Проголосовало: 100
Кроме всего этого, работники общепита в обязательном порядке должны пройти аттестацию, медосмотр и специальную подготовку. Для открытия и полноценной работы необходимо соблюдать вышеперечисленные требования, которые в любой момент может проверить Роспотребнадзор.
Мне нравится1Не нравится2
Правила обслуживания клиентов в кафе и ресторанах при коронавирусе
Все заведениям общественного питания рекомендуют ввести в использование систему чек-ин для сотрудников и посетителей. Так, последним необходимо будет получать и сканировать QR код на входе, чтобы в случае инфицирования какого-то из гостей остальные имели возможность узнать об этом.
Из-за коронавируса пришлось сократить поток клиентов кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, чтобы снизить число социальных контактов. Есть также определенные правила, обязательные к выполнению, если владелец заведения общественного питания планирует продолжать работу в период пандемии.
Они заключены в следующих моментах:
- Столы должны быть расположены с дистанцией в 1,5 м. Требование было изменено и ранее необходимое расстояние соответствовало 1 м.
- На входе в заведение должно быть организовано место, где посетитель может продезинфицировать свои руки. Допустимо использовать средства с дозатором или специальные салфетки. Такое же место обязано быть и в местах общего пользования.
- Необходимо запретить вход в заведение тем лицам, что не связаны с его деятельностью, либо не являются клиентами. В список исключений попадают те работники, что осуществляют ремонт, обслуживание техники и подобное.
К уборке в помещениях общепита в период осложненной эпидемиологической обстановки, предъявляют более строгие требования. Так, ее необходимо выполнять чаще, чем обычно, и при этом использовать специализированные средства, в инструкции к которым присутствуют режимы противовирусной обработки.
Также, надо каждые 3-4 часа дезинфицировать столешницы, ручки дверей, подлокотники, перила, спинки стульев и другие контактные поверхности. Одно из основных правил, оглашенных для кафе, баров, ресторанов и прочих, заключено в том, что им нужно вести журналы уборки, какие должны быть в каждом заведении общественного питания.
«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» № МР 3.1/2.3.6.0190-20:
• разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором);• утверждены 30 мая 2020 года руководством Роспотребнадзора и Главным государственным санитарным врачом РФ.
Имейте в виду, что Рекомендации Роспотребнадзора для общепита, несмотря на название документа, имеют статус обязательных правил. Их несоблюдение владельцами кафе и ресторанов грозит большими административными штрафами. Данные Методические рекомендации распространяются на предприятия общепита всех форм собственности.
Что же настоятельно рекомендовано властями открываемым точкам общепита?
Меры по увеличению продаж в рознице
Одной из первоочередных мер против коронавируса стало закрытие точек общепита, имеющих залы обслуживания посетителей. Это обстоятельство привело к значительному сокращению оборотов общепита: от 35 до 90%.
Чтобы стабилизировать ситуацию, руководителям необходимо принимать управленческие решения и предпринимать локальные меры в рамках каждой точки продаж, ориентируясь на особенности спроса именно своей аудитории.
Франчайзер должен принимать участие во всех нижеописанных процессах и помогать своим франчайзи остаться на плаву в этот непростой момент.
Доставка и самовывоз
Первое, на чем сейчас концентрируются предприятия общепита, – доставка и самовывоз. Данный канал сбыта продукции общепита является наиболее эффективный на сегодняшний день, поскольку не затронут мерами по сокращению распространения коронавируса.
Этот метод можно осуществлять собственными силами, если в штате есть или могут быть наняты курьеры и менеджеры по приему заказа. Альтернативным вариантом является сотрудничество со специализированными сервисами доставки еды, например Яндекс.Еда, Delivery Club и т.д.
Второй вариант является более предпочтительным с точки зрения охвата потенциальных потребителей, ведь подобные сервисы агрегируют большое число различных точек общепита, и потенциальному клиенту проще скачать одно приложение и выбрать в нем желаемую продукцию.
Скидки и акции
Распространенным приемом для быстрого роста спроса к продукции общественного питания, являются скидки и акции. Потребители положительно реагируют на подобные предложения, охотно приобретая товары по акции.
У каждого заведения в ресторанном бизнесе есть блюда, которые являются своего рода визитными карточками. Будет целесообразно разработать акции именно для этих товаров. Так вы сможете увеличить объемы выручки торговой точки, а также повысить уровень узнаваемости вашего бренда.
Среди распространенных акционных приемов общепита для формата доставка и самовывоз наиболее популярными являются:
- купоны;
- сет-меню;
- формат «2+1».
!Обратите внимание, в анонсах акционных предложений не стоит использовать слова «бесплатно», «скидка 50%». Их лучше заменить на «специальное предложение», «в подарок…»
Работа над качеством
Высвободившееся в условиях карантина время и рабочую силу можно использовать в тех задачах, на которые обычно не хватает времени. Основной из них является работа над качеством как продукции, так и сервиса, ведь это визитная карточка любого заведения общепита.
Вы давно хотели разработать новое меню для бизнес-ланчей? Пригласить команду управленцев для оценки работы персонала? Внедрить новую программу учета? Сейчас самое время!
Стоит отметить, что все проверки бизнеса на данный момент приостановлены. Но как только начнется работа в обычном режиме, контролирующие органы начнут проведение проверок. Чтобы не возникло проблем, необходимо проверить:
- порядок в документации;
- соблюдение правил хранения продуктов;
- соблюдение технологических инструкций;
- порядок в складских помещениях;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- соблюдение техники безопасности;
- соблюдение правил охраны труда.
Адаптация меню на вынос
Чтобы реализовывать продукцию в режиме доставки и самовывоза, необходимо адаптировать меню для этих целей. Очевидно, что в таких условиях потребитель не сможет оценить мастерство подачи блюда и сервировки вашего шеф-повара.
Давайте поговорим о том, на что необходимо делать основной упор в режиме доставки и самовывоза:
-
Сохранность блюда.
Отдайте предпочтение тем позициям меню, которые не потеряют вкусовых свойств в течение 30-60 минут.
-
Удобство посуды и упаковки.
Потребителю должно быть приятно распаковывать вашу еду, а также удобно принимать пищу из предложенной посуды.
Кстати, рекомендую отдать предпочтение экологичной упаковке. Сейчас для большого сегмента потребителей это является важным фактором при выборе кафе.
-
Визуальная составляющая.
Блюдо должно выглядеть красиво вплоть до того момента, когда потребитель откроет упаковку.
Нюансы ведения журналов при коронавирусе в прочих заведениях
Существуют отдельные рекомендации Роспотребнадзора для бьюти направления (например, для салонов красоты, а также практикующих самозанятых бьюти-мастеров и прочих). Так, в данном случае необходимо вести журнал контроля температуры сотрудников перед началом смены, журнал учета проветриваний помещения, журнал выдачи медицинских СИЗ
При этом важно отметить, что маски и перчатки необходимы не только мастеру, но и клиентам (исключение составляют клиенты, делающие маникюр). При проверке Роспотребнадзора соблюдение всех отмеченных правил возможно доказать только при наличии журнала
В условиях ведения деятельности ИП перечень конкретных журналов также зависит от рода деятельности бизнесмена
Однако важно понимать, что в случае проверки Роспотребнадзором ИП не будет предоставлено никаких преференций ввиду того, что его фирма небольшая. Соблюдать все предписания закона относительно санитарии и гигиены торговых зон должны все хозяйствующие субъекты без исключений
Таким образом, существует ряд обязательных журналов, которые смогут доказать исправность соблюдения санитарно-гигиенических правил в компаниях. В случае отсутствия подобной документации управленец может быть привлечен к административной ответственности за игнорирование законодательства.