Из-за ошибки миндзрава ниито до сих пор не принимает больных коронавирусом

Верните металл и лекарства

Суть дела проста. В конце 2017 г., незадолго до ареста Михаила Садового, новосибирское АНО «Клиника НИИТО» передало на хранение федеральному НИИТО лекарственные препараты на сумму в 4,4 млн рублей и металлоконструкции на 28,3 млн рублей. А спустя год, когда руководство обоих НИИТО сменилось на фоне уголовного дела, клиника потребовала вернуть материальные ценности, однако их на складе ответчика не оказалось. И клиника пошла в суд — возвращать утраченное. Но тщетно. Во всяком случае, первая инстанция АНО отказала. Указав на целую кучу странностей в деле.

Во-первых, как следует из его материалов, договор хранения в письменном виде заключен не был. Акт передачи был. Но подписан со стороны ФГБУ «неустановленным лицом», т.е. подпись то была, но вот чья она — теперь поди разбери. А еще была печать «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии Аптека на ул. Фрунзе 17». Но этого, указывает суд, для подтверждения факта передачи товара недостаточно.

Во-вторых, устав федерального НИИТО вообще не предполагает сделок по хранению на товара сторонних организаций. А главное — непонятно зачем вообще лекарства и металл передавались на хранение федеральному НИИТО.

В-третьих, за что пыталась зацепиться клиника, — соглашение о сотрудничестве с ФГБУ НИИТО, в рамках которого АНО НИИТО может предоставлять федеральному НИИТО лекарственные препараты, расходные материалы и металлоконструкции «на безвозмездной основе». Но коли даром, определил суд, значит и безо всяких финансовых обязательств. И отказал в иске.

Рекомендации специалиста

— Как вы оцениваете текущую ситуацию с COVID-19?

— Точно знаю, что не надо говорить громких слов. Нужно время для того, чтобы начался спад. Я думаю, что ситуация на сегодняшний день не самая стабильная

Важно соблюдать меры безопасности

Госпитали по типу этого нам были очень нужны, чтобы не останавливалась работа в остальных медицинских учреждениях. Наша больница имени Л.А. Ворохобова, например, продолжает функционировать в обычном режиме, оказывает плановую и экстренную помощь. Такие госпитали приносят огромную пользу остальной системе здравоохранения.

— Есть ли ситуации, когда человеку можно переболеть дома?

— Это решает прежде всего врач. Нет готовых рецептов. Только специалист определяет, следует ли лечиться дома или в стационаре.

Обычному человеку я могу посоветовать обезопасить себя и окружающих: не посещать массовых мероприятий, находиться в маске, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки, желательно носить очки.

Если заболели, не надо торопиться на работу

Самое важное, если вы почувствовали недомогание, — не заниматься самолечением. Обязательно скажите об этом медицинскому работнику, и он вам непременно поможет

Безопасность и коллектив

— Что для вас стало главным вызовом в руководстве госпиталем?

— Сформировать коллектив, потому что люди приехали из разных мест: некоторые — из других регионов, некоторые — из других городских больниц. Как мне кажется, сделать это удалось, тут хорошая доброжелательная атмосфера. Процесс идет, костяк сформирован, и вокруг него мы будем выстраивать коллектив дальше.

Кроме того, Департамент здравоохранения Москвы консолидирует в госпитале работу сразу нескольких других департаментов, которые нам помогают. Так, Департамент информационных технологий отвечает за цифровой госпиталь, а Департамент капитального ремонта подключается, если необходимо что-то сделать или отремонтировать.

— Вы проводите какие-то тренинги для коллектива?

— Да. Здесь совместно с Департаментом здравоохранения организовывали симуляционные курсы, на которых все врачи и медицинские сестры подготовились к разным вариантам течения заболевания. Например, ситуации, когда пациента привозят со степенью поражения легочной ткани 50 процентов и у него вдруг появляются другие симптомы. Тогда здесь все службы оперативно реагируют и оказывают человеку необходимую помощь.

— Какие меры безопасности соблюдает персонал больницы?

— Вопросы безопасности всегда стоят на первом месте. Оборудованы отдельный вход для персонала, душевые, места для надевания средств индивидуальной защиты. Персонал проинструктирован, как правильно это делать, там есть зеркала, чтобы контролировать процесс. Есть специалисты, которые следят, чтобы врачи и медицинские сестры, входящие в «красную» зону, все делали по инструкции. Более того, на входе у всех измеряют температуру.

Еще важнее — когда человек выходит из «красной» зоны. Необходимо обработать костюм и правильно его снять, и за всем этим тоже следит специальный персонал

Ни на час наше внимание к этому не ослабевает. Хочу отметить, что в дезинфекционных средствах и средствах индивидуальной защиты мы также не испытываем недостатка

«Мы офицеры медицинской службы». Главный врач временного госпиталя в «Сокольниках» — о помощи пациентам «Было страшно за детей, за себя — нет». Главврач больницы имени О.М. Филатова — о пандемии коронавируса

Совпадения?

В сухом остатке получается примерно следующая схема — лекарства и металлоконструкции передаются на хранение ФГБУ НИИТО, только непонятно зачем, толком никак не оформляются, а затем просто исчезают.

Остается только вопрос — а был ли мальчик, замечает новосибирский юрист Кирилл Кузнецов.

Интересно, что на момент передачи товара на хранение руководителями учреждений были нынешние фигуранты уголовного дела. Федеральным НИИТО руководил Михаил Садовой. А клиникой — объявленный в розыск Сергей Поскочин. Его дело выделено в отдельное производство.

По версии следствия, в декабре 2014 г. сотрудникам клиники были выданы премии по итогам работы за год, но в дальнейшем примерно 2/3 от этой суммы (а именно — чуть более 10-ти млн рублей) Садовой с бывшим консультантом НИИТО Сергеем Поскочиным изъяли обратно и использовали их по своему усмотрению.

Могла ли подобная схема использоваться и в отношении материальных ценностей — неизвестно. Дело «НИИТО против НИИТО» не будет иметь каких-либо последствий для Садового и Поскочина, если только органы не решат квалифицировать такой иск как покушение на хищение, замечает Кирилл Кузнецов. А ведь такие прецеденты есть.

Цифровой госпиталь

— Есть ли какие-то уникальные практики, наработанные сейчас, которые потом можно будет использовать в медицине в целом?

— Да. Это, прежде всего, понятие цифрового госпиталя. Практика, которую можно в последующем распространять. Это логистика управления большим коллективом. Это, конечно, новые подходы в организации лечения пациентов, которые мы сформировали. Например, выполнение рекомендаций клинического комитета — большая работа, она помогает в решении серьезных проблем.

— Как работает система цифрового госпиталя, о которой вы упомянули?

— Еще в приемном отделении, пока пациент переодевается, медсестра заполняет на планшете историю болезни. То есть при поступлении уже готова административная часть и с историей медицинский персонал может быстро ознакомиться. Если делают электрокардиограмму, то ее не надо расшифровывать — это происходит автоматически и все сразу заносится в документ. Лабораторные исследования в режиме онлайн передаются опять же в историю болезни. Мы исключаем рутинную работу. Все расшифрованные исследования в режиме онлайн мы видим на компьютерах в одной большой базе.

Точно так же мы можем увидеть компьютерную томографию пациента, которого еще к нам не привезли. Можно посмотреть снимки, определить степень поражения и уже понять, что с человеком было на догоспитальном этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector