Ковид и православие: блогера судят за призыв к самоизоляции, который мог оскорбить рпц
Двое испугавшихся
Оперативное сопровождение дела Александра Пичугина осуществляет нижегородское УФСБ, следствие вел отдел по особо важным делам местного СК. Доказательства, которые собрало следствие: экспертиза поста и показания двух свидетелей, заявивших на допросах, что пост в «Сорокином хвосте» их напугал.
Один из «испугавшихся» в материалах дела скрывается под псевдонимом Иванов Иван Иванович. Из текста его допроса следует, что он знаком с Пичугиным по нижегородской журналистской среде. Второй — Илья Савинов, бывший активист нижегородского отделения Общероссийского народного фронта.
Савинов известен тем, что ранее писал заявления в правоохранительные органы на местных оппозиционеров — координатора отделения «Партии перемен» Юрия Шапошникова и главреда местного издания Koza Press Ирину Славину. По данным базы «Спарк», Илья Савинов — гендиректор ООО «Русская усадьба». Фирма занимается сельским хозяйством, разведением овец и коз. Бенефициаром «Русской усадьбы» является некий Андрей Игоревич Миронов, получающий от нижегородской администрации заказы на оформление города к праздникам.
«Буду откровенен. Посмотрел ваше издание, его информационная политика не позволит вам осветить объективно данную ситуацию ввиду заведомой ангажированности. Поэтому до вступления решения суда в законную силу свои комментарии по делу считаю недопустимыми. Желаю успехов!» — сказал Илья Савинов ОВД-Инфо.
Дело Пичугина ведет адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян. Он отметил в разговоре с ОВД-Инфо, что это дело стоит рассматривать как преследование его клиента за журналистскую деятельность.
«Я не упомянул никакую организацию вообще. Мне коллеги говорили потом: а что же ты фотку столпотворения в Дивеевском монастыре не опубликовал вместе с постом? Что-то меня остановило: подумал, что тут могут попытаться раскрутить неуважение чувств верующих. 207.1 УК предусматривает ограничение, а не лишение свободы — это очень странный вид наказания. Из реальных — штраф или исправительные работы», — говорит Пичугин.
Статья 207.1 УК была принята накануне пандемии, к середине июня 2020 года по этой статье возбудили 33 уголовных дела и велось 9 доследственных проверок, писала международная правозащитная группа «Агора» в своем докладе. При этом 17 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов. Вскоре после возбуждения уголовного дела нижегородские журналисты опубликовали обращение в поддержку своего коллеги.
«Суд уже близится к финалу. Заслушаны свидетельства со всех сторон, и сейчас, прежде чем перейти к допросу меня как подсудимого, мы настояли на том, чтобы суд назначил дополнительную экспертизу моего текста», — говорит Пичугин.
Редактор: Михаил Шубин