Тело против коронавируса битва внутри нас

Что дальше: результаты анализа, КТ и принудительная самоизоляция

Вышло так, что буквально за день до появления первых симптомов я сдал тест на коронавирус (ПЦР) в платной клинике. Результатов пришлось ждать 3 дня, и когда они пришли, то просто подтвердили очевидную вещь. Но лучше так, чем просто гадать.

С результатами на руках я вызвал скорую, и без лишних разговоров меня отвезли в больницу на КТ. Оно показало 25-процентное поражение одного лёгкого. Не самый плохой сценарий, но и не позитивный.

Результаты КТ грудной клетки.

Приложение Социальный мониторинг работает не сразу.

На месте потребовали подписать обязательство соблюдать самоизоляцию до 21 августа, рассказали про приложение Социальный мониторинг, и… сказали ехать домой.

– Как теперь, с подтверждённым коронавирусом, возвращаться домой?

– Ну вызовите такси, а что делать. Лучше так, чем на общественном транспорте.

– …

Домой поехал на каршеринге, потому что перспектива прямого контакта и заражения неподготовленного человека – вообще перебор.

Пример уведомления от Социального мониторинга.

На следующий день телефон разрывался от звонков. Два раза позвонили из детской поликлиники: сначала медсестра, потом заведующая. Спросили про детей, где они, как их самочувствие. Затем набрал Роспотребнадзор. Следом – оперативный штаб борьбы с коронавирусом в Москве. Спрашивали личные данные, интересовались самочувствием.

Потом набрал врач из поликлиники, спрашивал, что назначили мне. Дали доступ к приложению телемедицины, чтобы можно было задавать вопросы врачам онлайн.

В обед пришёл врач и померил сатурацию. Сказал, что на днях ещё придут брать анализ крови повторно. И два мазка подряд через неделю, чтобы убедиться, что болезнь прошла.

На этом прямая речь закончилась, если что – Никита

Щит против меча

2020 год запомнится нам не только пандемией COVID-19, но и предельно сжатыми сроками создания действующих вакцин против нового коронавируса. Человечество сегодня не только стоит перед вызовом со стороны новых опасных вирусных инфекций, но и уже имеет в своих руках действенное оружие против них — это вакцины, которые могут настраивать на борьбу с вирусами наш собственный иммунитет.

В целом, «соревнование меча и щита» только начинается. В нем в качестве меча будут выступать естественно мутировавшие или искусственно созданные вирусы, а в качестве щита — вакцины. До сих пор специалисты не уверены, каким образом в наш мир попал COVID-19: была ли это случайная мутация естественного вируса или, что выглядит очень тревожно, искусственная, человеческая «разработка»? Поэтому теперь мы живем в мире постоянного, пусть и иррационального страха: а вдруг в неизвестном грядущем к нам пожалует зараза пострашнее нового коронавируса, да еще и настроенная на максимальную враждебность к нам?

Но Россия наглядно продемонстрировала всему миру, что способна создавать эффективный щит против любой, даже самой опасной инфекции. Ведь, по сути, наша страна только что победила ВИЧ — вслед за уже побежденными оспой, чумой и холерой.

Частица-«обманка»

Задача определения консервативных белков, одинаковых для всех типов и подтипов ВИЧ, была решена в начале 2010-х годов. Первые опыты с вакциной на основе таких белков прошли еще в 2011 году, а разрешение на клинические исследования вакцины, получившей название «КомбиВИЧвак», было получено «Вектором» в 2013 году. Причем специфические антитела и реакция Т-киллеров были зарегистрированы практически сразу. Однако затем вакцина попала в длительный процесс клинических испытаний и доработок.

Отметим, что задача тонкой настройки действия вакцины, как уже было сказано, — это гораздо более ответственный процесс, нежели простое определение нужного вирусного белка. Вакцина должна обеспечивать уничтожение именно зараженных клеток и блокировать свободные частицы ВИЧ — но при этом минимально воздействовать или вообще не воздействовать на сам иммунитет. Ведь, как мы знаем, ВИЧ «любит» именно наши иммунные клетки, паразитируя на них и разрушая их изнутри.

Проще говоря, требовалось научиться убивать зараженные «клетки-зомби», но ни в коем случае не уничтожая при этом здоровых и, тем более, не заражая их случайно вакциной, построенной на тех же опасных вирусных белках.

В силу такого подхода изначально отпадал вариант с использованием мертвого и ослабленного ВИЧ — он создавал опасность случайного заражения вакциной. Вместо этого в «Векторе» синтезировали искусственную вирусоподобную частицу, на поверхности которой разместили в большом количестве два консервативных белка из состава ВИЧ. Обычная вирусная частица ВИЧ эти белки «прячет» — и Т-киллеры с трудом формируют ответ на их присутствие в зараженных клетках. А созданная «Вектором» вирусоподобная частица, наоборот, выставляла их «напоказ», да еще и в огромном количестве, что легко формировало иммунный ответ.

В результате «КомбиВИЧвак» стал не только профилактической, но и терапевтической, лечебной вакциной. Она создает иммунный ответ, уничтожающий не только свободные вирусные частицы, но и те клетки нашей иммунной системы, которые инфицированы ВИЧ.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом

Некоторые домашние животные подвержены COVID-19. Ниже мы излагаем все, что известно на данный момент о разных видах.

Могут ли собаки болеть коронавирусом

Медики утверждают, что собаки не могут заболеть, вирус для них не опасен. У них попросту отсутствует рецептор, ответственный за «усваивание» КОВИД-19. Вирус выходит с калом (будьте осторожны при его уборке!). И не забывайте про возможность переноса на шерсти.

Все бы ничего, но есть одно «но». В Гонконге одна собака уже заразилась и умерла (порода – померанский шпиц). Правда, достоверно причина смерти неизвестна, т.к. животному было уже 17 лет – очень почтенный возраст для его породы. Но сам факт заражения подтвержден.

Что это было – непонятно. Возможно, какой-то незначительный генетический дефект, с которым пес жил бы счастливо, если бы не эта пандемия. А возможно, ученые еще не все знают про болезнь у домашних животных. Будем держать вас в курсе.

Какое лечение заболевшей собаки?

Собаки не болеют коронавирусом, следовательно, и лечить их от него нужно. Но это не повод не обращать внимания на недомогание собаки – она может заразиться чем угодно, другие болезни никто не отменял.

Как гулять с собакой во время карантина?

Выгуливайте, стараясь избегать контактов с другими животными (хозяину тоже полезен этот совет). Экскременты убирайте так, чтобы исключить даже случайную возможность касания.

Есть ли прививки для собак от КОВИД-19?

Таких прививок нет. Но они и не требуются, как мы уже писали выше.

Симптомы, признаки заболевания у собаки.

Их не существует.

Как защитить, уберечь любимца от коронавируса?

Защита не требуется, но, чтобы собака не стала переносчиком заболевания, следуйте рекомендациям для выгула. И уж точно не требуется надевать защитную маску поверх намордника.

Умирают ли собаки от COVID-19?

Кроме случая в Гонконге смертей не зафиксировано.

Могут ли кошки болеть коронавирусом

Последние исследования утверждают, что да. Китайцы провели тесты кошек из Уханя (город, ставший «родиной» КОВИД-19) и выявили, что 15% из них заражены. Подозревается, что реальная цифра может составлять 30%. При этом нет разницы, домашние это животные или уличные.

Симптомы болезни у кошек, как переносят вирус.

Заболевание проходит, в целом, бессимптомно. Но известен, например, случай заражения тигра в Нью-Йоркском зоопарке, который потом кашлял. Так как тигры тоже кошачьи, то возможно такое будет наблюдаться и у домашних животных, но скорее всего очень редко.

Какое лечение для кошек от коронавируса?

Лечения для кошек, как и для людей, пока не существует. В основном, врачи просто борются с симптомами (например, жаром), но у домашних котов их просто нет. Также не существует вакцины для прививок, как и лекарств.

Чихает ли кошка от КОВИД-19?

Чихание и насморк – это практически гарантия того, что это просто простуда, т.к. чихание не входит в перечень симптомов COVID-19.

Умирают ли кошки от коронавируса?

На данный момент смертей среди домашних животных нет.

Обновление. Ученые считают, что в носоглотке кошек может собраться достаточное количество вируса, чтобы им мог заразиться человек. Вряд ли это возможно по воздуху, но при тесном контакте риск есть (поцелуи, трение кошки об лицо). Также не забывайте мыть руки перед и после контакта с котами (на всякий случай).

Коронавирус у других питомцев

Может ли хомяк заразиться? Опасен ли вирус для хомяков?

К сожалению, пока нет ответа на этот вопрос. В любом случае, ваш хомяк вряд ли гуляет сам по себе на улице, поэтому шансов заразиться у него практически нет.

Болеют ли кролики?

Ученые пока не знают, могут ли домашние кролики заразиться и насколько опасна для них болезнь.

Могут ли заразиться морские свинки?

Информации о том, болеют ли морские свинки, сейчас нет. Но защитить такого питомца легко – просто не выгуливайте его во время пандемии.

Болеют ли хорьки?

Хорьки болеют (а скорее всего и все куньи). Причем вирус в них размножается очень активно. Подтверждений передачи COVID-19 человеку пока нет, но теоретически это может произойти. Как и у кошек, болезнь у домашних хорьков протекает без симптомов, смертельных случаев нет.

Болеют ли коронавирусом куры, утки, свиньи?

Не болеют, вирусную РНК не выявили даже в фекалиях этих сельскохозяйственных животных.

Болеют ли норки?

Нечастые домашние питомцы, но все же. В Нидерландах выявили 2 случая заражения, скорее всего речь идет о передаче вируса от человека.

ВИЧ меняется — поэтому все так долго

Почему же тогда вакцину, которая формировала бы антитела против свободных частиц ВИЧ и его «прячущегося» вредоносного ДНК, делали так долго?

Дело в том, что у вируса иммунодефицита человека к сегодняшнему дню обнаружено уже около 200 различных штаммов, которые условно объединены в четыре большие группы, разбитые на 14 подгрупп. Для сравнения, у такого опасного и подверженного мутациям вируса, как обычный грипп А, имеется всего 14 основных вариаций.

Такая необычная ситуация связана с интересной особенностью ВИЧ: кодируемые его генетической последовательностью ферменты — достаточно «неточные» и не умеют отслеживать частые ошибки при репликации вируса, создающие, кроме того, и новые мутации в геноме вируса.

На этом свойстве, кстати, основаны многие антиретровирусные препараты — они вносят ошибки в процесс репликации нашего ДНК, которые человеческие ферменты легко распознают и устраняют, а вот вирусные ферменты — не умеют. В итоге антиретровирусный препарат хоть и не уничтожает ВИЧ и не убирает его код из ДНК, но весьма надежно блокирует его размножение в организме — вирус не может собрать свои белки в новую вирусную частицу.

Однако рабочая вакцина обязана не просто заблокировать вирус — в ее задачу входит именно уничтожение всех его копий, явных и скрытых. А для этого надо было найти так называемые «консервативные» белки, которые у всех двух сотен с лишним штаммов вируса, вызывающих СПИД, являются одинаковыми.

Условно говоря, если вы нашли белок, который «делает ВИЧ именно ВИЧ» и заставили антитела и Т-киллеры реагировать именно на этот белок, то вы практически создали саму вакцину.

Такие вот дела. Будьте осторожнее

Фотография: Сергей Бобылев, ТАСС

Носите маски. Две недели я вижу, что больше половины пассажиров метро их не носят. То же самое в торговых центрах. Или носят, но спускают до рта, чтобы нос торчал – делят и так невысокую эффективность на ноль.

Носите перчатки. Надевайте их там, где будете хоть как-то касаться руками любых предметов. Перчатки затем надо либо выкидывать, либо дезинфицировать целиком.

Дезинфицируйте руки, перчатки, себя и часто используемые предметы – например, смартфон. В Москве в каждом общественном месте есть либо станция-распылитель санитайзера, либо дозатор. Пять секунд, потраченные вами у станции, могут отвернуть заражение как вас, так и других, включая близких.

Не лечитесь чем попало. Антибиотики не убивают COVID-19. Народные средства не убивают COVID-19. Ничего из аптеки, магазина и интернета не убьёт вирус в организме. Маска, перчатки и спиртовой санитайзер – единственное, что вам нужно, если вы ещё не болеете.

Если чувствуете себя плохо и подозреваете коронавирус, звоните участковому врачу сейчас. Не через час, не завтра, не с утра, а немедленно. Лучше перебдеть, чем ИВЛ.

Ещё раз: не тяните. За последние 24 часа у одного из наших ребят зафиксировали 25-процентное поражение лёгких, хотя ещё в субботу утром он чувствовал себя прекрасно. Каждая иммунная система уникальна, но вы никогда не предскажете, как вирус поведёт себя конкретно с вашим организмом.

А если вам плевать, и себя не жалко, то подумайте о близких, друзьях и всех остальных, кто в жизни вам дорог. Хотели бы вы стать причиной их проблем? Не думаю. Борьба с COVID-19 начинается с каждого из нас.

P.S. Хотелось бы услышать истории тех, кто уже болел COVID-19. Как началось, что было дальше, какие последствия и мысли на этот счёт?

iPhones.ru

Ничего хорошего.

Что происходит при осложнениях

Самое опaсное осложнение – острый респираторный дистресс-синдром, при котором в легких скапливается столько жидкости, что это не дает организму получать достаточное количество кислорода, необходимого для выживания. Это может усугубиться отказом почек, которые помогают очищать кровь, и разрушением слизистой кишечника, объясняет отдел здоровья и науки BBC News.

The Telegraph / YouTube

Еще одна причина летальности – упомянутая гиперреакция иммунной системы, которая начинает вредить не только вирусам, но и всему организму. Может быть септический шок, когда кровяное давление так падает, что органы отказывают.

Также к кризису могут привести другие бактериально-вирусные инфекции – часто это бывает быстро развивающаяся пневмония. Это вынуждает иммунную систему работать на износ.

Если же иммунная система не справляется с вирусом, то он распространяется по всему телу, и ущерб может быть фатальным.

Что происходит в легких

Продолжая плодиться, коронавирусы спускаются от горла вниз, в легкие и бронхи. Они прикрепляются к двум основным видам клеток – бокаловидным, которые продуцируют слизь, и реснитчатым, которые участвуют в движении слизи и запуске иммунной реакции на появление чужеродных веществ – частиц пыли, пыльцы, микробов и, собственно, вирусов.

The Telegraph / YouTube

Иммунная система начинает реагировать на вторженцев. Она создает вирусу невыносимые условия существования (для вас это проявляется температурой, ломотой, воспалением).

В благоприятных случаях примерно за неделю вирусы уничтожаются. Вы выздоравливаете и, по идее, получаете иммунитет от данного штамма.

В тяжелых случаях (которых, к счастью, намного меньше) иммунная система реагирует на вирус неадекватно, чересчур. Как именно коронавирус вынуждает ее на такой непропорциональный ответ, медики пока не знают.

Случается так называемый синдром выброса цитокинов (цитокиновый шторм) – опасный для жизни системный процесс, когда иммунная система производит мощное высвобождение воспалительных агентов, белков-цитокинов, которые, в свою очередь, активируют новый выброс и так далее в неконтролируемой цикличности. Это приводит к гипервоспалению, которое уничтожает не только вирус, но и здоровые клетки.

New Life is Your Life / YouTube

Если молодой и в целом здоровый организм способен это вынести, то пожилой и ослабленный другими болезнями сильно рискует не пережить осложнений.

На этом этапе появляется одышка – еще один характерный симптом COVID-19. Гипервоспаление в легких затрудняет газообмен, который происходит при дыхании – поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа. Кислороду становится все труднее проникнуть через слизистый слой, объясняет Эми Комптон-Филлис, главврач системы клиник, в одной из которых был зафиксирован первый случай коронавируса в США.

Легочные альвеолы, отвечающие за газообмен, наполняются жидкостью, гноем и отмершими клетками. Дыхание затрудняется вплоть до того, что нужна искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В самом крайнем случае – экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), когда кровь пациента перегоняют вне тела через искусственное легкое (оксигенатор), где она насыщается кислородом.

Патологический процесс в легких выглядит на медицинских снимках как неровные камни брусчатки – это так и называют: синдром «булыжной мостовой».

Синдром «булыжной мостовой» на микрофотографии легкого. Nephron / Wikimedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector