Коронавирус? нет, не страшно! в сети множатся мемы о covid-19

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если у вас повысилась температура, появился кашель или затрудненное дыхание, вам следует позвонить врачу. Возможно, вы заражены, если в предшествующие 14 дней 1) у вас был тесный контакт с носителем вируса либо 2) вы находитесь или вернулись из местности, где много людей страдают этой инфекцией.

При нетяжелых симптомах лучше всего позвонить врачу перед тем как идти к нему. Врач сообщит вам о дальнейших действиях, в частности, скажет, есть ли смысл в очной консультации. Многим людям, имеющим лишь нетяжелые проявления болезни, лучше оставаться дома и изолироваться от других людей, пока болезнь не пройдет. Если врач сочтет, что вам все-таки необходимо появиться у него, то перед входом в поликлинику или больницу, надо надеть лицевую маску. Ждать приема лучше всего отдельно от других пациентов. Если же вам настолько плохо, что в больницу надо отправляться немедленно, все-таки необходимо предупредить медицинский персонал о себе: от этого выиграет и ваша безопасность, и безопасность других пациентов.

Врач или фельдшер осмотрят и расспросят вас: надо быть готовым ответить на вопрос о недавних путешествиях и о контактах с другими больными людьми.

Период активности: сколько «живут» иммуноглобулины

Этот вопрос пока остается открытым, поскольку до конца неясно, как долго сохраняется иммунитет к новому коронавирусному штамму. Но исследования в этой области активно ведутся, чтобы получить возможность предварительно дать оценку производимой вакцины и шансам повторного заражения.

Sars-CoV-2 – это мутировавшая разновидность Sars-CoV и Mers-CoV, более поздний представитель коронавирусного семейства. Эти штаммы известны как возбудители атипичной пневмонии и ближневосточного синдрома, появившиеся в 2002 и 2015 гг соответственно. Основываясь на данных, полученных во время этих вспышек, можно предположить, что иммунитет к Covid-19 сохранится в течение года-полтора.

В период пандемии 2020 наблюдались случаи рецидивов, когда переболевшие люди были инфицированы во второй раз. Назвать причину сложно, ведь это могло быть как неполное выздоровление после первого эпизода, так и низкое количество/дефект защитных антител.

Если сделать тестирование массовым, и проверить наличие антител у большинства граждан, то будет понятно, на какой стадии находится формирование популяционного иммунитета. А это, в свою очередь, позволит понять, когда можно ослабить ограничения, и снять карантин.

Почему не существует вакцины от COVID-19

За последний месяц стоимость акций маленькой фармацевтической компании Inovio выросла более чем вдвое.

Как и любые другие лекарства, вакцины должны пройти длительный период клинических испытаний, чтобы доказать свою эффективность и безопасность для людей. На самом деле Inovio и другие подобные компании лишь скопировали фрагмент РНК, который может однажды быть использован в качестве вакцины. Это многообещающий первый шаг, однако говорить об открытии вакцины преждевременно.

Хоть расшифровка ДНК сегодня и стала быстрым процессом, создание вакцин — это не только наука, но и искусство. Необходимо найти такую последовательность кода, которая запустит защитный механизм иммунной системы и при этом не вызовет острой реакции, способной привести к появлению симптомов болезни.

Никто не станет завтра же рассылать фрагменты генома вируса по всему миру.

Всегда ли ошибаются тесты

Следует понимать, что сомнительный тест далеко не всегда бывает ошибочным. Вполне возможно, что результаты повторных обследований будут идентичными. Но в любом случае медики, сотрудники лабораторий пытаются разобраться, почему первые данные вызвали сомнения. Одна из причин — малоизученность коронавирусной инфекции. Структура ее возбудителя необычна, объясняет легкость проникновения в дыхательные пути, ускоренную репликацию, быстрое распространение по дыхательной системе.

Это интересно: У коронавирусов на поверхности есть шипы, с помощью которых они «обманывают» клеточные рецепторы и проникают внутрь, начиная размножаться.

Пока еще окончательно не изучен механизм развития инфекции. Это означает, что тесты будут постепенно совершенствоваться, а их чувствительность — повышаться. Самостоятельно определить информативность лабораторной диагностики невозможно. Это прерогатива врача. Он сопоставляет полученные данные с клинической картиной, эффективностью проводимого лечения, наличием инфицированных родственников.

Первый этап

Инкубационный период коронавирусной инфекции — время с момента внедрения патогенов в организм до появления выраженных симптомов. Длится он у взрослого человека с хорошим состоянием здоровья — от одной до двух недель. Его продолжительность составляет от 1 до 3 дней при наличии хронических заболеваний, а также у зараженных людей пожилого и старческого возраста. В медицинской литературе описаны случаи позднего появления симптомов на фоне приема иммуномодуляторов и противовирусных лекарств.

Тест ИФА на коронавирус вызывает сомнения, если он выполнен во время инкубационного периода

Пока признаков опасной патологии нет, врачи не рекомендуют выполнять тестирование, так как его результат может быть сомнительным. С коронавирусами борются интерфероны, часто с большим успехом. Если ими были уничтожены патогены, то антитела иммунной системой не вырабатывались. Так что, результат тестирования будет сомнительным.

Второй этап

Может ли быть сомнительным тест на второй стадии развития инфекции? Это реально при обследовании методом и иммуноферментного анализа, и ПЦР. Первые симптомы проявились, поэтому человек самостоятельно или по назначению врача принимает противовирусные средства, оставляя иммунную систему без работы. Антитела начнут вырабатываться только на заключительном этапе второй стадии.

Третий этап

Почему даже при выраженных признаках болезни ошибаются тесты? На третьей стадии коронавирусов в организме немного. Они покинули его по большей части, но оставили после себя мощный инфекционно-воспалительный процесс в бронхолегочной системе. Медики используют выражение «цитокиновый шторм». Вырабатывается огромное количество медиаторов воспаления, что приводит к повреждению собственных тканей организма. Это может исказить результаты лабораторного тестирования.

Роль в работе иммунной системы

Человеческий иммуноглобулин помогает решить несколько задач, среди которых:

  • предотвращение соединения клеточных рецепторов с вирусными «шипами». При Covid-19 слабое звено – фермент ангиотензин, с которым связываются вредоносные вирионы;
  • снижение активности инфекции;
  • замедление выхода новообразованных вирионов из клеток;
  • повреждение и разрушение оболочек вирусных молекул, что в конечном итоге ведет к остановке их клонирования.

Стоит отметить, что важно не образование противовирусных антител само по себе, а их достаточное количество. В норме иммунитет вырабатывает адекватное число защитных иммуноглобулинов, и организм справляется с инфекционными агентами с минимальными затратами

То есть неприятных симптомов может не быть вовсе, или они слабовыраженные.

Если по какой-то причине иммунитет ослаблен, то антител появляется меньше, чем требуется. В результате Sars-CoV-2 почти беспрепятственно и быстро распространяется и вызывает масштабные поражения ткани легких. Такое развитие заболевания характерно для пожилых людей и лиц с хроническими патологиями.

С другой стороны, избыточный иммунный ответ в острой фазе болезни тоже несет в себе угрозу. Число клеток-защитников резко увеличивается, и они начинают погибать, провоцируя тем самым выход воспалительных веществ – цитокинов, агрессивно действующих на легкие. Из-за этого развивается пневмония, легочная ткань отекает, что может закончиться дыхательной недостаточностью.

Иммуноглобулин G является свидетельством заражения коронавирусной инфекцией и формирования специфического иммунитета

Справка: Иммуноглобулины типа G – это самые распространенные защитные белки, количество которых составляет до 75%, или ¾ части плазмы. Они нужны для того, чтобы обезвредить вирусы и бактерии при повторном проникновении в организм. Именно IqG ответственны за адаптивный иммунитет.

Как проводят анализ?

Когда есть подозрение на заражение человека коронавирусной инфекцией, назначают анализ. Для этого нужно взять небольшое количество выделений из носоглотки или крови. Используют следующие методы:

  • взятие мазка из носоглотки с помощью стерильного ватного тампона, который вводят в полость носа;
  • забор венозной крови из локтевой ямки с помощью стерильного одноразового шприца.

Специальной подготовки к тесту не требуется. Если вирус находится в организме человека, он будет концентрироваться там в любое время суток, при разных состояниях. После взятия биологического материала его незамедлительно отправляют в лабораторию. Чем раньше начнется анализ, тем ниже риск разложений полученных веществ с определением ложноположительного результата.

Полученные жидкости вводят в аппарат для проведения полимеразной цепной реакции. Он автоматически подсчитывает количество иммуноглобулинов, выдавая результат на бланке исследования. Снижается риск врачебной ошибки, так как врач не самостоятельно определяет данные. Это делает только машина. В зависимости от качества применяемого аппарата, результат выдают пациенту на руки в течение нескольких часов или суток.

Какие штаммы коронавируса существуют?

Основных штаммов нового коронавируса семь, они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Всё началось со штамма L – именно его обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года. Однако теперь он постепенно исчезает.

Основные штаммы коронавируса. На графике видно, что штамм L, вышедший из Уханя (оранжевый), постепенно исчезает / Графика с сайта gisaid.org

Остальные штаммы распределены по миру неоднородно: на каждом континенте наиболее распространено, как правило, не более двух основных вариаций. Их распространение можно наблюдать на составленной учёными интерактивной карте Nextstrain, отслеживающей мутации вируса.

Мутация вируса с января 2020 года по регионам / Графика с сайта nextstrain.org

Российский научный центр «Вектор» в октябре сообщил, что выявил более 80 мутаций коронавируса на территории страны. Но широко распространены в основном два штамма: европейский и азиатский, сообщили в «Роспотребнадзоре». При этом последний завезён не из Китая, а из других азиатских стран.

Эти два штамма находят у 99% исследуемых в России, сообщали в ведомстве.

Как лечат КОВИД-19?

Пока что нет средств для лечения именно этой инфекции. Большинство больных должны оставаться дома до выздоровления, однако при тяжелом течении болезни или при наличии серьезных сопутствующих заболеваний вас могут госпитализировать.

Легкое течение болезни. Большинство больных находятся дома. Нетяжелые проявления инфекции (лихорадка, кашель) обычно проходят за две недели, однако у разных больных продолжительность болезни разная

В процессе выздоровления важно не выходить из дому, пока врач не разрешит вам вернуться к обычной жизни. Решение зависит от того, как долго вы болели и в ряде случаев от результатов анализа (отрицательный результат говорит о том, что вируса в вашем организме нет)

Тяжелое течение болезни. Если КОВИД-19 будет протекать у вас тяжело, то может понадобиться госпитализация (нередко — в реанимационное отделение). Скорее всего вы окажетесь в специальной палате (боксе), куда могут заходить лишь медицинские работники — в особых халатах, в перчатках, масках, защитных очках. Они будут следить за вашим дыханием и другими функциями организма, стараясь облегчить ваше состояние. Чтобы вам легче дышалось, может возникнуть необходимость в дополнительном кислороде. Если поражение легких окажется очень серьезным, то может возникнуть потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — вы будете дышать с помощью аппарата.

Врачи изучают сейчас несколько лекарственных средств для лечения КОВИД-19. Если они окажутся действенными, то какие-то из них вам назначат.

Чем дезинфицировать поверхности в доме

Важным способом борьбы с
распространением патогена, считается регулярная дезинфекция. Она должна
проводиться регулярно, не менее двух раз в сутки. Коронавирус COVID-19 не
относится к группе устойчивых вирусов, а значит применение классических
дезинфектантов для обработки поверхностей и помещений будет оказывать
значительный эффект в борьбе с вирусными частицами.

Известно, что COVID-19 не был обнаружен
в воздухе, но он несколько часов способен «выживать» на поверхности.
Отсюда важность очистки и дезинфекции всего, что может соприкасаться с руками,
поскольку именно через них вирусы и бактерии попадают в рот, нос и глаза и
заражают организм. Это зависит от типа поверхности, концентрации вируса,
температуры и влажности

Известно, что коронавирус может выжить от нескольких
часов до 5 дней. Поэтому сначала нужно провести уборку, а потом
продезинфицировать все поверхности химическим агентом, который может содержать
спирт или хлор.

Изопропиловый спирт для бытового применения — отличный антисептик

Спирт обладает лучшим
бактерицидным действием, поэтому идеальным вариантом является разбавленный в
воде спирт в концентрации от 65%. Данным раствором следует периодически
обрызгивать поверхности в помещениях и проводить дезинфекцию пола, дверных
ручек, пультов дистанционного управления, световых клавиш, мобильных телефонов и
всего того, чего человек касается руками и что может быть источником
инфицирования.

Как часто это делать? Как
можно чаще, идеально — это несколько раз в день, хотя быть параноиком тоже
нехорошо.

Что касается отбеливателя, продукта, который также убивает коронавирус и другие вирусы и бактерии, то следует всегда читать этикетку, чтобы увидеть концентрацию хлора, содержащегося в разных марках, и разбавить его в соответствии с указанной концентрацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector