Дезинфекция, осмотр клиентов, дистанция в 1,5 метра. все правила работы магазинов и салонов красоты в коронавирус

Содержание:

Водоснабжение и канализация

Вопросы, связанные с водой:

  • есть ли в помещении водоснабжение, подходящее для питья и хозяйственных работ. Проверка качества воды проводится в рамках Программы производственного контроля не реже 1 раза в год. Водоснабжение и канализация должны быть централизованными. Иное допускается, только если централизованное снабжение не предусмотрено в населенном пункте;
  • автономная система водоснабжения. Если воды в населенном пункте нет, можно установить автономную систему. В этом случае требование к обязательному наличию и горячей, и холодной воды остается. Роспотребнадзор проверяет наличие проточных нагревателей.

Основные правила

Предупредить вспышки распространения коронавирусной инфекции возможно. Предприятия с большим скоплением людей в зоне риска. В местах, где одновременно находится много клиентов или работников, стоит особо тщательно подойти к вопросу безопасности

Для этого важно при обработке кабинетов и складов использовать специальные препараты и не забывать о проведении влажной уборки помещений и проверке состояния здоровья работников

, чтобы прочитать.

Рекомендации по обработке от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор сформулировал правила обработки помещений при коронавирусе в инструкции, которая размещена на сайте ведомства:

  • проведение ежедневной профилактической уборки специальными препаратами, для этих целей подходят средства, содержащие в составе хлорактивные и кислородактивные вещества;
  • проведение очаговой дезинфекции катионными поверхностно-активными веществами в том случае, если были выявлены заболевшие COVID-19;
  • использование рециркуляторов;
  • при проведении обработки помещения использовать только рекомендованные Роспотребнадзором спиртосодержащие, хлорактивные и кислородактивные препараты, которые не являются токсичными;
  • четко следовать инструкциям и правильно разводить дезинфицирующие средства;
  • обрабатывать все поверхности, к которым прикасается рука человека (дверные ручки, подоконники, подлокотники кресел, столы, клавиатура, телефон, диваны);
  • с особой тщательностью проводить уборку и дезинфекцию в туалетах, местах приема пищи и комнатах отдыха;
  • обеспечить кабинеты и офисы антисептиками в свободном доступе для сотрудников и клиентов;
  • каждому работнику протирать рабочие места антисептиком;
  • после проведенной обработки обязательно проветривать офисы в течение 15 минут.

ВАЖНО!

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, выживаемость коронавируса на разных поверхностях отличается. В среднем COVID-19 может оставаться активным до 48 часов.

Рекомендации Минтруда

Не только Роспотребнадзор дает рекомендации, как бороться с невидимым врагом. Предложения о профилактических мерах вносит и Минтруд. Перечислим их:

  1. Устраивать проветривание кабинетов не менее 2 раз в день.
  2. При выявлении случаев заражения COVID-19 среди сотрудников немедленно изолировать их и отправить домой для ожидания врачей. В обязательном порядке установить всех контактировавших с больным лиц.
  3. На постоянной основе контролировать состояние работников, проверяя температуру и выявляя первые признаки ОРВИ.
  4. Если в коллективе выявлен заболевший, провести влажную дезинфекцию с применением обеззараживающих средств.

ВАЖНО!

От того, как часто проводится генеральная уборка помещений и как выполняются рекомендации по дезинфекции, зависит главный актив — здоровье сотрудников.

Порядок оформления проведения уборки

Выполнение обязанностей по проведению санитарной обработки зданий и кабинетов можно поручить как сотрудникам предприятия, так и подрядным организациям. В первом случае у работника, который будет проводить уборку, этот пункт обязательно указывается в трудовом договоре. Также сотрудники должны проходить регулярный медицинский осмотр и обучение по охране труда.

Для реализации мер по санитарной обработке на предприятии потребуется:

  • издать приказ о проведении санитарной обработки помещений;
  • сформировать инструкцию по дезинфекции помещений при коронавирусе;
  • завести журнал дезинфекции, ведение которого поручается указанному в приказе сотруднику.

ВАЖНО!

График и журнал обработки помещений

Для возможности доказать Роспотребнадзору факт выполнения его требований работодателю понадобится завести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе. Если сотрудники ведомства найдут несоответствия в этом документе и графике, они признают это как нарушение. Чтобы избежать этого, надо стремиться к своевременному занесению информации в обе учетные формы. Оформляется журнал следующим образом:

  • в верхней части указываются даты начала и окончания его ведения;
  • указываются адреса помещений, в которых должна быть проведена обработка и дезинфекция;
  • вносится информация о сотруднике, осуществляющем обработку.

ВАЖНО!

После проведения уборки сотрудник и проверяющий должны удостоверить этот факт своей подписью в соответствующей колонке.

График санобработки

Чтобы приглашенные специалисты или сотрудники предприятия проводили санитарную обработку в соответствии с правилами Роспотребнадзора, потребуется завести график дезинфекции. Это документ, в котором определяется следующее:

  • какие кабинеты и офисы подлежат уборке и дезинфекции;
  • даты проведения санитарной обработки;
  • время, в течение которого проводится дезинфекция;
  • информация о сотруднике и проверяющем.

Нужно ли проветривать помещения на работе в связи с коронавирусом?

Проветривание – простая в исполнении и эффективная мера профилактики многих инфекционных заболеваний, и коронавирус – не исключение.

Известно, что в закрытом помещении воздух становится спертым. А свежий воздух, который поступает из открытых окон или форточек, способствует избавлению от вирусов.

Среднее содержание углекислого газа в воздухе равно 0,03%. Однако показатель значительно повышается, если в помещении находятся люди. Кроме того, человеку становится душно и некомфортно при достижении значения отметки  0,15%.

Особенно это опасно на работе в офисных помещениях, кабинетах, где наблюдается скопление множества людей. Достаточно одного чихания или кашля для скопления вирусов в воздухе.

Если человек будет регулярно проветривать помещение, это очистит воздух от возможного накопления коронавируса, обеспечит свежий воздух, насыщенный кислородом, и позволит значительно снизить риски заболевания коронавирусом.

При этом рекомендуется составить график проветривания при коронавирусе и журнал учета данной процедуры. Это позволит контролировать проведение данной профилактической меры.

Режим и нормы проветривания в комнатах, офисах и кабинетах

10 марта 2020 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по мерам борьбы с Covid-19. В них подробно расписано, как правильно организовать процесс уборки и дезинфекцию рабочих и жилых помещений. В том числе был решен вопрос о правильном проветривании.

Согласно данным, проветривание эффективно тогда, когда оно проводится регулярно, каждые два часа по 15-30 минут. За такое время воздух успевает обновиться. Однако, если есть возможность, делать это можно и чаще.

Получается, что проветривание в условиях коронавируса должно проводиться минимум 4 раза в течение светового дня.

Проветривать комнаты и помещения особенно важно:

  • После утреннего подъема, так как за время сна концентрация кислорода в воздухе уменьшается. Также не стоит забывать, что при уборке спальных мест поднимается пыль, а вместе с ней пылевые клещи и другие болезнетворные бактерии.
  • В процессе приготовления пищи. Во время и после завершения готовки следует оставлять окна открытыми на 10-15 минут.
  • За полчаса до сна. Проветривание перед сном повышает концентрацию кислорода в воздухе, а это положительно влияет на качество сна.
  • Если в доме есть маленькие дети, которые спят днем, перед их укладыванием желательно открыть окна на 15 минут.

Если речь идет о рабочих помещениях, то проветривать кабинеты и офисы в период коронавируса нужно каждые 2 часа по 10 минут, лучше сквозным проветриванием. Дополнительно рекомендуется обеззараживать воздух рецеркуляторами, а также кварцевыми лампами.

Образец приказа

Если речь идет о производственных помещениях, офисах и других рабочих местах, то для обязательно соблюдения данной профилактической меры следует составить приказ о введении режима проветривания и назначении ответственных лиц.

Работодателю следует составить приказ о введении режима повышенной готовности для того, чтобы имелось документальное обоснование всех профилактических мероприятий по снижению риска распространения коронавируса. В число мер включается и проветривание, а если нет, то можно установить его правила отдельным приказом.

Как правило, в приказ входит не только описание режима проветривания, но и ношение масок, обработка рук и лица, соблюдение социальной дистанции, а также кварцевание, если оно возможно.

Кроме того, данный документ помог бы работодателям обосновать расходы на принятие данных мер. Не лишним будет указать лиц, которые назначены ответственными за соблюдение работниками правил безопасности.

Нужно ли составлять график и вести журнал?

График способствовал бы более точному учету проводимых процедур в условиях коронавируса. Работодатель и сотрудники компании могут наглядно видеть, как давно и на какой промежуток времени были открыты окна.

Стоит отметить, что составление графика не относится к обязательной документации, и при проверке Роспотребнадзора его наличие проверяться не будет. Тем не менее, наличие графика подтверждало бы тот факт, что компания ответственно относится к безопасности на предприятии, где соблюдаются все предписания выше стоящих органов.

При желании работодатель может составить журнал проветривания, который может заменить график.

Любой из этих документов составляется в свободной форме. Список реквизитов, которые должны быть указаны в журнале или графике, следующие:

  • дата и время проветривания,
  • продолжительность процедуры,
  • наименование отдела или помещения,
  • ответственное лицо и его подпись.
  • Можно указать, как именно осуществлялась процедура (открытие окон, использование вентиляции и так далее).

Санитарный режим

Контроль выполнения санитарных правил и норм:

проведение в салоне красоты трехступенчатой обработки инструментов. Все инструменты, потенциально опасные для целостности кожного покрова, должны проходить дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию;

данные о проводимых манипуляциях вносятся в журналы качества ПСО и контроля работы стерилизатора. Данные документы являются подтверждением, что в салоне проводится очистка;

 текущие уборки. Проводится ли двухразовая ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств. Проверяющие могут провести визуальный осмотр, взять смывы, а также проверить график уборки. График текущих уборок составляется в произвольной форме. Свидетельствовать о проведении уборок может также журнал расхода дезинфицирующих средств;

маркировка и хранение уборочного инвентаря. Весь уборочный инвентарь – щетки, ветошь, швабры, ведра, должны быть промаркированными буквами или цветом. Система, по которой маркируется инвентарь, распечатывается и размещается в месте хранения инвентаря. Хранить инструменты для уборки нужно в отдельном помещении вне рабочей зоны;

волосы

Если в салоне красоты есть парикмахер, Роспотребнадзор обязательно обратит внимание на наличие совка с крышкой, а также помещения, куда складируются остриженные волосы;

полотенца. Чистые многоразовые полотенца должны хранится отдельно от грязных

Допускается хранение в закрытых шкафах и на открытых стеллажах. Если применяются открытые полки, каждое полотенце должно быть упаковано. Упаковкой полотенец занимаются многие прачечные. Ты можешь заключить договор на централизованную стирку белья, а прачечная самостоятельно упакует постиранные полотенца в полиэтиленовые индивидуальные упаковки. Наличие централизованной системы стирки также отмечается Роспотребнадзором. У салона есть два варианта – организовать мини-прачечную в отдельном помещении или заключить договор со специализированной организацией. Второй вариант надежнее, дешевле и проще реализуется, ведь для создания мини-прачечной нужно соответствовать еще и требованиям СанПиН 2.1.2.2646-10 для прачечных;

расходники. Все расходные материалы должны быть одноразовыми – салфетки, шапочки, апельсиновые палочки, ватные диски. Проверяющие проверяют наличие одноразовых расходных материалов, а также правила их утилизации;

наборы инструментов. У каждого мастера – маникюра, парикмахера, визажиста, должно быть минимум 3 набора инструментов. Один готовый к работе, один на обработке и один про запас;

стерилизационная безопасность. Позаботься, чтобы на автоклав или сухожар был не только сертификат соответствия, но и инструкция на русском языке, а также регистрационное удостоверение. Только при наличии одновременно 3 документов разрешено эксплуатировать устройство в салоне красоты;

дезинфекция. Очередным пунктом проверки становится хранение рабочих растворов – в закрытых, промаркированных емкостях, а также наличие у дезинфицирующего средства документов о государственной регистрации;

СИЗ. СИЗ для работников индустрии красоты в законодательных документах не закреплены, но становятся объектом внимания Роспотребнадзора. Для мастеров рекомендуется предусмотреть перчатки, маски, шапочки, а также спецодежду;

аптечка первой помощи. Аптечка первой помощи должна быть укомплектована согласно рекомендациям Минсоцздравразвития, описанным в приказе №169н.

Приказы

Первое, что оформляется в салоне красоты – приказы. В связи с особыми условиями и новыми требованиями Роспотребнадзора, рекомендуем подготовить документы:

  • О введении режима повышенной готовности;
  • О выдаче медицинских масок работникам салона;
  • О ежедневном измерении температуры;
  • Об отстранении сотрудника с подозрением на новую коронавирусную инфекцию;
  • Об утверждении стандартов безопасности;
  • О проведении профилактических мер в связи с пандемией COVID-19.

О введении режима повышенной готовности

Важно донести до сотрудников изменения в привычном режиме. Документ является собирательным для всех остальных и оформляется первым

Обязательно укажи всех ответственных за поддержание режима:

  • за выдачу масок;
  • инструктаж сотрудников;
  • обеспечение дистанцирования между сотрудниками и др.

Всех ответственных ознакомь с документом под подпись.

Приказ о введении в организации режима повышенной готовности в связи с коронавирусом

Комплект всех журналов для салона красоты или мастера ИП можно приобрести у нас в Магазине Журнала NAILS

Комплект состоит из журналов в электронном виде и подробных инструкций по их заполнению. Журналы из комплекта необходимо самостоятельно распечатать.

О выдаче масок

Обозначается, кто в салоне красоты ответственен за выдачу медицинских масок. Это может быть администратор, кто-то из мастеров или работник хозяйственного отдела, если он есть.

Также указывается порядок выдачи масок – каждый день, раз в 3 дня или раз в неделю.

С правилами под подпись ознакомь ответственного за выдачу масок.

Приказ о выдаче медицинских масок

О ежедневном измерении температуры

Каждый сотрудник перед началом рабочей смены должен измерить температуру. Процедура производится бесконтактным термометром.

В документы указать:

  • порядок измерения температуры – каждый день перед началом рабочей смены;
  • правила обращения с результатами измерений – они вносятся в журнал;
  • ответственного за процедуру.

Как и в предыдущем документе, с этим ответственный сотрудник знакомится под подпись.

Приказ об измерении температуры

Об отстранении сотрудника

Разработай заранее форму на случай, если кто-то из сотрудников придет с подозрением на коронавирус. В документе необходимо отразить:

  • информацию о сотруднике – ФИО, должность;
  • период отстранения;
  • информацию об оплате труда на период отстранения – в полном объеме, в размере МРОТ.

Приказ об отстранении сотрудника с подозрением на COVID

О введении стандартов безопасности

Приказом вводится Стандарт безопасности в салоне красоты. В документе нужно указать сам факт введения, а также сотрудников, которые должны довести до персонала правила работы.

Приказ о введении в организации режима повышенной готовности в связи с коронавирусом

Приказ об утверждении Стандарта безопасной деятельности

Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации

Роспотребнадзор предлагает работодателям следующие профилактические мероприятия:

  • расставить при входе в организацию аппараты с антисептиками для обработки рук;
  • обеспечить измерение температуры тела работников в начале и в течение рабочего дня;
  • отстранение работников от нахождения на рабочем месте при обнаружении у них повышенной температуры и признаков инфекционного заболевания;
  • обеспечить контроль вызова заболевшим работником врача на дом;
  • обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить регулярную и качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. При уборке рекомендуется в первую очередь дезинфицировать особо «грязные» места: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, телефонные трубки и т.д.;
  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также наличие масок и респираторов на случай обнаружения носителей инфекции;
  • проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
  • обеспечить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп.

Рекомендовано ограничить:

  • внутрикорпоративные и массовые мероприятия;
  • командировки сотрудников в другие страны или города;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19.

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»).

Также предлагаем провести дополнительно следующие мероприятия:

  • перевести на удаленную работу (работа из дома) сотрудников, чьи должностные обязанности позволяют это сделать;
  • введите на территории организации запрет на приветственные рукопожатия.

Важно! Если с сотрудником, работающим дистанционно, произойдет несчастный случай (во время исполнения должностных обязанностей),  то работодатель обязан организовать расследование (ст. 312.3 ТК РФ)

Как штрафуют работодателей в период эпидемии коронавируса

Несоблюдение работодателями рекомендаций Роспотребнадзора само по себе не образует состава правонарушения, за которое могут оштрафовать. Собственно, на то они и рекомендации, что их соблюдение строится на началах добровольности, а не общеобязательности.

Вместе с тем, если в регионе действует карантин (вводится по требованию главного санитарного врача субъекта РФ), то Роспотребнадзор может обязать организацию или ИП устранить выявленные нарушения предписанных рекомендаций.

Например, контролеры могут обязать работодателя обеспечить работников необходимым запасом масок, перчаток и антисептиков, а также ввести на предприятии нормы социального дистанцирования и масочный режим. В этом случае предписание Роспотребнадзора будет для работодателя уже обязательным, а неисполнение выданного предписания повлечет ответственность по ч. 2 и ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок выданного в период действия карантина законного предписания Роспотребнадзора).

Неисполнение предписания Роспотребнадзора будет грозить ИП штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей, а организации — штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей.

Вместо штрафа Роспотребнадзор вправе приостановить деятельность организации и ИП на срок до 90 суток. Если неисполнение предписания Роспотребнадзора повлечет причинение вреда здоровью работника, ИП и организацию могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 1 млн рублей.

Законодательство

Меры по открытию

На этой неделе правительство объявило об ослаблении мер самоизоляции и постепенному возобновлению работы предприятий сферы услуг. Открываться они будут поэтапно при обязательном соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Среди главных требований – прием клиентов только по предварительной записи, с интервалом не менее 20 минут, обслуживание каждого посетителя в отдельном кабинете. Кроме того, сотрудники парикмахерских и салонов красоты должны носить «пижаму, медицинский халат, шапочку» и регулярно их менять. А в запасе должны быть антисептики и маски на пять дней

Важное требование – обеспечивать социальную дистанцию в 1,5 метра между посетителями и работниками. Дату, с которой можно возобновить работу, в каждом регионе определяют местные власти

Сейчас залы оборудованы по «доэпидемическим» стандартам Роспотребнадзора, подразумевающим шесть квадратных метров на одно рабочее место, говорит лидер ассоциаций предприятий индустрии красоты и владелец сети салонов «Персона» Игорь Стоянов в интервью Forbes. По его словам, из-за нововведений поток клиентов в салонах снизится в три раза, средняя дневная выручка может сократиться в 5-6 раз. При таком раскладе 30-40% московских салонов уйдет в тень, 50% предприятий выживет, остальные закроются, утверждает Стоянов. Этого же мнения придерживается и Александр Глушков, основатель сети Mone и «Точек красоты», член ассоциации предприятий индустрии красоты.

Правда, в основном салоны ждут главного – когда уже можно будет наконец открыться. «У нас все готово. Как только дадут сигнал, мы будем работать в соответствии со всеми рекомендациями», – говорит в интервью Forbes владелица салона премиум-класса East Side Ostozhenka Beauty Club Заира Абдулатипова.

Дополнительно

Основные правила проведения дезинфекции

  • профилактическую дезинфекцию — начинается при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей;
  • очаговую дезинфекцию (текущую, заключительную) — после изоляции и в присутствии больного (зараженного).

Общие правила, в соответствии с которыми профилактическую дезинфекцию проводят в местах, где трудятся люди, мы собрали в таблицу.

Усиленный режим санитарной обработки вводится сразу после возникновения опасности распространения инфекции Прекращается через 5 дней после того, как риск распространения исчезнет.
Рекомендуемый график уборки помещений в период угрозы коронавируса Каждые два часа.
Завершающий этап каждой обработки Проветривание.
Зоны особого внимания при дезинфекции Столешницы, подлокотники, дверные ручки, выключатели, перила, оргтехника.
Рекомендованные средства дезинфекции

Средства вирулицидного действия, разрешенные к использованию в присутствии людей.

Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Наличие запаса средств для дезинфекции, санитарной обработки рук, индивидуальной защиты работников Объем запаса — 5 дней.
Требование к обеззараживанию воздуха Регулярная дезинфекция с помощью бактерицидных или УФ-ламп.

Журналы

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

  • высокая температура;

  • затрудненное дыхание;

  • чихание, кашель и заложенность носа;

  • боли в мышцах и в груди;

  • головная боль и слабость;

  • реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Перед началом рабочей смены, согласно Рекомендациям, если у работника обнаружена повышенная температура, его не следует допускать к работе, а нужно отправить домой и рекомендовать обратиться к врачу. О недопуске на работу следует составить приказ в произвольной форме.

Если работник почувствовал себя плохо в течение рабочего дня, действия работодателя зависят от состояния работника. Если симптомы болезни не яркие и работник может действовать самостоятельно, его также нужно отправить домой.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Обработка помещений

Перед открытием любого предприятия, включая непродовольственным магазин или салоны, в помещении должна быть проведена генеральная уборка, которая включает в себя полную дезинфекцию всех поверхностей, включая выключатели и дверные ручки.

Для дезинфекции применяются специальные растворы, содержащие не менее 70% этилового спирта и 60% изопропилового спирта по массе. Кроме этого, данные растворы должны быть размещены в специальных дозаторах, при помощи которых работающий персонал сможет обрабатывать поверхности после каждого клиента.

В помещении должны быть установлены обеззараживатели воздуха. Причем рециркулятор воздуха должен иметь соответствующий паспорт или сертификат. Обеззараживатели воздуха должны работать непрерывно на протяжении всего рабочего дня.

Кроме этого, помещение надо проветривать каждые 2 часа. Если речь идет о салоне красоты или аналогичной фирме, то проветривать помещение необходимо после каждого клиента.

Все инструменты, мебель и канцелярские принадлежности, которые были использованы при работе с клиентом, необходимо дезинфицировать после каждого клиента.

Стоит отметить, что Роспотребнадзор рекомендует работодателям или ответственным лицам обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий. То есть в магазине или салоне необходимо установить фото- или видео фиксацию.

Сотрудники должны быть обеспечены 5-дневным запасом средств индивидуальной защиты (маски и перчатки), а также дезинфицирующими средствами. Данные средства защиты выдаются работодателем за свой счет.

По окончанию рабочей смены или рабочего дня необходимо проводить повторную генеральную уборку помещения с использованием специальных дезинфицирующих растворов.

Правила работы персонала

По возможности работодателю необходимо сократить контакты сотрудников между собой. То есть разделить персонал на посменную работу. Если до коронавируса было принято, например, что в парикмахерской работаю два специалиста, то в настоящее время лучше вызывать работать по одному парикмахеру. Аналогичная ситуация может возникнуть с младшим персоналом, например с уборщицами.

Специалисты одной должности не должны пересекаться между собой. То есть на работе не должны одновременно находиться работники разных смен.

При входе в офис или рабочее помещение, сотрудники должны обработать руки специальным дезинфицирующим раствором. Маску или респиратор в помещении снимать нельзя.

Перед началом смены необходимо измерить температуру бесконтактным способом. Если такой возможности нет, то ртутный термометр необходимо опускать в специальный медицинский растров для дезинфекции. Кроме этого, предварительно следует провести опрос своих сотрудников о наличии контактов с зараженными или с вернувшимся из других стран или регионов.

Если у сотрудника будут выявлены признаки ОРВИ или повышенная температура, то их необходимо отстранить от работы.

Измерять температуру персонала следует не менее 2 раз в день (утром и вечером).

Если в период рабочего дня у сотрудника повысилась температура, следует вызвать машину скорой помощи и изолировать данного работника в отдельное помещение. Далее – ждать решения медицинской организации. Если у человека подтвердиться коронавирусная инфекция, то перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определят должностные лица.

Работникам следует запретить личные контакты между собой. Рабочие контакты – минимизировать. Это исключит возможность передачи инфекции в магазине.

Каждые 2 часа работники обязаны производить дезинфекцию рук или перчаток. Не реже 1 раза в 3 часа сотрудникам следует менять маску (респиратор – по указанному в инструкции времени), в котором они работают.

Маски, перчатки, дезинфицирующие салфетки и средства должен выдавать работодатель.

Если в магазине или салоне отсутствует столовая, то работникам следует запретить прием пищи на рабочих местах. Работодателю следует выделить по возможности отдельное помещение для приемов пищи. Следует отметить, что следует применять исключительно одноразовую посуду. Если в магазине или салоне есть столовая, то можно использовать обычную посуду, но мыть ее следует на максимальных температурных режимах или с использованием посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.

При оказании услуг между посетителями и сотрудниками магазина или салона стоит соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. При невозможности соблюдения (парикмахерская и другие салоны), работникам необходимо выдавать одноразовые халаты, фартуки и шапочки. Смена средств индивидуальной защиты производиться не реже 1 раза в 3 часа. Утилизация таких средств защиты производиться так же, как и масок или перчаток (герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета).

Если работникам выдаются многоразовые средства индивидуальной защиты (халаты и шапочки), то работодателю следует заключить договор со специализированной компанией для ежедневной стирки данных вещей. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.

По завершению рабочей смены каждому сотруднику следует измерить температуру. Данные по температуре сотрудников фиксируются в специальном журнале. В начале и конце смены должен расписаться руководитель или ответственное лицо (старший специалист в смене, супервайзер, начальник отдела)

Общие требования

Что проверить в первую очередь:

  • предприниматель уведомил территориальный орган Роспотребнадзора о начале деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг. Уведомление направляется до фактического начала работы салона. В случае если данное нарушение будет выявлено, на предпринимателя накладывается штраф 3-5 тысяч рублей;
  • есть документы, которые подтверждают безопасность материалов, инструментов и средств. Безопасность косметической продукции подтверждает сертификат соответствия. Документ должен прилагаться к каждому продукту, который применяется в салоне красоты – гель-лаки, жидкости, праймеры, шампуни, жидкое мыло;
  • отсутствуют ли грызуны и насекомые. Это пункт 9.3 СанПиН 2.1.2.2631-10. Для обеспечения этого требования у салона должен быть заключен договор на уничтожение вредителей – дератизацию и дезинсекцию. Отсутствие вредителей не дает предпринимателю права такой договор не заключать. Дератизация в слонах красоты проводится один раз в 3 месяца, а дезинсекция – раз в 6 месяцев;
  • имеется график генеральных уборок. Планирование уборок осуществляется в журнале генеральных уборок. По СанПиН уборка проводится не менее 1 раза в 7 дней;
  • у работников есть мед. книжки. В сан. книжке должны быть отметки о прохождении медицинских осмотров – для сферы красоты это 1 раз в год, а также о результатах анализов, прививках, пройденном обучении в области гигиены. Обучение проводит Центр гигиены и эпидемиологии. «Обновлять» знания нужно 1 раз в 2 года.;
  • имеются ли знаки о запрете курения. С недавнего времени стали проверяться знаки, запрещающие курение. Знак устанавливается у входа в салон, а также в санузле.За отсутствие на ИП накладывается штраф от 10 до 20 тыс. руб.

Ближе к клиенту

Неправильная организация питания

Повышенное внимание должно уделяться безопасному приему пищи сотрудниками. Прием пищи на рабочих местах категорически запрещен (п

4.11 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20). Обедать можно либо в столовых, либо в специально отведенных для этого обособленных помещениях.

Если в организации есть столовая, то ее посещение должно быть строго регламентировано — составлен график обедов и обеспечено соблюдение социального дистанцирования при приеме пищи. 

Если прием пищи осуществляется в специально отведенном для этого помещении, то такое помещение в обязательном порядке должно быть оборудовано раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Помещение

Дополнительно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector