Лучшие витамины от коронавируса

Рекомендации по витаминам С и D

Основываясь на имеющихся научных данных, нет оснований игнорировать витамины C и D для профилактики и лечения COVID-19 и других респираторных инфекций. Не забудьте проверить свой уровень витамина D. Делайте это дома и держитесь подальше от больниц, если у вас уже есть симптомы обострения респираторной инфекции, такие как затрудненное дыхание. Уровень, к которому вы стремитесь, составляет 60 нг/мл.

GrassrootsHealth упрощает тестирование, предлагая недорогой набор для анализа витамина D в рамках исследования, проводимого при поддержке потребителей. Все доходы от этих комплектов идут непосредственно в GrassrootsHealth. Я не получаю прибыль от этих комплектов и предоставляю их только для удобства своих читателей.

Витамин С также является важнейшим средством профилактики и лечения вирусных заболеваний. Вы можете найти соответствующие отчеты и исследования о витамине С против COVID-19 на веб-сайте Службы новостей Ортомолекулярной Медицины. Я рекомендую использовать липосомальный витамин С, так как он позволяет принимать гораздо более высокие дозы, чем обычный витамин С (так как обычный ограничен толерантностью кишечника).

Доктор Роберт Роуэн, с которым я недавно беседовал о применении витамина С и озонотерапии для COVID-19, предлагает принимать более 6 г (6000 мг) в час при острых заболеваниях, чтобы имитировать уровни внутривенного введения. Профилактически не рекомендуется принимать такие высокие дозы.

Единственное противопоказание для лечения высокими дозами витамина С — это если у вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), что является генетическим заболеванием. G6PD необходим вашему организму для выработки НАДФН, который необходим для передачи восстановительного потенциала для поддержания функциональности антиоксидантов, таких как витамин С.

Поскольку ваши эритроциты не содержат митохондрий, единственный способ обеспечить снижение уровня глутатиона — это НАДФ, а поскольку G6PD устраняет его, он вызывает разрыв эритроцитов из-за неспособности компенсировать окислительный стресс.

К счастью, дефицит G6PD относительно редок, и на него можно сдать анализ. Люди средиземноморского и африканского происхождения подвергаются большему риску дефицита G6PD. Во всем мире дефицит G6PD, как полагают, затрагивает 400 миллионов человек, а в США он проявляется примерно у 1 из 10 афро-американских мужчин. Обязательно прочитайте ведущую статью в этот четверг об одной из самых важных профилактических и терапевтических стратегий против COVID-19.

Какой витамин Д принимать при коронавирусе?

Как было сказано выше, холекальциферол активнее, а значит, сработает быстро. Если человек уже заболел, что на счету каждая минута, поэтому скорость как нельзя кстати. Но его эффективность пока не успели проверить в деле — то есть, во время непосредственного лечения, а не для профилактики.

Зато отлично себя показал кальцифедиол — прогормон и последователь витамина D3, который вырабатывается в печени путем его метаболизма. Во время рандомизированного пилотного исследования () изучили действие метаболита на пациентов с COVID.

Инфицированных разделили на две группы: одной давали стандартное лечение, а другой его же плюс кальцифедиол в высоких дозах — 20 000 МЕ в день. Из 50 человек, получавших витамин не никто не умер, а в отделение интенсивной терапии попал только один (то есть, 2% от всей группы). В то же время среди получавших только стандартное лечение без витамина в интенсивной терапии нуждалось 13 из 26, из них двое умерли.

Оказалось, что метаболит витамина D3 при раннем лечении значительно улучшает исход болезни и снижает риск смерти.

Почему вашей иммунной системе нужен цинк

Цинк является диетическим микроэлементом, который помогает иммунным клеткам развиваться и оставаться здоровыми. Это важно для предотвращения множества инфекций и проблем, которые могут возникнуть из-за плохой функции иммунной системы. Люди обычно принимают добавки цинка, потому что они хотят поддерживать сильную иммунную защиту, но не получают достаточно этого минерала из своего рациона

Тем не менее, большинство людей не подвержены риску дефицита цинка. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и не имеете серьезных проблем с кишечником, вам, вероятно, не нужны добавки

Люди обычно принимают добавки цинка, потому что они хотят поддерживать сильную иммунную защиту, но не получают достаточно этого минерала из своего рациона. Тем не менее, большинство людей не подвержены риску дефицита цинка. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и не имеете серьезных проблем с кишечником, вам, вероятно, не нужны добавки.

Группы, уязвимые для дефицита цинка, включают группы с серповидно-клеточной анемией, болезнью Крона, язвенным колитом, заболеванием печени и другими хроническими заболеваниями, которые снижают всасывание цинка в кишечнике.

Дефицит цинка приводит к широко распространенной потере иммунитета. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются повышенному риску инфекционных заболеваний, и коронавирус не является исключением.

Для иммунитета и от инфекций

Цинк необходим для нормального развития и функционирования многих иммунных клеток. Из-за критической роли, которую он играет в иммунной системе, даже незначительный дефицит может нарушить иммунную функцию и увеличить риск бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции ().

В клинических состояниях, связанных с иммунодефицитом (например, серповидно-клеточная анемия, инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)) и у пожилых людей, прием цинка может восстановить активность естественных клеток-киллеров, выработку лимфоцитов и устойчивость к инфекциям (, , , ).

Исследования на пациентах с ВИЧ с низким уровнем цинка в крови показывают, что прием добавок связан с низким уровнем оппортунистических инфекций и снижением риска иммунологической недостаточности (, ). Тем не менее, добавки следует применять с осторожностью, так как чрезмерное содержание цинка может ухудшить симптомы заболевания (, ). У истощенных детей грудного и раннего возраста в развивающихся странах прием цинка уменьшил продолжительность, тяжесть и частоту возникновения диареи, респираторных инфекций и малярии (, , , , )

У истощенных детей грудного и раннего возраста в развивающихся странах прием цинка уменьшил продолжительность, тяжесть и частоту возникновения диареи, респираторных инфекций и малярии (, , , , ).

Аналогичные положительные эффекты были зарегистрированы для других инфекционных заболеваний у людей, включая шигеллез, проказу, туберкулез, лейшманиоз, гепатит С и ОРВИ (, , ).

С другой стороны, чрезмерные уровни цинка могут подавлять иммунитет. Исследование, проведенное на здоровых молодых людях, показало, что высокие дозы цинка снижают некоторые иммунные функции, включая активацию лимфоцитов и фагоцитоз нейтрофилов ().

Ускоряет выздоровление от простуды

Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам цинк является одной из самых популярных добавок при простуде. Однако исследования менее убедительны, когда речь идет об использовании цинка для профилактики простуды.

Принятый в течение первых 24 часов после появления симптомов, цинк (не менее 75 мг / день) может ускорить выздоровление и уменьшить симптомы простуды. Это не помогает предотвратить простуду, но действительно смягчает симптомы ().

Большинство клинических испытаний и обзоров показывают значительное уменьшение длительности симптомов у взрослых. Добавки глюконата цинка или ацетата цинка с 9-24 мг элементарного цинка на дозу показали лучшие результаты, когда прием начинался в течение первых 24 часов (, , ).

Помните, что простуды могут быть вызваны многими различными вирусами, включая другие типы коронавирусов. Это не то же самое, что коронавирус 2019 года.

Витамин Д для профилактики коронавируса: взрослая суточная дозировка

Чтобы узнать оптимальную для себя дозировку, желательно выяснить, есть ли у вас дефицит и в какой степени. Вероятно, что он у вас есть. Особенно, если вы живете далеко от экватора, мало бываете на солнце, вы беременная женщина или кормящая мать, вам за сорок или у вас есть лишний вес. Подробнее о риск-факторах и признаках дефицита мы писали ранее.

В идеале стоит сдать анализ на кальцифедиол (25- (OH) D) и сравнить свои результаты с рекомендуемыми значениями. Если ваш уровень витамина Д до них не дотягивает, поработать над этой проблемой, а затем сдать контрольный тест.

К каким показателям стремиться? В Национальных институтах здоровья США содержание витамина в пределах 30-50 наномоль на литр расценивают как нормальное, до 30 — как дефицит либо риск дефицита, а 125 и выше — как избыток, который может нести опасность для здоровья ().

Тем, кто мало бывает на солнце, рекомендуют дополнительно получать из пищевых либо других источников (всех, кроме солнца) минимум 400 международных единиц. Это минимальная профилактическая доза. Если детальнее по возрастам, то от 1 года до 70 лет это 600 нг/мл, а для тех, кто старше 70 — 800 МЕ (). Эти цифры актуальны при отсутствии гиповитаминоза. Если же он есть, нужна более высокая дозировка, по поводу которой лучше проконсультироваться у врача. Альтернатива — прием органического витамина. О его источниках мы расскажем ниже. Такая форма убережет вас от передозировки.

Повышенное потребление витамина Д рекомендуется беременным и кормящим, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, ожирение. Для них доза может колебаться в пределах 1000-2000 МЕ. Отметим, что витамин усваивается плохо и показатели приходят ы норму долго. Поэтому допускается его прием даже раз в неделю в дозе, которая равна семи суточным.

Как узнать, есть ли у нас дефицит витамина С

Симптомы гиповитаминоза C могут включать слабость, утомляемость, более долгое заживление ран, кровоточивость десен и склонность к простудам. Чтобы убедиться, что нам действительно не хватает витамина С, можно сделать анализ крови на аскорбиновую кислоту. Он осуществляется в заборе крови из вены. После центрифугирования сыворотки в лаборатории определяют концентрацию аскорбиновой кислоты.

Конечно, тест проводится и в случае подозрения на слишком высокую концентрацию аскорбиновой кислоты — однако такие ситуации возникают редко. Организм может справиться с избытком витамина С, ограничивая его всасывание и выводя его с мочой.

Как включить «тройную защиту»?

— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами

Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами

Следует ли вам принимать витамин C?

В настоящее время нет данных, подтверждающих применение пероральных добавок с витамином C для профилактики COVID-19.

Витамин C может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, вызванных другими вирусами, но это не гарантирует, что он будет оказывать такое же воздействие на коронавирус, который вызывает COVID-19.

Кроме того, витамин C является водорастворимым витамином. Он растворяется в воде – это означает, что избыточные количества не накапливается в вашем организме, а выводятся с мочой. Прием большего количества витамина C не означает, что ваш организм усваивает больше ().

Высокие дозы витамина C могут даже вызвать диарею, так как они могут сигнализировать вашему организму о выводе воды из клеток в пищеварительный тракт ().

Более того, хотя высокая доза витамина C представляется многообещающей для лечения COVID-19, эти дозы были исключительно высокими и вводились внутривенно, а не перорально. Кроме того, их вводили только в достаточно серьезных случаях, которые требовали госпитализации.

Лучше всего придерживаться диеты, которая состоит из множества фруктов и овощей, которые, естественным образом обеспечивают организм достаточным количеством витамина C, а также многими другими питательными веществами и антиоксидантами.

Выбор добавки

Если вы решили принимать добавку с витамином C, важно отдавать предпочтение высококачественной добавке и принимать только в правильных дозах. Хотя пищевые добавки регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), они не соответствуют тем же стандартам безопасности, что и фармацевтические препараты

Таким образом, важно покупать добавки от известных производителей

Хотя пищевые добавки регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), они не соответствуют тем же стандартам безопасности, что и фармацевтические препараты

Таким образом, важно покупать добавки от известных производителей

Некоторые сторонние организации, такие как NSF International, ConsumerLab и United States Pharmacopeia (USP), тестируют добавки на предмет чистоты и точности в отношение количества заявленных ингредиентов. Вы можете выбрать добавку с витамином C, которая была протестирована одной из этих компаний.

Кроме того, верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) добавок витамина C − количество, которое большинство людей может принимать ежедневно без негативных последствий − составляет 2000 мг ().

Большинство добавок с витамином C обеспечивают суточную дозу от 250 до 1000 мг, поэтому может быть легко превысить ВДУП, если вы не будете осторожны. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке и примите только рекомендуемую дозу, чтобы избежать осложнений.

Витамин C может также влиять на химиотерапию, лучевую терапию или препараты для снижения уровня холестерина ().

Тем не менее при использовании в клинических условиях для лечения критически больных пациентов лечение очень высокими дозами витамина C является безопасным и не связано со значительными побочными эффектами ().

Если у вас есть какие-либо опасения относительно добавок витамина C, прежде чем включать его в свой режим приема добавок вам следует проконсультироваться с врачом.

Кверцетин эффективно лечит широкий спектр вирусов

Другие исследования также подтвердили эффективность кверцетина против широкого спектра вирусов. Среди них:

Исследование 1985 года, которое показало, что кверцетин ингибирует инфекционность и репликацию вируса простого герпеса типа 1, вируса полиомиелита типа 1, вируса парагриппа типа 3 и респираторно-синцитиального вируса.
Исследование, проведенное на животных в 2010 году, показало, что кверцетин ингибирует вирусы гриппа А и В. Были сделаны два других важных открытия. Во-первых, вирусы не могли развить резистентность к кверцетину, а во-вторых, при приеме одновременно с противовирусными препаратами (амантадин или осельтамивир) эффект значительно усиливался, и это препятствовало развитию резистентности к лекарствам.
Другое исследование 2016 года показало, что кверцетин обеспечивает защиту от вируса гриппа A H1N1 путем модулирования экспрессии белка. Более конкретно, регуляция белков теплового шока, фибронектина 1 и запретина, способствовала снижению репликации вируса.
Другое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что кверцетин ингибирует широкий спектр штаммов гриппа, включая H1N1, H3N2 и H5N1. По словам авторов, «это исследование указывает на то, что кверцетин, проявляющий ингибирующую активность на ранней стадии гриппозной инфекции, обеспечивает будущую терапевтическую возможность для разработки эффективных, безопасных и доступных натуральных продуктов для лечения и профилактики инфекций ».

В 2014 году исследователи отметили, что кверцетин показал себя как «многообещающее средство от простуды», вызванной риновирусом, добавив, что «он снижает вирусную интернализацию и репликацию in vitro, а также вирусную нагрузку, воспаление легких и гиперчувствительность дыхательных путей in vivo».
Уменьшая окислительное повреждение, он также снижает риск возникновения вторичных бактериальных инфекций, которые на самом деле являются основной причиной смертей, связанных с гриппом

Важно отметить, что кверцетин усиливает митохондриальный биогенез в скелетных мышцах, что свидетельствует о том, что часть его противовирусных эффектов обусловлена усилением митохондриальной противовирусной передачи сигналов.

Исследование на животных 2016 года показало, что кверцетин ингибировал вирус денге и вирус гепатита у мышей. Другие исследования подтвердили способность кверцетина ингибировать гепатит В и С.
Совсем недавно исследование, проведенное в марте 2020 года в журнале «Микробный патогенез», показало, что кверцетин «обеспечивает всестороннюю защиту от инфекции Streptococcus pneumoniae» как in vitro, так и in vivo, главным образом путем нейтрализации пневмолизина (PLY), одного из токсинов, выделяемых из пневмококков, который стимулирует рост инфекции S

pneumoniae в первую очередь.

Витамин С для респираторных заболеваний

Респираторные инфекции

Прием витамина С уменьшал продолжительность и тяжесть респираторных инфекций у мужчин-пловцов, но не у женщин. Он не смог предотвратить инфекции ни в одной из групп ().

Метаанализ 2019 года, включающий 3135 детей, показал, что витамин С не предотвращает инфекции верхних дыхательных путей, но сокращает их продолжительность ().

Исследование более 1500 женщин связало высокое потребление витамина С со сниженной частотой инфекций верхних дыхательных путей ().

У более чем 19 000 мужчин высокий уровень витамина С в крови коррелировал со снижением частоты различных респираторных заболеваний, включая хронические респираторные заболевания, пневмонию и рак легких ().

Метаанализ трех небольших исследований показал, что витамин С уменьшает сужение дыхательных путей в ответ на физические нагрузки ().

ОРВИ

ОРВИ или простуда — это вирусная инфекция верхних дыхательных путей (пазух, носа и горла). Обычно она вызвана риновирусами, но потенциальные угрозы включают также грипп и коронавирусы ().

В клинических испытаниях 715 студентов мегадозы витамина С (3 г в день, 6 г в день) уменьшили симптомы простуды и гриппа на 85% ().

Всесторонний метаанализ собрал данные из 44 испытаний витамина С при простуде и пришел к следующим выводам в отношении профилактических добавок ():

  • Прием витамина С не снижает риск ОРВИ у взрослых
  • Витамин С снижает риск вдвое у людей, подвергающихся интенсивным упражнениям
  • Уменьшает продолжительность простуды на 8% у взрослых и на 14-18% у детей.
  • Уменьшает тяжесть простудных заболеваний во всех популяциях.

Терапевтические добавки (после появления симптомов) не оказали существенного влияния на продолжительность или тяжесть простуды ().

Пневмония

Пневмония означает воспаление легких, приводящее к постоянному кашлю и одышке. Хотя пневмония обычно вызывается бактериальными инфекциями, она также является потенциальным осложнением инфекции COVID-19 (, ).

Мета-анализ изучил влияние добавок витамина С на профилактику пневмонии (2335 пациентов) и лечение (197 пациентов).

Согласно их результатам, профилактический прием витамина С в виде добавки может снизить заболеваемость пневмонией на 80%. Когда дело доходит до лечения, витамин С может сократить продолжительность, тяжесть и смертность от пневмонии. При этом авторы подчеркнули низкое качество большинства включенных исследований ().

В клинических испытаниях 30 пациентов с тяжелой пневмонией принимали добавку витамина С и у них снизились ():

  • Окислительный стресс
  • Повреждение ДНК
  • Воспаление (TNF-a и IL-6)

Легочная недостаточность

Хуже всего в новом коронавирусе является то, что у восприимчивых пациентов может развиться тяжелая пневмония, которая перерастает в тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или легочную недостаточность ().

В клинических испытаниях витамин С не смог уменьшить воспаление легких у 167 человек с сепсисом (заражение крови) и острой легочной недостаточностью (ОРДС), но он снизил смертность ().

Такая же терапия была эффективной у двух молодых женщин с ОРДС, вызванной вирусными и бактериальными инфекциями (, ).

Метаанализ 5 исследований показал, что внутривенное введение витамина С может снизить потребность в искусственной вентиляции легких у критически больных ().

Основываясь на вышеизложенных результатах, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, перечислена инфузия витамина С в качестве потенциальной спасательной терапии для критических случаев инфекции COVID-19 ().

Имейте в виду, что внутривенное применение витамина С требует строгого медицинского контроля, и его действие не равняется приему добавок в высоких дозировках.

Резюме

Прием витамина С может сократить продолжительность и тяжесть различных респираторных инфекций, в то время как его роль в профилактике менее убедительна и требует дальнейших исследований.

Витамин C оказывает благоприятное воздействие на лечение пневмонии, частого осложнения инфекции COVID-19, что особенно обнадеживает. Тем не менее, ни в одном из вышеперечисленных исследований не изучалось влияние добавок витамина С против коронавируса COVID-19.

Ученые объявили о многочисленных клинических исследованиях, посвященных добавкам витамина C у пациентов с COVID-19. Придется ждать их результатов, прежде чем делать выводы (, ).

Как витамины помогают от Covid-19

Витаминные препараты не обладают терапевтическим воздействием при ковидной инфекции. Но они приносят огромную пользу и поддерживают организм.

  1. Профилактируют возникновение коронавируса. Принимая витамины, человек укрепляет иммунную защиту. Если их недостаточно, то защитные барьеры ослабевают. А когда их содержание в пределах нормы, то риски заражения Covid-19 падают. Даже если вирусные патогены проникнут в организм, иммунитет их обезвредит, не допустив инфицирования.
  2. Общее самочувствие улучшается. Если заражение произошло, то витаминные препараты способствуют устранению слабости, снижению интоксикации, нормализации температуры. Пациент становится активнее и быстрее выздоравливает.
  3. Минимальный риск осложнений. При достаточном поступлении микронутриентов инфекция не сможет перейти в тяжёлую форму и привести к развитию осложнений, когда необходима интенсивная терапия и лёгочная вентиляция. При достаточном употреблении витаминов коронавирус протекает в лёгкой форме.

Поэтому микронутриенты принимать необходимо, если не для профилактики коронавируса, то хотя бы для предотвращения его тяжёлой формы.

Пре-, про- и споребиотики могут быть полезны против превотеллы

И последнее, но не менее важное: если присутствие бактерий Prevotella в COVID-19 подтвердится, то пребиотики, пробиотики и споребиотики могут оказаться весьма полезными. Ряд исследований показал, что пробиотики штамма Bifidobacterium bifidum могут помочь снизить уровень Prevotella, тогда как штаммы Lactobacillus имеют тенденцию к ее увеличению

пробиотики на основе спор состоят из клеточной стенки спор бацилл, защитной оболочки вокруг ДНК и рабочего механизма этой ДНК, а не целой живой бактерии.

Было показано, что споры бацилл резко повышают иммунную толерантность, а это значит, что они помогают восстанавливать повреждения кишечного барьера. Поскольку они не «живые», они также не подвержены влиянию антибиотиков.

Бациллы очень эффективно модулируют цитокины: противовоспалительные активируются, а воспалительные подавляются, тем самым восстанавливая баланс между ними.

Исследования также показали, что споребиотики в значительной степени увеличивают размножение ацидофильных, бифидусных и других микробов в кишечнике с помощью электромагнитных сообщений, которые они посылают. Это совершенно уникально. Когда вы принимаете обычные пробиотики, они в первую очередь заботятся о себе. Споры Bacillus, с другой стороны, действительно усиливают действие многих других полезных микробов.

Споры Bacillus также создают 24 различных вещества, которые обладают сильными антимикробными свойствами. Однако они не убивают без разбора, как это делают антибиотики. Они особенно нацелены на подавление патогенов, которые вносят ценный вклад в процесс.

Поскольку COVID-19 продолжает захватывать территории, принятие мер по укреплению иммунной системы было бы разумной стратегией, поскольку сильная иммунная система — ваша защита № 1 против всех типов инфекций, как вирусных, так и бактериальных, и нутрицевтики, обсуждаемые в этой статье могут помочь вам в этом.

Какие витамины эффективней для профилактики коронавируса

Для профилактики коронавирусной инфекции наиболее эффективные и полезны С, А, Д, В и микроэлементы вроде цинка и селена. Каждый из этих микронутриентов обладает своим действием на организм и иммунитет.

  1. Витамин С снижает интоксикацию, повышает всасываемость препаратов противовирусного действия и способствует купированию воспаления. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосудистые стенки в бронхиально-лёгочной системе, способствуя облегчению дыхания.
  2. Витамин А является основным веществом при производстве интерферонов, иммуноглобулиновых тел и лизоцима. Это основные составляющие иммунитета, благодаря которым можно предотвратить заболевание, либо облегчить его течение. Ретинолом богата морковь, шпинат, говяжья печень.
  3. Витамин Д участвует в клеточном делении, улучшает лёгочные функции, частично отражается на состоянии сосудов и уровне сахара в крови, стимулирует мышечный тонус. Его достаточно в овсянке, желтках, печени трески, петрушке, рыбьем жире и пр.
  4. Микронутриенты В-группы устраняют слабость и головные боли, типичные для коронавируса. Они способствуют выработке антител к Covid-19, укрепляют слизистые, повышают уровень эритроцитов, улучшая кислородное питание органов.

Потому приём витаминов в рекомендованной врачом дозировке – важная составляющая профилактики и лечения коронавируса.

Фейковые новости и фейковые лекарства

Не исключено, что в очередной сезон эпидемии гриппа и ОРВИ вы лично сталкивались с такими препаратами как арбидол, оциллококцинум и др. Эти препараты стоят недешево, однако их эффективность не доказана. В составе якобы противовирусных лекарств содержится действующее вещество, например в препарате оциллококцинум присутствует экстракт печени мускусной утки (Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum, которой не существует в природе), разведенный в 10400 степени воды. Не нужно быть ученым, чтобы понять, что кроме воды с сахаром (в лучшем случае) в этих лекарствах ничего нет. Однако как только россияне забеспокоились о коронавирусе, продажи подобных фуфломицинов только возросли.

Но это лишь пол беды. Ходят слухи, что чеснок может спасти вас от зловещего коронавируса. Более того, некоторые люди в целях профилактики пили отбеливатель и перекись водорода. Однако популярнее всего оказался миф о том, что мегадозирование витамином С не только защитит от COVID-2019, но и вылечит его. При этом нет никаких доказательств того, что витамин С действительно может остановить вспышку или вылечить больных коронавирусом нет. Тем не менее, витамин С действительно может оказывать незначительное влияние на защиту от простуды.

Не исключено, что эта мускусная утка безуспешно ищет Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum

На официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сказано, что добавки с витамином С могут снизить риск простуды для тех, кто много занимается спортом. Регулярный прием добавок также может сократить длительность простуды, однако никак не повлияет на ее продолжительность в случае, если принимать витамин С только после начала заболевания. Такую же оценку дает статья, опубликованная в Harvard Health Publishing. В ней приводятся слова доктора Брюса Бистриана, начальника отдела клинического питания в Медицинском центре Бет Исраэль Диконесс: «Все имеющиеся данные показывают, что витамин С приносит лишь незначительную пользу, когда речь идет о простудных заболеваниях».

В начале апреля 2020 года в сети все чаще стала появляться информация о том, что препарат Хлорохин и его аналоги на действующем веществе хлорохин (Chloroquine) способен вылечить от коронавируса. Сам же препарат предназначен для лечения от таких заболеваний как малярия, системная красная волчанка и других. В этой связи препарат является рецептурным и его практически невозможно купить в России (из-за редкости заболеваний). На черном рынке препарат продается от 500 долларов за 150 таблеток. Но самое главное, что нет никаких подтверждений того, что он обладает хоть какой-то эффективностью против коронавируса.

Так же стало известно, что в ближайшее время в России появится японское лекарство Фавипиравир (он же Авиган). В самой Японии данное лекарство не продается, т.к. имеет ряд побочных эффектов связанных со здоровьем беременных женщин (при его применении велика вероятность рождения ребенка с отклонениями). Лекарство широко применялось для борьбы с лихорадкой Эбола, но тесты на эффективность против коронавируса начали проводиться только сейчас. Уже более 30 стран направили японцам запрос на это лекарство, однако клинические испытания обещают закончить только к лету.

Витамин Д при коронавирусе

Врачи уже давно знают о положительном влиянии витамина Д на иммунитет. Солнечные ванны, продукты, богатые этим биологически активным веществом (рыбий жир, морская рыба) всегда рекомендовали ослабленным болезнями людям. По наблюдению врачей, люди с недостаточным содержанием витамина Д в сыворотке крови более склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Недостаток солнечного света в холодное время года напрямую связан с дефицитом витамина Д у жителей стран Северного полушария. Чтобы поддержать высокий уровень иммунитета, врачи рекомендуют принимать витамин Д в каплях или в форме капсул.

При коронавирусной болезни особую опасность представляет цитокиновый шторм. Это состояние связано с аномальной активностью иммунной системы, которая вырабатывает цитокины. В ограниченном количестве эти иммунные клетки необходимы для борьбы с инфекцией, но при цитокиновом шторме они атакуют собственные ткани. Из-за чего больные люди часто погибают.

Ученые из Национального центра биотехнологической информации (США) указывают на прямую взаимосвязь между содержанием витамина Д в организме и риском заболеть коронавирусом, а также характером течения болезни.

Витамин D не является лекарством от коронавируса. Но облегчает протекание болезни и снижает риск тяжелых осложнений. Какой именно витамин Д выбрать при коронавирусе, какую дозу принимать, необходимо обсудить с врачом по результатам анализа.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да 45.18%

Нет 15.59%

Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
39.23%
Проголосовало: 5088

Какой витамин Д выбрать

Большинство средств с витамином Д содержат холекальциферол (Д3, масляный раствор или вещество в таблетированной форме) либо эргокальциферол (Д2, масляный раствор).

Обе эти формы витамина приносят пользу, но холекальциферол усваивается быстрее, а поэтому часто включается в схему лечения тяжелых больных. Для профилактики КОВИД19 стоит принимать эргокальциферол.

Обе формы витамина:

  • принимают активное участие в процессе клеточного деления;
  • снижают агрессивность патогена;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • снижают выраженность воспалительных реакций в органах дыхательной системы;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • снижают степень повреждения сосудов;
  • нормализуют артериальное давление
  • устраняют боль в мышцах и костях на фоне вызванной вирусом интоксикации. 

Что выбрать  —  витамин Д в каплях при коронавирусе, купить капсулированный препарат или поливитаминные таблетки, в составе которых присутствует кальциферол,  —  об этом лучше посоветоваться с врачом.

Дозировка 

Оптимальная дозировка витамина Д при коронавирусе определяется по результатам анализа. Игнорировать их нельзя  —  самостоятельное назначение и прием препарата приводит к избытку витамина, а это опасно для здоровья.

То, сколько нужно витамина Д для здоровья, зависит от региона, где проживает человек.  Считается, что только жителям экваториальных стран можно совсем обойтись без дополнительного приема биологически активного вещества.

Для взрослых людей, которые мало времени проводят под солнечными лучами, минимальная профилактическая доза составляет 400 МЕ. Если смотреть на рекомендации относительно приема витамина Д людям разных возрастных групп, то принимать нужно по:

600 МЕ  —  до 70 лет;

800 МЕ  —  после 70 лет.

Для кормящих женщин, людей с лишним весом и проблемами со стороны пищеварительной системы необходимая дозировка витамина колеблется в диапазоне от 1000 до 2000 МЕ в сутки.

Детям витамин Д педиатры назначают с 3-4 месячного возраста для профилактики рахита. Малышам первого года жизни капли дают для нормального развития головного мозга, минерализации костной ткани.

Самым маленьким назначают по 400 МЕ витамина в форме холекальциферола (Д3). Эта разновидность является самой безопасной и хорошо усваивается детским организмом.

Детям старше года рекомендуется принимать по 600 МЕ холекальциферола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector