Сергей собянин: для борьбы с коронавирусом создаются резервные медицинские центры

Госпиталь на ВДНХ: 1779 коек и около полутора тысяч проб в сутки

Одну их крупнейших площадок ВДНХ — павильон № 75 — под временный коронавирусный госпиталь начали готовить 28 апреля. Площадь павильона — 53 тысячи квадратных метров. Там планируют развернуть 1779 коек, включая 72 противошоковые койки.

Главный врач больницы № 24 Григорий Родоман отметил, что помещение госпиталя удобно как для работы медицинского персонала, так и для больных: «Есть все для того, чтобы мы здесь трудились полноценно».

Палаты пациентов оборудуют кнопкой вызова медперсонала и кислородной подводкой, поставят необходимую мебель. Также в корпусе сделают душевые кабины, санузлы и умывальники. Будет открыта столовая. Подачу кислородабудут осуществлять две кислородные станции объемом 10 кубических метров каждая. Для разводки кислорода проведут 15 километров трубопроводов, подключат 1707 медицинских клапанов и 72 медицинские консоли.

Как и другие медицинские учреждения, где борются с коронавирусной инфекцией, госпиталь разделят на «чистые» и «грязные»зоныс помощью санпропускника — шлюза, препятствующего распространению инфекции.

Пациенты будут поступать сюда через два приемных отделения с 12 смотровыми боксами, четырьмя процедурными и тремя врачебными зонами, в которых одновременно смогут работать шесть специалистов. Для выписки пациентов также подготовят две специальные зоны. В них оборудуют пять душевых с санузлами.

Во временной лабораториибудут проводить исследования биологического материала. Здесь смогут делать около полутора тысяч проб в сутки.

В случае поступления большого количества пациентов в госпитале будут работать до 160 врачей, 350 сотрудников среднего и 322 сотрудника младшего медицинского персонала. Для медицинского персонала обустроят две ординаторские, в которых одновременно могут находиться до 20 врачей, а также 50 сестринских постов. В распоряжении работников госпиталя будут гардероб и раздевалки с 1189 шкафчиками для одежды и личных вещей, 53 душевые кабины, 40 санузлов с умывальниками.

Госпиталь будет иметь свою газовую котельную для обеспечения теплом и горячей водой. Также будут проложены необходимые инженерные коммуникации (трубопровод холодного и горячего водоснабжения, канализация, слаботочный кабель электроснабжения), устроена система вентиляции и кондиционирования. На территории госпиталя установят пункты мойки и дезинфекции автомобилей скорой помощи.

Сегодня на объекте задействованы 1850 человек и 220 единиц техники. Сам госпиталь будет относиться к городской клинической больнице № 24 (Писцовая улица, дом 10, корпус 2), врачи и медицинские сестры которой включились в борьбу с распространением коронавируса 20 апреля. Для госпитализации больных с COVID-19 были перепрофилированы лечебные корпуса № 1 и 2, в которых насчитывается 617 обычных коек и 61 койка реанимации.

Корпуса оснащены современным оборудованием, включая один аппарат компьютерной томографии, 26 аппаратов искусственной вентиляции легких. В штате коронавирусного стационара — 226 врачей и 431 сотрудник среднего медперсонала.

Начиная с 20 апреля ГКБ № 24 приняла 1015 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Уже выписаны 453 человека. По состоянию на 6 мая на лечении здесь находится 631 пациент, 485 из них — с подтвержденным диагнозом СOVID-19. За последние сутки поступили 23 пациента, выписаны 40 пациентов.

Кроме того, на территории ГКБ № 24 идут работы по строительству временного быстровозводимого медицинского корпусана 71 койку, предназначенного для долечивания выздоравливающих пациентов.

Рекомендации специалиста

— Как вы оцениваете текущую ситуацию с COVID-19?

— Точно знаю, что не надо говорить громких слов. Нужно время для того, чтобы начался спад. Я думаю, что ситуация на сегодняшний день не самая стабильная

Важно соблюдать меры безопасности

Госпитали по типу этого нам были очень нужны, чтобы не останавливалась работа в остальных медицинских учреждениях. Наша больница имени Л.А. Ворохобова, например, продолжает функционировать в обычном режиме, оказывает плановую и экстренную помощь. Такие госпитали приносят огромную пользу остальной системе здравоохранения.

— Есть ли ситуации, когда человеку можно переболеть дома?

— Это решает прежде всего врач. Нет готовых рецептов. Только специалист определяет, следует ли лечиться дома или в стационаре.

Обычному человеку я могу посоветовать обезопасить себя и окружающих: не посещать массовых мероприятий, находиться в маске, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки, желательно носить очки.

Актуальные новости

Что известно о новом штамме COVID-19

Морщины? В психосоматике причины. Как старение лица связано с работой органов и эмоциями

Ученые: бесконтактный термометр – плохой инструмент для скрининга COVID-19

Лечебный препарат «ПАРАЦЕТАМОЛ» поступил на склад компании «МЕДАРГО»

Выполнен специальный заказ лечебного препарата «АЗИТРОМИЦИН» для компании «МЕДАРГО»

Как пандемия повлияла на качество сна? Как сон влияет на вес, чувство одиночества и даже на гены? Самый мощный и бесплатный инструмент здоровья

Вакцинацию от COVID-19 включили в Национальный календарь прививок. Она станет обязательной?

Антидепрессант показал эффективность при лечении COVID-19

«Онлайн-университет налоговой грамотности» приглашает 16 декабря 2020 года налогоплательщиков принять участие в конференции

Новая Вифлеемская звезда? Соединение Сатурна и Юпитера в день зимнего солнцестояния заставило спорить астрономов и теологов

Диетолог дала советы по питанию в пандемию

Вакцина от коронавируса. Вопросы, на которые есть ответы

На склад «МЕДАРГО» поступил «ЛЕВОФЛОКСАЦИН»

Лекарства для ребенка: соблюдаем правила

Как работает иммунная система и почему интервальное голодание делает ее сильнее

COVID-19: курс на восстановление

Подготовка высшего уровня

— Обычно, когда люди слышат слово «временный», они могут подумать, что это означает отсутствие комплексной подготовки. Можете развеять этот стереотип?

— Слово «временный» даже не стоит употреблять в данном случае: это настоящий полноценный госпиталь, который функционирует в соответствии со всеми регламентами, определенными Департаментом здравоохранения города Москвы. У нас есть приемное отделение, лабораторная, диагностическая службы, линейные отделения и палаты интенсивной терапии.

Полностью укомплектован штат и врачами, и медицинскими сестрами, и персоналом, который занимается обслуживанием всех лечебных процессов. Это уборщики, буфетчики, кастелянши. Поэтому назвать госпиталь временным никак нельзя — это полноценная больница на более чем 1300 коек. Отличие только одно — мы располагаемся на ледовой арене.

— Какие особенности делают госпиталь более удобным, чем обычная больница?

— Во-первых, обход врача. Он проходит сразу по всем секциям. К каждой койке подведен кислород, есть кнопка вызова. Работают психологи, которые также оказывают помощь пациентам. Тут все прозрачно, все сразу видно. Все вопросы решаются мгновенно. То есть огромное преимущество — это логистика.

Во-вторых, комфортные условия для пациентов. Есть даже такие, которых в обычной клинике нет. Например, огромный экран, где мы демонстрируем фильмы без звука: нашу классику, Чаплина. Здесь же созданы места для отдыха — мы их подготовили вместе с Департаментом социальной защиты.

Более того, выделено 500 планшетов для пациентов. На устройствах можно посмотреть телеканал или сериал, зайти в интернет — здесь бесплатный Wi-Fi, все отлично работает.

— То есть привыкнуть к формату нового госпиталя не составило труда?

— Нет, можно даже сказать совсем наоборот: к хорошему быстро привыкаешь.

— Сколько к вам поступает пациентов?

— Наш госпиталь заполняется постепенно. Кроме того, есть врачи, медсестры, и при необходимости мы готовы раскрыть весь наш потенциал.

У нас оборудованы помещения интенсивной терапии для пациентов, которые нуждаются в оказании более сложной медицинской помощи. Внутри поддерживается специальная температура, проводится дополнительное обеззараживание и есть аппаратура слежения, высокопоточная подача кислорода для неинвазивной терапии и весь перечень лекарственных препаратов. Построено семь таких помещений, каждое по шесть коек — всего 42.

Безопасность и коллектив

— Что для вас стало главным вызовом в руководстве госпиталем?

— Сформировать коллектив, потому что люди приехали из разных мест: некоторые — из других регионов, некоторые — из других городских больниц. Как мне кажется, сделать это удалось, тут хорошая доброжелательная атмосфера. Процесс идет, костяк сформирован, и вокруг него мы будем выстраивать коллектив дальше.

Кроме того, Департамент здравоохранения Москвы консолидирует в госпитале работу сразу нескольких других департаментов, которые нам помогают. Так, Департамент информационных технологий отвечает за цифровой госпиталь, а Департамент капитального ремонта подключается, если необходимо что-то сделать или отремонтировать.

— Вы проводите какие-то тренинги для коллектива?

— Да. Здесь совместно с Департаментом здравоохранения организовывали симуляционные курсы, на которых все врачи и медицинские сестры подготовились к разным вариантам течения заболевания. Например, ситуации, когда пациента привозят со степенью поражения легочной ткани 50 процентов и у него вдруг появляются другие симптомы. Тогда здесь все службы оперативно реагируют и оказывают человеку необходимую помощь.

— Какие меры безопасности соблюдает персонал больницы?

— Вопросы безопасности всегда стоят на первом месте. Оборудованы отдельный вход для персонала, душевые, места для надевания средств индивидуальной защиты. Персонал проинструктирован, как правильно это делать, там есть зеркала, чтобы контролировать процесс. Есть специалисты, которые следят, чтобы врачи и медицинские сестры, входящие в «красную» зону, все делали по инструкции. Более того, на входе у всех измеряют температуру.

Еще важнее — когда человек выходит из «красной» зоны. Необходимо обработать костюм и правильно его снять, и за всем этим тоже следит специальный персонал

Ни на час наше внимание к этому не ослабевает. Хочу отметить, что в дезинфекционных средствах и средствах индивидуальной защиты мы также не испытываем недостатка

«Мы офицеры медицинской службы». Главный врач временного госпиталя в «Сокольниках» — о помощи пациентам «Было страшно за детей, за себя — нет». Главврач больницы имени О.М. Филатова — о пандемии коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector