Бессимптомное течение коронавируса: как определить признаки?

Кожная сыпь

«Анализ накапливающихся в литературе клинических наблюдений, а также собственный опыт наших соотечественников, страдающих COVID-19, позволяет прийти к выводу о том, что поражения кожи могут быть первыми признаками начала коронавирусной инфекции», — говорится в методических указаниях Минздрава.

При этом некоторые перенесшие ковид рассказывают, что у них высыпания появились уже ближе к концу заболевания. Вот что рассказал блогер Илья Варламов:

«День 9. Проснулся от того, что чешется нога. Ну чешется и чешется… Мерзкие комары пробрались ко мне в комнату и покусали. На ступне было несколько еле различимых укусов. К обеду стало понятно, что это не комары, а коронавирусная сыпь.

Да, это еще один признак коронавируса – на теле появляется сыпь, как от аллергии. В моем случае она появилась на ступнях, коленях и руках. Доктор объяснил, что это запоздалая реакция, такое бывает даже после выздоровления, и не надо беспокоиться. Сыпь прошла наутро и больше не возвращалась».

Иван Скороходов говорит, что в реальной диагностике помощи от кожных высыпаний ждать не приходится:

«Это может быть при любой вирусной инфекции, которая поражает человека системно. Являются ли они для коронавируса теми самыми высыпаниями, которые мы и будем рассматривать как диагностический признак коронавируса? Да нет, конечно. Это нужно для понимания клинической картины, чтобы врач не искал какое-то еще заболевание».

Почему не все заражаются после контакта с больным

Шанс, что при каком-то контакте с заболевшим произойдет заражение, для некоторых людей невелик. У обладателей сильного врожденного иммунитета защитные возможности организма срабатывают на уровне верхних дыхательных путей, препятствуя дальнейшему проникновению заразы в бронхи и легкие.

У человека с крепким здоровьем также низка вероятность развития осложнений, образования тромбов, возникновения «цитокинового шторма». Даже если он подхватит болезнь, ее протекание может быть легким или даже бессимптомным.

Ученые связывают способность противостоять вирусу с генетическими особенностями, определяющими выработку определенных ферментов. Проникая в клетку, микроорганизмы соединяются с некоторыми из них (например, с АПФ-2, ответственным за водно-солевой баланс и артериальное давление). Чем выше концентрация фермента, тем вероятнее заражение и тяжелое течение заболевания. И наоборот — при его пониженном содержании вероятность заболеть намного меньше.

Еще одна группа людей, имеющая низкий риск подхватить COVID-19, включает тех, кто недавно переболел сезонными ОРЗ, вызванными возбудителями коронавирусной группы. У них вырабатываются антитела, а иммунная память позволяет дать специфический ответ и на новую инфекцию.

Как лечить

Люди с повышенной тревожностью нередко ищут у себя симптомы каких-либо заболеваний. И коронавирус не стал исключением. Если человеку станет легче, то целесообразно выяснить — болен он или здоров. Что можно сделать:

  • обратиться к врачу для бесплатного тестирования;
  • записаться в частную клинику для платного обследования.

В первом случае человеку с большой долей вероятности откажут. Во время пандемии лаборатории загружены, поэтому тестирование не будет проведено, особенно без признаков инфекции. А вот отсутствие симптомов поможет пройти платное обследование. Узнать результаты можно в течение 1-2 дней на сайте клинике.

Человек, подозревающий бессимптомное носительство коронавируса, может обратиться для проверки в частную клинику

Нужно ли лечить коронавирус при бессимптомном течении? По отзывам уже переболевших они практически не испытывали выраженных дискомфортных ощущений. Врач может выписать для лечения иммуностимуляторы растительного происхождения (эхинацея, женьшень) или сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Только при нарастании клинической картины таким пациентам требуется специализированная помощь. Стоит учитывать, что после выявления инфекции за ними будет организовано постоянное дистанционное наблюдение.

Если коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, то лечения никакого не нужно. Но следует обязательно самоизолироваться, придерживаться правил карантина. Ведь именно поэтому он был объявлен по всему миру сейчас — чтобы люди, которые не имеют симптомов, но заражены коронавирусом, не распространяли его. Нужно исключить контакты с пожилыми родственниками, которые находятся в группе риска по развитию пневмонии.

Есть ли смысл обращаться в частные лаборатории

На фоне пандемии стала появляться информация о частных лабораториях, которые делают тест на коронавирус. Квалифицированные специалисты утверждают, что в таких учреждениях не дадут точного ответа на вопрос, заразились вы или нет. Проводимые ими тесты могут лишь зафиксировать присутствие генома вируса, то есть то, присутствует ли он в крови в данный момент.

Понять, приходилось ли организму сталкиваться с вирусом когда-либо, с их помощью не удастся. Тесты не смогут этого показать. Указать на перенесенный вирус в прошлом могут иммуноглобулины. Они представляют собой некий «шлейф» перенесенной инфекции. Их формирование происходит в ответ на проникновение инфекции в органы и ткани. Именно их необходимо искать, чтобы определить, переболел определенный человек коронавирусом или нет.

Интересно! Сколько держится температура при коронавирусе и какая

Может ли коронавирус протекать бессимптомно

В некоторых случаях болезнь не проявляется. У таких носителей, как правило, сильно развит врожденный иммунитет. В этом случае эффективная работа интерферона и Т-клеток справляется с возбудителем на начальной стадии и заболевание не развивается. Распознать наличие инфекции можно только благодаря лабораторным исследованиям, которые проводятся, если у человека был контакт с заболевшим.

Вирусологи по-разному относятся к таким больным. С одной стороны, они опаснее, так как могут заражать окружающих, сами того не подозревая. С другой их роль очень важна как «естественная вакцина», поскольку в этом случае вирус теряет свою агрессивность и распространяется в ослабленной форме.

Как передается коронавирус?

воздушно-капельным путём

(при кашле, чихании, разговоре)

воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе)

контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода)

Заболевание может передаваться до появления ярко выраженных симптомов. При этом новый коронавирус в 2−3 раза заразнее обычного гриппа и несет в себе немалую опасность для человека. Он способен вызывать поражение нижних дыхательных путей (бронхи, легкие) и приводить к пневмонии

Именно поэтому так важно придерживаться карантина и следовать рекомендациям Министерства здравоохранения России и ВОЗ

Советуем прочитать:

Опасность бессимптомного носительства

Если коронавирус протекает бессимптомно, то иммунная система дала достойный отпор инфекционным агентам. При отсутствии клинических проявлений до получения отрицательного результата тестирования не приходится опасаться развития осложнений.

А самое грозное из них — смешанная бактериально-вирусная пневмония. Чем она опасна:

  • тяжелым угнетением дыхания на фоне кислородного голодания головного мозга и других органов;
  • перерождением функционально активных структур легкого, замещение их соединительными фиброзными тканями.

Еще не было выявлено случаев, чтобы пневмонии не предшествовали какие-либо признаки коронавируса. Распознать приближающееся воспаление легких можно по ощущению нехватки воздуха при вдохе, непродуктивному кашлю, быстрой утомляемости. Так как у бессимптомных носителей они отсутствуют, то опасаться последствий коронавируса не стоит. Им повезло избежать часто необратимого повреждения тканей легкого.

Полезная информация Фиброз — легочное заболевание, опасное осложнение коронавируса. При повторном вторжении в респираторные пути патогенов человек очень тяжело будет переносить развившуюся инфекцию из-за нарушения дыхательной функции легких.

Диагностика в домашних условиях

Помимо лабораторной и инструментальной диагностики коронавирусная инфекция выявляется у человека с помощью компактных готовых экспресс-систем. Их использование позволяет с высокой точностью определить наличие коронавирусов в крови за несколько минут. Они применяются преимущественно для быстрого деления группы людей на здоровых и инфицированных, например, в аэропортах. Показаниями к тестированию являются:

  • возвращение из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу не более двух недель назад;
  • контакт с инфицированным человеком на протяжении последнего полумесяца;
  • необходимость постоянного ухода на дому за человеком, тяжело болеющим коронавирусной инфекцией.

Современные тест-системы достаточно информативны, компактны, легки в использовании. Но вот купить их в аптеках, как например, тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, не получится. В продаже их нет, так как они необходимы в условиях пандемии медицинским работникам.

Чтобы определить коронавирус максимально быстро, медработники пользуются компактными и удобными в эксплуатации тест-системами

Поэтому диагностировать коронавирус в домашних условиях невозможно. Заподозрить развитие инфекции помогут симптомы, характерные для этой патологии, преимущественно сухой кашель с трудным отхождением мокроты и подъем температуры. Еще один информативный признак — водянистая диарея. Если выраженность симптомов неуклонно нарастает, то следует вызвать бригаду «Скорой помощи». Приехавший врач после обследования при необходимости возьмет для анализа мазок из носоглотки. Результаты можно узнать по телефону из электронного письма.

На специфическое происхождение коронавирусной инфекции указывают лихорадочное состояние, сочетание катаральных симптомов. Обязательно выполнение лабораторной диагностики, а при развитии бактериальных осложнений необходима консультация пульмонолога и отоларинголога. При подозрении на развитие пневмонии назначается рентгенография легких.

Опасен ли человек, переболевший коронавирусом, для населения

Коронавирус передается тремя путями:

  • Через воздух, когда капли жидкости с частицами вируса попадают от одного человека к другому.
  • Через контакты в быту: рукопожатия, поцелуи, прикосновения больного человека передают возбудитель вируса здоровому. Использование одних и тех же предметов также опасно в плане инфицирования.
  • Через взвешенные частицы пыли в воздухе. Направленные струи воздуха, потоки от кондиционера, влажные уборки поднимают частицы с вирусом и позволяют оседать в организме.

Человек заражается коронавирусом через дыхательные пути и пищеварительную систему. При вдохе частицы вируса оседают на слизистой оболочке носа. При употреблении пищи вирус попадает внутрь вместе с едой. Вирус через какое-то время прикрепляется к здоровым клеткам слизистой, разрушает оболочку, начинает питаться и размножаться за счет хозяина.

До двух недель с момента заражения вирус захватывает организм человека, не проявляя симптомов. В этот момент человек может выделять вирус в окружающую среду, даже если сам еще не знает о заражении. Именно поэтому он опасен для людей, с которыми контактирует. После выявления контактных лиц срок самоизоляции для них определен как 2 недели – максимальный, по данным статистики, инкубационный период болезни.

По окончании лечения для контроля результатов проводится контрольный тест на коронавирус. При дважды отрицательном результате человек считается выздоровевшим и неопасными для других.

Люди, переболевшие коронавирусом, являются носителями антител. Это иммунные клетки, способные бороться с вирусом. Те, кто переболел COVID-19, сдают кровь, чтобы помочь другим. Медики выделяют плазму с антителами и вводят ее другим людям, чтобы облегчить течение болезни.

Пока тест на COVID-19 показывает отрицательный результат, человек не болеет сам и не может заражать других. Тот, кто уже переболел, становится неопасным для окружающих.

Какие наследственные факторы ведут к заражению

Каждый случай заболевания индивидуален. При заражении и течении болезни играют роль следующие факторы:

  • Вирусная нагрузка: чем больше патогенных частиц получит человек, тем выше риск.
  • Возраст. Чем старше заболевший, тем выше угроза здоровью.
  • Состояние иммунитета. Способность организма бороться с вирусом влияет на картину болезни.
  • Состояние слизистых. Чем моложе клетки слизистой носоглотки, чем лучше их состояние, тем легче протекание болезни. В идеальных условиях вирус вообще не пройдет в организм.
  • Патологии. Хронические болезни повышают степень риска.

Если говорить о том, существуют ли наследственные факторы, влияющие на невосприимчивость к коронавирусу, иммунологи не могут дать точный ответ. Исследования продолжаются. В теории велика вероятность существования генотипа, гарантированно ограждающего от коронавируса.

Возможно существование рецепторов, не позволяющих проникать вирусу в организм. Также есть вероятность врожденного иммунитета, генетически запрограммированного на борьбу с захватчиком. Пока теории не подтверждены практикой.

Обязательно ли заболеет человек после контакта с больным коронавирусом

По мнению врачей, несмотря на то что вирус распространяется воздушно-капельным путем, для заражения требуется достаточно тесный и продолжительный контакт. При мимолетной встрече вероятность переноса возбудителей невысока.

Обычно инфицирование происходит после общения на протяжении 10-15 минут. При этом расстояние между людьми должно быть менее 1 м. Опасность возрастает, если при разговоре собеседник кричит, брызжет слюной, активно жестикулирует, способствуя циркуляции воздуха с вирусными частицами. Именно поэтому необходимо соблюдать требование обязательно носить маски и выдерживать «социальный этикет», сохраняя безопасную дистанцию.

Как узнать, что уже переболел коронавирусом

Бывает, что человек переболел, но при анализе мазка методом ПЦР вирус выявлен не был. Это может быть связано с неправильным забором материала или сроками его проведения. Но даже отрицательный результат при наличии некоторых признаков позволяет предположить, что человек переболел.

Признаки, которые на это указывают:

  • потеря обоняния;
  • усталость, которая чувствуется даже после сна и сохраняется в течение всего дня;
  • конъюнктивит;
  • ковидная сыпь на пальцах рук и ног;
  • предынсультное состояние.

Если во время болезни наблюдались эти три симптома, стоит сдать анализы на антитела. Велика вероятность, что иммунитет победил болезнь и выработал защитный барьер.

Как можно заразиться от носителя коронавируса

Заразиться от носителя коронавируса можно воздушно-капельным и контактным путем:

  • при разговоре, чихании;
  • рукопожатии;
  • объятиях;
  • касании к предметам и поверхностям, на которые попали частички слюны носителя, а потом к глазам, носу, рту;
  • совместном проживании, работе.

Анализ вспышки коронавируса в Китае показал, что от 2/3 до 3/4 всех случаев заражения произошли от бессимптомных носителей и больных, находящихся в инкубационном периоде.

Носители коронавируса не болеют, но распространяют инфекцию. Их число возрастает и составляет от 40 до 60% от всех протестированных. Таким людям требуется самоизоляция минимуму на 14 дней и до появления двух отрицательных результатов теста ПЦР.

Косвенные симптомы у носителя коронавируса

У настоящего носителя коронавируса полностью отсутствуют симптомы вирусной инфекции, а если возникают нетипичные, косвенные признаки, то это означает, что зараженный переносит заболевание в легкой форме. К таким проявлениям могут относиться:

  • общая слабость;
  • ухудшение ощущений запахов и вкуса;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • кратковременное повышение температуры до 37-37,3 градусов;
  • покашливание;
  • тошнота;
  • понос.

В подавляющем большинстве случаев никак нельзя по своему состоянию понять, что ты носитель. Поэтому при всех сомнительных состояниях нужно пройти тестирование. К таким ситуациям относится подозрение на заражение после установленного контакта с больным коронавирусом.

Чем опасен вирус для зараженного

Для зараженного вирус опасен только в том случае, если инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме. Тогда обширное воспаление легких приводит к дыхательной недостаточности, возможно замещение работающей ткани на рубцовую (фиброз легких).

Бессимптомный коронавирус, насколько известно, не так страшен для его носителя, так как даже при наличии изменений в легочной ткани это не отражается на ее функционировании. У носителей нет одышки и ощущений нехватки кислорода. Бессимптомные носители коронавируса не умирают от осложнений инфекции.

Что делать, если подозреваешь у себя

Если есть подозрения на заражение коронавирусом после контакта с больным, то необходимо обращение к участковому врачу

Для предотвращения распространения инфекции крайне важно перейти на режим полной самоизоляции, нельзя выходить из дому и контактировать с близкими до получения результатов теста. При этом бессимптомные носители чувствуют себя абсолютно нормально

Если тест ПЦР положительный, то на 14 дней вводится строгий карантин, потом тестирование повторяют. Снимают запреты только после двух отрицательных тестирований, для уточнения состояния легких проводится УЗИ грудной клетки или рентгенография. При этом бессимптомные носители чувствуют себя абсолютно нормально.

Тест на выявление

Тест на выявление коронавируса называется ПЦР – полимеразная цепная реакция. Он направлен на поиск РНК вируса SARS-CoV2. Берут мазки из носа, глотки, мочу, кровь и образцы кала. Второй метод нужен для определения стадии инфекционного процесса. Он поможет отличить, находится ли обследуемый в инкубационном периоде или является только лишь носителем, перенес болезнь в легкой форме. Для этого берут анализ крови на антитела – иммуноглобулины IgM и IgG.

Зачем нужно проводить поиск носителей

Выявить носителей коронавируса нужно для остановки цепочки распространения инфекции, но также для понимания продолжительности эпидемии и опасности нового возбудителя. Тестирование помогает исследовать состояние коллективного иммунитета. Если бессимптомных пациентов больше, чем ранее предполагалось, то у COVID-19 выше заразность, но ниже показатели смертности.

У детей

У ребенка коронавирусная инфекция может пройти бессимптомно. Больше того, именно так чаще всего и происходит. В отдельных случаях симптомы есть, но выраженные слабо.

Статистика Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора по детям отсутствует. В самом начале пандемии в российские СМИ просочилась информация о госпитализированном дошкольнике с коронавирусом. 21 марта 2020 г. в оперативном штабе сообщили о девочке, заразившейся Covid-19 от родителей.

На сегодняшний день мы имеем только противоречивые заявления разных источников о нескольких детях, подхвативших вирус и находящихся на карантине. Если взглянуть на мировую статистику, то среди всех заболевших дети составляют менее 1%. Есть предположение, что такой же процент и в нашей стране. Таким образом, заболеваемость в РФ просто не отслеживается: болезнь должна подтверждаться анализами, а в легких случаях их не назначают.

Дети чаще других болеют бессимптомно, особенно в возрасте до 6 лет

Почему без симптомов? Это связано, во-первых, с особенностью самого штамма, поражающего в основном пожилых людей, и во-вторых, с активностью жизненно важных систем ребенка, не позволяющих «короне» развиваться до тяжелых форм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector