Ситилаб тест на коронавирус

Справка на 72 часа

— Если нет необходимости куда-то, например, ехать, самостоятельно сдавать тесты на коронавирус вообще смысла нет, — считает директор ООО «Натлаб» Наталья Мурзина. — Результаты тестирования действительны 72 часа, а отсутствие у вас вируса в данный момент не гарантирует, что вы не заболеете им в будущем.

Справку о результатах тестирования на COVID-19 (любого) принимают в аэропорту, говорит Мурзина, она служит пропуском на борт, без доказательства отсутствия вируса полет не состоится. Она также рекомендовала пройти тестирование мнительным людям, которые, обнаружив у себя признаки ОРВИ, переживают — а вдруг это коронавирус. Для всех остальных при нормальном самочувствии такой анализ — бессмысленная трата денег.

«Анализ на IgM — ненужный»

Если человек платно сдает тест ПЦР, а он оказывается положительным, за ним устанавливается медицинское наблюдение со всеми вытекающими последствиями — пациента обязывают соблюдать самоизоляцию. Что же касается анализов на антитела, то выявление антител IgG, свидетельствующее, что человек переболел коронавирусом, не влечет за собой таких последствий, поскольку он уже не заражает окружающих. А вот с антителами IgM, свидетельствующими о заболевании в острой фазе, все сложнее.

— Тех, у кого они обнаружены, мы обязаны перепроверять методом ПЦР, поскольку только этим методом можно поставить диагноз, — говорит Римма Гизатуллина. — IgM сохраняются в крови до 28-го дня. Поэтому когда к нам приходит человек, который хочет сдать кровь на антитела IgM, мы заранее берем у него согласие сдать тест ПЦР в случае положительного результата. Ведь анализ-то платный! И вот если тест ПЦР будет отрицательный, несмотря на то, что у него есть иммуноглобулины М, никаких последствий это не повлечет, а если положительный, он сдает повторно тест ПЦР, потому что один результат может быть и ложным. И на него распространяются все мероприятия, предписанные Роспотребнадзором. Поэтому мы не настраиваем пациентов сдавать кровь на антитела IgM, а советуем сразу сделать ПЦР. Потому что по сути анализ на иммуноглобулины М — ненужный.

«Коронавирусом надо переболеть»

— Из тех, кто к нам обращается за тестом, бессимптомных носителей COVID-19 оказывается около 5 процентов, — говорит Наталья Мурзина.

По словам Риммы Гизатуллиной, бессимптомно болели коронавирусом около 3% сдававших тесты и анализы в «Биомеде» пациентов.

— Я хожу в маске и перчатках, потому что вижу, что бессимптомное носительство вируса есть. Мне становится страшно, когда я вижу людей, которые разгуливают без маски и перчаток, — говорит она. — Но с другой стороны, я понимаю, что ничего страшного в этом нет и что коронавирусом надо переболеть, чтобы выработался иммунитет к нему. Да, есть определенный риск, но это когда сопутствующие заболевания есть. А так это не смертельное заболевание. Надо пересидеть эти две недели, пролечиться, принимать лекарства, не затягивать с обращением к врачу и лечением.

Максим Матвеев, Инна Серова, аналитическая служба «Реального времени»

АналитикаОбществоМедицинаБизнесУслуги Татарстан Лечебно-диагностический центр БиомедЗдоровье семьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector