Всё о поражении лёгких при коронавирусной инфекции

Что просят дети

— Что бы вы сказали ребятам, которые учатся на дистанционном режиме?

— Дорогие мои, главное — берегите своих учителей! На самом деле ваши педагоги совершают настоящий подвиг: учить дистанционно крайне сложно. Я знаю это по себе: я общаюсь сейчас с ребятишками посредством интернет-конференций. Поэтому — постарайтесь быть хорошими учениками. Если вам задают домашнее задание — выполняйте его качественно. Говорят, что практически ничему невозможно научить, но всему можно научиться. Поэтому, мои юные друзья, я вас очень прошу в это непростое время поддержать учителей, поддержать родителей и приложить максимум стараний к тому, чтобы научиться всему. Это не просто, но вы уже большие, и вы обязательно справитесь!

— Какие подарки чаще всего просят в письмах дети? И приходят ли на вашу почту письма от взрослых?

— Да, каждое десятое письмо, которое поступает ко мне на почту — от взрослых. Но довольно сложно определить, какие подарки ребята просят чаще всего. Мне пишут иногда: хотим компьютер новый, или смартфон, игру какую-то электронную… Но на самом деле не это надо моим друзьям — им надо дать понять, что я рад их успехам, что я горжусь ими. Бывает так, что просят какую-то новую игрушку, а я дарю гантели или эспандер, чтобы ребята не забывали заниматься спортом. И ребята рады этому подарку. Ведь я их помню и не забываю о них.

Чудо начинается с улыбки

— Заключительный даже не вопрос, а просьба: новогоднее пожелание для всех от Деда Мороза.

— Дорогие мои друзья, уходящий 2020 год для всех нас был действительно непростым. Это был год некой стагнации. Даже номер года — 2020 — это как некое топтание на месте. Но наступающий год имеет номер 2021. Это небольшой, но шаг вперед

У меня к вам большая просьба: не отстаньте от времени, сделайте шаг вперед вместе со временем! Для этого нужно, во-первых, сделать хорошее пожелание на Новый год: загадать что-то действительно важное, действительно для вас очень ценное — и тогда я с радостью помогу вам, исполню ваше заветное желание. Во-вторых — большая просьба к моим юным друзьям: на забывайте поздравлять бабушек, дедушек, родителей, учителей ваших

С этого начинается чудо! Вы многие мечтаете стать волшебниками, как я. Так вот, чудеса начинаются с того, чтобы сказать другому: «Я тебя поздравляю!» — и вы увидите, как в ответ загорятся улыбки. Это и есть маленькое чудо. Поэтому, друзья мои, я поздравляю вас с наступающим 2021 годом! Желаю вам счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний! Искренне ваш — российский Дед Мороз из Великого Устюга!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы НТВ

Специфические признаки

В течение недели после заражения происходит репликация коронавирусов. Но уже спустя 2 дня могут возникать первые симптомы инфекции, которые мало отличаются от признаков других респираторных патологий. На этом этапе она проявляется сухим кашлем, заложенностью носа, непродуктивным кашлем, болями в горле, утратой вкуса и обоняния.

И только спустя неделю возможно появление непосредственно симптомов одно- или двусторонней пневмонии:

  • лихорадочного состояния;
  • высокой температурой;
  • выраженной одышки;
  • боли в груди, усиливающейся при кашле;
  • обильного потоотделения.

Характерная особенность клиники на этой стадии — желание больного лежать на той стороне, где находится поврежденное легкое. Также воспаление легких проявляется бледностью кожных покровов, артериальной гипотензией, приглушенностью сердечных тонов, болями в сердце. Отражается оно и на работе желудочно-кишечного тракта, особенно у ослабленных больных. У них отмечаются приступы тошноты и рвоты, диарея, боли в животе. Болезненные ощущения в легких проявляются в том месте, где дислоцировано поражение альвеол вирусом.

Дыхательная недостаточность нарастает, проявляется цианозом носогубного треугольника. Характерный признак сочетанного поражения легких бактериями и вируса — форсированное дыхание. В акте дыхания теперь участвуют межреберные мышцы, что не физиологично для человека. Прогрессирующее состояние кислородного голодания провоцирует сонливость, спутанность сознания, возбуждение, панические атаки или обмороки.

Пневмонии при коронавирусе предшествуют характерные признаки ОРВИ — насморк, кашель, высокая температура

Важно! Острая пневмония длится около семи дней. В случае отсутствия лечения она переходит в следующую стадию, проявляющуюся большим количеством осложнений и возможностью образования хронического легочного абсцесса.

«Подарки разнесу в срок!»

— Дедушка, первый вопрос, который волнует и многих детей, и взрослых. Как в современных реалиях дети будут получать от вас подарки? Коронавирус не помешает вам всем доставить их в срок?

— Без подарков никого не оставлю, мои хорошие! (Смеется.) Для доставки у меня есть волшебное время — новогодняя ночь, в тот момент, когда часы бьют 12 раз. И уверяю вас, что ни один коронавирус за мной не угонится. Поэтому подарки разнесу всем вовремя и в срок. Каждый получит свою новогоднюю награду.

— Можно ли назвать 2020 год самым трудным за время работы Деда Мороза?

— Нет. Я сравниваю, допустим, со временем начала Великой Отечественной войны. Это был страшный 1941 год. А начало первой мировой войны в 1914 году? Это были гораздо более сложные годы. Поэтому сейчас мы переживаем, да, один из неприятных моментов, но это не самое сложное, что случалось в нашей стране. Пережили прошлое, и это переживем.

— Учитывая все жизненные обстоятельства, как вы справляетесь с трудностями?

— Как обычно. Ведь жизнь без трудностей — она неинтересна, и любой человек проявляется тогда, когда он преодолевает препятствия, в этом и есть жизнь. И если ты успешно преодолеваешь препятствия, то ты можешь сказать, что ты — успешный человек. Любые препятствия — это всего лишь повод для того, чтобы проявить себя.

Частые вопросы

Какой процент поражения легких должен быть, чтобы человека положили в больницу?

Процент здесь не играет определяющей роли. Главное, как больной себя чувствует. В документе Минздрава от 19.03.2020 г. по этому поводу есть четкие указания – госпитализировать следует людей с подтвержденным диагнозом или подозрением на Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести, а также в тяжелом и критическом состоянии.

Но независимо от степени болезни в стационар забирают лиц из группы риска и старше 65 лет. В указанную группу входят пациенты с тяжелыми системными патологиями, такими, как хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, сахарный диабет и пр.

Почему поражаются именно легкие? Причина названа давно, и заключается она в особом строении вирусных частиц Sars-CoV-2 – вирионов. Они имеют так называемые «шипы», с помощью которых прикрепляются к клеткам. Но главная их особенность состоит в способности имитировать «дружелюбные» молекулы, обманывая клеточные рецепторы на поверхности мембран.

При попадании в легкие вирус молниеносно размножается и провоцирует воспаление, способное привести к тяжелым последствиям

Сначала коронавирус попадает на слизистые носа и горла, где происходит его репликация – начало активного клонирования. При хорошей работе иммунитета все на этом заканчивается, в противном случае вирус проникает в нижние дыхательные пути и легко внедряется в клетки альвеол.

Covid-19 становится виновником соединения клеточных везикул, где хранятся и перемещаются питательные вещества, с оболочками клеток. В итоге в легких скапливается воспалительная жидкость.

Диагностика

Главное – не упустить драгоценное время и обратиться к врачу, описав все симптомы. Врач не должен интерпретировать все жалобы, как проявления «возраста», а рассмотрит состояние пожилого пациента в общем, сопоставит все жалобы с данными осмотра.  Для получения полной картины и точного установления диагноза, а также степени тяжести заболевания, необходимо будет сдать ряд анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • рентгенографию или КТ органов грудной клетки;
  • по показаниям – УЗИ или томографию внутренних органов.

В пожилом возрасте люди сильнее подвержены инфекциям из-за сниженного иммунитета, наличия хронических сопутствующих заболеваний. А диагностировать инфекцию зачастую бывает сложно, поэтому нужно учитывать все жалобы, все симптомы болезни у каждого пациента и вовремя назначать дообследование, которое подтвердит подозрения врача на инфекционный процесс.

Чем опасна пневмония, вызванная коронавирусом в пожилом возрасте

Пневмония – тяжелый инфекционно-воспалительный патологический процесс, поражающий в первую очередь легкие. Вызываемая коронавирусом, она является основным осложнением, особенно в возрастной группе старше 60 лет.

Наиболее подверженными пневмонии являются лица со сниженным иммунитетом, в том числе и пожилые люди с многочисленными сопутствующими болезнями. Для них опасна как сама пневмония, так и осложнения, к которым воспаление легких может привести.

Что это за процент, и как он высчитывается

Поражение легких, да еще в процентах, стало, пожалуй, наиболее пугающим симптомом коронавируса. Многие уверены, что пораженные легкие невозможно восстановить. Так ли это на самом деле?

Обширность патологического процесса определяется врачом-рентгенологом согласно данным компьютерной томограммы и считается по особой формуле. Легкие делятся на доли: правое – на три, левое – на две. На снимках пораженные участки выглядят замутненными – это называется «симптом матового стекла».

В зависимости от масштаба затемнения каждой из долей присваиваются баллы. 1 балл равен поражению меньше 5%; 2 балла – от 5 до 25%; 3 б – от 25 до 49; 4 б – от 50 до 75%; 5 б – больше 75%. То есть подсчет баллов ведется в соответствии с объемом тканей, вовлеченных в патологический процесс.

Измененные вирусом легкие на снимках выглядят как непрозрачное стекло

Сумма баллов, полученных для каждой доли, умножается на 4, и получается искомый процент. б х 4=%.

Пример. В правом легком поражено ткани на 5 баллов в верхней доле, на 3 – в средней, на 1 – в нижней. В левом – по 2 балла приходится на верхнюю и нижнюю доли. Получается, (5+3+1+2+2)х4=52%­ – именно столько легочной ткани в целом подверглось изменениям.

Что это значит

Это значит, что развивается пневмония – воспаление легких. Так организм борется с инфекцией, и чем выше процент, тем непримиримее эта борьба. Но само по себе поражение легких еще не повод для паники. И тем более нет оснований утверждать, что отдельные участки или доли перестанут выполнять свои функции.

Течение болезни и выраженность ее симптомов во многом зависит от состояния здоровья человека, а точнее, его иммунной системы, индивидуальных особенностей. Иногда даже при почти полном поражении легких пациенты чувствуют себя неплохо, хотя ситуация в любой момент может обостриться.

Воспалительный процесс в легких – это фактор нестабильности, при котором существует высокий риск осложнений. На фоне коронавируса может развиваться дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром – грозные осложнения, не всегда совместимы с жизнью.

Внимание! Именно ОРДС – острый респираторный дистресс-синдром – является основной причиной смертности от Covid-19. Человек умирает от дефицита кислорода: из-за гипоксии в крови начинают отказывать внутренние органы и головной мозг

Чтобы этого избежать, людей госпитализируют, и уже в стационаре проводят экстренные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector