Почему коронавирус прошел мимо кассиров

Выработка антител в крови после выздоровления

Проведение научных исследований на небольшом материале позволило выявить очень интересную закономерность: чем опаснее была форма вирусного заболевания, тем сильнее и устойчивее вырабатывается иммунитет. Чтобы с полной определенностью утверждать о существовании такой взаимосвязи, было недостаточно практического материала (наблюдения проводились на группе людей, состоящей из менее, чем 100 человек):

  • через месяц после манифестирования первых симптомов, в крови формировалось максимальное количество антител – концентрация иммуноглобулинов достигала пикового значения;
  • позднее концентрация антител начинала снижаться, но по продолжительности выявления она напрямую зависела от тяжести перенесенного заболевания;
  • у тех, кто перенес тяжелую форму поражения, они встречались даже через 60-80 дней;
  • те, кто перенес Ковид-19 в легкой форме, получали анализы, в которых не было антител;
  • обтекаемая научная формулировка о стремлении титров к начальным показателям, применялась для обозначения такой концентрации иммуноглобулинов, которая не поддается выявлению существующими ныне методами.

По всем признакам РНК-вирус подтверждал свою принадлежность к группе ОРВИ, к которым у человека нет постоянного иммунитета: непродолжительный ответ организма появляется при инфицировании, затем, в зависимости от тяжести протекания, он за какое-то время сходит на нет. На момент появления исследования указывалось, что однократной вакцинации, как и легкой стадии болезни, для создания устойчивого уровня антител недостаточно. Необходимо проведение повторной, усиливающей инъекции.

По-видимому, создатели вакцины Спутник-V учли этот момент, отсюда и необходимость повторной вакцинации

Нашли объяснение и случаи заражения коронавирусом после того, как сделаны оба укола – люди, уверенные, что они в безопасности, отказывались от рекомендованных мер предосторожности уже через несколько дней, в то время как формирование устойчивого иммунитета происходило через 42 дня

Часть 3. Как все это было

Я практически сразу понимал, что это COVID-19. Почему? Потому что вроде бы симптомы с точки зрения слов, как при простуде или гриппе, но, блин, все чувствуется иначе.

Когда ловишь «корону», понимаешь по ощущениям, что что-то не так. Я не знаю, как это описать, но состояние было очень де**мовое, такого никогда не было. Причем температуры может и не быть.

Сильно напряжная часть у меня продлилась три дня, особенно плохо было на четвертый день после первого симптома. Можете представить, каково мне было, если я даже не мог работать.

В общем, на самом деле у меня не было такого, что я не мог встать с кровати, но ультраплохо я себя чувствовал. На пятый день стало существенно легче. В принципе, если бы я не знал, что болен, то думал бы, что просто подустал, а так в целом здоров.

Попробую описать именно странные симптомы, которых у меня при других простудах не бывало:

  1. Забитый нос, хотя соплей нет. 
  2. Спишь как-то не так, как всегда. Полностью отрубаешься, просыпаешься так, как будто и не спал.
  3. Через пару дней появилась какая-то противная крепатура в мышцах ног. Тоже странное ощущение, когда ты как будто в качалку сходил, но на чуть-чуть.
  4. Боль в пояснице. Я так и не понял, что это было, но вроде все же симптом.
  5. Ну и в целом чувствовал себя слишком плохо для температуры, которая у меня выше 37,7 градусов не поднималась, а чаще всего была 37.
  6. Понятно, что, когда пропадает обоняние, это «корона». У меня пропало обоняние утром на четвертый день. Учтите, что обоняние пропадает не у всех, а только у 30%. Кстати, вкус у меня сохранился.
  7. Вообще, симптомы очень разные. Вирус фигачит тупо все. Я слышал вообще сумасшедшие истории от переболевших хороших знакомых. Как я понимаю, у меня был лайт-вариант течения болезни.

В общем, зараза мерзкая. И несмотря на то, что прошла для меня относительно легко, напряжная и противная.

Компенсации медикам, заболевшим Covid-19

Медицинским работникам, у которых выявилась коронавирусная инфекция вследствие лечения и ухода за больными, положено денежное вознаграждение. Выплачивается компенсация врачам, заболевшим коронавирусом, среднему и младшему персоналу, военным медикам, водителям машин скорой помощи и прочим, относящимся к сфере здравоохранения. Никаких заявлений и документов самостоятельно подавать не нужно, выплатами занимается фонд социального страхования. Пособие ежемесячно будет поступать, так как каждый медработник изначально имеет карту обязательного соцстрахования.

Размер компенсации медикам, заболевшим коронавирусом, зависит от степени нанесенного заболеванием ущерба:

  1. В случае смерти после осложнений – 2 700 000 рублей (отдается семье).
  2. При утрате трудоспособности – 1 300 000 или 2 000 000 рублей, смотря какая степень.
  3. При получении группы инвалидности – 688 000 рублей.
  4. При заражении без серьезных последствий – 68 800 рублей.

Какие наследственные факторы ведут к заражению

Каждый случай заболевания индивидуален. При заражении и течении болезни играют роль следующие факторы:

  • Вирусная нагрузка: чем больше патогенных частиц получит человек, тем выше риск.
  • Возраст. Чем старше заболевший, тем выше угроза здоровью.
  • Состояние иммунитета. Способность организма бороться с вирусом влияет на картину болезни.
  • Состояние слизистых. Чем моложе клетки слизистой носоглотки, чем лучше их состояние, тем легче протекание болезни. В идеальных условиях вирус вообще не пройдет в организм.
  • Патологии. Хронические болезни повышают степень риска.

Если говорить о том, существуют ли наследственные факторы, влияющие на невосприимчивость к коронавирусу, иммунологи не могут дать точный ответ. Исследования продолжаются. В теории велика вероятность существования генотипа, гарантированно ограждающего от коронавируса.

Возможно существование рецепторов, не позволяющих проникать вирусу в организм. Также есть вероятность врожденного иммунитета, генетически запрограммированного на борьбу с захватчиком. Пока теории не подтверждены практикой.

Вторая волна

Мы с дочкой уже переболели один раз в конце февраля и две недели были здоровы. Муж в это время приезжал и уезжал. 19 марта дочка ночью начала жутко кашлять. Кашель бьет, вдохнуть нет времени, краснеет лицо, губы синеют, очень похоже на приступ астмы. 

Помню, что в первой нашей волне привычные средства действовали наоборот, поэтому делала все очень осторожно. Но все средства только усиливали кашель

Температуры не было.

Мы записались на прием к районному педиатру. Почему? Из прагматичных соображений: доступ к тестам на коронавирус и быстрая госпитализация в опорные больницы в случае ухудшения состояния. Наивная!

Первая волна заболевания

25 февраля дочка начала жаловаться, что у неё нет сил и она как-то странно себя чувствует. После обеда у нее сильно заболело горло, слабость. Глотать не может. Температуры нет.

26 февраля у дочки начался насморк. Заболело горло у меня. Температуры нет. Муж в командировке, не с нами, он здоров, поскольку насморк, я думаю, вряд ли можно считать коронавирусом.

27 февраля у дочки начинается очень сильный кашель, сухой, бьющий. Нет времени для вдоха, кашляет каждую секунду. Температуры нет. 

Поскольку у дочери при любом вирусе насморк переходит в трахеит с бронхоспазмом, я спокойно начинаю применять отработанную схему для перевода кашля во влажный: отхаркивающее, ингаляции, теплое питье, влажный воздух, проветривание.

У меня синусит сильный, слёзы текут из глаз, горло першит. Но никаких больше осложнений не было, на этом все остановилось.

Не занимайтесь самолечением

В принципе, далеко не все рекомендуют «давать делу официальный ход» даже в случае точного понимания, что болен COVID-19. Илья Варламов рассказал, что получил такой совет, консультируясь по своему случаю со знакомым доктором, работающим «в одной из лучших московских больниц из тех, что занимались коронавирусом»:

«Он сразу сказал, что не советует вызывать врачей и делать официальный тест: «Они превратят вашу жизнь в ад. Будете месяц жить с социальным мониторингом, делать селфи каждые 2 часа, а потом еще ждать мазки и анализы не пойми сколько».

Кроме того, тесты неточные, результат мог бы быть ложноотрицательным. Я бы, довольный, что у меня не корона, пошел заражать других».



Сотрудник Первого государственного медицинского университета имени Павлова Петр Воскресенский добавляет, что базовое домашнее лечение довольно несложно и дешево:

«Пейте много жидкости. Чай, морс и т.д. (Около 2 литров в день, можно просто кипяченую воду) Это универсальная детоксикация.

Не лежите в постели пластом, но и не совершайте значимые физические нагрузки. Первое опасно застоем мокроты. Второе— дыхательной недостаточностью.

Температуру выше 38 и боль снимайте парацетамолом. Все».

Тем не менее, нужно понимать, что домашнее лечение не подразумевает самолечения. Илья Варламов, хоть и не стал официально вызывать врачей, консультировался с ними в частном порядке и даже платно вызывал на дом переболевшую коронавирусом медсестру, прибегая к довольно специфическим процедурам:

«Мне сказали делать уколы клексана (это против тромбов) в живот. Вот это самая жопа. К такому меня жизнь не готовила! Делать уколы в живот оказалось не больно, но вот потом на месте укола надолго остается синяк».

Воскресенский также напоминает, что вызывать врача нужно при первом опасении:

«Помните: лучше перебдеть, чем недобдеть. Если чувствуете, что сами не справляетесь, если что-то не укладывается – вызывайте врача».

РИА Новости / Алексей Майшев

Далее доктор назвал перечень показателей, при которых вызов врача абсолютно необходим:

«Если у вас появился хотя бы один симптом:

нарушение сознания;

давление ниже 90/60 мм рт. ст.;

пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);

дискомфорт в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, частота дыхания больше 20 в минуту (в покое);

синеют губы и ногти на руках;

сатурация менее 92% (если есть карманный приборчик)…

… в этих случаях НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Скорее всего, вы должны срочно ехать в больницу».

Что нельзя делать при подтвержденном коронавирусе

Результата исследований нужно подождать. Обычно анализ занимает 2-3 дня – по истечении этого периода рекомендуют периодически звонить и уточнять. Если в результате проведенного исследования будет подтвержден коронавирус, из больницы направят иммунолога. Этот специалист должен расписать план лечения и взять материалы для исследования у всех взрослых лиц, проживающих в квартире. Если есть дети, сведения будут переданы и в детскую поликлинику, откуда также направят врача. Из правил для пациентов с подтвержденным коронавирусом особо выделяют следующие:

  1. Посещение квартиры посторонними лицами запрещено – в помещении могут находиться только те, кто там проживает. Если на момент заражения этот человек отсутствовал, ему рекомендуют временно переехать.
  2. Передавать какие-либо вещи, еду или мусор положено без прямого контакта – все оставляют на лестничной площадке или у двери дома. Этим вопросом могут заниматься незараженные родственники или волонтеры.
  3. Ограничение перемещения за пределы квартиры – никто не должен покидать ее. Это контролируют при помощи приложения «Социальный мониторинг» для устройств на базе Android и iOS.

Всем членам семьи, проживающим по адресу, придет СМС с напоминанием о необходимости установки приложения для смартфона. Программа будет запрашивать геолокационные данные и выводить несколько раз в сутки сообщение о необходимости сфотографироваться на фоне домашнего интерьера. Несоблюдение правил карантина грозит штрафом до 4000 рублей за каждое подтвержденное нарушение. Если такие меры были приняты несправедливо, у каждого пациента есть возможность подать электронную жалобу.

Как получить компенсацию переболевшим коронавирусом

Компенсация переболевшим коронавирусом выплачивается только при условии, что они предоставят свою кровь, которая поможет остальным больным в период эпидемии. Сумма вознаграждения определяется, исходя от объема крови, который готов отдать донор:

  • 150 мл – 1250 рублей;
  • 300 мл – 2500 рублей;
  • 600 мл – 5000 рублей.

Единственное условие для участия в данной программе – необходимо подтвердить факт заболевания. Для этого понадобится пройти тест, направленный на выявление антител к вирусу. Если результат окажется положительным, то можно начинать сдавать кровь.

На данный момент подобные выплаты осуществляются только в Москве, а будет ли компенсация переболевшим коронавирусом в других городах России, точно неизвестно. Тем не менее, по словам властей, планируется в скором времени предоставить такую возможность выздоровевшим от Ковид во всех регионах России.

В экстренной ситуации добивайтесь выезда скорой и оказания помощи

Сотрудник московской клиники Илья Халиль объясняет:

«Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. «Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже». Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду — еще хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: «Лечитесь, станет хуже, звоните».

Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что «скорая» не приедет, значит, все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала».

Если вы чувствуете, что вам отказывают в помощи, что ваши права нарушаются — вы можете позвонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112. Кроме того, существуют региональные горячие линии. Один из наиболее действенных способов — позвонить в свою страховую компанию по ОМС.

В материале «Комсомольской правды» представлены основные права пациентов с COVID-19.

Как восстановить иммунитет после коронавируса: советы врачей

После выздоровления от Сovid-19 нужно обязательно восстановить иммунитет. Болезнь — серьезное испытание для организма. Специалисты сравнивают процесс реабилитации после тяжелого протекания коронавируса с тем, который бывает после заболевания туберкулезом или пневмонией.

Вы чаще стали мыть руки?

Да
81.98%

Нет
12.76%

Сложно сказать
5.26%

Проголосовало: 627

После болезни количество лейкоцитов, помогающих бороться с чужеродными клетками, снижается. Организм становится уязвимым перед атаками новых инфекций. Ведущие врачи советуют всем, кто переболел коронавирусом, соблюдать следующие рекомендации:

Делать дыхательную гимнастику. Упражнения по Стрельниковой можно начинать выполнять сразу же после того, как пройдет острая фаза заболевания. Это помогает очистить легкие, предотвратить негативные изменения в их тканях.
Соблюдать режим сна и бодрствования

Очень важно в период восстановления много спать.
Не исключать физические нагрузки. Поствоспалительные изменения в сосудистых стенках, тромбозы, снижение рабочего объема легких и потеря мышечной массы — все это последствия коронавирусной инфекции. Отказываться от физической активности нельзя, но при этом нагрузки не должны быть слишком сильными.
Правильно питаться

В рацион должны входить белки, жиры, углеводы в достаточном и максимально сбалансированном количестве. Организму очень нужен белок на данном этапе, поэтому отварное нежирное мясо обязательно должно присутствовать в меню.
Избегать стрессов. Болезнь и так очень сильно повлияла на организм. Лишние потрясения на этапе восстановления не нужны.

Если есть возможность, нужно походить на массаж. Это помогает предотвратить застойные явления в легких. Можно съездить в санаторий — для восстановления организма это отличный вариант. Поездка поможет укрепить иммунитет и снизить риск повторного заражения.

Мне нравится3Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector