«проект белка». как устроена украинская вакцина от ковида и при чем тут лаборатории из техаса

Вакцина по реверсу

Тем временем «Спутник V» продолжил информационное наступление на Украину. Стало известно о подготовке к ее производству в Белоруссии, о готовности Молдавии вакцинироваться российским препаратом, о поставке «Спутника V» в Венгрию.

Вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко обратился к Зеленскому с открытым письмом, призвав того начать переговоры с Россией о производстве вакцины на Украине. Ведь без ее помощи это все равно невозможно, на что указывал член Национальной академии наук Сергей Комиссаренко: «Мы можем создать вакцину, как, например, повар на кухне готовит торт. Но затем этот торт нужно сделать в количестве 80 млн таких же образцов при соблюдении всех условий контроля качества. Так и вакцина. Готова ли наша фармацевтическая промышленность выпустить вакцину? У нас нет геномного центра, мы не имеем права работать с вирусами, у нас нет референс-лабораторий третьего уровня биобезопасности, у нас нет биотехнологического центра, который бы занимался масштабированием произведенного в лаборатории для массового производства. Мы можем только создать, а не выпускать».

Выпускать был готов харьковский «Биолек», где в начале декабря заявили, что ждут только отмашки сертификации вакцины на Украине и разрешения на ввоз российского сырья для производства. Тем более что как раз в декабре массовая вакцинация стартовала в Великобритании и в РФ, США и ряд европейских стран – на низком старте. В Киеве предпочли все это проигнорировать: «Биолек» по-прежнему на Украине считается связанным с Россией предприятием. Нам даже запретили с ним сотрудничать – академия не дала согласия», – пояснял причины такой реакции глава российского Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова Валерий Минухин.

Наконец, настоящим громом среди ясного неба для Украины стала новость о том, что возможность производства «Спутника V» изучают в Германии.

Дело в том, что еще в начале декабря в ООН прошла презентация российской вакцины. И если глава минздрава ФРГ Йенс Шпан готов обсуждать такие вопросы, то недалеко и до одобрения «Спутника V» Всемирной организацией здравоохранения. А это означает, что Украина с высокой степенью вероятности все же получит российскую вакцину. Только произведена она будет в Германии. И, кстати, 22 декабря премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обсуждал скорейший доступ Украины к вакцине как раз с послами США, Великобритании и Германии.

О таком варианте развития событий говорили еще в октябре. Мол, Украина получит вакцину так же, как получает сегодня российский газ, реверсом, усиленно делая вид, что он на самом деле европейский. Однако тогда это было скорее шуткой. Теперь же шутка близка к тому, чтобы стать правдой.

Как часто нужно будет прививаться от COVID-19

Иммунитет к коронавирусу, сформированный после вакцинации «ЭпиВакКороной», будет более стойким по сравнению с переболевшими или перенесшими инфекцию в бессимптомной форме, но при этом он не будет пожизненным, то есть потребуются повторные прививки, считает завотделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков. Об этом эксперт рассказал сегодня на онлайн брифинге.

Результаты исследований пептидной вакцины против COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанной Научным центром «Вектор», показали, что иммунный ответ после ее введения сохраняется минимум шесть месяцев.

Такой срок отслежен пока на приматах (клинические исследования на людях стартовали позже), при этом ученые зафиксировали также достаточно низкое снижение уровня антител в течение этого времени. Это позволяет надеяться, что иммунитет к коронавирусу останется активным еще полгода (то есть в общей сложности — около года после прививки), — отметил Александр Рыжиков.

Он предположил, что прививаться от COVID-19 придется повторно, по примеру гриппа, но не обязательно — ежегодно.

«Считаю, что вакцинация будет сезонной, — сказал ученый. — Частоту необходимости ревакцинации еще предстоит изучить. Можно предположить, что после первого введения двух доз вакцины повторная прививка потребуется через 6-10 месяцев. А в дальнейшем — раз в три года», пишет Российская Газета.

Гонка за вакциной

Сколько будет стоить

Тем временем компании, создающие вакцину от вируса, уже назначают цены за препарат. Так, американская Moderna, чью разработку считают одной из наиболее эффективных, намерена продавать курс за $50–60, что составляет около $25–30 за дозу. При этом, как пишет издание Financial Times со ссылкой на собственные источники, Moderna еще может поменять цену, так как у других компаний вакцина стоит в разы дешевле: американская Pfizer и германская BioNTech оценили свои разработки в $19,5 за дозу, а британско-шведская AstraZeneca — в $3–4.

Сколько будет стоить вакцина для украинцев — вопрос пока открытый. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью: цена будет ниже, если вакцина все-таки будет производиться в Украине.

  • Как в Киеве футболят пациентов с симптомами Covid-19
  • «Вопрос нехватки денег на борьбу с Covid-19 встанет осенью»
  • «В больницу с Covid-19 уже не кладут». Интервью с врачом из Италии

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Президент Владимир Зеленский анонсировал производство украинской вакцины от коронавируса и назвал ее уникальной.

В Украине собрались сделать собственную вакцину от коронавируса. Это не шутка. О работе над вакциной заявил лично президент Владимир Зеленский. По его словам, разработкой вакцины занимались более чем полгода и пока она проходит тестирование. Хотя не все эксперты верят в такое чудо.

Корреспондент.net собрал все, что известно об украинской вакцине.

Информация от Зеленского

Президент назвал украинскую вакцину уникальной.

«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда, не имеем права. Она, скажу правду — уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, но впрочем велись. Я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае вы должны понять наш подход: несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее, мы будем закупать, в любом случае», — заявил Зеленский.

Он напомнил, что 50 лет разработкой вакцин в Украине никто не занимался, и высказал мнение, что новая вакцина может стать главной победой страны.
«Если эта вакцина еще и сработает, то я буду считать, что мы сделали немало», – подчеркнул президент.
Он даже вызвался испытать вакцину на себе, если она будет создана.

Кто разрабатывает

Одним из разработчиков вакцины называют эпидемиолога, доктора медицинских наук Михаила Фаворова. Он также является президентом коммерческой медкомпании DiaPrep System Inc. 

«Мы можем рассчитывать, если у нас пойдет все абсолютно гладко и ни разу нам не отключат электричество, то это 9 месяцев. Реально — это год», — рассказал он о разработке вакцины.

При этом Фаворов подчеркнул, что «эти процессы нельзя ускорять» и нельзя использовать непроверенную вакцину. Изначально нужно провести все три фазы испытания и получить положительные результаты третьей фазы.

Доклиническая фаза уже завершена, говорят в Минздраве.

«Мы вместе с учеными презентовали президенту работу, которая длилась 6 месяцев, по разработке, прохождению доклинической фазы вакцины против Covid-19. Эта фаза состоит из нескольких больших моментов. Можем сказать, что она пройдена, что в рамках проведения этой доклинической фазы было выяснено, что этот кандидат на вакцину имеет достаточно хорошие перспективы», — заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

По его словам, стоимость разработки вакцины может обойтись в 100–150 миллионов гривен.

Министр пояснил, что теперь необходимо начинать клиническую фазу, которая будет проходить при полной поддержке государства.

«Нужен еще достаточно длительный срок, чтобы закончить все испытания, потому что мы говорим о серьезном иммунобиологическом средстве», – добавил Степанов.

Претензии

Украина такой работой, как разработка вакцин, не занимается полвека, отмечает коммерческий директор сети медицинских лабораторий Синэво Украина Николай Скавронский.

“Специалистов не было и взяться им было неоткуда, но… случилось чудо и Украинский Прорыв? Особенно умиляет некоторое сомнение в том, что вакцина таки сработает…”, — иронизирует он.

Семен Есилевский, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики НАНУ считает, что украинской вакцины “не будет и не может быть в принципе”.

Украинская разработка

«Экономическое оружие»

В то же время, как говорит «Вестям» стратег, инфекционист Вадим Аристов, у украинских фармпроизводителей нет нужных мощностей для производства вакцин, в противном случае они уже давно их выпускали бы. «Но то, что было сказано министром, — это сигнал для отечественной фарминдустрии о том, что им есть смысл двигаться в данном направлении. Из озвученного можно сделать вывод, что министр готовится пересмотреть систему работы по закупкам вакцин. До сих пор эта ниша была полностью монополизирована иностранными закупочными агентствами. Соответственно, украинскому бизнесу не было никакого смысла этим заниматься. Просто потому, что они с высокой долей вероятности имели бы проблемы с реализацией этой продукции. Ведь на этом рынке государство — ключевой покупатель», — сказал «Вестям» Аристов. 

При этом, по его словам, так как в Украине нет не только своего производства вакцин, но и своей разработки, то наиболее вероятный сценарий — это лицензированное производство под присмотром компании — разработчика вакцины. Но даже в таком случае дополнительных инвестиций в оборудование не избежать. Поэтому следующим шагом может быть попытка выкупа со стороны украинского бизнеса обанкроченных в прошлые годы заводов по производству вакцин, которых в Украине по меньшей мере два.

«Актуальность вакцинации будет стоять на повестке дня еще долго. Поэтому государство может дать гарантии инвесторам, что если те возьмут на себя риски и сделают вложения в производство вакцин, то оно купит у них несколько десятков миллионов доз. И в таком случае все будут в выигрыше. Украинский бизнес получит деньги, которые иначе ушли бы за границу, государство купит вакцины дешевле, чем предлагают за рубежом, а граждане получат вакцину, которая лицензирована известной компанией. Кроме того, в данной ситуации вакцина от Covid-19 — это, по сути, экономическое оружие. Ведь страны, которые с помощью переговоров на политическом уровне или достаточного финансирования смогут получить вакцину, не будут в осенне-зимний период уходить в постоянные локдауны и смогут нормально работать. А значит, не будет такого сильного падения экономики, как мы видим сейчас», — сказал «Вестям» Аристов. 

Он также отметил, что процесс, который начали в МОЗ, стратегически правильный, хоть и катастрофически запоздалый. «Еще в конце января наш институт (консалтинговый центр Revival Institute for Future) делал Стратегический конструктор для правительства, который содержал более 20 элементов — зон пробелов в национальной безопасности, которыми необходимо было начинать заниматься как можно скорее. И одним из элементов в стратегии было как раз возобновление собственных производственных мощностей. То есть мы потеряли семь месяцев, а за это время можно было уже привлечь инвесторов, закупить оборудование и собрать персонал. Это проект глобального прорыва страны, и впереди у нас еще не меньше полугода, пока окно возможностей не закрылось», — резюмировал Аристов.

Что происходит в организме после первой прививки от коронавируса

Прежде всего, важно понимать, что прививка не является аналогом вируса, вводимого в организм человека, но она представляет собой его маленькую частичку, которая несет информацию о вирусе. И именно на эту частичку в организме начинают вырабатываться антитела

Таким образом, вакцинация приводит к выработке антител к вирусу и создает их высокий уровень в организме. Если впоследствии происходит заражение, подготовленная иммунная система быстро гасит реакцию организма на внедрение вируса и блокирует развитие заболевания.

Иммунная система человека – сложный механизм, по-разному реагирующий на встречу с вирусом, в том числе и на его маленькую частичку после прививки. Но это не означает, что прививка может спровоцировать заболевание: силы вакцины, не содержащей живого вируса, на это не хватит.

В данном случае может произойти обратное: уровень антител к вирусу окажется недостаточным и после первой прививки и человек окажется незащищенным от Covid-19.

Минздрав внес вакцинацию от COVID в календарь профилактических прививок

Министерство здравоохранения внесло в календарь профилактических прививок вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом говорится в приказе ведомства, опубликованном на портале правовой информации, сообщает РБК.

Министерство также определило уровни приоритета при вакцинации:

  • первый уровень — это работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и МФЦ, а также лица, проживающие в организациях социального обслуживания, и люди с хроническими заболеваниями;
  • второй уровень — работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, работники в пунктах пропуска через государственную границу, сотрудники, работающие вахтовым методом, волонтеры, военнослужащие и работники сферы услуг;
  • третий уровень — государственные гражданские и муниципальные служащие, учащиеся колледжей и вузов старше 18 лет и лица, подлежащие призыву на военную службу.

Неудобные вопросы

Сложность положения Зеленского состоит не только в том, как объяснить согражданам отказ брать российскую вакцину. Это лишь половина проблемы. Вторая половина – как объяснить европейским политикам необходимость продления антироссийских санкций, если представить, что Украина соглашается на предложение России о поставке вакцины на Украину.

В этом смысле для Украины, конечно, невыгодны любые контакты с Россией. И запуск производства вакцины в Германии, конечно, был бы для Украины в этой ситуации выходом. Тем более что с точки зрения пропаганды Украине нужно больше вакцины, чем по факту – есть ведь еще Крым и Донбасс.

Раз так, значит, и необходимое количество вакцины в плане вакцинации нужно предусмотреть. А как тут предусмотришь, если по хваленому COVAX вакцина до Украины доедет только во II квартале, да еще и непонятно какая?

В общем, если официально «Спутник V» на Украине пока не появился, то информационно – в полный рост. И чем дальше, тем больше неудобных вопросов к власти. Особенно много их станет после того, как массово вакцинировавшиеся страны Европы запретят украинцам въезд в ЕС на заработки без прививки от COVID-19.

Николай Стороженко, ВЗГЛЯД

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей , а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

У нефтяных скважин на северо-востоке Сирии замечена американская военная техника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector