Помогают ли имбиря избежать заражения коронавирусом
Содержание:
- С чего все началось
- Как использовать куркуму от коронавируса?
- Имбирь —свойства
- Помогает ли имбирь от коронавируса?
- Чем вообще полезен лимон?
- Народные средства на основе куркумы для профилактики
- Что нужно знать о коронавирусе
- О пользе лечебного голодания
- Эффективность имбиря против COVID-19
- Лечение коронавируса имбирем
- Чудодейственные рецепты
- Молоко с куркумой
С чего все началось
Не так давно в сети появилась информация о том, что корень имбиря помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эту новость быстро подхватили люди и сделали ее вирусной. Это привело к тому, что с полок магазинов были сметены все запасы пряности, а ее стоимость быстро начала расти. Для сравнения: в феврале закупочная цена имбиря составляла 250 рублей за кг, а сейчас она может достигать 2000 рублей за кг.
Китайскоий врач Лю Хуншен посоветовал пить чай с имбирем, делать из него отвар, добавлять пряность в блюда для профилактики заражения коронавирусом
Как оказалось, началось все с невинной новости. 17 марта представители зарубежных СМИ взяли интервью у китайского врача Лю Хуншена. Журналисты попросили его поделится какими-нибудь секретами снижения риска заражения SARS-CoV-2. Восточный целитель посоветовал пить чай с имбирем, делать из него отвар, добавлять пряность в блюда. Он сказал, что корень имеет благотворное влияние на иммунитет и общее состояние организма. Целебный напиток нужно пить дважды за сутки, чтобы снизить вероятность заражения.
Как действует имбирь на организм
Интернет-издания решили представить эту новость по-своему, вырвав слова из контекста, что изменило суть послания китайского врача. Сеть запестрила заголовками, в которых указывалось, что коронавирус боится корня имбиря. Одни информаторы убеждали, что пряность защитит от заражения, другие советовали проводить с ней лечение, убеждая, что выздоровление быстрее наступит, а течение болезни будет легким и без осложнений. Но достоверность информации вызывает большие сомнения, тем более, что новость не подкреплена никакими фактами.
На этих же сайтах сказано, что от пандемии спасут другие «целебные средства»: чеснок, водка, лук, лимоны и т. д.
Псевдоврачи советуют жевать имбирь трижды за сутки, делать отвар, чай, добавлять в напиток мед с лимоном. По их словам, терапевтический эффект пряности длится в течение 3 часов. Чтобы заставить ребенка употребить пряность, ее нужно добавлять в подслащенную воду или тот же чай. Некоторые даже советуют привязывать кусочки корня к конечностям. Они уверяют людей, что даже маски не так действенны, как имбирь. Но только очень легковерные люди могут последовать подобным советам.
Как использовать куркуму от коронавируса?
Куркума – желто-оранжевая специя с пряным вкусом с оттенками дерева и мускуса. Она достаточно специфическая и не каждому по душе. Обычно ею приправляют плов, овощные запеканки, супы, мясо.
Против коронавируса куркуму используют:
- для профилактики. Специю добавляют в блюда и напитки: кофе, чай, горячее молоко. Она приятно согревает, бодрит и положительно влияет на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. В результате сопротивляемость организма инфекциям повышается;
- для лечения (при легком течении). Куркума облегчает кашель, помогает при упадке сил, болезненных ощущениях в горле, заложенности носа, ознобе. На основе специи делают целебные напитки.
«Золотое молоко»
В народной медицине «золотое молоко» считается универсальным снадобьем. Его принимают против простуды, ОРВИ, при проблемах со сном и раздражительности, для похудения и укрепления иммунитета.
Рецепт:
- 50 г куркумы смешать с 0,5 ч. ложки перца.
- Добавить 100 мл отфильтрованной воды.
- Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
Хранить пасту нужно в холодильнике. Принимать перед сном по 1 ч. ложке, растворив в стакане теплого молока.
Для устойчивого эффекта «золотое молоко» пьют курсом длительностью 40 дней.
Имбирь и куркума от коронавируса
Имбирь обладает схожими лечебными свойствами. Специи отлично дополняют друг друга.
При первых признаках недомогания, а также для профилактики коронавируса приготовьте напиток:
- Положите в кружку 1 ч. ложку зеленого чая, 1 ч. ложку куркумы, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, 0,5 ложки мелко тертого чеснока, 0,25 ложки молотого перца.
- Добавьте 200 мл кипятка.
- Через 2–3 минуты процедите напиток.
- Выжмите сок 1 лимона.
- Добавьте 1 ч. ложку меда.
Пить чай нужно горячим, небольшими глотками. Он оказывает выраженное противопростудное действие, активизирует защитные силы, согревает и бодрит.
Куркума с медом
Вкусное лекарство помогает при кашле и боли в горле. Нужно смешать 4 ст. ложки меда с 4 ст. ложками специи.
- При кашле медленно рассасывайте по 0,5 ч. ложки 3–4 раза в день. После приема нежелательно пить и есть в течение получаса.
- При боли в горле 1 ч. ложку средства растворите в 150 мл теплой воды. Полощите раствором горло 4–5 раз в день.
Есть ли противопоказания к приему куркумы?
Да. Не рекомендуется использовать специю беременным женщинам и детям до 6 лет, а также людям с желчнокаменной болезнью, язвой желудка, острым гастритом, гепатитом и панкреатитом. Она может вызывать аллергию. В первый раз принимают 0,5–1 г и наблюдают за реакцией.
Какова суточная норма куркумы?
5 г для женщин и 7 г для мужчин. Если превысить норму, возникнет диарея, тошнота, жжение и боль в желудке.
Куркума – любимая специя индийцев. Ее используют не только в качестве приправы, но и для лечения, в свадебных церемониях. 80% аюрведических лекарств содержат целебный золотой порошок. Специя находится в десятке лучших народных средств от коронавируса. Вы можете принимать ее для укрепления иммунитета, а также от кашля, если болезнь протекает легко.
Имбирь —свойства
Имбирь не дорогой и полезен для укрепления здоровья, обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь обязан своим характерным, освежающим и острым ароматом зингиберолу — лекарственному веществу, также используемому в производстве эфирных масел.
Гингерол и зинферон дают имбирь горькую ноту. Эти вещества обладают многими целебными свойствами. Имбирь очищает печень от токсинов, помогает разрушить камни в почках. Имбирь положительно влияет на процесс пищеварения
Он является жиросжигащим средством и используется для борьбы с лишним весом и целлюлитом.(рецепты читайте ниже) — стимулирует выработку слюны и желудочного сока, а также желчи.
Полезные свойства Имбиря оказывает влияние на вздутие живота, уменьшает тошноту, рвоту, и аппетит. Имбирь предотвращает тромбоз вен, он также рекомендуется в рационе людей, которые хотят бороться с повышенным уровнем холестерина в крови.
Благодаря высокому содержанию противовоспалительных веществ имбирь используется при лечении простудных заболеваний и болей в суставах.
Стоит попробовать массаж с имбирным маслом при болях в мышцах, а при простудных заболеваниях — пить чай с добавлением тертого имбиря.
Полезные свойства имбиря также обладает обезболивающими свойствами — препараты на основе имбиря используются для лечения мигрени, менструальной боли, а также оказывают противоотечное действие благодаря их мочегонному эффекту.
Имбирь для дезинфекции
Имбирь обладает дезинфицирующими и дезинтоксикационными свойствами — порошкообразный имбирь, растворенный в воде, можно использовать для полоскания горла или в качестве профилактической меры при гигиене полости рта.
Регулярное употребление имбиря положительно влияет на наш мозг — он повышает уровень концентрации, улучшает мозговое кровоснабжение. Улучшение кровообращения в организме приводит к общей стимуляции.
Помогает ли имбирь от коронавируса?
Так, например, в этом видео (после нашей публикации видео было скрыто) на канале с аудиторией в 302 тысячи подписчиков утверждается, что имбирь чуть ли не панацея от всех болезней (и от коронавируса тоже).
Вердикт: Ложь и манипуляция
ВОЗ давно уже развенчала популярные слухи о коронавирусе — в том числе и про имбирь. Он не помогает против вируса. Вообще никакой пищевой продукт не может вас защитить от вируса(!). А для некоторых людей имбирь попросту вреден.
На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.
Кому противопоказан имбирь?
- Прежде всего, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость имбиря, проще говоря — аллергия.
- Также имбирь противопоказан людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, панкреатита, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и во время лактации. Это может негативно повлиять на плод или ребёнка.
- Нельзя употреблять имбирь при кровотечениях (он снижает свертываемость крови), при приеме препаратов, которые снижают давление и при сахарном диабете.
- Имбирь также не стоит употреблять при высокой температуре.
- Люди, у которых присутствуют подобные заболевания, должны отказаться от имбиря, или, хотя бы, проконсультироваться с врачом.
Чем вообще полезен лимон?
Если коротко, то употребление лимона — вместе с другими свежими овощами и фруктами — сделает ваш рацион более питательным и здоровым.
Если вдаваться в детали, то лимоны — это витамина С и флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Продукт связывают, например, со снижением риска ишемического инсульта у женщин: исследование 2012 года данных почти 70 тысяч женщин показало, что у тех, кто ел больше всего цитрусовых, риск ишемического инсульта был на 19% ниже, чем у женщин, которые употребляли их меньше всего. Исследование 2019 года пришло к выводу, что длительное регулярное употребление продуктов, содержащих флавоноиды, может помочь защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (однако минимум пользы от этого получали люди, которые в то же время курили или употребляли много алкоголя). Лимону также приписывали положительное влияние на давление: исследование 2014 года показало, что у женщин в Японии, которые регулярно гуляли и употребляли лимон каждый день, давление было ниже, чем у тех, кто этого не делал — но, возможно, дело было в ходьбе и совсем не в лимоне. Благодаря витамину C о лимоне говорили как о средстве поддержать здоровый цвет лица и средстве профилактики астмы. А еще сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов, богатых железом, увеличивает способность организма усваивать железо.
Что касается иммунитета, то продукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут помочь укрепить иммунную систему против микробов, вызывающих простуду и грипп. Один обзор также показал, что хотя добавки с витамином С, по-видимому, не снижают частоту простудных заболеваний в популяции, они могут помочь сократить продолжительность простуды.
В употреблении лимона есть и риски: из-за высокого содержания кислоты он может вызывать ощущение жжения у людей с язвочками во рту, а у страдающих ГЭБР может усугубить такие симптомы, как изжога и отрыжка.
Народные средства на основе куркумы для профилактики
Многие люди верят в народные методы и утверждают, что они проверены временем и действительно помогают. Считается, что куркума, благодаря витаминам, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на состояние легких, которые при коронавирусе попадают под удар: пневмония – самое частое осложнение при COVID-19. Таким образом, народные средства на основе пряностей должны помочь снять воспаление и уменьшить симптомы инфекции.
В период сезонных вирусных инфекций, к которым относится и коронавирус, медики рекомендуют пить больше жидкости. Это могут быть всевозможные горячие чаи, которые легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт чая с куркумой и имбирем
Потребуется:
- порошок куркумы – 1 ч. ложка;
- вода – 4 стакана;
- лимон – по вкусу;
- корица и молотый имбирь – по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воды, поставить на плиту, довести до кипения.
- Засыпать куркуму, варить десять минут на слабом огне.
- Процедить через сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито.
- Затем добавить в чай имбирь, корицу и сок лимона по своему вкусу.
- Напиток пить горячим по 1 чашке в день.
Чай из куркумы, имбиря, лимонв и корицы — эффективное согревающее средство
Рецепт для профилактики
Чтобы уберечься от сезонных вирусных инфекций, народные целители рекомендуют готовить пасту из куркумы. Для нее потребуются следующие ингредиенты:
- куркума;
- имбирь;
- жидкий мед;
- чеснок;
- кайенский перец.
Куркуму и имбирь можно использовать как в свежем виде, так и молотыми в порошке. В первом случае корни нужно очистить и натереть на терке. Их нужно взять в равных количествах.
Как приготовить:
- Зубчик чеснока натереть на терке.
- Соединить куркуму, имбирь, чеснок, добавить треть стакана жидкого меда, кайенского перца по вкусу и перемешать.
- Приготовленную пасту положить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и хранить в холодильнике.
- Можно употреблять через час после приготовления.
- Съедать по одной ложке с чаем в течение дня.
Что нужно знать о коронавирусе
Коронавирус COVID-19 опасен тем, что вызывает сильное повреждение легких. Помимо типичных для ОРВИ симптомов (высокой температуры, першения в горле, респираторных проявлений), пациенты испытывают трудности с дыханием и чувство тяжести в груди. Насыщенность крови кислородом стремительно снижается, от гипоксии начинают страдать все органы и ткани.
Дыхательная недостаточность — основная причина смертности от коронавируса. В условиях гипоксии резко обостряются проблемы со здоровьем. В зоне особого риска — пожилые пациенты старше 65 лет, больные с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.
На фоне инфекции чаще происходят инсульты и инфаркты, образуются тромбы, возникает острая сердечная и почечная недостаточность. У больных повреждаются отдельные участки мозга, о чем свидетельствует временная потеря обоняния и вкуса.
Для компенсации дефицита кислорода больных с выраженными симптомами дыхательной недостаточности подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Защита органов дыхания — главная цель при лечении COVID-19.
Куркума от коронавируса — природный иммуностимулятор
Куркума хорошо повышает иммунитет. Куркумин способствует выработке антимикробного пептида кателицидина, ответственного за защитные свойства организма. Это свойство «индийского шафрана» пригодится в периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно просто добавлять порошок куркумы в блюда и напитки.Также, для этой цели, против коронавируса используется имбирь.
Для более мощного эффекта рекомендуется готовить специальный чай сразу из нескольких ингредиентов: куркумы, имбиря, лимона, меда.
О пользе лечебного голодания
У меня есть студент из Москвы теперь мы друзья. Он заразился коронавирусом в начале апреля. Ему становилось все хуже, и он переключился на полное голодание. И случилось волшебное восстановление. На самом деле, он большой поклонник поста. Говорит, он был свидетелем числа случаев выздоровления от рака в результате голодания. В любом случае, пост по своей природе – это удобно в критических точках. Я могу рекомендовать вам практиковать экадаши или сыроедение один раз в неделю.
Я сам испытал некоторые симптомы чего-то, что могло коронавирусом или просто плохого гриппа. Около 3 недель назад. Я вернулся к сырой еде, и через один-два дня все, что у меня было, ушло.
Есть много сказанного страдальцами коронавируса о боли во внутренних органах. Во всяком случае, я настоятельно рекомендую вам Детокс один раз в неделю или две. Просто очищайте организм, поставьте себе клизму и не забывайте восстанавливать микрофлору полезными бактериями.
Ну и, конечно же, необходимо избавиться от всевозможной нездоровой, вредной пищи, начиная с токсинов а-ля белого сахара и других химически индуцированных продуктов, что наводнили наши супермаркеты. Это не еда, это яд. Выбирайте сырую, но чистую пищу. Не клубника, она тоже токсична. Попробуйте поискать био- или органику. Идеально есть, особенно по утрам, фрукты, овощи, зеленые смузи, цельные зерна, ги (я имею в виду топленое масло) или масла холодного отжима.
Эффективность имбиря против COVID-19
Информация о том, что новый коронавирус боится имбиря, мгновенно разлетелась по сети. В обоснование этой точки зрения приводят позитивную статистику заболеваемости в Японии. Несмотря на отсутствие карантинных мер, в этой стране число зараженных составляет менее 1% населения. А смертность инфицированных COVID-19 не превышает и сотни человек.
Одной из причин столь низкой заболеваемости считают повсеместное применение в японской кухне острых пряностей, выполняющих роль природного антисептика. Однако доказательств, что имбирь убивает коронавирус, попавший в человеческий организм, нет. На это косвенно указывает пример Китая, где этот корень, как и в Японии, традиционно применяется в кулинарии и медицине. Но именно в Поднебесной и зародилась нынешняя пандемия.
Этому растению и раньше приписывали чудодейственные свойства в борьбе с бактериями и вирусами. В частности, его рекомендуют применять для профилактики:
- гриппа;
- риновируса;
- респираторно-синцитиальной и кишечных инфекций.
Регулярное употребление пряности укрепляет иммунитет, что снижает риск заражения и помогает организму сопротивляться инфекциям. Имбирь не защитит от коронавируса, но, возможно, позволит перенести его в более легкой форме. Также, возможно вам будет интересно узнать, помогает ли куркума от коронавируса.
Применение имбиря при вирусных заболеваниях
Кроме непосредственного употребления в пищу, народная медицина предлагает несколько рецептов лечения коронавируса и других ОРВИ имбирем:
- Натереть на мелкой терке кусочек корня, заварить кипятком. Добавить в напиток дольку лимона. Подождать, пока имбирный чай настоится и чуть остынет, затем размешать в нем ложку меда.
- В виде компрессов имбирь помогает от коронавируса: смягчает кашель, першение в горле, облегчает дыхание. Молотый корень смешать с водой в равных пропорциях, чтобы получилась тестообразная масса. Компресс накладывают на спину между лопатками, накрывают пленкой и сверху заматывают шерстяным шарфом. Через 10 минут массу смыть теплой водой.
Молотый имбирь спасает от симптомов коронавируса, но больным с серьезными сердечно-сосудистыми патологиями компрессы делать нельзя.
Использование имбиря от коронавируса в легкой форме
1 апреля 2020 года ВОЗ, в лице директора программы по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, выпустила заявление, поводом для которого стало широкое распространение мифа о том, что имбирь лечит коронавирус.
Представитель организации призвал не рассчитывать на эффективность народных средств, поскольку она ничем не доказана. Однако использовать имбирь против коронавируса, как и другие безвредные для здоровья альтернативные методы, не запрещено.
Главное условие безопасного «самолечения» — отсутствие тяжелой симптоматики COVID-19. Чиновник пояснил, что имбирь помогает от коронавируса не в качестве проверенного лекарства, а за счет эффекта плацебо. Если больной верит, что средство ему поможет, это благоприятно сказывается на результатах лечения.
Лечение коронавируса имбирем
Чудодейственные рецепты
Молоко с куркумой
Самый простой и действенный рецепт при простуде, ОРВИ или кашле – это молоко с куркумой. Как ни странно, такой простой рецепт очень эффективен, так как содержащиеся в молоке жиры помогают максимально усвоить куркумин и его производные. Рецепт приготовления напитка простой. Достаточно подогреть до теплой температуры стакан молока и размешать в нем чайную ложку порошка этой специи.
Пить такое обогащенное молоко надо ежедневно до окончания простуды по одному стакану перед сном. После этого нельзя принимать пищу и пить другие напитки. Сюда можно добавить еще чайную ложку меда. Он обладает бактерицидным действием и будет усиливать действие лечебного растения. Считается, что его можно пить не только в период болезни, но и как профилактическое средство. Тогда вероятность заболеть в осенне-зимний период значительно снизится.
Можно порекомендовать еще один рецепт вкусного питья с лечебными свойствами, которое поможет при лечении простуды или от гриппа. Это молоко с корицей, медом, куркумой и черным перцем. Корица тоже обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Черный перец, наряду с молоком, повысит усвоение куркумина. Для приготовления снадобья понадобится:
- молоко – 1–2 стакана (зависит от личных предпочтений, так как готовый напиток получается острым, поэтому количество молока можно увеличить);
- куркума – 1 ч. л. без верха;
- корица – 0,5 ч. л. без верха;
- мед – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л. без верха.
Молоко нагреть до близкого к кипению состояния, добавить в него по очереди все специи, хорошо перемешать. Когда смесь остынет до температуры 50 градусов, положить в нее мед, размешать и выпить. Сразу добавлять мед в горячий напиток нельзя, так как при нагревании он теряет до половины всех своих полезных свойств.
Напиток надо готовить и пить непосредственно перед сном по одному стакану в день. Он хорошо избавляет от симптомов простуды и обеспечивает крепкий сон.